Добавление новости

##* *## ##* *## ### ### ##* *## ###* *### ##* ### ##* *### ###* ####### ##* *##* *###* ##* ###*### ####### ##* ###* *#####* ##* *#####* ***##** ##* *##* ###*### ##* ##### *## #######* ##* *## ##* ##### *## ####### #####* ##* *#####* *## ###*###* *#####* ##* ###*### *## ##* *### ***### ##* *### ###* *## ##* *##* ##* *## ##***** ###* *### *## ##* ### ###*### #######* ### ### *## ##* *## *#####* ####### ##* *## *## ##* *## *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

О субботнике и не только

2013-08-27

Традиции субботников, когда население покидает свои квартиры и выходит в скверы и парки не отдохнуть, а навести там порядок, в Черняховске не забываются. И это очень хорошо. Потому что наш город - наш дом, в котором наводить порядок надо регулярно, именно так, как делаем это мы в своих квартирах. И такая грандиозная уборка нашего общего дома состоялась в Черняховске в субботу, 21 апреля. Но прежде, чем перейти к репортажу с места событий, несколько слов о том, как обсуждался предстоящий субботник на местном черняховском интернет-форуме.

Один из участников форума накануне предстоящего мероприятия вежливо призвал сограждан выйти всем на субботник и убрать накопившийся с осени мусор. Боже! Что тут началось. Вроде все собеседники и признавали, что уборка города - дело в общем-то благое, но... Почему-то подавляющее большинство участников форума особого рвения выйти на улицы, чтобы убрать парки и скверы родного города, не проявляли. Мол, я лично не мусорил, а посему выходной день тратить на общественные работы, да еще и бесплатно не желаю. Аргумент, конечно, убийственный. Но ведь в этом городе мы живем, работаем, гуляем по улицам, по тем же паркам и скверам. И, как уже не однократно говорилось, Черняховск - наш общий дом. А дома мы наводим порядок регулярно. И муж у жены, когда она просит его вынести мусор, не требует оплаты. Так что оставим нежелание поучаствовать в субботнике на совести форумчан, тем более, что субботник - дело добровольное. Мы же посмотрим как, кто и где наводил порядок в городе.

А трудовые десанты появились в тот субботний день во многих зеленых уголках Черняховска, которые накопившийся мусор за последние годы превратил в стихийные свалки. Но особо массовым десант был на улице Речной - в том месте, где когда-то было старое немецкое кладбище. Стоит отметить, что именно вокруг этого места в последнее время искусственно раздувается грандиозный скандал. Сегодня мы не будем вдаваться в подробности этого скандала, к нему мы непременно вернемся в следующем номере нашей газеты. Напомним только, что по мнению официального рупора городского поселения - газеты «Полюс+ТВ» - депутат горсовета Игорь Локотков в одночасье превратился в вандала... начав наводить порядок в этом давно заброшенном уголке Черняховска. Но по нашему твердому убеждению, депутат пострадал невинно. Однако его поступок, сурово осужденный местными князьками, привлек таки внимание к памятному месту старого Инстербурга.

Инициативу Игоря Локоткова подхватил депутат областной Думы Сергей Щепетильников, к которому присоединилось множество любящих свой город черняховцев. В тот день на субботник там собралось более пятидесяти человек, желающих навести порядок в изрядно запущенном зеленом уголке города. Уборку территории, которую ранее там произвел депутат Игорь Локотков, можно смело назвать всего лишь почином, ибо работы на заброшенном кладбище - непочатый край. Трудовой десант в тот день разделился на две группы - одна ушла к гаражам на улице Л.Толстого, вторая, самая многочисленная, осталась на той части территории, которая прилегает к улице Речной. Однако прежде чем произошло разделение, перед народом выступила местный краевед Галина Каштанова-Ерофеева. Она провела краткий экскурс в историю места, где черняховцы собрались наводить порядок. В частности, она упомянула, что кладбища имеют определенный срок службы, по завершению которого на их месте можно строить или разбивать парки. Это мировая практика и ничего в этом зазорного и уж кощунственного точно нет. Определенного срока службы нет только у воинских захоронений. По словам Галины Каштановой-Ерофеевой, возможно, что такое захоронение имеется на территории этого кладбища. Однако этот факт пока еще достоверно не установлен. Зато краеведу достоверно известно, что на нем покоится прах некоей Анхен фон Тарау, которая знаменита тем, что три раза выходила замуж и нарожала своим мужьям кучу детишек. Плененный красотой Анхен, ее воспел известный немецкий поэт Симон Дах. Кстати, прах Анхен фон Тарау три раза «кочевал» с одного кладбища на другое. Практичные немцы застроили первое место захоронения Анхен фон Тарау жилыми домами. Затем кладбище, на которое был перенесен ее прах, было снесено для строительства плотины. Останки вновь были перезахоронены уже на католическом кладбище Инстербурга - имен на том, на котором в тот субботний день многочисленный трудовой десант черняховцев наводил порядок. Но прах прахом, а памятник легендарной Анхен фон Тарау в нынешнем Черняховске имеется - неподалеку от проходной мебельной фабрики «Интердизайн».

Но оставим дела давно минувших дней, преданья старины глубокой, и вернемся к субботнику.

Работать добровольцам пришлось до седьмого пота. Мало того, что на старом кладбище накопилось огромное количество пустых бутылок, пакетов и прочих следов пребывания человека, так еще и стихия постаралась. Практически вся его территория была устелена ветками и стволами деревьев, поваленных ветром. И все это «богатство» копилось на нем много лет. Во всяком случае, среди мусора нет-нет да и попадались вещички явно лежащие там со времен развитого социализма. Валежник народ собирал в несколько куч. Одна из них по своим размерам напоминала небольшой холм. Надо заметить, что организаторы субботника, да и сами участники прекрасно понимали, что за один день разгрести весь хлам в этом заброшенном уголке Черняховска не удастся. Но сей факт трудовой энтузиазм черняховцев не уменьшил. Работали под девизом - сегодня уберем так, чтобы на следующий раз осталось чуть-чуть. А «следующий раз» произойдет совсем скоро - через неделю в субботу, 28 апреля. В тот день в Черняховске также объявлен общегородской субботник.

Сергей НЕДОСЕКИН

1212

Оставить сообщение:

##* *## *#####* ##* *## *#######* ##* ### ###***### #####* ##* *##* ##* *## ##* *## ######* ##* ###* ##* *## ##* *## ##**### ##* *##* ##**### *### ##* *## #######* ##**##* *######* ####### ####### #####* *######* ######* ###*###* #####* ###**** ##**** ##* *### ##*### ##* ##* ##* *##* ##**##* ##* ##* ##* ### ##* ### ###****** ##* ##* *## ##* *## ######### ##* ##* *## ##* *## #########