Добавление новости

######### ######### #######* ######### ######### ########* ***###*** ###****** ###***### *###* ##* ##* ####### ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* ##* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* #######* ***##** ##* *### *##*##* ##* *## ##* *## ##* ########* *## ########* *#####* ##* *## ##* *## ##* ******### *## #######* ##### ####### ##***## ##* *## *## ###**** *###* ####### ####### ##* ##* *## *## ##* ##### ##***## ####### ##* ##* *## *## ##* *#####* ##* *## ##* *## ***###*** ###***### ***##** ##* *##*##* ##* *## ##* *## ######### *#######* ####### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ######### *#####* ####### ##* ##* *## ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

И фургончик в поле чистом…

2013-08-29

Пятничным вечером, 27 июля, черняховцы, не покинувшие душные и пыльные улицы города в преддверии начинающегося уик-энда, стали свидетелями необычного события. По расплавленному под дневным солнцем асфальту и раскаленному булыжнику Черняховска, издавая загадочные выкрики, шли не менее загадочные люди. В основном то была молодежь, а также те, кто пока еще до определения «молодые люди» не дорос. То есть, ребятня. Участники странной процессии были разряжены как на бал-маскарад...

Но начнем, пожалуй, с начала дня прошедшей пятницы. В первой ее половине горожане, решившие посетить городской рынок, смогли увидеть любопытное зрелище, которое представляли молодые люди с дредами на голове, наряженные словно оборванцы. Изъясняться по-русски они не могли, так что кто это был, и что все это значило, осталось для горожан тайной. Тем более что свое выступление циркачи закончить не смогли - прибыли стражи порядка и прекратили несанкционированный балаган. Но чтобы жители славного Черняховска так и остались в недоумении, мы расскажем - что это за иностранные артисты и откуда они взялись на улицах нашего города.

Явились они к нам из замка Инстербург, в котором в эти дни проходит традиционный ежегодный фестиваль искусств «Грани тысячелетий». Это уже двенадцатый по счету фестиваль. Впервые он начал свою работу в стенах замка в 2000 году. Пробный проект, ставший со временем старой доброй традицией. Что, впрочем, не удивительно. Большинство проектов, зарождающихся на территории замка Инстербург, в дальнейшем уходит в самостоятельное плавание, обрастая по ходу все новыми и новыми начинаниями и оригинальными пробными проектами, которые в свою очередь... В общем, бесконечный цикл культурной жизни, в центре которого был и остается замок Инстербург. На «Грани тысячелетий» в Черняховск буквально ворвался экспериментальный театр из Советска «Иная возможность». И именно «Грани тысячелетий» оживили улицы нашего города ежегодным карнавальным шествием.

Так вот чему стали свидетелями в пятницу черняховцы! По сложившееся традиции именно участники фестиваля вышли на улицы Черняховска, чтобы рассказать о том, что в стенах замка Инстербург проходит культурное мероприятие, и уже прошедший уик-энд стал для него торжественным финалом. Как мы уже рассказали выше, костюмированное шествие в рамках упомянутого фестиваля проходит ежегодно. Однако жители нашего города за двенадцать лет так и не смогли к нему привыкнуть. Может, это и хорошо. Потому что в этот раз, как, впрочем, и в прошлом, и в позапрошлом годах, жители и гости Черняховска останавливались, удивлялись, а некоторые из зрителей с удовольствием присоединялись к летнему карнавалу, несмотря на изнуряющую жару.

Первую остановку участники шествия сделали в новом сквере за памятником вождю мирового пролетариата. Как бы меня ни убеждали в том, что все выступления в ходе костюмированного шествия его участники выполняли импровизированно, все равно во всем действии ощущалась рука режиссера, действовавшего строго в рамках проработанного сценария. Если на два шага отделиться от общей массы карнавальщиков, то можно было сразу заметить - в центре круга идет «гвоздь программы», а за спинами зрителей жонглеры, акробаты и ряженые выполняют внешний антураж. И делают это так, что внимание зрителей не отвлекается на периферию, а скорее приковывается к центру.

Из сквера шествие двинулось вверх по улице Пионерской, привлекая к себе все больше внимания. Стоящая на перекрестке улиц Калинина и Пионерской группа военнослужащих, с любопытством смотрела на лицедеев на ходулях. И, что прикольно, притопывала и прихлопывала в такт ритму, звучащему не то из веломобиля, не то с тюнингованного велосипеда. На центральную улицу карнавал вышел около магазина «Виктория». И, как говорится, по главной улице с оркестром, шествие двинулось к скверу, что рядом с районным Домом культуры. Надо отметить, что участники карнавала шли исключительно по пешеходной части улицы, чтобы не создавать помех движению автотранспорта. Этот момент был заранее оговорен с черняховскими гаишниками. Кстати, последние некоторое время сопровождали шествие, так сказать, во избежание... Но их тревоги были напрасны - все происходило культурно и даже вежливо.

Итак, вторая остановка - сквер около РДК. Там состоялась вторая часть уличного представления. Акробатические номера, мим-сценки - все это неизменно привлекало внимание прохожих. Но уж точно самым интересным номером можно было смело назвать файер-шоу - жонглирование огнем. Главной исполнительницей, в руках которой находился жезл с горящими концами, стала молодая черняховчанка, которая в течение семи дней занималась с опытными артистами в стенах замка Инстербург. Но об этом мы еще расскажем. За спиной у юного дарования короткими горящими жезлами жонглировал ее наставник. В общем, все было красиво и впечатляюще.

Третей и последней остановкой на пути костюмированного шествия стал «горбатик», который с недавнего времени многие черняховцы стали именовать так, как его называли прежние хозяева Инстербурга - «Радужный мост», по аналогии с семицветной дугой в небе после дождя. Там по замыслу организаторов и желанию участников карнавального парада в небесную синь улетели разноцветные шарики, унося с собой ввысь самые сокровенные желания молодых людей.

А теперь, как и обещали, коротко расскажем о том, о бродячих артистах - кто они и, главное, откуда приехали в наш город. Да вот собственно и ответ! Это, действительно, труппа бродячих европейских артистов и циркачей. Именно европейских - в ее составе молодые люди и девушки из Германии, Голландии и Англии. Всех вместе их свела - нет, не только любовь к искусству, а еще и любовь к своей основной профессии. На самом деле большинство из них социальные педагоги, работающие с молодежью и подростками.

Ровно год назад на территорию замка Инстербург заехали на велосипедах четверо молодых иностранцев. Они составляли малую часть упомянутой бродячей труппы. Познакомившись с замковыми обитателями, узнав о том, что территория, куда их привело любопытство, является площадкой для реализации различного рода проектов - как культурных, так и социальных - артисты решили приехать к нам в город вновь, но уже большим составом. Первоначально речь шла о восьми социальных педагогах, а оно вот как получилось - в назначенный день в замок Инстербург буквально ввалилась почти вся труппа в количестве двадцати одного человека! Замковые обитатели, конечно, были рады, вот только материально не были готовы принять такое количество бродячих артистов. Но гости оказались людьми культурными, интеллигентными, талантливыми и, что самое важное, неприхотливыми. В общем, настоящими бродячими артистами, для которых «фургончик в поле чистом - привычный дом». И вот что любопытно - все они, без исключения, вегетарианцы и абсолютно равнодушны к алкоголю. Главное в их жизни - поделиться своими талантами с подрастающим поколением. Помочь юным дарованиям не только раскрыть свои возможности, но и научиться смотреть на мир с оптимизмом.

С первых же дней пребывания в замке, бродячие артисты-педагоги с головой окунулись в интересную работу. На территории замка в течение недели работали различные творческие секции и мастерские. Два раза по два часа в день молодые немцы и англичане занимались с черняховской детворой- учили искусству мимов, жонглированию, а кого-то обучали работе в коллективе. Да-да, не только лицедейству обучали артисты, но и таким серьезным вещам, которые нынче преподают в школах учителя-психологи.

Карнавальное шествие в пятницу вечером стало своеобразным экзаменом для юных черняховских «студентов». И судя, по тому, как отзывались о нем случайные зрители, экзамен они сдали на «отлично».

Сергей НЕДОСЕКИН

389

Оставить сообщение:

##* *###* ##* *#####* ##* *###*###* ##* ##* *## ###* *### ####### *###* ##* ##* *## ##* *## #######* *#####* ##* ##* *## ##* *## ##***** ###*### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ####### ###***### ###### ##* *## ##* ####### ######### ###### ##* *## ##* ####### ######### ##**** ##***## ##* ####### ##* *## ##* ##*#### ###****** ###*### ##* *## ##* ####### ######### ### ### ##* *## ##* *###### ######### ##* *## ##* *## ##* *####*