Добавление новости

##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## #####* ##* *## ##* ##* *## ######* ##* *## ##* ##* *## ##**### ##* *## ##* ######### ##* *## ##* *## ##* ######### ####### ####### ##* ###***### ######* ####### ##* ##* *## ##**### ##***## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###****** ##* *## ##**### ##* *## ######### ##* *## ######* ##* *## ######### ##* *## #####* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Блеск и нищета Георгенбурга

2013-08-29
Три последних дня уже ушедшей недели конный завод Георгенбург встречал именитых спортсменов-конников из пятнадцати стран мира – Бельгии, Австрии, Италии, Польши, Литвы, Латвии, Нидерландов, России, Украины, Белоруссии, Германии, Эстонии, Дании, Швеции, Гонконга…
DSC_0933
Стоит отметить, что международные турниры по конному спорту в Калининградской области пользуются заслуженной популярностью как у российских, так и у иностранных спортсменов. Этому способствуют и географическое положение области, и прочные конноспортивные традиции, насчитывающие уже несколько веков. Разведением лошадей в Георгенбурге начали заниматься еще в конце XVIII века под руководством отца и сына фон Койделль. Старейший конный турнир Германии по пересеченной местности, называемый еще охотничьими скачками, традиционно проводился именно в Георгенбурге. Начало конным турнирам конного завода Георгенбург было положено в 1740 году. Спустя несколько лет успех конных соревнований облетел весь мир. Лучшие спортсмены мира считали за честь принять участие в величайших турнирах на прусской земле – родине лошадей знаменитой тракененской породы. Первые организованные соревнования в Инстербурге прошли спустя почти 100 лет после этой даты – в 1844 году. И именно этот конный турнир стал регулярно проводиться с 1913 года, проходя вплоть до 1941 года, пока не началась Великая Отечественная война. Кстати сказать, большой вклад в разведение лошадей на территории Инстербурга внесли также представители шотландского рода Симпсонов, которые приобрели Георгенбург в 1830-х годах и основали известный конный завод Симпсонов. Но все это история давно ушедших лет… А вот несколько фактов уже новейшей истории. После 1945 года на территории Георгенбурга организовали Черняховскую государственную заводскую конюшню. Затем началось постепенное комплектование конного завода лошадьми из ГДР и ФРГ ганноверской, голштинской и тракененской пород. И только в 2002 году конный завод вернул свое историческое название – Георгенбург. В том же году, впервые в России, на его территории прошел международный конноспортивный турнир, который в 2003 году получил официальный статус Международной федерации конного спорта – CSI 4*…
DSC_0941
И вот 2012 год. В нынешнем году эти престижные соревнования проходят уже в одиннадцатый раз. На первоклассном конкурном поле, которому нет аналогов в России, состязались лучшие всадники Европы и мира. И именно на них была разыграна главная спортивная награда страны – Кубок Президента Российской Федерации. Как никогда велик и призовой фонд турнира – 410 тысяч долларов. Ах, да! Стоит упомянуть и о том, что турнир проходит под патронажем Президента Международной федерации конного спорта – Её Высочества принцессы Хайи Аль Хуссейн…
DSC_0949
 
На территории конезавода, несмотря на суету больших стартов, все эти дни царил идеальный порядок. Спортсмены могли спокойно готовиться к стартам на просторной разминке, защищенной от шума турнира зданием манежа. Тихую сельскую идиллию дополняли аисты, свившие гнездо на водонапорной башне у разминочного поля. Во внутреннем дворе в тени трех старинных яблонь похоронены три выдающихся производителя конного завода Георгенбург – Фокус, Булат и Валерик. Скромные черные надгробия являются одной из достопримечательностей завода, и кроме этих камней памятником производителям являются их потомки, которые ежегодно рождаются в Георгенбурге.
Вообще же все три прошедших дня на территории Георгенбурга царил настоящий праздник. Праздник грации, красоты и… благополучия. Подтянутые мужчины, элегантные дамы в шляпках, ВИП-зона, заполненная известными персонами, попивающими кофе и оценивающими тот или иной этап турнира под неспешные разговоры о чем-то важном. Пришли полюбоваться на соревнования и обычные черняховцы. Для них это тоже праздник, только уже не их, а чужой. Помнится, несколько лет назад именно в эти дни в Черняховске праздновали День города. И жители Черняховска с гордостью привозили приехавших из городов-побратимов гостей на конный турнир. И гордились, что у нас проводятся ТАКИЕ соревнования. Ну что же, День города нынче, по желанию главы городского поселения господина Наумова, проводится в начале лета, а организаторы турнира остались верны заложенной десяток лет назад традиции. И это хорошо, хоть что-то будет напоминать нам о том, что 7 сентября 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Инстербург был переименован в Черняховск в память о дважды Герое Советского Союза генерале армии И.Д. Черняховском…
DSC_1007
Прогулявшись по территории конного завода и посмотрев на лошадок, мы вышли за ворота. И сразу же за ними… праздник закончился. Началась обычная городская территория под названием Маевка. Озерцо у дороги, давно уже затянутое зеленой ряской, могло бы стать украшением и достопримечательностью этого забытого властями микрорайона, но не стало. По поверхности его вызывающе плавают пустые пластиковые бутылки и прочий мусор. Сама дорога, ведущая к маевским домам, давно уже требует хотя бы маломальского ремонта. Переполненные смердящие мусорные контейнеры, полуразвалившиеся обшарпанные дома, заросшие бурьяном кюветы.
DSC_1014
DSC_1015
Проблем, требующих безотлагательного решения, в Маевке предостаточно. Ее жители лишены самых элементарных бытовых удобств, которые для горожан (да, впрочем, и подавляющего числа селян) являются абсолютно естественными. Дома довоенной постройки не были рассчитаны на установку санузлов. Однако такие дома в большом количестве имеются и в центральной части города, и на его окраинах. Но все они обеспечены системой водоотведения. Маевцы же в основной свое массе остались за бортом этого блага цивилизации, возникшем даже не в XX-XI веках, а гораздо раньше, как минимум, в Древнем Риме с его знаменитыми акведуками.
DSC_1016
DSC_1021
Практически нет в Маевке и асфальтированных дорог. И после дождя этот городской микрорайон представляет из себя одну грязевую ванну. Как так могло произойти? Думается, о том, что такое тротуары, соседи конного завода Георгенбург вспоминают только тогда, когда выбираются на федеральную трассу. Кстати сказать, перед проведением турнира вдоль этой трассы, ведущей из города до Георгенбурга, тротуарной плиткой выложено несколько километров дорожки. Потрачено на эти цели порядка восьми миллионов рублей по областной программе безопасности дорожного движения.
DSC_1026DSC_1049
 
DSC_1056
DSC_1058
DSC_1074
Дело-то, конечно, хорошее, однако как рады были бы маевские дети, если власти позаботились и об их безопасности… Отсутствует в Маевке и уличное освещение. Ну, как минимум, в современном понимании того слова. Можно и дальше перечислять все проблемы этого поселка, но, думается не стоит. Почему? Да потому, что «сельский пейзаж», окружающий уголок благополучие под названием «конный завод Георгенбург», является одной большой проблемой, до которой у власти никак не доходят руки. А, возможно, и желания у нее нет изменить что-то в лучшую сторону.
 
E.Z.
875

Оставить сообщение:

##* *## ### ### ###* *### *###* ##* *## ### ##* *### ###* *#####* ### *## ### ##* ###*### ###*### ###**## ### *##* *#####* ##* *## ####*## ###**##* ##### ##* *## ####*## *###### ##### ##***## ####### *####* *#####* ####### ##*#### *##* ###*### ####### ##*#### *## *### ###* ##* *## ##**### *## ###* *### ##* *## ##* ### *## ### ### ##* *## ##* *## *## ##* *##