Добавление новости

*###* ##* *## ##* *## ####* ##* *## ### *## **##* ##* *## ###* *## #####* ##* ##* *## ####* *## ######* ##* ##* *## ####* *## ##**### ##* ##* *## #####**## ##* *## ##* ######### ######*## ####### ##* ######### ##*###### ######* ##* ###***### ##**##### ##**### ##* ##* *## ##* *#### ##* *## ##* ##* *## ##* *#### ##**### **###** ##* *## ##* *### ######* ####### ##* *## ##* ### #####* ####### ##* *## ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Вот и вся программа

2013-08-29

Как-то в этом году россиянам везет с выходными днями. Прямо-таки не по-детски везет! К продолжительным майским праздникам добавились затянувшиеся выходные в июне. Страна отмечала главный государственный праздник - День России. Правда, россияне до сих пор почему-то не очень его привечают. Все больше по дачам отсиживаются. Хотя власти из кожи лезут вон, чтобы сделать этот молодой праздник всенародным и любимым населением нашей необъятной Родины. В этот день, 12 июня, на главных площадях городов и весей организовывают разнообразные концертные программы, заканчивающиеся массовым гулянием.

В Черняховске День России последние несколько лет отмечали буквально на крыльце «красного дома». Ступеньки превращались в тот день в импровизированную сцену, а улица Калинина становилась зрительским партером. В сквере между магазином «Мегаполис» и налоговой инспекцией, как грибы после дождя, вырастали сельские и прочие подворья. Между ними можно было увидеть столы, за которыми располагались мастер-классы умельцев из детско-юношеского центра. Местные художники и кустари-ремесленники также не упускали возможности в День России выйти со своими работами в люди. В общем, худо-бедно, но праздник как-то обозначали. И хотя народ не совсем понимал, что собственно празднует, тем не менее, праздничная атмосфера в воздухе витала.

Но в нынешнем году, если вы надеялись, выйдя 12 июня из дома, окунуться в праздник, то вашим надеждам, увы и ах, не суждено было сбыться. Ни подворий, ни мастер-классов, ни даже толковой праздничной программы в упомянутый день в Черняховске не наблюдалось. По всей видимости, местная власть, памятуя о том, что не за горами День города, решила, что такое количество праздников для черняховцев станет непозволительной роскошью. А посему - никаких мероприятий, посвященных Дню России, в «красном доме» не запланировали. Или же просто плюнули многочисленные черняховские городские и районные главы на государственный праздник, мол, радуйтесь еще одним выходным, а на патриотизме не заморачивайтесь! Так что те жители города, планировавшие в праздничный день погулять по улицам Черняховска, полюбоваться на произведения местных умельцев и насладиться талантами доморощенных артистов, потерпели жестокое фиаско. И, не найдя в прессе никакой информации о программе мероприятий, отправились на лоно природы, благо, погода тому способствовала.

Однако если руководство города плюнуло с высокой колокольни на главный государственный праздник, то главные культурные чиновники района хоть как-то пытались исправить ситуацию. Надо отдать им должное. Именно они вместе с черняховской молодежью спасли «лицо» местной власти, организовав около памятника И.Д.Черняховскому акцию под названием «Я - частица России, и горжусь этим». Молодежь города в тот день отметила и День России, и начало пятой трудовой четверти. Отвлекаясь от темы, вкратце расскажу нашим читателям, что же такое « пятая трудовая четверть». Управление соцзащиты совместно с центром занятости населения создало в городе ряд трудовых бригад из учащихся школ города на время летних каникул. Для примера - при управлении культуры района существует бригада из 36 подростков. Другие бригады созданы при школах и детских садах. Чем же занимается молодежь на протяжении пятой трудовой четверти? Уборкой и благоустройством территорий, мелким ремонтом и другим общественно-полезным трудом, который, кстати сказать, им оплачивает государство. Уже упомянутую выше трудовую бригаду при управлении культуры районной администрации можно увидеть утром в городском парке. Там они убирают мусор, оставленный отдыхающими горожанами, расчищают дорожки от нанесенного дождевой водой грунта. В перспективе они же отремонтируют скамейки или восстановят их там, где от лавочек остались одни пеньки. Наш корреспондент специально отправился в парк, чтобы наглядно увидеть фронт работ трудовой бригады. А фронт этот, действительно, впечатляет. Парни и девушки выгребали из-под кустов горы пустых бутылок из-под водки и вина. Мусорные пакеты в их руках в одну минуту наполнялись пустыми пивными жестянками и пластиковыми упаковками от различного закусона. Между прочим, детский труд в городском парке сродни труду сизифовому. Утром ребята вычистят зону отдыха, а вечером отдыхающие вновь обеспечат их работой, оставив после себя «следы пребывания».

Однако что-то мы отвлеклись от темы. А она сегодня посвящена празднованию Дня России в Черняховске. Итак, 12 июня около памятника И.Д.Черняховскому собралась молодежь города, для которой слово «Родина» - не пустой звук. Девчонки и мальчишки, занимающиеся в различных кружках и студиях районного Дома культуры, подготовили к празднику небольшую концертную программу. Завершилась она государственным гимном Российской Федерации, в исполнении народного хора «Россияна». А молодые люди отпустили в небо воздушные шары трех цветов - белого, синего и красного.

Но не только молодежь отметила праздник. Не остались в стороне и работники Дома книги, организовавшие в тот праздничный день акцию на тротуаре около своего здания. Она состояла из нескольких мероприятий - викторины, основной темой вопросов которой стал День России, и небольшого концерта. Балкон второго этажа Дома книги превратился в тот день в импровизированную сцену, с которой звучали стихи и песни, посвященные нашей Родине. Все мероприятия, организованные к празднику работниками Центральной библиотечной системы города, предполагали, по их словам, сиюминутное участие в них обычных горожан. То есть, любой прохожий мог ответить на вопросы викторины, послушать песню или просто расписаться на большом стенде, и спокойно идти дальше по своим делам. Кстати, эффекта от такого формата акции гораздо больше, чем от праздничного митинга.

Вот, собственно, и вся праздничная программа Черняховска, посвященная главному государственному празднику - Дню России. К сожалению, приходится констатировать, что с таким отношением к нему местной власти, праздник этот в нашем городе не приживется. Конечно, черняховцы не расстроятся от того, что у них появились дополнительные выходные, которые можно провести на даче. Но вот добавят ли они патриотизма в сердца и души горожан - большой вопрос. А ведь День России, по определению, должен пробуждать у россиян именно это чувство.

Андре ЖОСАН

946

Оставить сообщение:

*##### *##* #** *##### #### *### **### #### #### *## ##* *## ##* *## *###* ##* ####### ####*###* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* ####### ######## *## ##* *## *##*##* ###*### ##* ***##** *######* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## **###* *## ####### ##### ##* *## ##* *## *###* *## ####### *###* ##***## ##* *## *###* ##* *## ####### ##### ####### ##* *## *######* ##* *## ####### *#####* ####### ##* *## *######## ###***### ###*### *##*##* ##* *## ##***** *## *##*##*## *#######* ### ### ##* *## ##* *## #######* *## ###*##### *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ####### *## *#* *###*