Добавление новости

*#####* *##* #######* *#######* *###* ########* ###***### *####* ###***### ####### ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## #####* ####### ##* *## ##* *## ##* *## *######* ##* *## ######* ****##* *##*##* ##* *## ###* *####*##* ##* *### ##**### ###* *#####* ##* *## *######* ####**##* ########* ##* *## *##* ##### ####### *######* *########* ########* ####### ### *###* ####### ****### *########* ###***### ######* *##* ##### ####### ##* *## *##* ##* *## ##**### *### *#####* ####### ##* *## ##* ##* *## ##* *## *##**** *##*##* ###*### ###***### ##* ###***### ##**### ####### ##* *## ### ### *#######* ##* ########* ######* ####### ##* *## ##* *## *#####* ##* #######* #####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Весомый вклад или Прекратить незамедлительно!

2013-08-28

Черняховцы и гости города наверняка заметили, как в последнее время преображаются, причем в лучшую сторону, площадь Театральная и прилегающая к Центральному рынку часть улицы Садовой. С тротуаров исчезли неряшливые торговые лотки и палатки. Вместо них появилась опрятная металлическая оградка со встроенными лавочками. Установлены стилизованные под старину светильники, появились и новые урны. Преображается и старейший черняховский фонтан возле Дома офицеров, долгое время служивший для нерадивых горожан и подвыпившей молодежи банальной мусоркой... Рядом с этим сооружением трудолюбивые рабочие тщательно перекладывают мостовую, используя при этом довоенную базальтовую брусчатку.

Разительно изменилось и главное сооружение этого городского микрорайона - здание Центрального рынка. Причем, как снаружи, так и внутри. Описывать все изменения этого здания довоенной постройки мы сегодня не будем, потому как они видны невооруженным взглядом. Тем более что не так давно практически все местные газеты с упоением рассказывали своим читателям, как благодаря новому владельцу рынка - калининградскому предпринимателю Дмитрию Плахову, воссоздается исторический центр Черняховска. Однако же всему этому благолепию может прийти конец. По какой причине, спросите вы? Мы ответим. Дело вовсе не в том, что у предпринимателя иссяк запал на благоустройство красивейшей площади Черняховска. И даже не в том, что у него закончились деньги на это самое благоустройство. Все гораздо сложнее. И оттого непонятнее.

Но начну свой рассказ с небольшой цитаты из статьи «Бережно и с любовью к истории», опубликованной в одном из номеров «рупора» городской власти - газеты «Полюс+ТВ». Итак, автор, начиная повествования о позитивных изменениях как на самом рынке, так и на территории, прилегающей к нему, писала: «Исторический центр Черняховска с каждым годом преображается. Весомый вклад в это вносит местная власть и некоторые предприниматели...». А далее с вполне оправданным восторгом перечисляла все эти изменения. И действительно, Черняховск уже давно забыл о такой заботе со стороны... нет, не предпринимателей, а со стороны местной власти. Хотя, справедливости ради стоит все же отметить, что в Черняховске не так уж и много деловых людей, которые с заботой относятся к городу, в котором живут и зарабатывают на хлеб насущный. Чтобы пересчитать их, хватит пальцев на одной руке. И один из них, тот самый калининградский бизнесмен - Дмитрий Плахов. Ну, вот скажите на милость, что может заставить человека, даже не живущего в Черняховске, тратить деньги (которые, уж поверьте, не с неба ему в карман упали) на благоустройство города, в котором он даже не живет? По всей видимости, только любовь к Калининградской области в целом. К ее людям и ее истории, к красоте природы и неповторимой архитектуре, к самому духу древнего края. И именно поэтому все изменения, которые воплощает в жизнь это человек и команда, с ним работающая, строго соответствуют этому духу. А древний дух города совершенно не предусматривает ни неряшливых лотков, ни обшарпанных платок, ни хаотичной торговли на тротуарах...

А теперь о местной власти и ее понятии о красоте и архитектуре. Некоторое время назад в недрах районной администрации были проведены два конкурса на право заключения концессионного соглашения - на реконструкцию сооружения с металлическим ограждением (по ул.Садовой) и на реконструкцию фонтана на площади Театральной. Но для начала проясним, что же такое концессионное соглашение. В данном случае, это форма муниципально-частного партнерства, или, если проще, то вовлечение муниципалитетом частного сектора в эффективное управление муниципальной собственностью. Концессия подразумевает, что местная власть передает концессионеру (в нашем случае частному предпринимателю Дмитрию Плахову) право на эксплуатацию объектов инфраструктуры города. Взамен же получает ее реконструкцию и изменение в сторону улучшения облика площади Театральной и улицы Садовой.

В общем, как вы уже, наверное, поняли, победителем конкурсов стал Дмитрий Плахов. В марте между районной администрацией и предпринимателем было подписано концессионное соглашение, согласно которому последний обязался установить металлическое ограждение, организовать платную стоянку для автотранспорта, реконструировать фонтан и многое, многое другое. Кроме всего прочего пообещал владелец рынка приобрести для города и новогоднюю двадцатиметровую елку, что, согласитесь, именно для нашего города очень актуально. В последних числах апреля соглашение было зарегистрировано и в органах юстиции. Однако работы по благоустройству территории начались задолго до регистрации. И первым делом предприниматель приложил все усилия для того, чтобы убрать с тротуаров обшарпанные торговые лотки и палатки... В общем-то шаг вполне резонный. Для чего торговать на тротуарах, если в нескольких метрах от них находятся обустроенные торговые ряды?

И вот тут-то началось! В адрес руководства центрального рынка посыпались письма за подписью исполняющего обязанности главы городской администрации А.Мазалова. В них господин Мазалов требовал вернуть торговцев на тротуар. В качестве аргумента он выставлял тот факт, что городской администрацией были выданы разрешения на торговлю сроком на один год! Причем на торговлю именно на тротуаре! Вот и думай теперь, является ли выдача подобных разрешение «весомым вкладом» в преображение исторической части города?..

А дальше - больше! 19 апреля в адрес генерального директора ООО «Торговый комплекс «Центральный» Дмитрия Плахова приходит еще одно письмо за подписью и.о.главы администрации Александра Мазалова. В нем высокий чиновник требует (!!!) незамедлительно прекратить «самовольные работы по установке ограждения на земельном участке по улице Садовой, 4а» и напоминает, что Д.Плахову для дальнейшего производства работ необходимо получить разрешение на установку нового ограждения.

И что тут скажешь? Помнится, не так давно, во время приезда в Черняховск заместителя председателя правительства Калининградской области Александра Торбы, и глава городского поселения Андрей Наумов, и глава районной администрации Валерий Фомин уверяли высокое областное начальство, что в черняховском «красном доме» работает команда единомышленников, благодаря которой и район, и город, семимильными шагами идут вперед навстречу светлому будущему. Что все решения городской и районной власти согласованы. Что же мы видим на самом деле? Исходя из описанного выше примера, действия не только не согласованы, но и противоречат одно другому. Районная власть подписывает договор на реконструкцию фонтана и установку металлического ограждения, а власть города - требует незамедлительно эти работы прекратить.

Однако же Дмитрий Плахов не стал вдаваться с господином Мазаловым в излишние дискуссии, здраво рассудив, что они будут только во вред городу. Он сделал проще, удовлетворив требования и.о.главы городской администрации, написал прошение на выдачу разрешения для установки ограждения. Александр Мазалов в самые короткие сроки рассмотрел просьбу предпринимателя, и ровно через неделю направил ему следующий ответ (цитируем): «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Администрация муниципального образования «Черняховское городское поселение» рассмотрела Ваше заявление о выдаче разрешения на установку нового ограждения по ул.Садовой, 4а, в городе Черняховске. Для решения вопроса Вам необходимо предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок, правоустанавливающие документы на здание, проектную документацию на устройство металлического ограждения, в соответствии с действующим регламентом». Ну не бред ли? Хотя, слава Богу, что господин исполняющий обязанности не потребовал у предпринимателя свидетельство о рождении и справку из ветклиники его домашнего питомца, а также свидетельство о браке его бабушки.

На сегодняшний день разрешение на установку ограждения из городской администрации Дмитрий Плахов так и не получил. Сказать, что он удивлен происходящим, значит, ничего не сказать. А потому задумался, стоит ли дальше продолжать работы... Ну что же, как уже было сказано выше, Дмитрий Плахов - житель Калининграда, а потому с местной экзотикой знаком не очень. Мы же, в свою очередь, совсем не удивлены странным поведением городских властей. Стоит только вспомнить недавно установленные в центре города жестяные павильоны «небесной красоты». Или трейлер с шаурмой на тротуаре улицы Ленинградской. Все эти «малые архитектурные сооружения» появились на улицах города с официального разрешения городской власти. По всей видимости, это и есть ее «весомый вклад» в небывалое преображение города. Так что складывается у нас вполне определенное впечатление, что городская власть не очень заинтересована в том, чтобы город наш преображался в лучшую сторону. Скорее всего, ей больше интереснее факт выдачи различных разрешений - на торговлю, на строительство, на установку всего и вся. Почему? А догадайтесь сами!

Е.Z.

1113

Оставить сообщение:

######* ######### *#####* *#####* ##* #######* ######### *#######* *#######* ##* ###*####* ***###*** ###***### ###***### ##* ##* *### ##* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ***##** ##**### ###* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##**##* *######* ##* ##* ##* *## ##* *## #####* *######* ##* ##* ##* *## ##* *## #####* ****### ##* ##* ##* *## ##* *## ##*### ##* *## ##* *## ##* ##* *### ##* *## ##**##* ##* *## ##* *## ###** ###*####* ***###*** ***##** ##* ### ###***### ###***### *#### #######* ######### ####### ##* *## *#######* *#######* *### ######* ######### ####### ##* *## *#####* *#####*