Добавление новости

#######* *#####* *##### ########* *#######* *##### ###***### ###***### **### ### ##* ##* *## ##* *## *###* *## ### ##* ##* *## ##* *## *#####* *## ### *##* ##* *### ###**#### ###*### *## ###**##* ########* *######## ##* *## *## *###### #######* *######* ##* *## *## *####* ###**** *### ##* *## *##* ##* *##* ##* ##* *## *## ##* *###* ##* *## ##* *## *## ##* *### ###*### ###***### *## ##* ###* *#####* *#######* *## ##* *## *###* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Взгляд с берега Анграпы

2013-08-29

В последнее время спортивная тема не сходит со страниц черняховских СМИ. В основном она касается прямо-таки ожесточенной борьбы за кресло главного районного спортивного чиновника. Однако, несмотря на «кресельную» войну, черняховский спорт продолжает жить и развиваться. Наши спортсмены уверено на соревнованиях всех уровней завоевывают для родного города и золото, и серебро, и бронзу. Боксеры, футболисты, борцы, теннисисты, байдарочники - все они много лет вписывают свои победы в историю Черняховска. И, между прочим, делают это в большинстве случаев без особой поддержки со стороны местной власти. И хотя кое-какие крохи с бюджетного стола им все же перепадают, но говорить о них даже как-то неловко. Уж больно смешными оказываются суммы.

А теперь давайте встанем на берег Анграпы и посмотрим на проходивший в течение двух дней - 19 и 20 мая - в районе поселка Веселовка ежегодный открытый чемпионат области по технике водного туризма. Пусть читателя не пугает слово туризм - в этих соревнованиях все-таки больше спорта, чем туризма. Основная борьба за победу на этапах шла на байдарках. Черняховск на упомянутый чемпионат выставил две команды - воспитанников тренера Юрия Матуры (заметим - тренера на общественных началах). Всего же в состязаниях приняли участие шестнадцать команд практически из всех муниципалитетов области. Одна из черняховских команд состояла из нашей подрастающей смены. Но, к сожалению, молодежи не повезло: они пока так и не смогли дойти до финиша. Но сильно расстраиваться по этому поводу не стоит. Впереди еще много возможностей проявить себя и завоевать призовые места. А вот команда более опытных черняховских спортсменов-байдарочников завоевала первое общекомандное место. Откровенно говоря, вырвать победу у своих соперников они смогли с большим трудом. Почему с большим? Чтобы ответить на этот вопрос, перенесемся на тот же берег реки Анграпа, но только двадцать лет назад. Тогда команда спортсменов-водников завода «Техмаш», что называется, в легкую выигрывала все областные соревнования. И именно поэтому спортсмены из черняховской команды составляли основу сборной области. В те далекие уже годы руководство упомянутого завода приобрело для них самые современные на тот момент лодки «Таймень-2». И на них байдарочники с успехом выступали даже на первенствах РСФСР. Прошло каких-то двадцать лет (для истории - мимолетное мгновение), и вот я стою на речном берегу. Смотрю, как черняховские спортсмены-туристы борются за победу в чемпионате на последней из оставшихся им в наследство от завода «Техмаш» лодке «Таймень-2». А их соперники преодолевают водные преграды на современнейших плавсредствах. Это все равно, что автогонки, в которых одни пилоты выступают на «Жигулях» первой модели, а другие на мощных болидах. Только высококлассное мастерство черняховских байдарочников, выступавших на областных соревнованиях в роли упомянутых водителей «Жигулей», и их тренера позволило им выиграть Кубок области.

CIMG7224-(2)

Наша команда в составе Олега Кошевого, Сергея Валуйского, Игоря Качуровского и Анастасии Лымарь надеется, что местные власти обратят все же внимание и на них. Ведь в Черняховске и районе имеются не только футболисты, волейболисты и борцы. Есть у нас и такой вид спорта как техника водного туризма. Нет только у черняховских байдарочников современной техники. А ведь победу они завоевали не для себя, а для родного города. Кстати, первое место в общекомандном зачете на открытом чемпионате области дает нашим спортсменам зеленый свет на общероссийские соревнования. Однако возникает вполне резонный вопрос - с чем им ехать? Лодок нет, как нет и толковой экипировки. Так что если местные чиновники от спорта проигнорируют черняховских байдарочников, то и российский чемпионат помашет им ручкой. Так что же все-таки важнее - борьба за кресло или развитие спорта в родном муниципалитете?

Сергей ЭЛЬМАНИН

566

Оставить сообщение:

######### ######### *#####* ######### ######### ######### *#######* ######### ###****** ***###*** ###***### ******### ##* #####* ##* *#### ##* *## ###* ##* ######* ##* *#### ##* *## *### #######* ##**### ##* ***## *### *##* ########* ##* *## ##* *## *######* ###* ******### ####### ##* *## *######* *##* *## ######* ##* *## ###**** *##* ##* *## ##**### ##* *## ##* ### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *##* ###***### ##* *## ##* ###*### ###****** ### *#######* ##* *## ##* *#####* ######### ##* *#####* ##* *## ##* *###* ######### ##*