Добавление новости

######### ######### ######### ######### ***###*** ###****** ##* ##* *## ### ##* ####### ##* ### ##* ####### ##* ##* *## ### ##* ####### ##* ### ##* #######* ##* ##* *## ### *##* ****##* ##* ### *##* ##***** ##* ##* *## ###**##* ###* #######* ###**##* ##* ##* ####### *###### *##* #######* *###### ###### ##* ####### *####* ### ###**** *####* ###### ##* ####### *##* *##* ##* *##* ##**** ##* ####### *## *### ##* *## ##* ***###*** ###*### *## *##**** ###****** *## ##***** ######### ### ### *## ####### ######### *## #######* ######### ##* *## *## ####### ######### *## #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Недетские проблемы детских площадок

2013-08-29

Сейчас, когда летний сезон в самом разгаре, ни одного ребенка невозможно удержать дома. Все свободное время дети проводят на свежем воздухе. Но дворы нашего города давно нельзя назвать пригодными для игр. Оборудование многих детских площадок было установлено еще в советское время и давно пришло в непригодное состояние. А ведь бесстрашную малышню, в силу неопытности, совершенно не пугают торчащие из земли металлические детали, болты, острые углы, незакрепленные опоры. И потому мы не можем быть уверены, что ни один ребенок не пострадает!

Как в таких условиях можно гарантировать стопроцентную безопасность детей? Мамы ведь не в состоянии караулить своих чад круглосуточно, а держать их дома, взаперти, тоже не представляется возможным. Кто-то скажет, пусть мамаши за своими малышами и присматривают на прогулке. Да, все верно, трехлетнего пацаненка ни одна здравомыслящая мамочка одного на улицу не выпустит. А если чадо уже ходит в школу - в первый, второй класс? В этом возрасте дети хотят чувствовать свою самостоятельность и совместную с мамой прогулку примут в штыки! Да и про то, что мамы таких детей, как правило, работают, тоже не стоит забывать. Так что же, нянечку или гувернантку им нанимать? Но хватит ли на это денег среднестатистической черняховской семье? Вряд ли...

IMG_3747

Возможно, что сегодня в Черняховске единственная сертифицированная детская площадка находится на городском стадионе «Прогресс». Там созданы все условия для отдыха детей и родителей: скамейки, песочницы, турники, качели. Для нее отведена большая территория. К тому же, стадион находится вдали от машин, среди зелени, что, несомненно, является большим ее плюсом.

На детской площадке стадиона всегда много детей. Сюда приходят не только мамочки и бабушки с малышами, но и школьники, отдыхающие в летних городских лагерях. В песочнице с маленькой внучкой играет бабушка: «У нас около дома, на улице Гагарина, не то что площадки, скамейки нет! Где там с внучкой играть? Вот и приходится сюда почти каждый день приходить. Куда мы только ни отправляли письма с просьбой оборудовать двор, все бесполезно. Правда, качели и песочница имеются, их сосед во дворе сам смастерил. Но что от них толку, когда там коты и собаки нужду справляют. Пусто перед домом, только трава некошеная, да единственный мусорный бак под окнами!».

 

IMG_3736

В том дворе я побывала лично. Действительно, все выглядит так убого, как описывала женщина. Первое, что бросается в глаза, когда заходишь во двор, это мусорный бак. О какой чистоте двора может идти речь? Ведь неизвестно, какую заразу может подхватить малыш, играя рядом с мусорным контейнером. Тут даже самая внимательная мамочка не уследит. Трава не скошена. Весь двор окружают заросли крапивы. Все знают, что ощущения от нее на коже не самые приятные, а для детей даже болезненны и иногда опасны. В общем, не двор, а полоса препятствий.

Но этой семье повезло. От улицы Гагарина до стадиона идти не больше пяти минут. А что делать тем, кто живет далеко от него? Каждый день добираться на оборудованную и веселую детскую площадку с улицы Победы или Гусевского шоссе, конечно, можно. Но на такую прогулку с подрастающим чадом уйдет чуть ли ни весь световой день. От активного отдыха малыш скоро захочет кушать, а для его здоровья и развития требуется правильное, сбалансированное питание. Нести обед с собой не получится, в жаркую погоду все испортится. Покупая в магазине шоколадки и чипсы, можно обеспечить собственному ребенку гастрит. Не стоит забывать и о физиологических потребностях маленького человечка, которые у него возникают гораздо чаще, нежели у взрослого. Вот и приходится зачастую из-за удаленности единственной приличной в городе детской площадки малышам и их мамочкам довольствоваться пустым, заросшим травой и крапивой, двором с одной песочницей.

 

IMG_3733

И все же детские площадки в городе имеются. Беда только, что установлены они были еще в советское время. Сколько им лет, трудно представить. Молодые мамочки, и то и их мамы, возможно, в детстве сами на них же играли. Все давно проржавело, обветшало, расшаталось. Не вкопанные, вырванные из земли качели уже стали нормальным явлением для нашего города. Малейшая попытка ребенка покататься на них может привести к серьезным травмам, переломам или даже к летальному исходу. Брусья, турники стоят под немыслимыми углами и в любой момент могут рухнуть.

Чьи это ошибки? Изготовителей, стремящихся только заработать? Монтажников, экономящих свое время и силы? Вряд ли. Ведь мы уже сказали выше, что все эти обветшавшие «аттракционы» - произведения советского периода. А то, что они стоят до сих пор, можно только поставить в «плюс» их изготовителям. А вот что касается отдельных жителей города, активно «помогающим» ветшать и так старым конструкциям, то тут вопрос другой. Ведь, согласитесь, трудно представить, что огромные железные конструкции громят пятилетние дети. Так что за окончательно добитые «детские островки» можно сказать «спасибо» нетрезвым гулякам, для которых эти площадки испокон веков были любимым местом отдыха.

 

IMG_3730

Но полбеды, когда во дворе площадка хоть и имеется, но пока не соответствует необходимым стандартам. Что делать, если вместо нее только торчащая из земли арматура? А ведь в большинстве случаев, порой это все, что остается от детских площадок черняховских дворов. Все это должно подлежать немедленному демонтажу, дабы избежать несчастных случаев. Но, к сожалению, мы учимся только на собственных ошибках, и пока кто-то из черняховских малышей действительно не пострадает, никто ничего делать не будет.

Анастасия Ляшенко

589

Оставить сообщение:

*#####* ##* *#####* *#######* ##* *#######* ###***### ##* ###***### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ###* ##* ##* *### *######* ##* ##* *######* *######* ##* ##* *######* ****### ***##**** ##* ###**** ##* *## ######### ##* ##* ##* *## ######### ##* ##* ###***### ##* ###****** ###****** *#######* ##* ######### ######### *#####* ##* ######### #########