Добавление новости

######### ##* *## ######### ######### ### ### ######### *****###* ###* *### ###****** #####* *###* *###* *### ###* *###* ##* ######* ###* *#####* ###*### *#####* ##* ##*#### *### ###*### *#####* ###*### ##* ##* ### ###* ##* *## ##### ##* *## #######* ##* *## *### ##* *## ##### ##* *## #######* ##* *## ###* ##* *## *#####* ##* ###**** ##* *## *### ##* *## ###*### ##* ##* ##* ### *###* ##* *## *### ###* ##* *## ##* ##*#### *###***** ###*### ###* *### ###*### ###****** ######* ######### *#####* ### ### *#####* ######### #####* ######### *###* ##* *## *###* #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Взвейтесь кострами синие ночи

2013-08-28

«Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с Красным знаменем цвета одного». Помните эти строки? Я обращаюсь к тем, кому «за тридцать». Нынешняя молодежь, к великому сожалению, уже не знает, что такое пионерский костер, пионерский галстук, пионерская дружина. Мы не будем сегодня рассуждать, плохо ли это или хорошо, что юное поколение россиян не собирается у костров, не поет пионерский гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи...». Сегодня мы немножко поностальгируем.

Мало кто вспомнит то время недобрыми словами. Большинство из тех, кто в своей время с гордостью носил красный галстук, вспоминает о своих пионерских годах с легкой грустью. Что бы ни говорили о добровольно-принудительном характере пионерской организации, а времечко то было веселое. Итак, давайте зажжем в своей памяти пионерский костер. Посидим около него и вспомним, как все начиналось. Тем более, что тому есть отличный повод. Ведь завтра, 19 мая, День пионерии!

Ровно девяносто лет назад, 19 мая 1922 года, Всероссийская комсомольская конференция рассмотрела вопрос «О детском движении». Эта дата и стала днем рождения детской коммунистической организации юных пионеров. Главным символом юных ленинцев стал красный галстук. Три его конца символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Поначалу галстук не завязывали специальным узлом, а стягивали специальным зажимом. На нем был изображен костер на фоне серпа и молота, окруженных надписью «Будь готов». Пять поленьев костра и три языка его пламени символизировали пять континентов и III Интернационал, который должен был зажечь пламя революции на этих самых континентах. Но зажимы как-то не прижились и пионерский галстук стали завязывать узлом-подушкой.

А вот еще один любопытный факт из истории всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Вплоть до 1924 года она носила другое имя - имя Спартака. А со смертью вождя мирового пролетариата пионерская организация получила имя Ленина.

Конечно, она была сильно политизированной, ее деятельность была направлена на подготовку подрастающего поколения ко вступлению в ВЛКСМ, а далее и в ряды Коммунистической партии. Но, тем не менее, эта организация приносила немало пользы народу и стране. Участие в борьбе с беспризорностью, коллективизации, ликвидации неграмотности - все это замечательно отражено в таких произведениях как «Кортик» и «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова. Помощь пожилым людям и инвалидам стала делом каждого пионерского отряда, каждой дружины. Тут уж точно вспоминаешь «Тимура и его команду» Аркадия Гайдара. Быть пионером было почетно, а быть при этом еще и тимуровцем - почетно вдвойне.

Многие пионеры-герои, совершившие подвиги в годы Великой Отечественной войны, записаны в «Книгу памяти». Героями Советского Союза стали Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик.

А давайте вспомним походы с неизменным пионерским костром, около которого пелись песни, давались торжественные клятвы. Самые яркие и светлые воспоминания у нас связаны с летними пионерскими лагерями. Сколько веселых историй о тех днях мы можем рассказать нашим детям. Я иногда с огромным удовольствием пересматриваю советские художественные фильмы, сюжет которых связан именно с пионерами и пионерскими лагерями.

Вмае, когда до начала летних каникул остается совсем ничего, пионеры всей страны отмечали свой праздник - День пионерии. В этот день именинникам с красными галстуками на шее дозволялось кататься в общественном транспорте, а также кататься на качелях-каруселях совершенно бесплатно. Когда-то наш городской парк был совсем другим. В нем была масса различных аттракционов. Около дорожки, ведущей через него на улицу Победы, стоял торговый киоск. В мое время он работал только один раз в году - 19 мая. Тогда в нем продавали мороженое, лимонад и сладкие кукурузные хлопья. Сейчас в наших магазинах огромный выбор подобного товара, но сравниться со вкусом советского пломбира, советских кукурузных хлопьев и того лимонада «Буратино» он не может. В кинотеатрах, а таких в нашем городе было два - «Октябрь» и «Ударник», утренние сеансы с мультфильмами в этот майский День пионерии также были бесплатными. И пионеры веселой гурьбой заполняли зрительные залы, чтобы посмотреть приключения своих любимых героев - Волка и Зайца из «Ну, погоди!», Винни-Пуха и Пятачка и, конечно же, Карлсона и Малыша.

Однако, как это ни печально, поленья нашего пионерского костра памяти постепенно превратились в тлеющие угольки. Время воспоминаний прошло, и пришло время возвращаться в реальность. Но истории о своем веселом пионерском детстве мы еще долго будем рассказывать своим детям.

Сергей НЕДОСЕКИН

617

Оставить сообщение:

*#####* *#######* ###***### ##* *###* ####### ##* *## #####* #####* ####### ##* *#####* ####### ##* *## ######* ######* ####### ##* ###*### ***##** ###**#### ##**### ##*#### ****##* ##* ##* *## *## *######## ##* *## ##* ### ###* ##* ##* *## *## *######* ####### ##* *## *##* ##* ##***## *## *### ######* ##* *## ### ##* ####### *## *##* ##**** ##* *## *##* ##* ####### *## *###* ##* ##* ### *### ##***** ##* *## ***##** *### ##* ##*#### *##**** #######* ##* *## ####### ###* ##* ######* ####### ####### ##* *## ####### *## ##* #####* #######