Добавление новости

######### *#* *#####* ######### *### *#######* ***###*** *##* ###***### #####* ##* *###* ##* *## ######* ##* *##* ##* *## ##**### ##* *### ##* ##* *## ##* ###* ##* ##### ####### ##* *### ##* ##### ######* ##* ###* ##* **### ##**### ##* *##* ##* *## ##* *## ##* *###* ##* *## ##**### ##* *##* ###***### ######* ##* ###* *######## #####* ##* *#* *#######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Первый урок дорожной азбуки

2013-08-29

Существует удручающая статистика: в нашей стране ежегодно на автодорогах гибнет в среднем около 30 тысяч человек. Более трети этой страшной цифры составляют пешеходы, большинство из которых дети...

Ребенок лишен чувства опасности, поэтому всегда является потенциальной жертвой дорожно-транспортных происшествий. И долг взрослых состоит в том, чтобы обезопасить подрастающее поколение от неоправданного риска на дорогах. А это возможно только тогда, когда с младых лет методически правильно приучать детей изучать Правила дорожного движения. В данном случае свое весомое слово должна сказать школа. И она его говорит. Уже не первый год практически во всех черняховских учебных заведениях в школьной программе для начальных классов изучение ПДД стоит отдельным уроком. Профессиональные преподаватели автошколы «Анка» рассказывают младшим школьникам о том, как правильно переходить проезжую часть, что означает тот или иной дорожный знак и многие другие премудрости вышеупомянутых Правил. Однако прежде чем начать разговор об этих уроках скажем несколько слов о том, как подготовились к началу учебного года черняховские сотрудники ГАИ. Да, вы не ошиблись, подготовка к учебному году - это один из аспектов деятельности стражей дорог. И ничего удивительного в этом нет - ведь их прямой обязанностью является соблюдение безопасности на дорогах и проведение различных профилактических мероприятий, обеспечивающих эту самую безопасность.

Ежегодно с середины августа по всей стране проводится оперативно-профилактическая операция «Осторожно, дети!», которая, как правило, растягивается и на весь сентября. В рамках этого мероприятия гаишники проверяют состояние дорожного покрытия в районах учебных учреждений. И если оно находится в неудовлетворительном состоянии, то представители местной власти, которые и должны за этим смотреть, могут поучить от стражей дорог внушительные штрафы. Заметим сразу, по данным, предоставленным ОГИБДД по Черняховскому району, денежные наказания местным чиновникам не грозят. Дорожное покрытие в районе школ Черняховска имеет вполне приличный вид и по своему оснащению полностью соответствует всем требованиям ПДД. Там имеются и так называемые «лежачие полицейские», есть и соответствующие дорожные знаки, и, конечно, дорожная разметка. Помимо этого сотрудники ГИБДД в рамках операции «Осторожно, дети!» усиливают контроль за скоростным режимом в районе школ. За лето многие водители расслабляются и забывают одно из основных требований Правил дорожного движения - автомобиль должен двигаться только с включенными фарами ближнего света. А ведь именно оно является профилактическим в плане безопасности наших детей. И поскольку не включенный при движении ближний свет прямое нарушение Правил дорожного движения, то и наказанием за него будет штраф. Водителям не стоит об этом забывать.

Помимо основных мероприятий по безопасности дорожного движения к 1 сентября, гаишники проводят еще и дополнительные работы в этом направлении. В частности, сотрудниками ОГИБДД по Черняховскому району в конце сентября было проверено МБУ «Рембытстройсервис». Это муниципальное предприятие осуществляет пассажирские перевозки детей. На его балансе состоит девятнадцать школьных автобусов. По результатам проверки, весь транспорт предприятия к началу учебного года находится в хорошем состоянии. Претензий к руководству МБУ у черняховских инспекторов дорожного движения не нашлось.

В этом году в День знаний по всему городу дежурили сотрудники ГАИ, как местные, так и областные. Такого в нашем городе давно не было. Зато и порядок на улицах города в тот день был намного лучше, чем в прошлые годы. К примеру, последние два года торжественные линейки 1сентября в гимназии №2 начинались со слов ее директора: «Уважаемые родители, не паркуйте свои автомобили на пешеходном переходе!». В этом году такое обращение не понадобилось - участок дороги около школы был полностью перекрыт, а для порядка там еще и гаишник дежурил.

Не секрет, что к началу нового учебного года школяры, успевшие за каникулы побывать кто в лагере, кто вместе с родителями на юге, а кто просто в деревне у бабушки, отвыкли от шумной городской жизни и от соблюдения Правил дорожного движения. Поэтому с первых учебных дней во всех школах Черняховска и района школьники младшего звена начинают изучать как в теории, так и на практике ПДД. Но начинают «первачки», а вот второклассники, третьеклассники и учащиеся четвертых классов повторяют пройденный материал и изучают новый. И первой темой на таких уроках становится переход через улицу по проезжей части.

В понедельник, 3 сентября, на улице Калининградской на пешеходном перекрестке в районе школы-интерната у учащихся 4а класса средней школы №3 проходил урок по безопасности дорожного движения. Его проводили директор УПК «Юность» Валерий Богдашкин и инспектор ДПС старший лейтенант полиции Татьяна Соколова. Ученики четвертых классов учились правильно переходить пешеходный переход. Казалось бы, что тут сложного? Однако не все малыши знают, что прежде, чем ступить на проезжую часть улицы, даже если это происходит на «зебре», необходимо сначала посмотреть налево, убедиться в отсутствии транспорта, а пройдя до середины дороги остановиться и все повторить, только смотреть надо уже направо. Именно такие практические занятия предназначены для того, чтобы наши дети знали - проезжая часть не место для игр. А переходить улицу можно только в положенном месте и, что самое главное, делать это надо очень внимательно.

Сергей НЕДОСЕКИН

560

Оставить сообщение:

*##### *#* *###* *##### *## ####* **### ### **##* *## *###* ####### #####* #####* *##* ##* *## *#####* #######* ######* ######* *## ##* *## ###*### ##***** ##**### ##**### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## *######* ##* *## #####* ###### ####### ####### ########* ##* *## *#####* ###### ######* ######* ######### ##* ##* *## ***### ##**** ##**### ##**** ##* *### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ###***### ###*### ##***** ##**### ##* ###***### **###** *#######* *#####* #######* ######* ##* *#######* ####### *#####* *###* ####### #####* ##* *#####* #######