Добавление новости

##* *## *###* ####### *#### ##* *## *#####* ####### *#### ##* *## ###*### ***##** ***## ##* *## ##* *## *## *## ####### ##* *## *## *## ####### ##* *## *## ####### ##* *## *## ####### ##* *## *## ##* *## ###*### ###*### *## ###*### ### ### *#####* *## *#####* ##* *## *###* *## *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Памяти Футболиста

2013-08-27

История любого города складывается не только из событий и архитектурных памятников, но и из людей, которые жили, живут и будут жить в нем, творя, работая, оставляя таким образом свой след в исторической летописи города. Кто-то оставит неприметную запись в этой виртуальной книге, а кому-то будет посвящена целая страница, а то и глава. По такому же принципу пишется и история нашего города. Так получилось, что этот увлекательный исторический роман в нашем городе существует в двух томах. Первый том уже завершен. Точка в нем была поставлена тогда, когда часть Восточной Пруссии стала Калининградской областью. А у второго тома конца нет, да и не будет, пока стоит Черняховск.

Заглянем в эту летопись и найдем в ней страницу, целиком посвященную нашему земляку Ивану Петровичу Будакову. Спортсмен, тренер, для которого понятие жизнь и футбол были неразделимы. Играл за черняховскую команду «Прогресс», был в составе футбольной команды мастеров Латвии. В далекие времена развитого социализма, как игрок «Прогресса» Иван Будаков принес славу родному городу. Этот факт описан много лет назад в одной из публикаций местной газеты «Коммунист». Центральная же печать об этом большом для нашего города событии умолчала. Но что же это было за событие? Ни много, ни мало, а футбольный матч между черняховским «Прогрессом» и московским «Спартаком». Москвичи тогда устроили гастрольную поездку по городам и весям Советского Союза. И никто (по утверждению всесоюзной прессы) не смог обыграть легендарную команду. Но одна команда все же посмела внести черную метку в победный список «Спартака». Это и был черняховский «Прогресс», который обыграл москвичей со счетом 3:0. Один гол в ворота «Спартака» забил Юрий Панарин, а два - Иван Будаков. И все это произошло в первом тайме. По словам очевидцев того знаменитого матча, в перерыве в раздевалку к нашим ребятам зашли компетентные товарищи и якобы объяснили им всю тяжесть их проступка. После такого серьезного разговора с явным намеком на «неуместный поступок», второй тайм закончился вничью. А ведь все могло бы быть иначе. Но сами понимаете, в то время спорить с номенклатурой - было себе дороже. Однако речь сегодня не об этом, а о нашем земляке Иване Петровиче Будакове.

Каждый год на стадионе «Прогресс» проводятся футбольные турниры, посвященные ему - Мастеру с большой буквы, воспитавшему не одно поколение черняховских футболистов. В нынешнем году такой турнир состоялся в субботу, 21 апреля. Играли городские футбольные команды. Но прежде, чем начался упомянутые матчи, на стадионе произошло знаковое событие. В торжественной обстановке была открыта памятная доска Ивану Петровичу Будакову. Жаль только, что никого из представителей городской и районной власти на этом мероприятии не было. Как-никак, а не каждый день в нашем городе увековечивают память черняховского спортсмена. Ну, да бог с ними, в конце-концов это личное дело каждого, где проводить субботний день...

Открытие доски происходило, как и положено, под звуки государственного гимна, был поднят и флаг России. И, конечно же, торжественные проникновенные речи тех, кто тренировался у Ивана Петровича. После торжественной части на футбольном поле начались баталии. Восемь городских и две сельских команды играли в честь символа черняховского футбола - Ивана Будакова. Назвать какую-либо из этих встреч скучной и вялой, язык не повернется. Футболисты выкладывались по полной. Складывалось впечатление, будто незримый дух черняховского Футболиста - Ивана Будакова - наблюдал за игрой с трибуны, подмечая все промахи и фиксируя все ошибки спортсменов. И знаете, чего больше всего в тот день боялись черняховские футболисты? Боялись, что сыграют плохо, зайдет в раздевалку Иван Будаков да и напихает им по полной за позор, а не игру. Вот это и есть тот замечательный след в истории города, когда о тебе не просто помнят, а по-прежнему считают давно ушедшего человека живым и здравствующим, с которым мысленно советуются, ждут от него одобрения и боятся порицания.

Так кого бы похвалил Иван Петрович, а кого бы прочехвостил? Футбольная команда улицы Победы «Стандарт-01» уж точно бы удостоилась одобрительного кивка от Футболиста. В очередной раз игроки этой сборной стали победителями. Им уступила по набранным очкам только другая городская команда - «Зверобой». А вот третьего места судейская коллегия решила не присуждать. Но та же бригада арбитров отметила неплохую игру команды улицы Ленинградской с оригинальным названием «Камбоджа». Команда «Бойс», в составе которой были, как они сами себя назвали, «динозавры» черняховского футбола, такие, как Сергей Григорьев и ныне популярный актер театра и кино Алексей Шевченков, смогла показать только четвертый результат. Наверное, времена черняховских «динозавров» прошли? С возрастом они стали обрастать здоровым жирком, и угнаться за молодежью им стало трудновато. Собственно, так и должно быть. Дорогу - молодым! А «старикам» только и остается, что передавать им опыт.

Команде-победителю был вручен кубок с надписью «Победителю футбольного турнира 2012 года, посвященного памяти Ивана Будакова». Этот кубок отныне будет переходящим. На одной из граней в его основании будет выгравирована еще одна надпись: «2012 - «Стандарт-01». Кто станет следующим обладателем этого почетного приза, покажет время, а места для памятных надписей на кубке пока предостаточно.

Сергей НЕДОСЕКИН

1364

Оставить сообщение:

##* ##* *## *###* ##* ### ### ####* ##* ###* *### **##* ##* ####*#### ####### ##* ##* ##* ######### #######* ##* ##* ##* ######### ##***** ##* ##* ##* ##*###*## ##* ##* ##* ##* ##*###*## ###### ##* ##* ##* ##* *## ###### ##* ##* *##* ##* *## ##**** ##* ##* *###* ##* *## ##* ##* ##* ###* ##* *## ##***** ##***** **###** ##* ##* *## #######* #######* ####### ##* *## ####### ####### #######