Добавление новости

######### ######### ###****** ##* *## ##* ####### #####* ### ### ##* #######* ######* ###*### ##* ##***** ##**### ####### #######* ##* ##* *## ####### #######* ###### ####### ####### ###**** ###### ######* ####### ##* ##**** ##**### ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##***** ##* *## ##* *## ##* #######* ##* *## ##* *## ##* ####### ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Тони Сопрано и не снилось

2013-08-29

Буквально на днях в местных средствах массовой информации появилась информация о том, что межмуниципальное общество с ограниченной ответственностью уведомляет управляющие компании, товарищества собственников жилья, собственников и нанимателей многоквартирных домов, а также других счастливых обладателей квадратных метров жилплощади о том, что с 1 августа 2012 года повышается тариф на сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Причем не просто так повышается, а значительно - почти на 65 процентов! Причем решение такое приняли не какие-то там абстрактные структуры, а конкретно взятые лица - учредители этого самого МООО «Чистота» господа Фомин (глава администрации района), Радюшкин (глава Каменского поселения) и Ковылкин-младший (глава Свободненского поселения).


Признаюсь откровенно, о предстоящем повышении именно этого тарифа по решению вышеназванных учредителей я узнала в конце прошлой недели, прочитав сообщение одного из посетителей местного интернет-форума. Там же, на форуме, были выложены и документы - уведомление для управляющих компаний директора МООО «Чистота» господина Ефименко о предстоящем с 1 августа повышении тарифа, и непосредственно само решение учредителей, которым они вводят повышение тарифа... с 1 июля 2012 года. Директор МООО Геннадий Ефименко то ли невнимательно прочел вердикт учредителей, то ли просто пожалел население, изнуренное разнообразными повышениями цен на всё и вся, и, как вы уже видите, на целый месяц продлил наше с вами безмятежное существование со старым тарифом. Собственно говоря, именно с этого казуса и начинаются несуразицы в этой тарифной истории.


А теперь давайте разберемся во всей этой странной ситуации. И начну, пожалуй, с того, что вернусь к ранее опубликованному в нашей газете материалу под названием «Мусор - дело политическое». В нем я рассказывала о том, что в конце мая нынешнего года в ходе рассмотрения обращения руководства черняховского торгового комплекса «Центральный» (городской рынок) Калининградское управление федеральной антимонопольной службы выяснило очень нелицеприятные как для самого МООО «Чистота», так и для его учредителей факты. И, пожалуй, самый главный из них тот, что межмуниципальное ООО в нарушение федерального законодательства работает без соответствующих лицензий. А ведь деятельность, которым занимается черняховское «мусороуборочное» предприятие, подлежит лицензированию. Причем, в обязательном порядке. Помимо этого, руководство предприятия без какого-либо согласования со Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области установило стоимость для размещения ТБО на мусорном полигоне. Все это осложняется еще и тем, что МООО «Чистота» в Черняховском районе является монополистом в оказании услуг по сбору, вывозу и размещению отходов потребления. То есть, образно говоря, населению особо и деться-то некуда. Хочешь, чтобы мусор вывозили за пределы двора, соглашайся на условия «Чистоты». А если что-то не устраивает - зарастай в мусорных кучах по самое не хочу...


И вот ведь что самое удивительное, после вынесения решения антимонопольным комитетом, после публикаций в прессе, учредители МООО вместо того, чтобы, как минимум, выждать какое-то время, дабы шум утих, без зазрения совести неимоверно повышают тариф. Причем делают это, прекрасно понимая, что ни деньги взимать с населения за услугу по сбору и вывозу ТБО они не имеют права, ни саму услугу оказывать по причине отсутствия лицензии. Что же касается размещения этого самого ТБО на городской свалке, то тут вообще полная сумятица. Ни тебе, как уже сказано было выше, лицензии, ни вида деятельности в Уставе предприятия, ни, по большому счету, самой свалки. Во всяком случае, легальной в полном понимании этого слова. А ведь в тариф по сбору и вывозу ТБО включается и его размещение. 
А теперь давайте разбираться в самом тарифе и о способах его установления. Итак, 20 июня нынешнего года собрались вместе учредители МООО «Чистота». Посидев и подумав о жизни и об убытках недавно созданного общества, решили поправить дела коммерческого предприятия. И именно для этого, судя по всему, ткнув пальцем в потолок, подняли цену на вывоз и сбор мусора для населения. Ну что же, тут, на первый взгляд, все правильно. Имеют право. Подписав свое решение и передав его генеральному директору МООО, учредители с чувством выполненного долга разошлись по домам (или по своим начальственным кабинетам). Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью, не вдаваясь в суть произошедшего, спустя некоторое время направляет решение по управляющим компаниям, путая при этом дату вступления решения в силу. Ну что же, и тут, даже несмотря на ляпсус с датой, на первый взгляд, все чинно и благородно. После этого тот же генеральный директор быстренько через газеты оповещает население о том, что оно с 1 августа должно будет раскошелиться. И в данном случае, опять же, на первый взгляд, все как бы законно. Так что же все-таки не так? В чем подвох, может спросить нас читатель. А подвох в том, что все вышеперечисленное законно и правильно лишь на первый взгляд. На самом-то деле все поставлено с ног на голову.


Перед тем, как придумать новый тариф для населения, учредители должны были истребовать у генерального директора МООО различные экономические расчеты для его определения. Затем передать эти расчеты экономистам администрации района. Почему в администрацию? Да все потому, что не далее как 26 ноября прошлого года районный совет депутатов утвердил Порядок установления тарифов на услуги муниципальных предприятий. Мне могут возразить, мол «Чистота» не является муниципальным предприятием. Так-то да, не является. Но ведь это МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОЕ общество. Соответственно, принятый райсоветом нормативный правовой акт распространяется и на него. Так что же говорится в утвержденном Порядке? Пункт 2.2 его гласит дословно следующее: «Тарифы на услуги, оказываемые населению муниципальными предприятиями и учреждениями, рассматриваются комиссией по контролю за формированием затрат для установления тарифов на платные услуги в муниципальном образовании «Черняховский муниципальный район» и устанавливаются нормативными правовыми актами администрации муниципального образования «Черняховский муниципальный район». Для того, чтобы комиссия установила тариф, предприятию необходимо предоставить следующие документы - бухгалтерский баланс за предыдущий финансовый год вместе с приложениями к балансу; основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности за предыдущий период (себестоимость, прибыль и ее использование, численность работающих, фонд оплаты труда); сметы расходов и доходов; калькуляцию на действующий и предлагаемый к установлению тариф, расчеты и расшифровки по всем статьям затрат, а также документы на используемые виды сырья и материалов, работ и услуг. После предоставления всех документов, комиссия в тридцатидневный срок проверяет их и выносит мотивированное заключение, в котором рекомендует либо принять тариф, либо отказать в его установлении. И уже по результатам рассмотрения администрация должна либо принять постановление об установлении нового тарифа, либо возвратить документы предприятию для устранения выявленных нарушений.


В случае с межмуниципальным обществом с ограниченной ответственностью, конечно же, администрация не будет устанавливать тариф. Но, тем не менее, все сметы-калькуляции МООО обязано было направить в администрацию района, как минимум, для согласования. Не стоит забывать и того, что немалая часть нашего населения является не собственниками квартир, а нанимателями, так как проживает в муниципальном жилом фонде, собственником которого является администрация городского поселения. Но так как исполнение части полномочий ранее было передано на уровень администрации района, то и проверять экономическое обоснование на повышение тарифа, соглашаться с ним, или не соглашаться, должна именно районная администрация. Опять же решение учредителей касается и жителей сельских поселений. Ведь межмуниципальная «Чистота», хоть и через пень-колоду, но все же осуществляет в селах сбор и вывоз ТБО. Так что все вышеназванные документы предварительно должны были быть направлены и в сельские администрации.


А что же собственники приватизированных квартир? Как быть им? Безропотно оплачивать взвинченную на 65 процентов стоимость достаточно сомнительной услуги? Думается, им как раз и не стоит спешить этого делать. На сегодняшний день услуги и работы по содержанию общего имущества в подавляющем большинстве многоквартирных домов предоставляют управляющие компании, которые, в свою очередь, заключают договоры с различными организациями, в том числе и с МООО «Чистота». Так что прямых отношений у собственников жилья и «Чистоты» нет и в помине, а это значит, что непосредственно населению она услуги не предоставляет. Как уже было сказано выше, в управляющих компаниях договоры с МООО имеются. И, как минимум, в одной из них срок действия его истекает в конце 2013 года. В этом документе четко обозначено, что тариф на сбор и вывоз ТБО для населения составляет 1 рубль 17 копеек с квадратного метра жилья. В одностороннем порядке договор изменить не имеет права ни одна из сторон. И ведь что-то мне подсказывает, что аналогичные договоры заключены всеми управляющими организациями города. Так как быть с этим фактом?


Помимо всего вышесказанного в наличии сегодня имеется и никем не отмененное решение городского совета депутатов за №74 от 8 сентября 2010 года. Именно в нем установлен тариф на «услугу по сбору, вывозу и размещению на полигоне твердых бытовых отходов и негабаритного мусора» в размере 1 рубль 17 копеек за квадратный метр. Как ни крути, а решение это является официальным нормативным правовым актом, обязательным для исполнения на территории всего муниципального образования «Черняховское городское поселение». Что делать с ним? Отменить решением учредителей МООО «Чистота»? Но вряд ли у них это получится...


Уже после того, как решение учредителей МООО было принято и опубликовано, калькуляция тарифа, а также пояснительная записка к ней все же были направлены руководством «Чистоты» в районный исполнительный орган власти. К сожалению, саму калькуляцию в «Чистоте» нашей редакции предоставить отказались. Однако с документом под названием «Пояснительная записка к расчету тарифа на сбор и вывоз ТБО с 1 кв.м обслуживаемого жилого фонда населения на 2012 год», подписанное генеральным директором МООО «Чистота», мне ознакомиться все же удалось. Само по себе название этой бумаженции (иначе и не назовешь) вызывает гомерический смех. Это же надо было так поиздеваться над русским языком! Да и цифры, в ней представленные, совершенно не поддаются никакому осмыслению. Ознакомившись с ними, можно только диву даваться скромности руководства «Чистоты» и ее учредителей - что это они так хиленько подняли тариф? Всего-то на 65 процентов? Ведь рентабельность от этого вида деятельности не просто высокая, а огро-о-о-омная! А от того, что экономисты «Чистоты» выразили ее не в процентах, как это принято, а в абсолютных цифрах, размер поражает воображение еще больше. Но для начала разъясню, как могу, что же такое рентабельность. Как написано в умных книгах, рентабельность характеризует эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия. А теперь, внимание! Цитирую пока только один пункт Пояснительной записки: «Расчет тарифа за сбор, вывоз ТБО предусматривает рентабельность, которая составляет 474383591868 руб.». Думаете, я ошиблась? Ничуть! Именно так и написано - 474 миллиарда 383 миллиона 591 тысяча 868 рублей. Так вот какова эффективность производственно-хозяйственной деятельности «Чистоты». А нам про какие-то финансовые затруднения рассказывают. Да они сами населению должны приплачивать за то, что мусор собирают. Теперь-то мне понятно, почему итальянские мафиози из клана Тони Сопрано за контроль над мусорным бизнесом готовы были любому голову оторвать!

image003


Но все же, долой шуточки! Понятно, что ошиблись «мусорные» специалисты. Как ошиблись и в дате вступления в действие новых тарифов, как забыли о действующих договорах с оговоренным тарифом, как запамятовали о решениях городского и районного советов, как не вспомнили о том, что у них вообще отсутствует лицензия на осуществление этого вида деятельности. А, может, и не забыли вовсе, а просто плюнули на все это с высокой колокольни. Возможно, что и так. Мы ведь знаем, кто числится в учредителях этого предприятия.


Ну и напоследок о правовой грамотности трех глав - главы администрации района В.Фомина, главы Каменского сельского поселения В.Радюшкина и главы Свободненского сельского поселения А.Ковылкина. 20 июня 2012 года, принимая решение о повышении тарифа, сии высокопоставленные господа постановляют, что в силу оно вступает через 10 дней - 1 июля 2012 года. В то же время статья 13 Федерального закона №210-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» гласит буквально следующее: «Тарифы и надбавки устанавливаются на соответствующий период действия, могут иметь календарную разбивку и вступают в силу с даты начала указанного периода, но не ранее чем через один календарный месяц после их установления <...>». Ну что же, к сказанному выше больше мне добавить и нечего...

Е.Z.

1262

Оставить сообщение:

######### *#####* ######### *#######* ###****** ###***### ##* ##* *## #####* ####### ##* ##* *## ######* ####### ##* *### ##**### ***##** #######* #####* ##* *## *## #######* ********* #####* ####### *## ###**** ######### ***### ######* *## ##* ######### ##* *## ##**### *## ##* ##* *## ##* *## *## ##* ********* ###***### ##* *## ***##** ##* ######### *#######* ##* *## ####### ##* ######### *#####* ##* *## #######