Добавление новости

#######* ######### ##* *## ##* *## *#####* ##* ########* ######### ##* *## ### ### *#######* ##* ###***### ***###*** ##* *## ###* *### ###***### ##* ##* *## ##* ##* *## ####*#### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* ##* *### ##* ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* ########* ##* ##* *## ##*###*## ##* *## ##* *## ##* #######* ##* ### ### ##*###*## ####### ##* *## ##* ###**** ##* *##* *##* ##* *## ####### ##* *## ##* ##* ##* ###*### ##* *## ####### ##* *## ##* ##* ##* *#####* ##* *## ####### ##* *## ###** ##* ***###*** ##### ##* *## ###*### ###***### *#### ##* ######### *###* ##* *## ### ### *#######* *### ##* ######### ##* ##* *## ##* *## *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Безопасное колесо

2013-08-28

В пятницу, 18 мая, на площадке-автодроме около третьей школы было необычайно оживленно. Там проходили соревнования по безопасности дорожного движения «Безопасное колесо». Российский конкурс с таким названием на сегодняшний день является одной из наиболее устойчивых традиций Госавтоинспекции. Он проводится в стране ежегодно вот уже более тридцати лет! За такой срок «Безопасное колесо» успело «обрасти» кучей традиций и своих правил, которых организаторы конкурса стараются придерживаться неукоснительно. Итоги в нем подводят по двум категориям - командный и личный зачет. С каждым годом в конкурс включается все больше и больше российских регионов и городов. Калининград участвует в нем уже не первый год. А теперь можно уверенностью сказать, что «Безопасное колесо» прочно прижилось и в Черняховске. Во всяком случае, в нашем городе он проводится уже второй раз. Первый раз он прошел в прошлом году, и местом его проведения также была площадка третьей школы. Впрочем, это вполне логично - при школе открыт обучающий центр по безопасности дорожного движения для школьников. Соответственно площадка, на которой проходили практические этапы соревнований, полностью соответствовала всем требованиям и положениям о конкурсе. Кроме того в школе имеется отряд юных инспекторов дорожного движения. В него входят учащиеся старших классов упомянутой школы, а курирует его ОГИБДД по Черняховскому району. Во время конкурса на юных инспекторах лежали обязанности помощников судейской бригады и организаторов «Безопасного колеса»: старшего лейтенанта полиции, инспектора ГАИ Татьяны Громовой и директора автошколы «АНИКА» Валерия Богдашкина.

DSC_0373

В нынешнем году, как, впрочем, и в прошлом, в соревнованиях приняли участие учащиеся начальных классов школ города и района. А если точнее, то свои команды выставили все городские и пять сельских школ - Доваторовская, Междуреченская, Калиновская, Привольненская и Свободненская. Всего тринадцать команд по восемь участников - четыре девочки и четыре мальчика. Все они должны были пройти нелегкие испытания - показать себя знатоками Правил дорожного движения: как в теории, так и на практике. И обязательными этапом конкурса стали тесты на медицинские познания, которые младшие школьники получили, занимаясь на уроках безопасности дорожного движения.

DSC_0379

Начало конкурса не сильно отличалось от прошлогоднего. Единственная разница была в меньшем количестве официальных лиц с их торжественными речами. Может, оно и к лучшему - ведь конкурсанты собрались не слушать, чего там будут говорить взрослые дяди и тети, а соревноваться, чтобы завоевать заветный приз - велосипед. Как и в прошлом году этих двухколесных наград было восемь. И они предназначались победителям в личном зачете. Но было в открытии конкурса и одно нововведение, которое организаторы приняли решение взять на вооружение в последующие годы - фейерверк из конфетти. А вот время проведения конкурса «Безопасного колеса» в нынешнем году было сокращено за счет того, что из программы исключили спортивные этапы - прыжки, бег и прочие упражнения. И организаторы конкурса, и руководство ОГИБДД по Черняховскому району посчитали, что они к теме «Безопасного колеса» не имеют никакого отношения. На том месте, где в прошлом году проходили спортивные этапы, стояли бронетранспортер и КАМАЗ, специально предоставленные для конкурса автошколой ДОСААФ, которая, к слову, и выступила главным спонсором соревнований - большинство велосипедов было предоставлено именно ею. Нет, участники конкурса не рулили на выставленной технике по площадке. В перерыве между этапами конкурса и БТР, и КАМАЗ были отданы малышне на «растерзание».

DSC_0454

После того, как отстрелял фейерверк, команды участников конкурса приступили к первому этапу - творческому. Каждая команда представляла себя речевками, девизами, а то и целыми театральными представлениями. Затем, получив из рук инспектора ГАИ Татьяны Громовой маршрутные карты, команды после самопрезентации разошлись по этапам. Одни отправились в школьные классы - блистать теоретическими познаниями в области Правил дорожного движения. Правильность решения билетов ПДД у малышей проверяли настоящие инспекторы ГАИ. А тесты по оказанию первой медицинской помощи принимал фельдшер «скорой». И вновь, как и в прошлом году, со своими заданиями малышня справилась быстрее и лучше, чем это сделали бы взрослые. Этот факт отметили все члены конкурсной комиссии. Команды, которым, согласно маршрутной карте, выпало остаться на площадке - приступили к практическому вождению на велосипедах. По словам руководителя автошколы «АНИКА» Валерия Богдашкина, который в этом году отвечает за школьные уроки по безопасности дорожного движения, все команды в течение месяца до соревнований проводили тренировки на школьном автодроме. Так что трасса ребятам была знакома. На данном этапе школяры выполняли два упражнения. «Нарезали» на велосипедах восьмерку на время и на большом круге, изображавшем трассу, демонстрировали знание таких приемов вождения, как пересечение пешеходного перехода, остановку на «красный», показывали жестами остановку и повороты. Время прохождения на этом участке также учитывалось.

Во второй половине дня к основной работе приступила конкурсная комиссия. Ее задача сводилась к подсчету набранных участниками во время конкурса очков. Итоги подводились, как мы уже упоминали, по двум категориям - командный и личный зачеты. И когда нелегкий труд жюри был завершен, настал самый волнующий момент - награждение победителей. Медали, грамоты и призы за победу в личном первенстве вручал новый начальник Черняховского ГАИ подполковник полиции Артур Родин. Итак, по решению судейской бригады в командном зачете первой стала команда средней школы №3, второе место завоевали учащиеся средней школы №8, а бронза досталась Калиновской школе. А кто же уехал с соревнований на новеньком велосипеде? В личном первенстве среди учащихся первых классов победителями стали: Алексей Алферов из Свободненской средней школы и Варвара Чечулина из Калиновской средней школы. Среди второклашек первые места заняли учащиеся третьей школы Леонид Раскальчук и Вероника Алексейчик. Среди учеников третьих классов велосипед достался Кириллу Кириченко из Гимназии №2 и Виолетте Гамулиной из средней школы №3. И, наконец, счастливыми обладателями велосипедов среди учащихся четвертых классов стали Богдан Горбась и Снежана Шишкина из средней школы №8.

Сергей НЕДОСЕКИН

1168

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ### *###* ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *##* ####### *#####* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* ###* ####### ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* *##* ****##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## #######* ###* ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ####### *##* ##* ##* *## ##* *## ####### ##* *## ###*###* ### ##* ###*### ##* *## ####### ##***## ##* *### *##* ##* *## *#####* ##* *## ####### ##*#### ##* *##* *### ###*### ##### ###***### ###*### ####### ##* ### *##**** *#####* *###* *#######* ### ### *###### ##* *## ####### *###* *#* *#####* ##* *## *####* ##* *## #######