Добавление новости

*#####* *##* ######### ##* *## *#######* *###* ######### ### ### ###***### *####* ###****** ###* *### ##* *## ##* *## *#####* ##* ####### *### ###* ##* *## ### ### *######* ##* ####### ###*### ##* *## ###*### *####*##* ##* ***##** *#####* ##* *## ####### ####**##* #######* *## ##### ##* *## ####### *########* #######* *## ##### ##* *## ####### *########* ###**** *## *#####* ##* *#### ####### *##* ##* *## ###*### ##* ##### ##* *## ##* ##* *## *### ###* ####*#### ##* *## ##* ##* *## ###* *### *######## ##* *## ##* ##* *## ### ### *######* ##* *## ##* ##* *## ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Что имеем не храним

2013-08-29

Возможно, это прозвучит избито, банально, а для кого-то даже глупо, но я люблю этот город. Люблю безумно за его тихие улочки, брусчатку и нестройные ряды домов с черепичными крышами. В нем чувствуется дух прошлых веков, богатой истории, которую пережила эта земля. Это покоряет всех тех, кто хотя бы раз бывал в нашем городе.

Родной город для меня как мозаика - он складывается из запахов, звуков, цветов в прекрасную картину, отражающую истории прошлого. Он словно нарисован невиданным художником. Произведение искусства, совместное творение человека и природы.

Вы когда-нибудь гуляли летом на закате по улице Пионерской? Замечали, как солнце окрашивает теплыми цветами дорогу из темно-синего камня, старые клены, блеклые фасады домов, стены Свято-Михайловского храма, как начинает сверкать золотом православный крест? Разве все это можно не любить, не чувствовать всем своим сердцем?

А когда покидаешь родное место, то пейзажи, знакомые с детства начинают приобретать какую-то особую, даже сакральную ценность... Уже год я живу в Петербурге. Скучаю ли я? Да, безмерно! Хотя в узких переулках Питера, среди вереницы прекрасных, друг на друга не похожих домов, я иногда слышу отголоски любимого города.

Ненадолго вернувшись домой, я снова могу гулять по любимым пустынным улицам, старым паркам. В этом городе даже воздух пахнет по-другому, здесь он слаще.

Да, все это красиво, даже порой волшебно. Но теперь я невольно начинаю сравнивать наш город с Санкт-Петербургом. И очевидно, на чьей стороне будет явный перевес. И вовсе не потому, что Питер - культурная столица. Дело в данном случае совсем в другом. Наша Северная столица не только культурный центр России, но и одно из самых популярных мест для туристов. А потому он является лицом страны. И чтобы это лицо не ударило в грязь, за состоянием петербургских улиц, дорог и фасадов тщательно следят (по крайней мере, в центральной его части). И после Петербурга недостатки моего города, на которые я раньше не обращала внимания, теперь как бельмо в глазу.

Как прекрасен Инстербург на старых открытках и фотографиях. Словно декорации к историческому фильму. Невольно удивляешься - где вся эта красота сейчас? Почему мы не сохранили ее, не оценили по достоинству. Обидно осознавать, чего мы сами себя лишаем.

Итак, позвольте рассказать, что же так не устраивает меня в облике родного города. С чего же начать? В первую очередь, я хочу встать на защиту его ценностей. Как мне кажется, самая большая из них, это немецкая архитектура, которой в нашем городе после войны сохранилось очень много. Фасады черняховских домов довоенной постройки - произведение искусства. Но от всей этой красоты с каждым годом остается все меньше и меньше. Дома ветшают на наших глазах, лепнина, карнизы разрушаются. И некогда прекрасные строения не вызывают у жителей ничего, кроме уныния.

И дело здесь не только в эстетике, утрате исторических памятников (хотя это тоже, безусловно, важно). Это, в первую очередь, опасно для человеческих жизней. Неизвестно, что упадет на голову прохожему, когда он будет идти мимо дома, стоящего без ремонта уже десятки лет. Небольшие бумажки на стенах таких домов с надписью «опасно» делу не помогут. Жители города не обращают на них внимания. Рано или поздно, но мы непременно будем иметь дело с несчастным случаем. Но вот что печально, сомнительно, что даже после этого решение проблемы сдвинется с мертвой точки.

Вместо того чтобы сделать в здании качественный ремонт, вдохнуть в него новую жизнь, его просто снесут... Ведь так быстрее и экономнее. На что нам памятники архитектуры, правда?

Другая беда, с которой ничего не могут поделать уже несколько столетий не только в нашем городе, но и во всей стране, это дороги. И Бог с ним, с асфальтом на проезжей части. То, что он всегда был и будет в запущенном состоянии, всем понятно. С этим мы ничего не поделаем. Но брусчатку-то можно поддерживать в нормальном состоянии! Мы лишаем самих себя удивительного исторического памятника. В Питере, между прочим, такой качественной брусчатки нет!?????? Но, как известно, что имеем, не храним...

А ведь дела плохи у нас не только с проезжей частью улиц. Пешеходные дорожки, мягко говоря, также оставляют желать лучшего. Тротуарная плитка во многих местах выбита, треснула или поднята корнями деревьев, а после дождей всюду лужи. Ходить просто невозможно, в любой момент себе можно серьезный перелом заработать. Отсюда проблемы для стариков, которым и погулять не выйти - тяжело ходить по разбитым тротуарам, и для молодых мамочек, ведь детская коляска может остаться без колес, а это выкинутые на ветер деньги (и, заметьте, немалые). А детки, которые только-только начали ходить, обычно бегут, не разбирая дороги, и в любой момент могут споткнуться и упасть.

Вдоль тротуарных дорожек должны быть ограждения. Это не только обеспечивает безопасность прохожих, детей, что особенно важно, но и украшает город. А у нас этих ограждений либо в помине не было, либо они покосились и упали. Так и стоят вдоль дорог остатки заборчиков, восстанавливать которые никто не собирается.

А что же насчет грязных улиц? С грустью можно отметить, что последние лет десять-пятнадцать чистотой город не блистает. Да это и неудивительно. Урны для мусора на центральных улицах можно по пальцам пересчитать. Вот и оставляют пешеходы фантики и банки где попало. О сигаретных окурках я даже упоминать не хочу.

Много мусора и во дворах жилых домов. Баки для бытовых отходов стоят ничем не огороженные. Вывозят из них мусор редко и далеко не регулярно. В итоге, он копится не только в баках, но и вокруг них. А ветер разносит все это по округе. О какой чистоте может идти речь? Не известно, какая зараза с этим мусором разносится. Да и ужасный запах терпеть - удовольствие ниже среднего.

Вывоз мусора не требует таких затрат времени, денег и физической силы, как реставрация фасадов и восстановление брусчатки. Но его отсутствие сразу бы бросилось в глаза. К тому же, какая бы ни была красивая в городе архитектура, наличие мусора бросается в глаза в первую очередь. Жаль, что мы так привыкли к нынешнему положению вещей, что уже не замечаем окружающие нас проблемы.

И, между прочим, сейчас лето. Самое главное украшение города в это время - цветы. Клумбы, которых и так мало на наших улицах, требуют постоянного ухода, а не полива «от дождя до дождя», как это происходит в нашем Черняховске. Кусты и деревья должны быть подстрижены. Есть и другие способы преобразить улицы города. Почему бы не установить высокие, красивые кашпо, какие есть, например, в центре Калининграда? Ведь это очень красиво и эффектно.

Мне бы хотелось, чтобы люди по-новому взглянули на наш город. Ведь не так сложно заметить все его очарование, красоту, романтику, ценить то, что нас окружает. Но мало видеть только достоинства города. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания его недостатки. Ведь это первый шаг на пути к их искоренению. Мы должны, нет, мы просто обязаны заботиться о нашем любимом Черняховске. Иначе рискуем потерять великое историческое наследие, которое оказалось в наших руках. Да, менять нынешнее положение вещей в одиночку очень сложно. Но нам ничего не мешает начать с малого, подобрать фантик на улице, посадить цветы под окнами. Это не займет много времени и сил, нужно только захотеть. Даже маленькие перемены начнут менять город в лучшую сторону. И кто знает, может, уже к следующему лету город станет абсолютно не узнаваемым, удивительным и красивым, как на тех старых немецких открытках...

Анастасия ЛЯШЕНКО

755

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## *###* *#####* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ##*###*## ######### ##* *## ##* *## ####### ##*###*## ######### ##*#### ##* ####### ######### ###***### ##*#### ##* ####### ######### ##* *## ##***## ##* *## ####### ####*#### ##* *## ##* *## ###*### ###*### ###* *### ##* *## ###*### *#####* ### ### ### ### ##* *## *###### *###* ##* *## ##* *## ##* *## *#####