Добавление новости

######### ##* *## *#####* ##* ##* ######### ##* *## *#######* ##* ##* ***###*** ##* ### ###***### ##* ##* *###* ##* ##* *##* ##* *## ##* *##* *###* *#####* ##* ##* ###* ##* *## ### *##* *#####* ###*### ##* ##* *##* ##* ###**###* ###*### ##* *## ##* #######* ##* ##### *######* ##* *## #####* ##* ####### ##* ##### *####* ##* *## *#####* ##* ###*###* ##* **### *##* ##* *## ***### ##* ##* *### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *##* ##* *## ##* ##* *## ###*### ##* ##* ### ###***### ##* ###*### *#####* ##* ##* *## *######## ##* *#####* *###* ##* ##* *## *####### ##* *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Кладбищенская бойня

2013-08-27

В понедельник к вечеру в редакцию стали поступать странные телефонные звонки от жителей нашего города. И, что примечательно, в основном звонили мужчины и, судя по голосу, мужчины еще молодые...
Что же так растревожило мужскую часть населения Черняховска? А то, что по их словам самое старое кладбище, имеющееся сегодня в нашем городе и находящееся в районе водопада, наглым образом перерывают и ровняют бульдозером. А это, как ни крути, вандализм. На следующий день, во вторник, во время аппаратного совещания у главы районной администрации, вновь прозвучала информация о том, что некие вандалы разрушают старое кладбище и выкорчевывают вековые деревья, растущие на его территории. Более того, была озвучена и фамилия «вандала». Им оказался депутат городского совета Игорь Локотков, который, якобы, и рушит старое кладбище. В связи с этим тревожным сообщением Валерий Фомин распорядился, чтобы на улицу Речную в срочном порядке выехала комиссия и разобралась во всем досконально. Как вы понимаете, наша редакция также не могла пройти мимо этого «события», и сразу же после вышеназванного аппаратного совещания направилась к старому кладбищу.
Прибыв на место, мы, действительно, увидели, что площадка рядом с помещением оптового склада, принадлежащего Игорю Локоткову, расчищена и разровнена.

IMG_20120410_122558

С ее территории вывезены горы мусора - пластиковые бутылки, пакеты, различный хлам. Помимо этого, предприниматель избавил территорию и от дикорастущей поросли и высохшего бурьяна. В общем, нынче участок, прилегающий к его строению, готов к культурному озеленению. А что же кладбище, спросите вы? И вот об этом несколько подробнее...
Да, действительно, когда-то, давным-давно, именно на этом месте было католическое кладбище. И, судя по всему, хоронили на нем людей не бедных. Об этом свидетельствуют разрушенные фамильные склепы. По всей видимости, именно они и привлекли в свое время на эту территорию так называемых «черных копателей». Как рассказывают старожилы, уже в семидесятые годы кладбище было основательно перекопано. Народ искал богатства. Однако ни тогдашние власти, ни горожане тревоги не били. Все относились к происходящему вандализму как к чему-то обыденному и само собой разумеющемуся. Часть территории кладбища оказалась за высоким забором с колючей проволокой дисциплинарного батальона. Военных также не тревожило соседство старых могил.

IMG_20120410_123841

Шли годы. Развалился Советский Союз. Частыми гостями ранее закрытой Калининградской области стали ее прежние хозяева и их потомки. Однако, как ни странно, но и они особого интереса к старому кладбищу не проявляли. Нет, экскурсоводы возили их на эту территорию, однако она была столь непривлекательной и мрачной, что перепуганные туристы быстренько убегали и, погрузившись в автобусы, старались назад не оглядываться. Особое «очарованию» строму погосту придавала и бывшая кладбищенская часовня, в которой примерно с середины семидесятых годов прошлого столетия активно начала работать райповская бойня. И если при советской власти бойня особого неудобства жильцам близлежащих домов не доставляла (ну, разве что кроме морального - бойня на кладбище, хоть и заброшенном, бр-р-р...), то к концу восьмидесятых началу девяностых годов рядом с ней стали кучковаться мужчины и женщины неприглядного вида.

IMG_20120410_123502

Сердобольные работники бойни выносили им требуху и всяческие рога и копыта. Бомжики бойко собирали дань в пакеты, затем, спустившись к водопаду, промывали «мясную закуску» в речной водице, а уже потом, расположившись на разбитых склепах или могильных камнях, варили ее на костре, не забывая при этом принимать «на грудь» горячительное. Естественно, что после себя выпивохи не убирали ни бутылки, ни другие последствия веселого времяпрепровождения.
С приходом перестройки на кладбище появились и новые персонажи, вооруженные молотками, лопатами и другим шанцевым инструментом. Захоронения как таковые предприимчивых граждан уже мало интересовали. А вот камень с могил - гранит и мрамор, как раз таки и лежал в сфере их интересов. И именно поэтому мало-мальски ценные экземпляры надгробий - с надписями и без оных - 
исчезли в неизвестном направлении. Стук молотков, кирок и лопат на бывшем кладбище раздавался многие месяцы. Последствия этой работы нынче видны невооруженным взглядом. И опять, заметьте, никого сей вандализм не интересовал и не тревожил - ни правоохранительные органы, ни власть, ни горожан. Нынче некоторая часть старого кладбища застроена еще и гаражами. И понятно, что автовладельцы землю под их постройку не просто так взяли. Судя по всему, ее выделяла местная власть, заведомо зная о том, что земля кладбищенская.
Сегодня по территории старого кладбища (если его еще можно так назвать) ходить жутковато.

IMG_20120410_123809

То там, то здесь практически по всему его периметру валяются черепа и кости крупного рогатого скота, бытовые отходы, бутылки, пакеты... Все это плоды жизнедеятельности райповской бойни и жителей окрестных домов. Но винить последних в загрязнении территории язык не поворачивается. Практически на всем протяжении улицы Речной нет ни одного мусорного контейнера... Вот и вынуждены люди «пристраивать» мусор подальше от людских глаз. Скажете, что это неправильно? Согласны. Неправильно. Но где выход? А выход в установке контейнеров. И кто это должен делать, кто должен позаботиться о том, чтобы эта часть города была чистой? Понятно, что местная власть. Но помимо жителей близлежащих домов свой «вклад» в захламление территории вложили и многие другие жители Черняховска, беззастенчиво сваливая на нее строительный мусор. 
А теперь давайте вернемся в день сегодняшний. Нынче эта совсем немаленькая городская территория превращена в одну большую стихийную свалку. Однако неимоверное скопление мусора не останавливает некоторых горожан - 
любителей выпить на природе бутылочку-другую исконно русских напитков - водочки и самогонки. Кроме выпивох с большим удовольствие посещают старое кладбище и наркоманы.

IMG_20120410_123212

Помимо всего прочего рядом с бойней-часовней есть и еще одно жутковатое место. Так называемый газгольдер - громадное бетонное сооружение для хранения биогаза, посредством которого жилищно-коммунальные службы Инстербурга освещали городские улицы. Вид его нынче так же страшен и непригляден, как и вся остальная территория погоста. Резервуар, наполовину заполненный водой, с бултыхающимися в ней трупами животных и прочим мусором, оптимизма никак не добавляет. Но иногда в этом резервуаре находят и людей...В общем, местечко, расположенное чуть ли ни в центре города, вполне заслуженно приобрело славу опасного.
А что же предприниматель, депутат городского совета Игорь Локотков, которого так поспешно заподозрили в «вандализме»? Что же он створил в этом нехорошем месте? Дорушил недорушенное? Отнюдь! Несколько лет назад он по своей инициативе и за свои же деньги вывез оттуда несколько большегрузных автомобилей с мусором. Причем собрал он его только с небольшой территории бывшего кладбища. А в начале уже этой недели, практически одновременно с началом месячника по благоустройству, депутат решил продолжить очистку территории. Причем не своей, а городской. Мы прошли весь убранный предпринимателем участок, но ни выкорчеванных вековых деревьев, ни пней со свежим спилом так на нем и не обнаружили. Более того, даже следов могил на нем не было. Видимо, исчезли они с того места уже много лет назад. Так что обвинения в вандализме в адрес предпринимателя, по нашему мнению, беспочвенны. 
И напоследок давайте вспомним о том, что на территории Черняховска есть еще немало заброшенных немецких кладбищ. Ну, к примеру, на улице Офицерской. На его территории нынче ютятся сараюшки, гаражи, огородики. Еще на одном кладбище, что в районе магазина «Фрида», раньше вообще был разбит парк развлечений, где черняховская ребятня беззаботно кружилась на каруселях и раскачивалась на качелях, установленных на могилах. А на надгробной плите с надписью «Фрида Юнг» местные алкаши устраивали себе «праздничные» столы. Имеется и военное кладбище на улице Чапаева. Оно может служить образцом. И большая заслуга в том черняховского предпринимателя Владимира Яновского. Однако за его территорией есть и старые забытые гражданские захоронения. На их месте сейчас раскинулись огороды.
Никто сегодня не говорит о том, что это плохо, что живые теснят мертвых. Ведь аналогичная ситуация сложилась во всех городах Калининградской области, не исключая и сам Калининград. Тут уж одно из двух - либо всю область объявлять старым кладбищем, либо жить, строить дома, разбивать сады и парки. Но почему же вдруг такая шумиха поднялась вокруг старого католического кладбища на улице Речной? Не потому ли, что благоустройством небольшой его части занимается именно депутат Игорь Локотков? Возможно, что наши подозрения не напрасны. Ведь именно его принципиальная позиция частенько категорически не устраивает местную власть...
Но это все политика, которая никак не должна касаться того, что нынче происходит на одном и старейших кладбищ Инстербурга. По нашему твердому убеждению, по поводу этой территории местной власти необходимо принять одно из двух решений. Или официально придать ей статус кладбища, а значит, соответственно ее оборудовать и огородить, или же забыть о старом погосте и разбить на его месте парк отдыха (естественно, без аттракционов). Тем более что окружающая природа этому способствует. Приняв последнее решение, власть убьет двух зайцев сразу - во-первых, город избавится от свалки, а, во-вторых, криминогенное местечко превратится в зеленый оазис. И чем это будет плохо? Но если у наших читателей есть другие мнения по этому поводу, мы с большой охотой выслушаем их и, конечно же, опубликуем в нашей газете. Возможно, местная власть прислушается к пожеланиям горожан и в одном из живописнейших уголков Черняховска появится новый уютный зеленый уголок.

E.Z.

411

Оставить сообщение:

##* *## ######### ##* *## ######### ##* ### ***###*** ##* *## #####* ##* *##* *###* ####### ##* ### *## ######* ##* ###* *#####* ####### ##* ###**## ##**### ##* *##* ###*### ***##** ##* ####*## ##* *## #######* ##* *## *## ##* ####*## ####### ####### #####* *## ##* ####### ######* ###*###* *#####* *## ##* ##*#### ##**### ##* *### ***### *## ##* ##*#### ##* *## ##* *##* ##* *## *## ##* ##**### ##* *## ##* ### ###*### *## ***###*** ##* ### ##* *## ##* *## *#####* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## *###* *## #########