Добавление новости

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### ####### ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ***##** ***##** *##*##* ##* *## ##* *## ###* *### *## *## *#####* ##* *## ##*## *## *#######* *## *## ##### ##* *## ##*## *## *#######* *## *## *###* ##* *## ##*** *## ###***### *## *## ##### ##* *## ##* *## ##* *## *## *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## *## *## *##*##* ###*### ###***### ###***### *## *## ##* *## *#####* *#######* *#######* *## *## ##* *## *###* *#####* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

2013-08-29

Врать время от времени приходится практически всем. Вот только некоторым удается делать это «без шума и пыли», то есть, без особого психологического напряжения. Как показывает многолетняя практика, лучше всего это получается у тех, кто облечен властью. И хотя мы не можем утверждать, что именно данная власть заставляет людей врать чаще, но все же можно предположить, что власть имущим лгать проще, а, следовательно - ложь ими используется чаще.

К чему все эти размышления на досуге? В общем-то, мысли эти пришли в голову совершенно не просто так, от нечего делать. Причиной их стали многочисленные заявления местных глав по тому или иному поводу. Начну, пожалуй, с самого простого, но отнюдь не самого маловажного.

Итак, все мы, черняховцы, вот уже в течение почти целого года любуемся на «красоту» раскопанных и раздолбанных городских улиц, переулков и дворов. Ежедневно, спотыкаясь на разбитом асфальте, разбивая автомобили на кое-как заделанной после раскопок булыжной мостовой, пробираясь через горы нечистот, чтобы выкинуть в контейнер накопившийся в доме бытовой мусор, мы что есть мочи материм местную власть. И есть за что! Несмотря на бодрые рапорты многочисленных глав администраций о том, что в городе ремонтируются дороги и тротуары, проводится благоустройство, разбиваются скверы, вывозится мусор, мы лично наблюдаем, что заявления их, мягко говоря, преувеличены. И вот только несколько фактов того, как главы вводят население в заблуждение.

DSC_0612

Реконструкция теплосетей по всему городу, как уже было сказано выше, началась в Черняховске чуть меньше года назад. Что значит реконструировать сети, понятно всем - раскопать целые улицы и придомовые территории, чтобы вместо старых труб уложить новые. В начале прошлого лета в черняховских дворах появились многочисленные «бурты» труб. А еще чуть позже на улицы вышли и трудолюбивые рабочие, усердно «вспарывающие» городские территории. Так началось исполнение федеральной целевой программы. Каждый ее этап должен был закончиться в разные сроки. Так перекладка теплосетей в районе улиц Дачной и Калининградской - до 30 сентября прошлого года. Центр города должен был уже вовсю хвастаться новыми теплопроводами к 1 января года нынешнего. А вот на муниципальной котельной по улице Спортивной, отапливающей добрую половину города, новое котельное оборудование (в рамках все той же федеральной целевой программы) должно было быть установлено и принято в эксплуатацию в феврале 2012 года - именно в тот злополучный месяц, когда черняховцы выбивали дробь зубами от холода в своих квартирах. Кстати сказать, все новенькие теплотрассы до указанных выше сроков также должны были быть сданы в эксплуатацию. Но что сегодня говорить о сдаче в эксплуатацию готовых объектов, когда объекты эти во многих случаях не только не готовы, но даже и трубы в траншеи еще не уложены! Не верите? Тогда заверните как-нибудь на досуге в район улицы Тельмана - на ее пересечение с улицей Карла Маркса или Советской. Вы все увидите сами. А ведь это и есть тот самый центр города, где работы окончательно (с благоустройством и сдачей в эксплуатацию) должны были завершиться к 1 января. То есть, пять месяцев назад.

DSC_0393

Но что-то я отвлеклась от основной темы. Темы вранья и лукавства. Итак, федеральная целевая программа, теплотрассы, разрытые улицы и дворовые территории... Сегодня народ от всего этого стонет. Ах, как же умеет местная власть благое вроде бы дело превратить в сущее мучение для людей! Разрыть-то все разрыли, и вроде бы даже закопали ямы и траншеи. А вот о благоустройстве забыли напрочь. Понятно, что не глава районной или городской администраций ямы те копал, и даже не главы городского и районного поселений этим тяжелым трудом занимались. Но! Проконтролировать-то хоть кто-нибудь из них благоустроительные работы мог? Ну, или, во всяком случае, послать для контроля специально обученных чиновников? Думается, не только могли, но и обязаны были. Однако в Черняховске все получается по-другому. Народ сам бродит по чиновничьим кабинетам в надежде найти хоть кого-нибудь, отвечающего за порядок в городе. И вы знаете, иногда находит. Чиновник принимает у них бумажку и... на этом все заканчивается. Хотя, нет, не всегда заканчивается. Иногда жалобщику приходит официальный ответ за подписью того или иного главы. Но толку от этого ответа, простите, как от козла молока.

С осени прошлого жильцы бывшего общежития ПМК-15, что по второму Дачному переулку, бьются, как птички о стекло. Просят они поочередно и глав городской и районной администраций, и руководство МБУ «Служба заказчика-застройщика», чтобы те поспособствовали, и вернули на место тротуар, раскуроченный в ходе выполнения работ по федеральной целевой программе, на их придомовую территорию. Ходили по кабинетам они долго. Сначала их выслушивали внимательно, качали головой и обещали непременно, правда, чуть позже, тротуар вернуть. Потом головой качать и обещания раздавать перестали. А потом в «Службе заказчика-застройщика» заявили: «И что вы ходите? Что вы просите незнамо что? У вас вообще ни-ко-гда тротуара не было!». А в конце прошлого года на имя руководителя ТСЖ «Светлана», организованного жильцами бывшего общежития, пришло письмо от главы районной администрации Валерия Фомина. Валерий Анатольевич сообщал (цитирую): «Ваше обращение в администрацию муниципального образования «Черняховский муниципальный район» по вопросу приведения придомовой территории в надлежащее состояние после завершения работ по замене трубопровода центрального отопления рассмотрено. Сообщаем, что в настоящее время генеральный подрядчик ООО «БАЛТБАУ» выполняет работы по устройству колодцев и установке оголовков. Работы по приведению в надлежащее состояние придомовой территории жилого дома №18а по 2-му Дачному переулку в городе Черняховске будут завершены в срок до 12 декабря текущего года».

Ну вот что еще жителям дома надо, спросите вы. Глава твердо пообещал к 12 декабря текущего года все сделать. А раз пообещал, то мужчина, тем более бывший военный, тем более, военный летчик, слов на ветер не бросает! Сделает непременно!

Ага! Непременно! Помните Коровьева-Фагота? Ну, того, который представлялся в булгаковском «Мастере и Маргарите» переводчиком при профессоре-иностранце и бывшим регентом церковного хора? Конечно, помните. А вот его бессмертная фраза, очень созвучная нашему случаю: «А он попросту соврал! Поздравляю вас, гражданин, соврамши!». Вот и Валерий Анатольевич соврал, обещая привести в порядок придомовую территорию к «12 декабря текущего года». Почему я так решила? Да все просто! На его письме стоит дата отправления - 12 декабря 2011 года! То есть, к моменту написания письма рабочие должны были уже заканчивать укладывать асфальт. К сказанному стоит добавить, что и по сей день ни один из рабочих вышеуказанный двор так и не посетил. Да и Валерия Фомина в нем замечено не было. А ведь именно по этой дорожке, превратившейся из асфальтовой в глиняную, школяры каждое утро спешат в родную альма-матер - среднюю школу №3. Жители дома, отчаявшись ждать восстановления их разрушенной территории, скинулись, и привезли во двор несколько машин щебня. А теперь думают, где бы купить подешевле «жидкого» асфальта, чтобы самим исправить последствия федеральной целевой программы.

А вот еще один пример циничного вранья власть имущих. Честно говоря, мне уже неудобно писать о похищенном с улицы Тухачевского тротуарчике. Но, тем не менее, история развивается. Правда, не в ту сторону, в какую хотелось бы. Для начала напомню нашим читателям историю борьбы за возвращение пешеходной дорожки на ее исконное место. Тротуарную плитку с вышеназванной улицы нехристи украли еще в году эдак 2004-2005-м. Тогда же по этому поводу в милицию было направлено заявление главы Черняховска. Говорят, что доблестные правоохранники даже похитителя нашили. Но... От того, что он был найден, никому не стало ни холодно, ни жарко. Тротуар на место так и не вернулся. Затем в газетах периодически стали появляться публикации, призывающие власть обратить пристальное внимание на улицу Тухачевского и на похищенный тротуар, вместо которого образовалась песчаная дорожка, осенью превращающаяся в непролазную трясину, а в сухую погоду - песчаный пляж. Понятно, что ни в то, ни в другое время пройти по пешеходной дорожке практически невозможно. Но и по проезжей части этой улицы ходить также затруднительно. Мало того, что булыжник на ней торчит в разные стороны, так еще ямы и ухабы сплошные. Автомобили, маневрируя по «пересеченной местности», мотаются по всей дороге. Пешеходам в такой ситуации на проезжую часть выходить крайне опасно. Но ведь бывший тротуар ведет не куда-то там, а к двум детским садам. Вот и бредут по утрам родители со своими дочками-сыночками, выискивая, на какой камешек встать, чтобы песок не затянул или трясина не засосала.

Ровно год назад на одном из аппаратных совещаний глава районной администрации Валерий Фомин дал поручение часть снятой с улицы Железнодорожной тротуарной плитки уложить на тротуар улицы Тухачевского. «Ну, слава Богу, - вздохнули с облегчением жители этой улицы и родители малолетних горожан посещающих детские дошкольные учреждения, расположенные на Тухачевского. - Наконец-то закончились наши мытарства!». Ох, как же они ошибались! Поручение Валерия Фомина никто исполнять не спешил. В газете снова стали появляться публикации, сопровождаемые фотографиями, которые фиксировали все тротуарное безобразие.

В феврале нынешнего года, на одном из приемов депутата областной Думы я, не скрою, воспользовалась своим служебным положением, и вновь обратилась к Валерию Фомину с просьбой вернуть тротуар на улицу Тухачевского. Валерий Анатольевич в просьбе не отказал. Более того, твердо пообещал, что весной песчаную дорожку непременно покроет тротуарная плитка. Прошел, месяц, другой. Зачирикали птички, стала пробиваться зеленая травка. Весна началась. Улица Тухачевского и ее обитатели с нетерпением ждали, когда же придут рабочие с молотками... И дождались. Рабочие пришли. Но не с молотками для утрамбовки плитки, а с экскаватором и лопатами. До перекрестка улиц Тельмана и Тухачевского наконец-то дошла та самая федеральная целевая программа, окончание работ по которой было заявлено (по этому микрорайону) на 1 января 2012 года. Плитку никто из рабочих класть не собирался. Напротив, быстренько раскопав часть тротуара и проезжей части улицы Тельмана, они перешли на улицу Тухачевского. Раскопали и ее. Уложив трубы в ямы, наскоро кое-как покидали булыжник на мостовую, присыпали его землей и... ушли. Одновременно с ними в неизвестном направлении «ушла» и часть тротуарной плитки с улицы Тельмана. Лучше бы рабочие прихватили с собой весь хлам и мусор, который они оставили после себя, да ветви вековых деревьев, поломанные экскаватором. Кстати сказать, некоторые громадные и уже засохшие сучья и по сей день свисают с высоты на проезжую часть улицы Тухачевского.

А две недели назад на проходящем аппаратном совещании Валерий Фомин задал вопрос руководителю МБУ «Служба заказчика-застройщика» Оксане Клейменовой, уложена ли тротуарная плитка на улице Тухачевского? И каково же было мое, мягко говоря, удивление, когда Оксана Васильевна бойко отрапортовала: «Частично уложена!». В свою очередь исполняющий обязанности главы городской администрации Александр Мазалов не менее бойко пояснил, что плитка закончилась, потому что ее укладывают... на контейнерные площадки. Что касается последних, то укладывать на них тротуарную плитку - вопиющая бесхозяйственность, потому как мусоровозы, заезжающие на площадки, разобьют ее в два счета. А вот что касается циничного вранья руководителя МБУ, то тут вообще слова цензурные подобрать сложно. Однако же после окончания совещания, я поинтересовалась у Оксаны Васильевны, где все же «частично уложена» плитка? Она, ничуть не растерявшись, тут же набрала телефонный номер, чтобы уточнить адрес уложенной плитки. «Ее подрядчик положил на улице Тельмана», - выслушав телефонного собеседника на другом конце провода, пояснила мне госпожа Клейменова. Не скрою, я ей не поверила, и отправилась на улицу Тельмана. Но там плитки как не было, так и нет по сей день. Как нет ее и на улице Тухачевского.

Вышеописанные случая - лишь маленькая толика примеров лукавства местных глав и их подчиненных. В редакцию ежедневно приходит множество черняховцев с рассказами о том, как их в очередной раз обманули в «красном доме». И вы знаете, мы их рассказам уже не удивляемся. В общем-то, люди тоже удивляться перестали. Они привыкли к тому, что местная власть их регулярно обманывает...

А вот мы непременно продолжим эту тему на страницах нашей газеты. Ведь недаром она называется «Право знать». Да и черняховцы достойны того, чтобы знать, где правда, а где ложь.

Е.Z.

643

Оставить сообщение:

##* *## *##* *#####* ##* *## ##* *## ##* *## *###* *#######* ##* *## ### ### ##* *## *####* ###***### ##* *## ###* *### ##* *## ####### *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ####*#### ##* *## ####### *######* ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *## ****##* *####*##* ###* ##* *## ##* *## ######### ######### ###* ####**##* *######* ##* *## ##*###*## ##*###*## ######### *##* *########* *######* ##* *## ##*###*## ##*###*## ###***### ### *########* ****### ##* *## ######### ##* *## ##* *## *##* *##* ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## *### ##* ##* *## ##* *## ####*#### ##* *## ##* *## *##**** ##* ###***### ###*### ###* *### ##* *## ##* *## ####### ##* *#######* *#####* ### ### ##* *## ##* *## ####### ##* *#####* *###* ##* *## ##* *##