Добавление новости

##* *## #######* *#* ##* *## ##* *## ########* *### ### ### ##* *## ###***### *##* ###* *### ##* *## ##* *## *###* ####### *###* ####*#### ##* *## ##* *## *##* ####### *#####* ######### ##* *## ##* *### *### ***##** ###*### ######### ##*###*## ########* ###* *## ##* *## ##*###*## ##*###*## ########* *### *## ##* *## ********* ##*###*## ######### ###***### ###* *## ##* *## ######### ##* *## ######### ##* *## *##* *## ##* *## ######### ##* *## ####*#### ##* *## *###* *## ##* *## ##* *## ###* *### ###***### *##* ***##** ###*### ********* ##* *## ### ### ########* ###* ####### *#####* ######### ##* *## ##* *## #######* *#* ####### *###* ######### ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Маевка: взгляд со стороны

2013-08-29

В 1360-х годах в том месте, где воды Ангерапп и Инстер сливались в единую реку, был основан великолепный замок, один из красивейших в Восточной Пруссии. Он был назван в честь святого великомученика Георгия. Черняховцы знают его как замок Георгенбург.

С историей этих земель неразрывно связано развитие конного спорта не только в Германии, но и во всем мире. Уже несколько столетий Георгенбург славится своим конным заводом. Именно здесь была выведена всемирно известная тракененская порода лошадей.

Несколько лет назад после колоссального ремонта у конного завода «Георгенбург» начался новый этап развития. В него были вложены огромные средства. Сейчас на территории конезавода «Георгенбург» располагаются высококлассные конюшни, манежи, плацы. Благодаря этому теперь на его территории проводят конкуры мирового масштаба с весьма крупными призовыми фондами.

 

IMG_4223

А теперь представьте: каждый год во время соревнований в Черняховск приезжают спортсмены и высокопоставленные гости со всего мира, особенно из Европы. Понятное дело, что все они привыкли к качественному сервису и роскоши. И «Георгенбург» предоставляет им все это. Но из окон отеля, расположенного на территории комплекса, как на ладони виден поселок Маевка. Казалось бы, как рядом с высокоразвитым конным заводом мирового уровня может соседствовать такой бедствующий населенный пункт? Ведь он располагается буквально за стенами конезавода «Геогенбург». До него не то, что ехать, идти не надо. И неужели городским властям не стыдно ежегодно выставлять на обозрение такое жуткое зрелище в виде напрочь убитого поселка Маевка? Нам, к сожалению, не известно, какое у гостей «Георгенбурга» после созерцания Маевских улиц складывается впечатление и обо всем Черняховске в целом, и о его властях, но, думается, не самое приятное.

А ведь судя по домам довоенной немецкой постройки, когда-то одноименный с замком поселок Георгенбург был цветущим и зажиточным. Старых домов в сегодняшней Маевке осталось очень много, хотя многие из них находятся в крайне плачевном состоянии. Территория поселка так сильно запущена, что он больше похож не на окраину города, а на давно заброшенный хутор. Кстати, всем хорошо известно, что этот поселок является частью городской территории. Но проблем, требующих безотлагательного решения, там накопилось столько, что складывается впечатление, что городская власть абсолютно забыла о ней. Жители Маевки лишены многих бытовых удобств, которые для городского жителя давно кажутся естественными. Изначально все дома, когда-то построенные в Маевке, не были рассчитаны на установку санузлов. Сейчас на это элементарное благо цивилизации требуются крупные денежные средства, которых у большинства жителей этого городского микрорайона просто нет. К тому же, проведение канализации в каждый дом требует большой волокиты с документами. Вот и приходится маевским горожанам зимой, даже в лютую стужу бегать по нужде по древнему обычаю - во двор...

 

IMG_4233

В Маевке почти нет заасфальтированных дорог. Исключение составляет небольшой участок проезжей части на въезде в поселок. Хотя и он давно подлежит серьезному ремонту. Складывается впечатление, что в бывшем Георгенбурге в последний раз дорогу асфальтировали за долго до распада Советского Союза. Как так могло произойти? Не понятно... Когда на улице сухо, проблема состоит только в том, как бы объехать все дорожные ухабы и выбоины. Но учитывая прибалтийскую погоду, давайте посчитаем, как часто в Черняховске выдаются дни без дождя? И именно после них Маевка представляет собой одну большую грязевую яму, по которой не сможет проехать даже вездеход.

Отсутствуют в том городском микрорайоне и тротуары. Маевцам приходится ходить прямо по проезжей части. А почти все улицы Маевки узенькие. И если по дороге едет машина, человеку приходится разве что в крапиву прыгать, чтобы под колеса не попасть. Да, кстати, о крапиве... Вдоль всех дорог растут высокая, по пояс, трава и кустарник. По словам местных жителей, городские службы ни разу ее не выкашивали. Единственное, что остается людям, живущим в Маевке, это самим избавляться от травы на прилегающих к их домам территориях. Но вряд ли старенькой пенсионерке хватит сил управиться с бурьяном. Косьба требует больших физических сил, а сама коса - штука тяжелая, да и опасная.

 

IMG_4218

Вдоль Маевской дороги выстроен высокий бетонный забор, отделяющий поселок от конного завода. И рядом с ним стоит давным-давно переполненный отходами мусорный контейнер. От его запаха ни одна ограда не спасает. Вообще же по поселку я насчитала с десяток таких контейнеров, битком набитых «ароматным» мусором...

В Маевке, как это ни прискорбно, отсутствуют фонари уличного освещения. Раньше, помнится, на всех маевских улицах они были да и лампы худо-бедно светили. Но городские электрики несколько лет назад зачем-то их сняли. Хорошо что сейчас лето, темнеет поздно. И отсутствие уличного освещения не такая большая беда. Но что жителям прикажете делать зимой, когда темно становится уже в пять часов вечера? Возвращаться домой с работы и со школы взрослым и детям приходится в кромешной темноте. А в такой глуши, как Маевка, по темным улицам и в магазин побоишься лишний раз выйти. Если учитывать плачевное состояние маевских дорог, в темноте человеку и убиться недолго. Остается только одно - постоянно иметь при себе фонарик.

Но не только улицы поселка вызывают уныние его жителей. Жилые дома тоже давно подлежат серьезному ремонту, так как их состояние ухудшается с каждым годом. А ведь фасады домов еще сохранили остатки своего былого очарования. Они еще хранят в себе дух старой немецкой деревушки... Помимо этого имеются в Маевке и серьезные проблемы с водоснабжением. Во многих домах проблемы с крышами. Старая немецкая черепица начинает приходить в негодность. Частями крыши обновлять не получится. Ведь найти черепицу образца столетней давности не представляется возможным. Если начинать ремонт, всю крышу придется полностью снимать и класть заново. Сомневаюсь, что у жителей Маевки есть на это деньги.

Рядом с поселком было оборудовано небольшое футбольное поле. Дети проводили там все свободное время, ведь других детских площадок в поселке нет и не было. Но несколько лет назад территорию выкупили владельцы конного завода. Сейчас это место огорожено, как и вся территория «Георгенбурга», а на месте футбольного поля раскинулась автомобильная стоянка. А ведь сейчас лето, на улице хорошая погода, и у малышей много свободного времени. Но заняться им нечем. Поэтому дети либо бесцельно слоняются по поселку, либо катаются на велосипедах прямо по проезжей части. Нет смысла объяснять, как это опасно. Тем более что рядом проходит очень оживленная автомобильная трасса. Неизвестно, что еще придумает ребятня, если им и дальше негде будет играть, выплескивая свою энергию.

Такими темпами поселок скоро будет доведен до полного бедствия. И вина здесь, к сожалению, принадлежит не только городским властям, которые будто забыли о существовании Маевки. Жители тоже внесли свою лепту в его разрушение. Ведь в удручающем состоянии находятся не только улицы и дороги, но и частные его территории. Заборы многих участков разваливаются на глазах. Трава в садах не скошена. Почти в каждом дворе лежат горы строительного мусора. А ведь за этим должны следить сами владельцы домов.

Но я уверена, что должный подход к восстановлению этого микрорайона города, сотрудничество властей и жителей Маевки, вложение денежных средств могут принести свои скорые плоды. Поселок мог бы стать отличной площадкой для создания этнографического музея под открытым небом. Но к глубокому сожалению, там уже долгое время нет никаких изменений. И пока власти закрывают на него глаза, Маевка в скором времени может полностью опустеть. Тогда от нее не останется ничего, кроме руин...

Анастасия Ляшенко

1202

Оставить сообщение:

######### *#####* ######### *#######* ***###*** ###***### ##* *#### ##* *## ##* *## ##* *#### ##* *## ##* *## ##* ***## ###**#### ##* *## ##* ##* *## *######## ##* *## ##* ##* *## *######* ####### ##* ##* *## *### ####### ***##**** ##* *## *##* ####### ######### ##* ##* *## *###* ####### ######### ##* ###*### *### ###*### ##* ##* *#####* ###* ### ### ##* ##* *###* *## ##* *## ##*