Добавление новости

*#####* *#####* *##### *#######* *#######* *##### ###***### ###***### **### ##* ##* *## ##* *## *## ##* ##* *## ##* *## *## ##* ##* *## ##* ###* *### *## ##* ##* *## ##* *#######* *## ##* ##* *## ##* *#######* *## ##* ##* *## ***##**** ###***### *## ##* ##* *#### ######### ##* *## ##* *## ##* ##* ##### ######### ##* *## ##* *## ##***** ####*#### ##* ###***### ###***### #######* *######## ##* *#######* *#######* ####### *######* ##* *#####* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Лето не впустую

2013-08-29

Июль. Разгар школьных летних каникул. В головах детей возникает резонный вопрос, чем же заняться? Хотя, возможно, что родителей именно этот вопрос интересует даже больше, чем детей. Заботливые мамочки всегда хотят быть уверенными в том, что их чада в безопасности, но при этом, не проводят дни и ночи за монитором компьютера, портя себе зрение.

 

100_2554

Поэтому, чтобы не сойти с ума от скуки и Интернета, многие школьники проводят лето в лагерях детского отдыха. К сожалению, не каждый родитель может себе позволить отправить дитя почти на целый месяц в лагерь, расположенный на морском побережье. Во-первых, не всем это по карману, а выбить путевку по льготной цене мало кому удается. Во-вторых, гарантировать стопроцентную безопасность детей, которые находятся далеко от дома, достаточно проблематично. Ведь все помнят страшную трагедию, произошедшую два года назад на Азовском море...

Поэтому дети идут в лагеря детского отдыха, расположенные в городе. Именно там они смогут весело и с пользой для себя провести свободное время, оставаясь при этом под заботливым крылом мамочки.

Две смены такого лагеря с 4 июня по 22 июля работали на базе Детского юношеского центра. При нем было организовано четыры отряда - «Солнышко», «Атланты», «Тимуровец» и «Алый парус». Руководили ими замечательные преподаватели - С.Степина, И.Пилькевич, М.Соколова, Л.Маслова, Л.Коваленко, Л.Веремеева, А.Бессонова и Л.Комисаренко.

Главная прелесть этих отрядов заключалась в том, что расположены они были в разных частях города. Так что дети, независимо от возраста, могли самостоятельно добираться до отряда, расположенного не далеко от дома. Кстати, в лагере был существенный возрастной разброс, его посещали ребята в возрасте от 6 до 13 лет.

Как и в любом лагере, во всех отрядах существовал четкий распорядок дня. Утром ребята собирались все вместе, делали зарядку, а затем организовано шли на завтрак. Затем - свободное время. И чтобы оно не пропадало даром, у каждого отряда был собственный план работы. В него входили праздники, конкурсы, концерты и, конечно же, экскурсии. Так что ребята могли не только весело провести время, пообщаться друг с другом, но и узнать для себя что-то новое.

В конце смены каждый отряд должен был предоставить подробный отчет, в котором была дана информация обо всех проведенных мероприятиях. Одни отряды проводили соревнования, конкурсы красоты. Другие - ходили по городским музеям. Каждый руководитель отряда старался разнообразить досуг ребят.

Однако самый главный акцент организаторы лагеря делали не на новых знаниях. По их мнению, самое важное - это научить ребят дружбе, общению, поддержке. Именно этому преподаватели и уделяли особое внимание. Для того, чтобы сплотить ребят, были организованы совместные мероприятия для всех четырех отрядов.

Так, 11 июля ребята посетили конный завод «Георгенбург». Для них была организована экскурсия по всей территории завода, показана экспозиция музея, посвященная истории «Георгенбурга», конюшни, манежи. Ребята смогли посмотреть на жеребят и, конечно же, покататься на взрослой лошади. На следующий день весь коллектив лагеря отправился в Калининградский зоопарк. Такие поездки воспитывают любовь к природе, животному миру, чего так не хватает современному поколению.

 

IMG_3775

День 18 июля был посвящен военной теме. Это особенно актуально для мальчиков, которые через некоторое время непременно будут проходить службу в российской армии. В тот день организаторами лагеря была организована поездка в Музей новгородского полка, где представлены ценные экспонаты времен Великой Отечественной Войны: оружие, боевые припасы, альбомы, посвященные военным действиям. В рамках этой поездки ребята осмотрели и военные казармы, где им рассказали о быте солдат, их ежедневном распорядке. Но на этом «военная» экскурсия не закончилась. В завершении дня школьники посетили Черняховский военный аэродром. В небольшом задернованном для маскировки ангаре для ребят провели небольшую экскурсию и позволили забраться на самолет. И даже проливной дождь не унял детское любопытство.

 

IMG_3824

Еще через несколько дней, 20 июля, ребята посетили Епархиальный женский монастырь Святой Елисаветы. Это удивительно красивое место. Ребята осмотрели всю территорию монастыря, храмы, некоторые даже решились окунуться в святой источник. Монахини рассказали об истории монастыря, о его строительстве. Юным посетителям поведали и о тяжелой судьбе Святой Елисаветы. Урожденная Елизавета Гессенская, немецкая принцесса, вышла замуж за сына русского императора Александра II, а вскоре приняла православие. После гибели мужа, Сергея Александровича, Елизавета Федоровна продала все свои драгоценности и на вырученные деньги основала монастырь, где прожила до ареста большевиками. 18 июля 1918 года она была убита вместе с другими членами царской семьи под Екатеринбургом. В честь этой удивительно доброй и самоотверженной женщины и был освящен монастырь. Сегодня на его территории расположена и небольшая страусиная ферма, на которой дети с удовольствием провели большую часть времени. Несмотря на внушительные размеры этих птиц, ребята смело кормили их свежими овощами и травой. Многие долго стояли у вольера с павлинами, но пугливая птица так и не раскрыла свой прекрасный хвост.

Но экскурсии экскурсиями, а все же большую часть времени дети провели в стенах ДЮЦа, где с удовольствием участвовали в различных соревнованиях и конкурсах. Так 14 июля была проведена яркая программа «В гостях у сказки», во время которой каждый отряд должен был представить свою интерпретацию сказки. Для привлечения детского интереса к этому фольклорному жанру была проведена и викторина на знание сказок, а также их самых известных авторов.

Не забыли организаторы и о спорте. Во время соревнований «Веселые старты» четыре команды-отряда показали свою ловкость и силу. В конце концов, конечно же, победила дружба. Завершились соревнования праздничной дискотекой.

Не забывали в лагере и о детских талантах. Во время конкурса «Минута славы» ребята показали танцевальные, вокальные номера, один юный музыкант исполнил композицию на исконно русском музыкальном инструменте - балалайке.

По окончанию работы лагеря было организовано праздничное закрытие. На нем, конечно же, были и концерт, и веселые конкурсы и дискотека. Что ни говори, а детский летний лагерь отдыха - это отличная возможность с пользой провести летом свободное время.

Анастасия ЛЯШЕНКО

892

Оставить сообщение:

#######* *#####* ########* *#######* ###***### ###***### ##* *## #####* ##* *## ##* ####### *###* ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* ####### *#####* ##* *## ##* *## ##**### ##* *### ##* ****##* ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ########* ##* ###* ##* *## ##* *## ##* *## ####### ########* ##* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ######* ###***### ##* ### ##* *## ##* *## ###*### ##**** ##* *## ##* *##* ##* *## ##* *#### *#####* ##* ##* *## ##* *### ##* *## ##* ##### ##### ##* ###***### ##***** *##**** ###*### ####*#### *###* ##* ########* #######* ####### *#####* *######## *#* ##* #######* ####### ####### *###* *######*