Добавление новости

######### *#* ##* *## *#####* ######### *### ##* *## *#######* ###****** *##* ##* *## ###***### *###* ##* *###* #####* ##* *## *###* ##* *## *#####* ##* *##* ######* ##* *## *#####* ##* *## ###*### ##* *### ##**### ##* *## ###*### ###**#### ##* *## #######* ###* ##* *## ######### ##* *## *######## ##*#### #######* *### ####### ######### ##*#### *######* ##*#### ###**** ###* ######* ###***### ##*#### *### ##***## ##* *##* ##**** ##* *## ##***## *##* ##* *## ##* *###* ##* ##* *## ##* *## *###* ###*### ###****** *##* ##* ##* *## ###*### *### *###### ######### ###* ##* ##* *## *###### ###* *##### ######### *#* ##* ##* *## *##### *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Время лета

2013-08-29

Как говорится в одной известной песне - «Лето - это маленькая жизнь», и для каждого она проходит по-разному. Кому-то интересен активный, спортивный отдых, кто-то любит бывать на природе, вдали от цивилизации, некоторые хотят совместить приятное с полезным, занимаясь своим хобби в свободное время, а другие даже летом трудятся. Дети и подростки в основной своей массе проводят каникулы в лагерях. Но развлекаются там только малыши, а вот у старших другие цели - заработать деньги и завести новые знакомства.

В Черняховске детских лагерей немало. Они имеются при каждой школе, а также в Детско-юношеском Центре. В пришкольных лагерях отдыхают в основном дети младшего школьного возраста. Там они не только играют и резвятся, но и учатся общаться друг с другом. Ведь одной из проблем подрастающего поколения является именно недостаток реального общения: все так погружены в компьютер и социальные сети, что на нормальный, живой разговор «глаза-в-глаза» они уже не способны. Поэтому так востребованы специальные игры, проводимые в пришкольных летних лагерях - в первую очередь нацеленные на знакомство, а затем сплачивающие детей, развивающие и укрепляющие в них добрые качества, обучающие взаимопомощи и поддержке, подготавливающие ко взрослой жизни.

IMG_5689

В ДЮЦе уже прошла первая смена такого лагеря и готовится вторая. Педагоги дополнительного образования постарались сделать все, чтобы детям было интересно. Всего дюцевский лагерь насчитывает пять отрядов: «Атланты» (руководитель Соколова М.П.), «Солнышко» (руководители Степина С.И. и Циркевич И.Г.), «Алый парус» (руководители Еремеева Л.В. и Комиссаренко Л.Т.), «Тимуровец» (руководители Маслова Л.И. и Волчик Л.А.) и отряд футболистов (тренер Безумов Н.А.). У каждого из них в первую смену была своя, уникальная программа: «Найди клад», «Зов джунглей», «Минута славы», «Бал цветов», посещение спектаклей в РДК, экскурсии на «Поезд инноваций» и в музей Детской художественной школы, поездка в кинотеатр соседнего Гусева и множество других интересных мероприятий. Так что скучать ребятам было некогда.

Помимо этого педагоги ДЮЦа проводили общие мероприятия для всех школ города. А это и спортивная программа «Веселуха», познавательно-развлекательная «От улыбки» и другие, в которых приняли участие «восьмая», «шестая» и четвертая городские, а также гимназия №2.

Футболисты же за первую смену успели съездить в Геленджик и даже занять на соревнованиях первое место!

В сельских школах Черняховского района также работают лагеря. Так, например, в Доваторовской СОШ, за первую смену отдохнули около 110 ребят, а это ни много ни мало почти половина всех в ней обучаемых. Удивительно, но удаленность школы от поселков, где проживают ребята, не явилась для них препятствием, и ранним утром из желтых автобусов, наряду с ребятами из трудовой бригады, шустро выпрыгивали дети, торопясь к утренней зарядке. Казалось бы, что примечательного для них летом в школе? На самом деле - очень много! Где еще можно посмотреть мультики на большом экране, как в настоящем кинотеатре, собрать автомобиль или космический аппарат из многочисленных деталей конструктора Лего, спеть песню или станцевать на сцене, как настоящему артисту - перед доброжелательной и заинтересованной публикой, а самое главное, поиграть с друзьями?! Спортивные состязания на пришкольном футбольном поле и настольные игры, конкурс рисунков и занятия оригами, фотосессии - каждый находил себе дело по душе. Всем было интересно, даже расставаться не хотелось - ведь для ребят это, пожалуй, единственная возможность полноценного общения. Детей в поселках мало, многие из неблагополучных семей. А ведь они тоже хотят веселья, развлечений. Вот и идут в школьный лагерь, где их вкусно накормят, с ними поиграют, поговорят... Вторая смена ждет их!

А для детей постарше и молодежи, как и в прошлом году, планируются лагеря в замке Георгенбург: волонтерский и скаутский. Цель первого из них - научить совмещать труд, отдых и образование. Ребята будут помогать в благоустройстве замка - все еще актуальны расчистка брусчатки и уборка мусора. Помогать им станут члены клуба исторической реконструкции «Медведи Севера», возглавляемого А.Яловым. Конечно, самое интересное - раскопки и открытие новых подземелий - детям не доверят, прежде всего, из-за большой опасности этой работы. Да к тому же требуется особенное разрешение властей и руководство археологов-реставраторов. Но мастер-классы профессионалов, их лекции и совместно с ними организуемые семинары, демонстрации документальных фильмов и изучение архивных документов, а также различные занятия по интересам, наряду с посильной работой компенсируют это.

Если лагерь в Георгенбурге - это не просто планы на бумаге, а уже начатая с учетом опыта прошлого года подготовительная деятельность, то у нижеизложенного предложения пока лишь статус мечты.

Одной из проблем нашего города является то, что подросткам в городе негде «потусить» с пользой. У Влады Смирновой, феи замка Инстербург, на этот счет имеется свое предложение. В одном из помещений замка можно организовать тематический клуб, или даже несколько, и собираться там, чтобы общаться и просто весело проводить время. Да вообще много чего можно придумать, было бы желание у самой молодежи этим заниматься...

IMG_6126

Лето в разгаре, еще целых два месяца осталось до учебы, и мы совместными усилиями вполне можем организовать что-нибудь интересное. Согласитесь, было бы очень здорово вот так запросто собраться, попить чайку, поболтать о том, о сем, познакомиться друг с другом, найти общие интересы и развивать их. Давайте проведем это лето весело!

Мария ПЕТРЕНКО

440

Оставить сообщение:

#######* ##* *## *#####* ########* ##* *## *#######* ###***### ##* *## ###***### ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *### ###*### ##* *## ###* ########* ##* *## ##* *## *######* ########* ##* *## ##* *## *######* ###***### ##* ##* *## ****### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ###*### ###***### ###***### ########* *#####* *#######* *#######* #######* *###* *#####* *#####*