Добавление новости

*###* ##* ####* ##* **##* ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ##* *##*##* ##* ##* ##* ##* *#####* ##* ##* ##* ##* ##### ##* ##* ##* ##* *###* ##* ***##**** ***##**** ##* ##### *##* ######### ######### ##* *#####* *###* ######### ######### **###** *##*##* ###* ##* ##* ####### ##* *## ##* ##* ##* ####### ##* *## ##* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Пасхальный фестиваль детского творчества

2013-08-28

Областной Пасхальный фестиваль детского творчества «Свет Христова Воскресения» прошел 1 мая в поселке Свобода Черняховского района. В тот день на «гостевой поляне» поселка свои праздничные пасхальные программы представили почти двадцать творческих коллективов воскресных школ Калининградской епархии. Стоит отметить, что фестиваль проводится в поселке Свобода уже третий год. И все благодаря радушию и гостеприимству бывшего главы Свободненского сельского поселения (нынешнего главы Черняховского района) Юрия Ковылкина, а также всех жителей поселка.

Перед началом фестиваля в храме Св.Петра и Февронии поселка Свобода прошел молебен, который отслужил настоятель Свято-Михайловского храма г.Черняховска благочинный Восточного округа отец Иосиф Ильницкий вместе со священниками, прибывшими с творческими коллективами воскресных школ.

Открывая концертную часть фестиваля, отец Иосиф выразил благодарность руководству района и сельского округа за внимание и поддержку, которые власти оказывают этому мероприятию, и пожелал участникам удачного выступления.

Организаторы фестиваля и компетентное жюри, возглавляемое руководителем отдела культуры Калининградской епархии Ольгой Куркиной, в этом году решили не делить участников на победителей и побежденных. Все коллективы были награждены призами и дипломами в различных номинациях.

Музыкально-хореографическая композиция «Аллилуйя любви» воскресной школы храма Иоанна Предтечи из Гвардейска получила приз за современность и профессионализм, домашний спектакль «Пасхальное яичко» воскресной школы храма Успения пресвятой Богородицы из Гусева был удостоен награды за дружбу, задор, непосредственность и искренность. Воскресная школа храма св. Первоверховных апостолов Петра и Павла из пос.Железнодорожный Правдинского района получила приз главы Черняховского района за литературно-музыкальную композицию «Христос Воскрес!», а воскресную школу монастыря в честь иконы Божией Матери «Державная» из пос.Саранское Полесского района с музыкально-театрализованной постановкой «Светлый праздник Пасхи» жюри отметило как самую активную и смелую. Приз за вокальное мастерство и оригинальность сценического действия достался воскресной школе храма Космы и Дамиана из Калининграда за спектакль «Красношейка», награду за сценическое мастерство и оригинальное музыкальное оформление получила воскресная школа храма Святителя и Чудотворца Николая из Калининграда за инсценировку «Не ищи серебра и злата, будь смирением богата», а музыкальная композиция «Степь, да степь кругом» воскресной школы прихода Покрова Пресвятой Богородицы Калининграда была отмечена за вокальное и музыкальное оформление и исполнение. Воскресная школа храма равноапостольного кн. Владимира из Калининграда за литературно-музыкальную композицию «Солнце играет своими лучами» удостоилась приза за искренность и трогательность, а театрализованное представление «Невидимый гость» Православного Центра развития детей и юношества во имя св. великомученицы Екатерины при Свято-Андреевском храме Калининграда - за оригинальное воплощение традиционной темы. Воскресная школа при храме Новомучеников и Исповедников Российских г.Немана представила литературно-музыкальную композицию «Свет Христова Воскресения», которую жюри отметило за успешный дебют, воскресная школа прихода храма Святого Духа из Нестерова получила приз за творческий рост за музыкальную композицию «Пасха». Воскресная школа храма Казанской иконы Божией Матери из Янтарного представила театрализованную постановку «Всегда с нами» и получила приз за непосредственность, задор и доброту, а литературно-музыкальная композиция «Христос Воскрес!» воскресной школы храма Архангела Михаила г.Черняховска удостоилась награды за сохранение русских православных традиций. Хозяева фестиваля, ученики школы из поселка Свобода с литературно-музыкальной композицией «Тюльпан и Нарцисс» получили приз за художественное слово, а ученики Калининградской гимназии «Альбертина» с песней «Христос Воскрес» и танцем «Русские потешки» получили приз за танцевальное мастерство и сценическое слово.

Погода в тот весенний майский день была по-летнему теплой, сельский воздух чист и свеж, каша и чай, которыми по традиции, хозяева фестиваля угощали всех участников и зрителей, сытными и вкусными. И поэтому время для всех пролетело незаметно.

А уже 3 мая в гарнизонном Доме офицеров города Черняховска собрались победители муниципального этапа фестиваля среди образовательных учреждений Калининградской области, чтобы продолжит фестивальный марафон.

 

В тот день состоялся второй этап Областного Пасхального фестиваля детского творчества «Свет Христова Воскресения». Участниками его стали дети из самых разных школ, гимназий, детских садов, интернатов и Домов творчества области. Ребята старались изо всех сил, вкладывали в свои выступления всю душу. Было видно, что они действительно радуются празднику, и не смотря на то, что фестиваль длился более шести часов, маленькие артисты были полны сил и задора.

Фестиваль проходил одновременно в трех местах: Доме офицеров, Детско-юношеском Центре и Свято-Михайловском храме. В Доме офицеров проводился конкурс пасхальных выступлений, в ДЮЦе - мастер-классы, на которых преподаватели учили детей живописи, росписи по глине, изготовлению тряпичных куколок и даже технике декупаж (изделия из салфеток). В храме проводили экскурсии, во время которых рассказывали подрастающему поколению об истории самой Свято-Михайловской церкви и некоторых ее икон. Плмим экскурсий по храму были проведены и экскурсии по Черняховску. После прогулок всех участников фестиваля угостили армейской кашей с полевой кухни и вкусным горячим чаем. В перерывах между выступлениями проходили награждения призеров конкурса сочинений и победителей выставки-ярмарки. Помимо этого были вручены и специальные призы фестиваля. Приза КРОО «Кладезь» удостоился фольклорный ансамбль «Ясно солнышко» из Ясновская детская музыкальная школа из Славского район. Приз благочинного Восточного округа калининградской епархии поделили Православная гимназия г. Калининграда и школа-интернат №8 VIII вида.

Приз редакции газеты «Право знать» за замечательное сочинение был вручен Маше Петренко. В ее работе редакция отметила прекрасный литературный язык, а также связанность и целостность изложения.

Стоит отметить, что никто из участников фестиваля не был обделен вниманием компетентного жюри, в состав которого вошли Е.Яшиницина, Ю.Матвеева, отец Виктор (Минец), отец Вадим (Трусов) и Н.Скрипченко. Все были награждены дипломами и подарками. Для каждого молодого дарования нашлась своя номинация. Кто-то отличился фольклорным пением, кто-то талантом рассказывать сказки, а кто-то и танцевальным мастерством. В своей заключительной торжественной речи отец Иосиф пожелал всем участникам и зрителям фестиваля славить Христа не только выступая на сцене, но и в повседневной жизни, жить с молитвой и в мире друг с другом, и тогда свет Христова Воскресения всегда будет с нами, освещая нам путь во мраке будничных проблем и забот.

 

Мария ПЕТРЕНКО

1086

Оставить сообщение:

*#####* ##* *#####* ##* *#######* ##* *#######* ##* ###***### ##* ###***### ##* ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## *### ****##* ##* ##* *## ##* *## ##* *##*##* #####* ###* ##* ##*## *## ##* *## ##* *#####* #####* *##* ##* ##*## *## ####### ##* ##### ***### ### ##* ##*** *## ####### ##* *###* ##* *## *##* *##* ##* *## ####### ##* ##### ##* *## *### *###* ##* *## ####### ##* *#####* ###***### *##**** ###* ###***### ###*### ###****** *##*##* *#######* ####### ##* *#######* ### ### ######### ##* *## *#####* ####### *#####* ##* *## ######### ##* *##