Добавление новости

*#####* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* ### *###* ##* *## ####### ####### ##* *##* *#####* ##* *## #######* #######* ##* ###* ###*### ###* *### ##***** ##***** ##* *##* ##* *## *#######* ##* ##* #######* ##* *## *#######* ###### ###### ####### ##* *## ###***### ###### ###### ###*###* ##***## ##* *## ##**** ##**** ##* *### ##*#### ##* *## ##* ##* ##* *##* ####### ###***### ##* ##***** ##* ### *###### *#######* ##* #######* ##* *## *####* *#####* ##* ####### ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Горько и обидно

2013-08-28

Отгремел праздничный салют, ветеранов почествовали и развезли по домам. Руководство города и района поставило себе галочку, мол, работа выполнена, праздник проведен, теперь можно спокойно продолжать заниматься рутинной чиновничьей работой.

Каждый год мы укрепляемся во мнении, что торжественные мероприятия на 9 Мая проводятся исключительно для этой самой галочки. Они, к сожалению, приобретают вид торговой марки. По большей части чествуют только тех ветеранов, списки которых представляются председателем Черняховского совета ветеранов. А тех солдат Великой Отечественной, что нынче проживают на селе, вы не увидите на городских торжествах, посвященных празднованию Дня Победы. Почему так? Честно ответим - нам в редакции это не известно. Но факт остается фактом. Ветераны-селяне, доживающие свой век на селе, заботой местной власти, к сожалению, охвачены далеко не всегда. Зачастую заботятся о них только родные, близкие и односельчане. Боль и обида кипит в груди за своих стариков, когда селяне видят, что представителям власти, прямо скажем, наплевать на тех, кто отвоевал победу и мирное небо. И такой крик души в виде письма от жителя поселка Загорское пришел в нашу редакцию накануне праздника Победы.

«Уважаемая редакция, решил написать вам это письмо, чтобы с газетных страниц донести до общественности, а главное, до чиновников нашего района, о глухой обиде за поколение наших дедов и прадедов, которые вырвали победу у фашизма ценой своих жизней. Горько и обидно видеть, как заслуженные и уважаемые люди, ветераны Великой Отечественной не получают должного внимания от представителей власти. Накануне Дня Победы я стал свидетелем того, как тихо и скромно уходят в последний путь наши герои-ветераны.

В поселке Придорожное Калужского сельского поселения жила бабушка Надежда Тимофеевна Лосева. Маленькая щупленькая старушка, но когда она начинала говорить, а особенно о войне, то на наших глазах происходило чудесное превращение. Мы видели не милую тихую бабулю, а настоящего героя войны. И, не побоюсь сказать, исполина силы и духа. Всю войну Надежда Лосева прошла фронтовой медсестрой и спасла жизнь не одному бойцу Красной Армии. Слушая ее рассказы о событиях тех огненных лет, я поражался, насколько свежи в ее памяти эти воспоминания. Как будто и не было этих шестидесяти семи лет! Мирные годы лишь притупили боль ее утрат. Спустя более полувека она уже без эмоций, тихо и спокойно, рассказывала о потерях боевых подруг в первые годы войны.

Надежда Тимофеевна Лосева ушла от нас в начале мая 2012 года. Ныне, когда ее не стало, в моем сознании прочно укоренилась мысль о том, что я о чем-то с ней не договорил. С грустью осознаю, что надо было бы уделять ей больше внимания, слушать ее рассказы о войне, просто говорить о жизни, но... К сожалению, никто не вечен на этой земле. Ее не стало, и я уже не смогу посидеть с нашей любимой Надеждой Тимофеевной за чашкой чая, слушая ее рассказы о Великой Отечественной войне.

Мы проводили Надежду Лосеву в последний путь 3 мая. Мы - это родные, близкие и односельчане. К сожалению, ни одного представителя от сельской власти на похоронах не было, я уже не говорю о чиновниках районной администрации. Нет, не нужно было артиллерийских залпов в ее честь, хотя, может, она их и заслужила. Речь идет о простом человеческом отношении к ветерану, который ради жизни и счастья будущих поколений не раз подставлял себя под пули врага. Который, спасая жизни бойцов, сам не раз рисковал своей жизнью. Видимо у власти есть дела поважнее, чем похороны ветерана.

С уважением, Владимир,

Житель поселка Загорское».

Равнодушие и полное наплевательство. Других слов и не подберешь. Как нам удалось выяснить, Надежда Лосева была последним ветераном в этом поселке. С ее смертью ушла целая эпоха. Оборвалась та ниточка, что связывала живой памятью нынешнее поколение жителей упомянутого поселка с героическими годами Великой Отечественной войны. Но сельская власть во главе с Анной Черныш даже не удосужилась отдать дань памяти последнему ветерану поселка. Отговорки, типа мы не в курсе, в данном случае не проходят. Госпожа Черныш, как руководитель администрации Калужского сельского поселения была проинформирована о смерти ветерана Великой Отечественной войны Надежды Лосевой. Видимо сельская голова посчитала, что будет много чести для усопшей Надежды Тимофеевны, если проводить ее в последний путь придет уездная сельская княгиня со свитой. Автор письма пишет о простом человеческом отношении, об уважении к ветерану. Мы же скажем, и артиллерийские залпы должны быть - как и любой ветеран Великой Отечественной, Надежда Лосева их заслужила. Что же касается главы поселения Анны Черныш, то своим отсутствие на похоронах ветерана она проявила неуважение не только к Надежде Тимофеевне, но и к своим предкам, среди которых наверняка найдутся те, кто встал на пути у фашизма. Не только проводить в последний путь ветерана должна была глава поселка, но и расшибиться в пух и прах, но добыть деньги для установки достойного памятника ветерану Великой Отечественной войны Надежде Лосевой.

Андре ЖОСАН

680

Оставить сообщение:

*#####* *#####* #######* *#####* *#####* *#######* *#######* ########* *#######* *#######* ###***### ###***### ###***### ###***### ###***### *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ### ### ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ###* ###*### ##* *### ##* *### ##* *## ##* *## *######* ####### ########* ##* ##### #####* ##* *## ##* *## *######* ####### ########* ##* ##### #####* ##* *## ##* *## ****### ####### ###***### ##* **### ***### ##***## ##* *#### ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* ##### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ####*#### ###***### ##* *## ##* *## ###***### ###***### *###### *######## *#######* ##* *## ##* *## *######## *#######* *####* *######* *#####* ##* *## ##* *## *####### *#####*