Добавление новости

*###* ##* *#####* ##* *#####* ##* *#######* ##* *###*###* ##* ###***### ##* ##* *## ###* *### ####### ##* *###* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ####### ##* *#####* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ***##** ##* ###*### ##* ##* ##* *## ##* *## *## ##* ##* *## ##* ##### ##* ####### ###***### *## ##* ##* *## ##* ##### ##* ####### ######### *## ##* ##* *## ##* **### ##* ####### ######### *## ##* ##***## ##* *## ##* ####### ##* *## *## ###** ##*#### ##* *## ##* ###*### ##* *## *## *#### ####### ###***### ###****** ### ### ##* *## *## *### *###### *######## ######### ##* *## ##* *## *## *####* *####### #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

В каждом искорка, вместе – пламя!

2013-08-29

Просматривая новостные сайты после 19 мая, я не нашел ни одного более или менее нормального репортажа о том, как страна отметила 90 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации им. Ленина. В основном это были краткие сообщения: в каком городе отметили День пионерии. Более скупой информации, наверное, найти трудно. Неужели мы настолько забывчивы? Неужели в нашей памяти не осталось ни одного воспоминания о тех веселых и счастливых годах, когда мы были пионерами? Ведь, как ни крути, а пионерия - это цела эпоха в истории нашей страны. Но, думается, что нет - ничего мы не забыли, во всяком случае, в Черняховске.

DSC_0653

В нашем городе День пионерии отметили если уж не масштабно, то с душой. Торжества, посвященные этому празднику, прошли в Детско-юношеском центре. Что ж, вполне логично, ведь ДЮЦ - преемник лучших традиций Дома пионеров, который как в Черняховске, так и в других городах бывшего Советского Союза был центром, я бы сказал - сердцем пионерских организаций. Но страны Советов не стало, пионерская организация съежилась как звезда-гигант до размеров белого карлика. Однако в памяти поколений ее дела и традиции, судя по тому, что происходило 19 мая в актовом зале Детско-юношеского центра, еще долго не сотрутся. Давайте же перенесемся туда и посмотрим, как встречали в ДЮЦе девяностолетний юбилей Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.

Честно говоря, отправляясь на мероприятие, я ожидал, что там будет выступление детских коллективов и какие-нибудь конкурсы. Что ж, про концерт и конкурсы я угадал. Но уже с порога стало ясно - и то, и другое, всего лишь малая часть мероприятия, внешняя мишура основного действия. Ядром же всей программы стал городской сбор ветеранов пионерского движения, который организаторы праздника назвали историческим. И действительно, назвать его можно было именно так. Во-первых, потому что такое событие в истории нашего города случилось впервые. Во-вторых, любое начинание, подразумевающее продолжение, автоматически заносится в анналы истории. Городской исторический сбор ветеранов пионерского движения в Черняховске полностью отвечает вышеназванным критериям, так что несколько страниц в городской летописи ему обеспечены.

DSC_0663

Главными действующими лицами в детско-юношеском центре в тот день были не дети, а взрослые. Те, кто в душе остались юными и до сих пор продолжают считать себя пионерами. Собственно публика, о которой идет речь - бывшие работники черняховского Дома пионеров и, конечно же, пионервожатые. Все они, естественно, в свое время были пионерами, однако и переступив школьный порог, свою взрослую жизнь также связали с пионерской организацией. Эти люди уже много лет вынашивали идею собраться вместе. Но все как-то не складывалось. И вот на юбилей пионерии общий сбор состоялся.

С самого утра в фойе ДЮЦа шла активная регистрация взрослых пионеров. Причем регистрировались гости на бланках городского штаба боевой славы «Факел». Эта организация существует при музее истории в школе №8 уже не первый год. Ее члены занимаются поисковой работой, перепиской с ветеранами и, конечно же, непосредственно самим музеем. У «Факела» имеется и свой девиз - «В каждом - искорка, вместе - пламя!».

Там же - в фойе ДЮЦа - на столе лежала стопка красных пионерских галстуков, которые с удовольствием повязывали себе участники слета. А некоторые из них прибыли уже повязав себе на шею этот главный атрибут любого пионера. Видимо строка стихотворения «как повяжешь галстук, береги его», до сих пор для них не пустой звук. Честно говоря, и я храню дома свой пионерский галстук. Зачем? Трудно ответить. Наверное, потому, что он напоминает мне о счастливых годах детства...

После регистрации участники сбора прошли в актовый зал. Скучать, ожидая начала концерта, им не пришлось. Ведь многие из них не виделись много лет - разговоры, разговоры... «А помнишь?», «А мы тогда...» - практически все диалоги в зале начинались с этих слов. Воспоминаний было более чем достаточно. Можно было говорить не один час. Однако взрослым пионерам пришлось прерваться. На сцену вышли воспитанники детского дома. Из всей, надо отметить, неплохой концертной программы, особо в душу зрителям запал один номер. Три девчушки исполнили песенку «Ты, да я, да мы с тобой». Юные исполнительницы немного растерялись, глядя на полный зал взрослых людей в красных галстуках, поэтому их выступление выглядело не отрепетированным номером, а этаким трио на уроке пения, когда дети не вполне готовы к уроку. В итоге все получилось, очень мило и непосредственно. Девочек одарили громкими аплодисментами.

После концерта «протрубили» общий сбор для построения на пионерскую линейку. Актовый зал Детско-юношеского центра, с рядами зрительских кресел, не позволил построиться в одну шеренгу, зато каре получилось очень даже приличное. Если вы помните, на линейку обычно выстраивались по пионерским звеньям и отрядам. Отступать от традиций бывшие пионеры не стали, поэтому на линейку вышли несколько пионерских отрядов, созданных тут же, за несколько минут до сбора. Состав отрядов был пестрым - и взрослые пионеры, и воспитанники ДЮЦа. Все было по настоящему - речевки, девизы и торжественный вынос пионерского знамени. И не какого-нибудь, а самого настоящего, которое бывшие пионеры сохранили с советских времен. А затем начались веселые пионерские конкурсы. Любопытно было смотреть на лица ребят. Они явно не вполне понимали, что происходит. Почему все эти взрослые дяди и тети, повязав себе какие-то красные галстуки, вдруг затеяли между собой детские конкурсы? То же непонимание было написано и на лицах гимназистов-старшеклассников, которые в тот день выступали в роли знаменосцев. Кстати, после окончания мероприятия из беседы с ними я выяснил, что они, к сожалению, толком ничего не знают ни о пионерии, ни о пионерах. Нет, слова такие им известны, а вот что это такое - для них загадка. Так что очень хорошо, что в ДЮЦе решили таким образом отметить девяностолетний юбилей пионерской организации. Может быть, благодаря таким мероприятиям нынешняя молодежь познакомится с историей родной страны не по учебникам, а воочию.

Городской исторический сбор ветеранов пионерского движения закончился так, как заканчивалось большинство пионерских сборов и слетов - пионерским костром. Конечно он был не таким, как прежде, полыхающим символом слета, но, тем не менее, дух пионерии был выдержан полностью.

И в заключение хочется отметить, что некоторые черняховские предприниматели с удовольствием поучаствовали в организации праздника. Генеральный директор «ВВС-Такси» Светлана Селищева обеспечила исторический пионерский сбор полевой кухней с вкусной, наваристой кашей. На проведение мероприятие были выделены денежные средства предпринимателем Иваном Гужавиным. Аналогично поступили и местные коммунисты во главе с Людмилой Карповой.

Подводя финальную черту под рассказом о праздновании девяностолетнего юбилея пионерии, можно смело утверждать, что пионерский праздник в Черняховске удался. Удивительно, но больше всего им восхищались самые маленькие его участники - воспитанники ДЮЦа. А это, наверное, самая лучшая оценка для организаторов.

Сергей НЕДОСЕКИН
1219

Оставить сообщение:

##* ##* *## *#####* ##* *## ##* ##* ### ### *#######* ### ### ##* ##* ###* *### ###***### ###* *### ##* ##* *### ###* ##* *## *### ###* ##* *###* ##* ###*### ##* *## ###*### ##* *#####* ##* *#####* ##* *## *#####* ##* ###*### ##* ##### ##* *## ##### ##* ##* *## ##* ##### ##* *## ##### ##* ##*#### ##* *#####* ##* *## *#####* ##* ##*#### ##* ###*### ##* *## ###*### ##* ##***## ###** *### ###* ##* *## *### ###* ###** ##* *## *#### ###* *### ###***### ###* *### *#### ###*### *### ### ### *#######* ### ### *### *###### ##* *## *#####* ##* *## *#####