Добавление новости

##* *## #####* *###* ##* *## ####### ##* *## ######* *#####* ##* *## ####### ##* *## ##**### ###*### ##* *## ***##** ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *## ####### ####### ##* *## ##* *## *## ####### ######* ##* *## ##* *## *## ##***## ##**### ##***## ##* *## *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* *## *## ##* *## ##**### ####### ###*### *## ##* *## ######* *###### *#####* *## ##* *## #####* *####* *###* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области
Рекламный баннер 990x90px top

О школе, учениках и ЕГЭ

2013-08-29

На прошедшем во вторник, 10 июля, традиционном аппаратном совещании у главы районной администрации, руководитель управления образования Ирина Душакевич доложила чиновникам об итогах государственной аттестации за 2012 год.

Собственно говоря, подобные отчеты звучат из уст местного «министра» образования ежегодно, практически сразу после того, как у выпускников заканчивается изнурительная экзаменационная страда. За вроде бы сухими цифрами такого отчета, прислушавшись к ним внимательнее, можно сделать выводы и насколько успешно отработали учебный год школы, и о качестве образования в нашем муниципалитете, и еще о многом другом. Не стал исключением и год нынешний. Только к вышеназванным выводам прибавились еще несколько новых и как-то даже неожиданных. Но прежде, чем поразмышлять и сделать эти самые выводы, давайте узнаем, как же подготовил преподавательский состав школ района молодых людей для того, чтобы они уверенно шагнули во взрослую жизнь.

Итак, по окончании прошедшего учебного года в Черняховске единый государственный экзамен сдавали 254 выпускника из пятнадцати образовательных учреждений города и района, в том числе из вечерней школы и индустриально-педагогического колледжа. Как и в прошлых годах на экзамены по выбору в Черняховске сдавали и ученики выпускных классов из Озерского, Гусевского, Нестеровского и других районов области. Помимо них в сдаче ЕГЭ принимали участие и выпускники прошлых лет. Таковых набралось 28 человек.

Единый государственный экзамен проходил мс 27 мая по 21 июня. Кроме обязательных экзаменов по математике и русскому языку, выпускники сдавали и предметы по выбору. Так, иностранный язык сдавали 30 человек, литературу - 33 человека, физику 62 выпускника, химию - 42, биологию - 39, географию - 18, информатику - 7, историю - 67, обществознание - 186 учеников выпускных классов.

Что касается средних баллов единого государственного экзамена черняховских выпускников, то они, к сожалению, очень невысоки. Так, по русскому языку этот показатель составил 56, по математике - 39 баллов. Как отметила на проходившем аппаратном совещании начальник управления образования районной администрации Ирина Душакевич, средний балл, действительно, невысок. Однако такая же ситуация сложилась не только в Черняховских школах, но и по все России в целом. Но вернемся к нашим выпускникам...

Минимальное количество баллов по русскому языку не набрали 4 выпускника (из них два - из вечерней школы), по математике - 38 одиннадцатиклассников (из них десять человек - выпускники вечерней школы). Вообще не сдали единый государственный экзамен 38 человек, из которых 22 - выпускники вечерней школы. В связи с этим руководители школ, в которых имеются выпускники, чьи результаты ЕГЭ ниже минимального порога, должны будут в самое ближайшее время представить подробный анализ ситуации с выводами и предложениями по устранению недостатков, а также коррекцию учебных и воспитательных планов на следующий учебный год.

Но есть среди черняховских выпускников 2012 года и свои герои. Так, к примеру, все четырнадцать медалистов подтвердили свои отличные оценки хорошими результатами. Выпускница средней школы №4 Александра Лапченко по русскому языку набрала 95 баллов, а гимназист Владислав Зарицкий отличился при сдаче обязательного экзамена по математике, набрав по этой дисциплине 87 баллов.

Помимо одиннадцатиклассников, в новой форме сдавали государственную итоговую аттестацию и выпускники 9 классов. Обязательные предметы - русский язык и математику - сдавали 398 юношей и девушек. А предметы по выбору - географию, биологию, химию, физику, историю, обществознание и английский язык выразили желание сдать 97 человек. По результатам сдачи экзаменов были выведены и средние баллы. Так, по русскому языку у девятиклассников он составил 3,6, а по математике - 3. Стоит отметить, что если по русскому языку неудовлетворительных отметок было 19, то по математике двоечников более чем в четыре раза больше - 85 человек.

Ну, а теперь достаточно интересная информация, касающаяся выпускников девятых классов. Почерпнута она из возникших на том же аппаратном совещании вопросов к руководителю управления образования. Итак, после достаточно развернутого и интересного доклада директор МУП «Черняховский водоканал» поинтересовался у Ирины Петровны, не возникает ли у выпускников девятых классов проблем с продолжением учебы в том же учреждении образования, в котором они учились ранее? Ирина Душакевич поначалу вопросу удивилась, мол как же могут возникнуть проблемы? Однако все оказалось не так просто. По словам Сергея Ермакова, к нему обращаются родители девятиклассников из средней школы №8, которым в продолжении учебы в десятом классе этого образовательного учреждения было отказано. Причем причины назывались следующие - у кого-то из выпускников-девятиклассников с дисциплиной не все в порядке, у кого-то с успеваемостью... Но позвольте, а куда ребенку деться? Если успеваемость у него хромала, то, соответственно, в среднее специальное учреждение образования он вряд ли поступит. На работу тоже вряд ли устроится. То есть, ребенка, которому еще в большинстве случаев не исполнилось пятнадцать лет заранее записывают в неудачники по жизни? нет, конечно, ему могут предложить поступить в вечернюю школу. Но из вышеизложенной информации вы уже увидели, какие знания она дает своим ученикам. А ведь всем нам известны многочисленные факты того, что, начиная с десятого класса, многие бывшие двоечники-троечники вдруг рьяно брались за учебу, да так грызли гранит науки, что к окончанию одиннадцатого класса выбивались в твердые хорошисты. И это закономерно. К шестнадцати годам подавляющее большинство юношей и девушек начинает понимать, что образование в нынешней непростой жизни им просто необходимо. Но получается, что оказывая детям в возможности продолжить учебу в десятом классе, их просто лишают такого шанса.

Но из разъяснений Ирины Душакевич стало понятно, что проблема куда глубже. По ее словам присутствующие на аппаратном совещании поняли, что из-за плохой успеваемости или неудовлетворительного поведения отказать ученику в поступлении в десятый класс никто не вправе. Как правило, отказывают детям совершенно по другим основаниям. Ну, к примеру, в той же школе №8 в следующем году формируется всего один десятый класс. А по новым стандартам количество учеников в одном классе не должно превышать отметки 25. Так что если ребенок оказался двадцать шестым, то он никак не попадет 1 сентября в родную школу. Вы можете спросить, посему же нельзя сформировать два или три десятых класса. По этому поводу мы можем только высказывать догадки. И первая из них та, что не наберет «восьмая» школа пятьдесят десятиклассников на два класса. Но ведь можно сформировать классы по пятнадцать человек, скажете вы. И будете по-своему правы. Однако такое количество учеников никак не выгодно учителям. Почему? А дело-то все в пресловутом подушевом финансировании! Чем больше больных у врача, тем выше у него зарплата. Чем больше пациентов в наркодиспансере (то есть, чем больше наркоманов), тем выше зарплата у нарколога. Чем больше учеников в классе, тем выше зарплата у преподавателя. А учеников-то и не хватает! А ведь как бьется глава районной администрации Валерий Фомин за строительство новой школы на полторы тысячи мест! Кем же он ее заполнять будет? Или надеется, что ученики из других школ туда перейдут? Возможно, что и перейдет. Но кого тогда будут учить педагоги осиротевших школ? И нужна ли нам так остро в таком случае новая школа? Может, для начала имеющиеся заполним? Вот такие грустные размышления...

Как главы деньги считать умеют

Еще один вопрос повестки дня аппаратного совещания, прошедшего во вторник, 10 июля, в районной администрации, привлек наше пристальное внимание. Касался он имеющихся в сельских поселениях земель сельскохозяйственного назначения. Стоит отметить, что именно земельный налог является основным для наполнения скудного бюджета маленьких сельских поселений. И, соответственно, чем больше земель в таком муниципалитете первого уровня, тем больше у него налогооблагаемая база. В общем, ничего сложного. И по моему твердому убеждению, каждый глава сельского поселения, разбуди его даже ночью, должен точно знать и площадь таких земель, и у кого в собственности они находятся, выращивается ли на них что-нибудь, или поля заброшены. Помимо этого, назубок должен знать сельский глава, какая сумма земельного налога поступает в бюджет поселения. Причем не только знать, но и отслеживать динамику таких поступлений.

А теперь о том, что происходит в Черняховском районе. Как известно, в него, помимо городского поселения, входят и три сельских. Для тех, кто вдруг по каким-то причинам не знаком с главами сельских поселений, попытаюсь рассказать о каждом в двух словах. Итак, Каменское сельское поселение возглавляет житель областного центра Радюшкин Виталий Евгеньевич. По заявлению вице-премьера правительства Калининградской области Александра Торбы, Виталий Евгеньевич, мягко говоря, не очень эффективный руководитель. А если конкретнее, то он является лидером среди всех глав муниципалитетов первого уровня в Калининградской области по числу жалоб от населения. Однако, справедливости ради стоит отметить, что Виталий Евгеньевич человек молодой, достаточно продвинутый и деньги (как минимум, свои) считать умеет.

Теперь перейдем к другому сельскому поселению - Калужскому. Его возглавляет много лет бессменный руководитель сначала Загорской сельской администрации, затем Загорского АХР - Анна Владимировна Черныш. Про эту даму можно много и очень долго рассказывать. Но, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это именно про Анну Владимировну. Не знаю, как оценивают эффективность этого главы в областном правительстве, или в нашей районной администрации, но в редакции газеты «право знать» именно Анна Владимировна считается лидером по числу жалоб от населения подведомственного ей муниципалитета. Помимо этого, Анну Владимировну можно смело назвать чемпионом по количеству нелепых высказываний по тому или иному поводу. Кроме того, лидирует она и по числу отписок.

Ну и, наконец, самый вроде бы благополучный муниципалитет первого уровня, входящий в состав Черняховского района - Свободненское сельское поселение. Нынче, после ухода его бессменного руководителя Юрия Алексеевича Ковылкина на должность главы района, это поселение возглавил Ковылкин Алексей Юрьевич как вы догадались сын Юрия Алексеевича. С одной стороны, вроде бы все неплохо. Н справляется сын - папа тут же ему поможет. Тем более что папа, как уже было сказано выше, много лет руководил и Свободой, и прилегающим к ней поселками. Причем руководил довольно таки успешно. Но то ли у папы времени не хватает, то ли сын его не очень слушает, но далеко не все в Свободненском сельском поселении так безоблачно, как кажется на первый взгляд.

Но я сегодня не буду описывать проблемы всех наших сельских поселений. Вернусь лучше к землям сельхозназначения и аппаратному совещанию. На вопрос исполняющего обязанности главы районной администрации Андрея Демина (В.Фомин отбыл в отпуск) сколько земель сельхозназначения находится в отдельно каждом поселении, какие из них используются, а какие простаивают, ни один из вышеперечисленных глав не смог дать внятного ответа. Вернее, не так. Ни один из них не владеет этой информацией! Так о чем же можно сегодня говорить? О каком пополнении бюджетов? Возможно, сельским поселениям (а если точнее, то их главам) проще и удобнее стоять с протянутой рукой, выпрашивая деньги из районного или областного бюджетов? Или им хватает того, что сегодня в их «копилках» имеется? Возможно, что так оно и есть. На собственную зарплату денег хватает, а остальное мало кого из них заботит. Возможно, именно поэтому и находятся сегодня черняховские села в таком упадке...

Е.Z.

1071

Оставить сообщение:

######### ##* *## ##* *## *#####* ######### ##* *## ### *## *#######* ******### ##* *## ###* *## ###***### ###* ##* *## ####* *## ##* *## ####### *### ##* *## ####* *## ##* *## #######* *##* ##* *## #####**## ##* *## ##***** ###* ##* *## ######*## ##* *## ##* *##* ### ### ##*###### ##* *## ###### *##* *##* *##* ##**##### ##* *## ###### ### ###*### ##* *#### ##* *## ##**** *##* *#####* ##* *#### ##* *## ##* ### ##### ##* *### ###***### ##* ##* *###* ##* ### *#######* ##* ##* ##* ##* *## *#####* ##*