Добавление новости

######### ######### ******### ##* *## ###* ##* *## #####* *#### ##* *## *### ##* *## ######* *#### ##* *## *##* ##**### ##**### ***## ##* *## ###* ##**##* ##* *## *## ####### *##* #####* ####### *## ####### *##* #####* ######* *## ##***## ### ##*### ##**### *## ##* *## *##* ##**##* ##* *## ##* *## ##* *## ### ##* ### ##**### ###*### ##* *## ##* ##* *## ######* *#####* ##* *## ##* ##* *## #####* *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Мокрое дело и пропавшие деньги (Из почты редакции)

2013-08-29

В последние недели после изрядно дождливого июня и не менее мокрой первой недели июля, в редакцию стали поступать письма от черняховцев, имеющих несчастье проживать в домах довоенной постройки. Практически все они жалуются на текущие крыши и невнимание к их обращениям со стороны управляющих компаний. Помимо этого имеются в редакционной почте и обращения тех граждан, которые в течение многих лет обивают пороги «красного дома», но так и не получают от чиновников вразумительных ответов. Ниже мы публикуем всего лишь два письма, но именно они точно отражают суть происходящего сегодня в нашем городе.

«Уважаемая редакция! Прошу помочь мне и хоть как-то повлиять на управляющую компания «Черняховское домоуправление». С 1997 года я живу в старом доме довоенной постройки на улице Суворова. С 2003 года при сильных дождях в моей квартире начал протекать потолок. Да так, что приходилось подставлять под струи воды тазы и ведра. Я обратилась в наше домоуправление, которое находилось по улице Железнодорожной. Оттуда прислали техника, который обследовал мою квартиру и также фасад дома. На этом вся работа работника ЖЭКа и закончилась. Мне пришлось с помощью соседей кое-как замазывать щели между окном и стеной в пустующей квартире нашего дома, которая располагается над моим жильем. После этой нехитрой работы на какое-то время протечки прекратились. Понадеявшись, что на этом проблемы закончились, я начала делать в квартире ремонт, на который взяла кредит в банке в размере пятидесяти тысяч рублей. Может, для кого-то это и небольшие деньги, но инвалид III группы. А потому могу рассчитывать только на свою пенсию. Вот и рассчитывалась с банком два года. И, казалось бы, все позади. Крыша не течет, ремонт сделан, банку долг вернула...

Но рано я обрадовалась. В июне этого года зарядили проливные дожди. И снова в моей уже отремонтированной квартире начался потоп. Я несколько раз обращалась в управляющую компанию «Черняховское домоуправление» с просьбой починить желоба и заштукатурить наружную стену дома. Однако реакции от управленцев никакой так и не последовало.

Я очень прошу вас хоть как-то повлиять на управляющую компанию. Ведь снова брать деньги в банке и делать ремонт в квартире я не в состоянии. С уважением, В.М.Могилева».

Стоит отметить, что к письму обладательница «мокрой» квартиры приложила и копии многочисленных обращений в управляющую компанию «Черняховское домоуправление», датированные и 6 июня 2011 года, и 24 января 2012 года, и 18 июня 2012 года. Во всех заявлениях женщина просит, нет, умоляет, поменять желоба и заштукатурить фасад. Вот интересно, что еще необходимо сделать пожилому человеку со слабым здоровьем, чтобы упитанные мужчины из УК хоть как-то обратили на нее внимание? Может, «цыганочку с выходом» сплясать в их свежеотремонтированном офисе с непротекающим потолком? На всякий случай сообщаем техническому директору УК «Черняховское домоуправление» Борису Ивановичу Борзенко адрес просительницы: г.Черняховск, ул.Суворова, д. 1, кв.37.

А вот, как и обещали, еще одно письмо. Но в данном случае уже коллективное.

«Уважаемая редакция! На общем собрании жильцов дома №8 по улице Пушкина, состоявшемся 30 июня 2012 года, было вынесено решение обратиться в вашу газету по поводу пропажи денег, перечисленных железной дорогой при передаче нашего дома в муниципалитет. Мы очень просим опубликовать письмо в вашей газете.

А суть дела вот в чем. Дом наш довоенной постройки. После восстановления был заселен в 1951 году и принадлежал железнодорожному ведомству. В 90-е годы ведомственные дома стали передавать городу. В свою очередь городские (в то время - районные) власти поставили условие - передавать уже отремонтированные дома, либо не отремонтированные, но с определенной суммой денег на ремонт такого дома. Наш дом был переда без ремонта, но с доплатой на его капитальный ремонт. В администрации должен иметься акт приема-передачи, в котором все указано.

С тех пор прошло много лет, но никакого ремонта в нашем доме так и не было произведено, хотя жители неоднократно обивали пороги и домоуправления, и администрации именно по этому поводу. Сегодня наш дом стоит обшарпанный, штукатурка с фасада почти полностью обвалилась. Стены квартир чернеют, пошел грибок, плесень, обои отваливаются. Шиферная крыша в сплошных заплатках, местами протекает, водоводы в подвалах в аварийном состоянии, отмостки вокруг дома почти нет.

На все наши просьбы отремонтировать дом, ответ один - денег нет. После одного из визитов в «красный дом» нам объяснили, что деньги, ранее переданные на капитальный ремонт дома, в котором мы проживаем, ушли... на нужды города. А по какому праву это произошло? Да какие там нужды? Ведь жители Черняховска, кроме обшарпанных домов, разбитых дорог, по которым можно проехать только на танке, да разбитых тротуаров, где ноги можно сломать, ничего и не видят!

Мы требуем, чтобы администрация города незамедлительно изыскала средства на капитальный ремонт нашего дома! Где она будет их брать - с расходов на содержание чиновничьего аппарата или из федерального бюджета (так как программа ремонта жилого фонда из средств федерального бюджета до 2013 года еще действует) - нам не очень интересно. Но администрация должна нам четко обозначить сроки проведения капитального ремонта.

Жители нашего дома более чем на 80 процентов пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны и труда. Все они отдали силы, здоровье и молодость на восстановление города и области после военной разрухи. Но скоро им не будет где жить, потому что дом разваливается... К тому же полтора года назад мимо нашего дома проводили газовый трубопровод. При проведении работ было нарушено дорожное покрытие перед нашим домом со стороны улицы Комсомольской, которое не восстановлено и по сей день. Мы обратились к газовщикам за разъяснением ситуации с ремонтом дороги. Нам ответили что деньги, заложенные в смету строительства на восстановление покрытия, переданы в администрацию города. Она и должна все восстановить. Но, видимо, как только деньги попадают в городскую администрацию, тут же их поглощает какая-то загадочная черная дыра. И теперь наш многострадальный дом сотрясается при каждом проезде мимо него автомобиля. А ведь по этой дороге ездят и междуородние автобусы, и автофур... И каждая машина невольно попадает в выкопанную и кое-как засыпанную траншею. К нашему несчастью такие сотрясения ведут к еще большему разрушению старого здания.

Мы просим считать это письмо официальным обращением в Черняховскую прокуратуру. Может быть, хоть этот орган разберется, куда пропали деньги и на капитальный ремонт нашего дома, и на ремонт дороги.

С уважением, жители дома №8 по ул.Пушкина

(всего 37 подписей)».

Думается, комментарии к этому письму абсолютно излишни...

Письма читала Е.Z.

1196

Оставить сообщение:

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### *###* ##* *## ##* *## ####### ##* *## *###* *#####* ##* *## ##* *## ####### ##* *## *#####* ###*### ##* *## *### ***##** ##* *## ###*### ##* *## ##* *## *######* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### *######* *## ##* *## ##*#### ##***## ####### ###**** *## ##* *## ##*#### ####### ##***## ##* *## ##* *## ##***## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###****** *## ###***### ###*### ##* *## ##* *## ######### *## *#######* *###### ##* *## ##* *## ######### *## *#####* *#####