Добавление новости

######### ##* *## ######### ######### ##* *## ######### ******### ##* *## ###****** *###* ###* ##* *## ##* *#####* *### ##* *## ##* ###*### *##* ##* *## #######* ##* *## ###* ##*###*## ########* #####* *##* ##*###*## ******### *#####* *##* ######### *## ***### ### ######### ##* *## ##* *## *##* ####*#### ##* *## ###*### ### ###* *### ###***### *#####* ##* ### ### *#######* *###* ##* ##* *## *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Духовные сокровища России

2013-08-29

Для прихожан Свято-Михайловского Храма паломнические поездки по святым местам нашей области, России и Европы стали привычными. Много об этом написано и рассказано. Но каждая поездка не похожа одна на другую. Казалось бы, цель одна - обогатиться духовно, поклониться величайшим православным святыням, помолиться. Но каждый раз происходит это по-разному. Впечатления и духовные уроки, полученные при этом, неповторимы. Если человек совершает такие поездки неоднократно, то он замечает изменения, которые происходят в его душе, жизни, мировоззрении. Открываются глаза «на себя любимого». И, возможно, это и есть самое главное - видеть себя со стороны, то есть, видеть свои грехи. Об этом молились даже святые, а нам, грешным, хотя бы положить начало своего изменения в лучшую сторону.

 

P1010891-copy

В июне этого года настоятель Свято-Михайловского храма протоиерей Иосиф Ильницкий организовал паломническую поездку по монастырям России. Это еще и уникальная возможность познакомиться не только с историей, но и географией нашей Родины. Увидеть ее чудные, знаменитые места - озера и реки Валдайской возвышенности, в Ярославле - знаменитую «стрелку», где Волга сливается с Которослью, и многое другое.

 

P1010820-copy

За восемь дней паломники проехали на автобусе боле трех тысяч километров по Смоленской, Псковской, Тверской, Новгородской, Вологодской, Ярославской, Московской и Калужской областям. Увидели русские монастыри, потрясающие воображение своей старинной архитектурой, трагичной историей и великой духовностью. Помолились в Свято-Троицком Болдином мужском монастыре, Нило-Столобенской мужской пустыне, Валдайском Иверском Святоозерском Богородицком мужском монастыре, Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре, Успенском Кирилло-Белозерском мужском монастыре, Ферапонтовом Белозерском Рождества Богородицы мужском монастыре, Свято-Введенском Толгском женском монастыре, Переславском Никитском мужском монастыре, Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Оптиной пустыне, Казанской Амвросиевской женской пустыне (Шамордино). Приложились к зримому чуду Животворящему Кресту Господню в храме святителя Иоанна Златоуста села Годеново. Особая благодать царит в этом месте. Это - одна из величайших святынь православной России.

 

P1010779

Поклонились святым мощам преподобного Герасима Болдинского чудотворца, преподобного Нила Столобенского, праведного Иакова Боровичского Новгородского чудотворца, преподобного Димитрия Прилуцкого, преподобного Кирилла Белозерского, святителя Игнатия Брянчанинова, святых благоверных князей Федора, Давида и Константина, святителя Леонтия Ростовского, преподобного Никиты Столпника Переславского чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Амвросия Оптинского.

Конечно, не обошлось без купания в святых источниках. Все с радостью окунались в ледяной воде, но никто никогда не заболевал. После купания делается тепло и бросает в жар. Многим по вере даруется исцеление.

Сердца паломников переполнились благодарностью к отцу Иосифу за его внимание, уважение и любовь к людям, за его желание добровольно брать на себя такую нелегкую ношу и огромную ответственность за большую группу людей. У паломницы Нины Бурденко от признательности, переполняющей сердце, родились стихи:

Спасибо, Батюшка, родной!

За Ваш прием, и за любовь,

И за молитву в час ночной,

Порой не знали Вы покой.

За Ваши знания для нас,

Что полюбили Вы всех нас.

И что Господь нас всех сроднил,

И всех любовью одарил!

И мы все дружною семьей

Идем с надеждой в храм родной.

Дай Боже, нам пройти с Тобой

Нелегкий этот путь земной.

Молиться, верить и любить,

Своей дорогой дорожить,

И никогда не отступить.

 

Людмила Краснова

 

 

* * *

 

Таисия Смолина и Любовь Шеляг выразили свои впечатления от поездки каждая по-своему.

По святым местам России

Ежегодно желающие жители нашего города совершают паломнические поездки по святым местам. Организатором и духовным наставником этих поездок является настоятель Свято-Михайловского храма протоиерей Иосиф Ильницкий.

В июне 2012 года поездка прошла по северо-западным монастырям России. Сорок человек отправились в это путешествие. Мне посчастливилось быть в числе паломников и соприкоснуться с истоками православной культуры.

Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор встретил нас своим великолепием и красотой, маленькая Окопная церковь - радушием и гостеприимством.

 

P1010724

Проехав по Тверской, Новгородской, Вологодской, Ярославской, Московской областям, увидев чистоту озер Селигер, Валдая и Сиверского, стрелку рек Волги и Которосли, мы посетили десять мужских монастырей и три женских.

Каждый монастырь уникален по-своему, у каждого своя история создания, разорения и восстановления. В Ферапонтовом монастыре замечательный музей фресок Дионисия, а Толгский женский монастырь по праву называют раем на земле. Из уст бывалых паломников звучало: «Заедем ли в Годеново?». Для меня, несведущего человека, ни о чем это название не говорило, только слышала, что там, в монастыре, находится Животворящий Крест. Было интересно узнать о нем больше. Это небом явленное распятие обнаружили пастухи на Сахотском болоте 11 июня 1423 года. Ныне местность эта носит название село Антушково и располагается в пяти километрах от села Годеново Ярославской области. Таинственное явление в наши дни приобретает мировое значение. Небесное чудо, дарованное православным христианам во укрепление веры и стойкости перед лицом грядущих испытаний последних времен, стало предзнаменованием установления на Российской земле «Третьего Рима». По значимости это распятие справедливо ставят в один ряд с Ланчанским чудом и Туринской Плащаницей. Эти великие христианские святыни непостижимым образом связаны между собой, дополняют друг друга и являются живым свидетельством Евангельской истины.

 

P1010615

В двух километрах от большой Калужской дороги близ деревни Шамордино, на крутой горе, поросшей лесом и спускающейся к извилистой речке Серене, расположен Казанский Свято-Амвросиевский ставропигиальный женский монастырь. Большая часть внутреннего убранства выполнена в мастерских обители. Сестры сами пишут иконы для иконостаса и в киоты, вышивают бисером оклады, изготовляют витражи, в золотошвейной мастерской вышивают плащаницы и хоругви. Побывали мы и на святом источнике с купальней, освященном в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Рядом находятся еще два источника - в честь Казанской иконы Божией Матери и преподобного Амвросия Оптинского. Посещающие эти источники по вере получают исцеление.

Трудности паломнического пути остались позади и уже забылись. Увиденное и услышанное останется в душе на всю жизнь. Все в один голос просили отца Иосифа на следующий год снова организовать поездку по святым местам нашей необъятной Родины.

Таисия Смолина

Паломничество - путь к Богу и самому себе

Каждый сегодня хочет повысить уровень своего образования в области истории, архитектуры, искусства, богословия и просто культуры. И в этом может помочь паломничество. Почему? Да потому, что это всегда больше, чем просто экскурсия или отдых.

Паломничество к святым местам - это путь к самому себе, к лучшему, что есть в нас, к искре Божией. Это - прежде всего, труд души...

Мне хочется поделиться радостью поездки по святым местам России.

Поразило многое, но все же хотелось бы особо сказать о Свято-Введенском Толгском женском монастыре, что в десяти километрах от Ярославля.

 

P1010600-copy

История монастыря удивительна. Обитель основана в 1314 году на месте обретения иконы Пресвятой Богородицы. Узнав о чуде, люди в один день построили деревянный храм, освятили его в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Свое второе название обитель получила от небольшой речки Толги. Так было положено основание Толгской обители. Сведения о ранней истории монастыря очень скудны, но событие 16 сентября 1392 года, когда от явленной иконы произошло истечение мирра, находим во многих источниках. С этого момента Толгская икона Божией Матери начала почитаться как мироточивая.

 

IMG_4576-copy

В 15 веке в обители произошел сильный пожар, но икона осталась нетленной. В 16 веке монастырь посетил царь Иван Грозный и исцелился у иконы от болезни ног. В благодарном порыве царь щедро одарил обитель и повелел построить первый каменный храм.

Монастырь был сожжен и разграблен во время Смуты 18 мая 1609 года, а послушники, сорок шесть человек, были убиты поляками.

Во все времена крупными жертвоподателями монастыря были князья Львов, Троекуров, императрица Анна Иоанновна, Екатерина II, Павел I. Благодаря их пожертвованиям обитель возрождалась.

Трагическая участь Русской Православной Церкви в послереволюционные годы не миновала и Толгский монастырь. В 1918 году большевики изъяли из него ценности, утварь, иконы... В 1924 году Толгская икона упоминается в описи реставрационной мастерской, а в 1939 году - в экспозиции антирелигиозного музея в церкви Илии Пророка.

В 1929 году обитель прекратила свое существование на долгие годы. На этом месте были гидроэлектростанция и жилые помещения для строителей, мусорные свалки, псарни, конюшни, детская колония для малолетних преступников... Все святые храмы были поруганы, разрушены, исписаны различными надписями. И лишь 1987 году по многочисленным просьбам верующих города Ярославля монастырь был передан Русской Православной Церкви. С этого момента и началось очередное его возрождение.

 

IMG_4553-copy

И сегодня мы видим монастырь во всем великолепии - с его чудотворной иконой Божией Матери, с восстановленными храмами и корпусами... И это свидетельство того, что, несмотря на многие скорби, через которые прошел наш народ и страна в ХХ веке, сегодня Россия поднимается с колен все выше и выше, становится сильной державой, и мы можем восстанавливать наши святыни так, что их нынешний вид превосходит даже замысел их создателя.

Древняя Толгская обитель - это богатейшая духовная сокровищница - открыта для всех, желающих прикоснуться к святыне, в молитве и богомыслии обрести душевный покой, особенно необходимый в наше нелегкое время.

Многих сегодня пугает паломничество тем, что современному человеку трудно представить себя в походных условиях, без удобств и цивилизации. Так вот здесь все это есть. Приехали мы в обитель вечером. Уставшие. И каково же было наше удивление, что мы попали в райский уголок. Здесь нас вкусно и сытно, несмотря на пост, накормили. Поселили в гостиницу, где есть все необходимое, чтобы привести себя в порядок, отдохнуть и в 5 часов утра уже пойти на службу.

В память о пребывании здесь, все увезли душевный покой и множество фотографий.

Уезжать не хотелось...

P.S. Выражаю огромную благодарность отцу Иосифу за организацию поездки по святым местам.

Любовь Шеляг

1275

Оставить сообщение:

*##### *#####* #######* *##### *#######* ########* **### ###***### ###***### *## ##* *## ##* *## #####* ##* *## *## ##* *## ##* *## ######* ### *## *## ##* *## ##* *### ##**### ###**## *## ##* *## ########* ##* *## ####*## *## ##* *## ########* ####### ####*## *## ##* *## ###***### ######* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##**### ##*#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ###***### ###***### ###***### ##* *## ##**### *#######* *#######* ########* ##* *## ##* ### *#####* *#####* #######* ##* *## ##* *##