Добавление новости

##* *## ##* *#####* *#* ##* ##* *## ##* *#######* *## ##* ##* *## ##* ###***### ### ##* ##* *## ####### ##* ##* *## *##* ##* ##* *## ####### ##* ##* *## *## ##* ##* *## ***##** ##* ##* *## ##* ##* ######### *## ##* ##* *######* ##* ######### *## ##* ##* ########* ##* ###***### *## ##* ##* ######### ##* ##* *## *## ##* ##* *## ##* *### *##* ##* *## *## ##* ##* *## ##* *## *###* ##* *## *## ###****** ###***### ###***### ###* ##* *## *## ######### *#######* *#######* ##* ##* *## *## ######### *#####* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Сложили, потому что не сложилось

2013-08-28

В середине уходящей недели в редакции стало известно, что семь депутатов городского совета... сложили с себя полномочия. Чем этот «демарш» грозит их коллегам, пока еще оставшимся в депкорпусе городского поселения, а также городской исполнительной власти и непосредственно главе муниципального образования «Черняховское городское поселение» Андрею Наумову? Если досконально разобраться в ситуации, то можно прийти к неутешительному выводу - у вышеперечисленных структур и конкретно взятого должностного лица безоблачная спокойная жизнь в насиженных креслах закончилась. И ожидают их теперь сплошные хлопоты, как говорится, в казенном доме, так как после случившегося любой избиратель может обратиться в суд в заявлением о признании городского совета депутатов неправомочным.

Но обо всем по порядку. Как уже было сказано выше, семеро из двадцати имеющихся народных избранников в среду, 16 мая, сложили себя депутатские полномочия. А это значит, что на сегодняшний день представительный орган городского поселения парализован. Почему? А все потому, что городской совет депутатов, как, впрочем, и любой другой представительный орган, правомочен принимать те или иные решения лишь при наличии кворума. В нашем случае, кворум горсовета может быть только при наличии четырнадцати избранников. Что же мы видим после того как «семеро смелых» сложили с себя полномочия? Да только то, что вместо необходимых четырнадцати нардепов в горсовете осталось только тринадцать. То есть, кворума как не бывало! Это значит, что нынче депутаты не смогут принять ни одного решения. Да что там решения! Оставшиеся избранники не смогут даже открыть заседание городского совета.

Теперь попробуем представить, чем сложившаяся патовая ситуация может грозить исполнительной власти. А тем, что решения ни по изменениям в бюджет, необходимость в которых возникает регулярно, ни по прогнозному плану приватизации, который существенно влияет на пополнение доходной части бюджета, приниматься до формирования нового состава городского совета не будут. Более того, вообще никаких решений, жизненно важных для города, принять в ближайшие месяц-два городской совет депутатов не сможет. А потому исполнительной власти грозит паралич.

В общем, с представительной и исполнительной властью худо-бедно разобрались. Теперь перейдем к главе города Андрею Наумову, работа которого, а если точнее, то ее видимость, не раз вызывала нарекания как со стороны населения, так и со стороны нашей редакции. А причем тут он, спросите вы? И будете не правы, так как «демарш» семерки его касается как раз таки напрямую. Не стоит упускать из виду следующий факт - помимо того, что Андрей Геннадьевич является и главой поселения, и председателем совета депутатов, он, в первую очередь, депутат. И если городской совет будет признан судом неправомочным, господин Наумов, как и другие его коллеги по депкорпусу, потеряет статус и депутата, и, соответственно, главы поселения. А вместе со статусом лишится он и великолепно оплачиваемой из бюджета должности, и негласных привилегий главы, и многих различных маленьких радостей, непосредственно связанных со статусом первого лица.

Но вернемся все же к оказавшемуся «кастрированным» городскому совету. Что же будет с ним? Ведь то, что он становится неправомочным, вовсе не означает, что на следующий день после того, как семеро депутатов подали в отставку, он просто перестанет существовать. Скорее всего, оставшиеся тринадцать депутатов во главе со своим вожаком Андреем Наумовым не будут спешить слагать с себя полномочия. Вероятно, события будут развиваться следующим образом. Прокуратура наконец-то заметит творящиеся безобразия в «красном доме» и обратится в суд с требованием распустить горсовет. Возможно, что, как уже упоминалось выше, в суд обратится кто-то из избирателей. Существует очень большая вероятность и того, что суд требования прокуратуры или избирателя удовлетворит. Тем более что подобные прецеденты в Черняховске уже случались. Стоит только вспомнить прошлый созыв районного совета депутатов, когда пятеро депутатов также сложили свои полномочия. Но на судебное разбирательство понадобится какое-то время - ну, как минимум, месяц. Но это только в том случае, если не случится непредвиденных ситуаций. А они, уж поверьте, могут произойти в любой момент, тем более что по информации, поступившей в редакцию, местная власть находится чуть ли ни в ярости от решительного поступка депутатов. Да и господин Наумов, как нам кажется, просто так, за здорово живешь, свое мягкое кресло не оставит. Возможно, судебные разбирательства могут и затянуться. Это в том случае, если городское руководство, а если точнее, то тот же Андрей Наумов, будет биться за свою должность до конца, подавая в различные судебные инстанции кассационные жалобы. Ведь не стоит забывать, что несмотря на то, что совет нынче парализован и работать не может, заработная плата будет капать в карман главы города до того дня, когда суд примет окончательное и бесповоротное решение о неправомочности совета и решение это вступит в законную силу.

Однако не совсем ясен и еще один немаловажный нюанс. Если суд все же признает городской совет неправомочным, то как в таком случае будет действовать районный совет депутатов, сформированный по принципу делегирования в него депутатов всех поселений? Ведь если горсовет все же будет признан неправомочным, то райсовет лишится и городских депутатов. А значит, представлять интересы городских избирателей будет некому. Есть, конечно, маленькая надежда на то, что о горожанах в этой непростой ситуации позаботится глава района Юрий Ковылкин. Но несмотря на то, что Юрий Алексеевич человек порядочный и деликатный, существуют все же опасения, что интересы Свободненского сельского поселения ему ближе и понятнее. Но это пока только наши подозрения, и дай-то Бог, чтобы они не оправдались...

И напоследок о семерке депутатов, которые и заварили всю эту кашу. Итак, депутатские полномочия сложили Игорь Локотков, Игорь Куликов, Анатолий Вахонин, Андрей Быков, Валерий Лагодский, Андрей Ледик и Владимир Быков. К сожалению, с каждым из них встретиться мне не удалось. Однако с троими все же побеседовала и задала один и тот же вопрос - почему? Вот вкратце их пояснения.

Анатолий Вахонин: - С горечью приходится констатировать, что последние годы городской совет существовал только лишь для решения проблем и удовлетворения интересов наших многочисленных глав. А чтобы удобнее это было осуществлять, главы разделили депутатов на «своих» и «чужих». Но ведь от такого разделения страдают, в первую очередь, избиратели. Наказы избирателей «чужих» депутатов не только не исполняются, они игнорируются местной властью. Можно вспомнить и недавно прошедший референдум по объединению поселений. Подавляющее большинство избирателей сказало свое твердое «да» объединению в единый городской округ. Воля избирателей - закон для местной власти. Что же мы видим на деле? Да ничего не видим. Мнение населения так же игнорируется, как и его наказы. Я твердо убежден, если власть и депутаты не реагируют на требования большинства избирателей, значит, нынешний состав городского совета депутатов изжил себя как представительный орган народа. И именно поэтому принял для себя, уж поверьте, нелегкое решение - сложить депутатские полномочия. Только таким образом можно остановить нынешнюю местную власть от дальнейших действий, идущих в разрез с чаяниями населения. Да, я осознаю, что в ближайшее время городу придется нелегко. Однако другого пути я не вижу. Уверен, что поступил честно и правильно. И так же твердо уверен в том, что этот поступок мои избиратели одобрят.

Игорь Куликов: - Сразу скажу, что решение сложить депутатские полномочия я принял самостоятельно. Далось мне это решение нелегко. Но другого выхода на сегодняшний день я не вижу. Мы честно пытались хоть как-то урегулировать работу городской администрации. Два раза горсовет назначал конкурс на замещение должности главы администрации города, и дважды по разным причинам он так и не состоялся. Разве это правильно? Работа главы города осталась без оценки, депутаты так и не сошлись во мнении - удовлетворительно или все же неудовлетворительно он работал в прошлом году. Это тоже о многом говорит. При принятии бюджета на 2012 года мы долго воевали за то, чтобы значительно сократить расходы на содержание городской администрации. Нам обещали это сделать при его корректировке. Что мы видим? Расходы не уменьшены. Значит, депутатов обманули? Не могу упомянуть и еще об одной причине, побудившей меня принять решение о сложении полномочий. Нынешняя власть разделила депутатов на «любимых» и нелюбимых». Тот, кто беспрекословно исполняет поручения городской администрации - ходит в «любимчиках». А значит, на его округе выполняются хоть какие-то работы. Но в чем же виноваты избиратели «нелюбимых» властью депутатов? Они-то в чем провинились? В частности, на моем округе не исполнен ни один наказ избирателя. А ведь я лично предоставил в городскую администрацию полный список необходимых работ. Я считаю, что мое решение о сложении полномочий не пойдет во вред избирателям. Люди и сами видят то, что сегодня происходит в городе. Сегодня я не вижу смысла в такой депутатской работе. И чтобы остановить негативные процессы, происходящие в городском поселении, я решил оставить этот совет депутатов. В таком составе он людям помочь все равно ничем не сможет... Значит, его необходимо менять.

Игорь Локотков: - Сразу же предварю вопросы о давлении на меня со стороны третьих лиц. Никто на меня никакого давления не оказывал. Я самостоятельно принял решение о сложении полномочий. Продолжать работу в качестве депутата в таком составе совета я не вижу никакого смысла. Затягивать еще на год разрушение города - по моему мнению, преступно. Ну, что вам объяснять, вы и так видите все то, что сегодня происходит в нашем любимом Черняховске. Я уверен, что все депутаты, так же, как и я сложившие сегодня полномочия, расскажут вам о том, как власть поделила депутатов на «угодных» и «неугодных». Из-за такого деления ломаются все программы, не выполняются наказы избирателей. Бюджет верстается таким образом, чтобы деньги можно было в любой момент перекинуть с одной статьи на другую. И если бы это шло на пользу жителям города - вопросов бы никаких не возникло. Но ведь все делается только для того, чтобы удовлетворить те или иные потребности местной власти. В свое время мы предлагали механизм оценки результата работы исполнительного органа. Ведь, по сути, городской совет является работодателем главы администрации. Однако механизм был проигнорирован и на сегодняшний день городской совет не имеет никаких рычагов воздействия на администрацию городского поселения. Никак мы не можем повлиять и на бесконечное дробление и передел предприятий и учреждений. Да что там предприятия! В свое время депутаты создали некоммерческий фонд развития и благоустройства города. Предполагалось, что пожертвования предпринимателей, поступающие на счет этого фонда, будут направляться на благоустройство Черняховска. И вот уже больше года мы ждем, когда глава поселения отчитается о расходовании средств фонда. Мы до сих пор не знаем, сколько денег было на счету, куда они расходовались... Разве это правильно? Не устраивает меня и работа исполняющего обязанности главы администрации городского поселения. Зачастую его действия наносят прямой ущерб бюджету. Взять хотя бы недавнее увольнение руководителя МБУ «Городское хозяйство» Виктора Титаренко. Ведь мы говорили господину Мазалову, что увольнение незаконно. Он нас даже слушать не захотел. И что же? Суд, естественно, восстановил в должности В.Титаренко, а бюджет должен выплатить ему боле 70 тысяч рублей. По моему мнению, деньги надо было бы выплатить не из бюджета, а из зарплаты чиновника, принявшего решение об увольнении, то есть, А.Мазалова. Это было бы справедливо. Не могу упомянуть и еще об одном факте, который также подтолкнул меня принять решение о сложении полномочий. Помимо того, что депутатов, как я уже говорил выше, разделили на «угодных» и «неугодных», последних местная власть стала еще и подвергать травле. Как с этим бороться? В создавшейся ситуации - никак, кроме сложения полномочий. Я, естественно, понимаю, что совет в отсутствии кворума неправомочен. Но, может, это и к лучшему. Люди изберут новый состав депутатов. Надеюсь, что в этот раз они более взвешенно подойдут к своему выбору, и выберут таких депутатов, которые будут думать не о своем собственном кармане, а обо всех жителях нашего города.

И в заключение хочется добавить от редакции. Учитывая, что большинство депутатов городского совета во главе с его председателем А.Наумовым заняли неконструктивную позицию по решению целого ряда вопросов, мы понимаем и разделяем решение депутатов А.Д.Вахонина, И.А.Куликова, И.Ю.Локоткова, А.П.Быкова, А.А.Ледика, В.Л.Лагодского и В.О.Быкова.

Е.Z.
1191

Оставить сообщение:

##* *## *#####* *##* ##* *## *#######* *###* ##* *## ###***### *####* #####* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ######* ##* *## ##* *## ##* *## *######* ##**### *##*##* ##* *## *### *####*##* ##* *## *#####* ##* *## *######* ####**##* ####### ##### ### ### *######* *########* ######* *###* *##* *##* ###**** *########* ##**** ##### ###*### ##* *##* ##* *#####* *#####* ##* ##* ##* *##*##* ##### ###****** ##* ##* ##* *## *###* ######### ##* ##* ##* *## ##* ######### ##*