Добавление новости

######### *#####* ######### *#######* ***###*** ###***### ##* ##* ##* *## *###* #####* ##* ##* ##* *## *#####* ######* ##* ##* ##* ###*### ##*#### ##* ##* ##* ##### ##* *## ##* ### ##* ##* ##* ##### ##* *## ##* *## ##* ##* ##* **### ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ### ##***** ***###*** ###***### ###*### ##*#### #######* ######### *######## *#####* ######* ####### ######### *####### *###* #####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Поезд инноваций в Черняховске

2013-08-29

В среду, 13 июня, на станцию Черняховск прибыл необычный железнодорожный состав. Необычность его заключалась в том, что то был поезд-музей, а если точнее, то выставка на колесах - «поезд инноваций», состоящий из восьми вагонов. В каждом из них организованы экспозиции участников этого любопытного проекта - госкорпорации «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «Роснано» и компании «Филипс».

Поскольку для передвижного выставочного комплекса был выбран девиз - «175 лет железным дорогам России», то и основная часть его экспозиций рассказывала посетителям историю их развития. Хотя, надо отметить, что делам давно минувших дней и преданьям старины глубокой в вагонах поезда-музея уделялось гораздо меньше внимания, чем современности и будущему российских железных дорог. Давайте заглянем и мы с вами в этот необычный музей.

Поднявшись в последний вагон состава, который являлся началом осмотра, посетители выставочного комплекса попадали в удивительный мир, балансирующий на грани современности и будущего. Окна во всех вагонах представляли собой плазменные панели телевизоров, с экранов которых экскурсантов знакомили с современностью РЖД. А в центре вагона на стендах стояли великолепные макеты современных локомотивов. Таких, как новейший электропоезд «Сапсан», получивший свое название за скорость. В следующем вагоне вниманию посетителей выставки были представлены макеты железной дороги стартового комплекса Байконур, станция смены вагонных колес в Бресте и макет железнодорожного переезда. Причем все эти модели и макеты действующие. Этакие наглядные движущиеся картинки к рассказу экскурсовода. Особый восторг экспонаты вызывали у школьных экскурсий. Да и какому ребенку не понравится подъезжающий к станции, освещенной миниатюрными фонарями, такой же миниатюрный поезд?

Не меньший интерес у школьников вызвал еще один стенд. Наверное, всем известно, что в самолетах имеется автопилот. В современных поездах автопилот также используется, только называется он - автомашинист. Между прочим, российские железнодорожные автомашинисты на сегодняшний день признаны лучшими в мире.

Вообще же, экспозиции передвижного выставочного комплекса рассчитаны как на простых граждан, так и на специалистов-железнодорожников. Так, например, стенды-макеты рабочих мест дежурных сортировочных станций и станций пути, показывающие простому обывателю, как организовано движение локомотивов и как формируются составы, для специалистов являются наглядным пособием современной работы железнодорожников.

В последнем вагоне, посвященном Российским железным дорогам, можно было в полной мере ощутить себя машинистом локомотива, ведущего состав к станции. В этом вагоне расположились два виртуальных симулятора. Один из них имитировал кабину машиниста. Причем ощущение того, что ты ведешь тепловоз, было более чем натурально. Среди юных экскурсантов нашлись желающие посидеть за пультом управления тепловоза. Один из них даже попытался подъехать к станции назначения на максимальной скорости и... буквально въехал в зал ожидания вокзала. Но так как управлял он многотонной машиной на виртуальном стенде, трагедии не случилось. Второй симулятор переносил пользователя в условия ралли Париж-Дакар. Тут уже посетители поезда-музея могли попробовать себя в роли пилотов российских грузовых «болидов», бороздящих африканские пустыни.

Внутреннее оформление двух последних вагонов «поезда инноваций» разительно отличалось от предыдущих. И это не удивительно, ибо в них царил уже не дух Российских железных дорог. То были владения госкорпорации «Росатом». Ее экспозиция, представленная в отдельном вагоне, была разделена на три тематических блока. И все они рассказывали посетителям о происхождении радиации, ее природных источниках и степени воздействия на человека. Центральная часть «атомно-радиационной» выставки была посвящена системам безопасности российских реакторов нового поколения. Специально созданные анимированные макеты наглядно показывали, как работают стержни системы управления и защиты реакторов, а также ловушек расплава атомной зоны. На встроенных в стены вагона мониторах экскурсанты могли увидеть радиационный фон в Черняховске и сравнить его с фоном других городов России и мира. А вот универсальный измеритель радиации, встав на который любой посетитель выставки мог увидеть насколько он «фонит», к сожалению, в тот день не работал.

В общем-то, те, кто нашел время ознакомиться с экспозицией необычного музея, вряд ли об этом пожалели. Выставка, на самом деле, интересна и познавательна. Да и не так часто в наш город приезжают подобные экспозиции. Собственно говоря, такое событие состоялось в Черняховске в первый раз. И, будем надеяться, не в последний!

Сергей НЕДОСЕКИН
1380

Оставить сообщение:

#######* *#####* ########* *#######* ###***### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## #####* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######* ##* *## #######* ##* *## ##* *## ##* *### *### ##*#### ##* *## ##***** ##* *## ##* *## ########* #####* ##* ### ##* *## ##* ####### ####### ########* #####* ##* *## ##* *## ###### ####### ####### ###***### ***### ##* *## ##* *## ###### ##***## ##***## ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##**** ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ### *#####* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ##*#### ##### ##* ##* *## ##* *## ##* *## *#######* ######* *###* ##* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* #####* *#* ##*