Добавление новости

*#####* *#####* ######* *#######* *#######* #######* ###***### ###***### ###*####* ##* *## ##* *## ### ##* ##* *### ##* *## ##* *## ### ##* ##* *## ##* ##* *## ### *##* ##* *## ##* ##### ##* ###**##* ##* *## ##* ##### ##* *###### ##* *## ##* **### ##* *####* ##* *## ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* *## *## ##* *### ###***### ###***### *## ###*####* *######## *#######* *## #######* *####### *#####* *## ######*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Работу сделали, благоустроить забыли

2013-08-29

В памяти черняховцев потихоньку стираются картины развороченных дворов, перекопанных улиц, по которым ни пешеходам пройти, ни машинам проехать. Именно так выглядел центр Черняховска во время проведения глобальных ремонтных работ по замене теплотрасс. Вот уже и жильцы единственного дома на улице Горной наконец-то дождались того счастливого момента, когда сквер под окнами их квартир, развороченный в результате упомянутых работ, привели в порядок. Уже сделан пробный запуск обновленной «каратовской» котельной, о которой так долго твердили народу местные районные и городские руководители. В общем, город после грандиозных раскопок худо-бедно приходит в себя. Улицам возвращают их первозданный вид, а кое-где даже предпринимаются слабые попытки его улучшить. Но, к сожалению, как мы уже неоднократно писали, не все улицы Черняховска были осчастливлены вниманием властей. На городской периферии ремонтники действовали по упрощенной схеме – траншеи после укладки в них труб просто закидали землей, слегка заровняли, а кое-где обошлись и без этого. И на том остановились. В данном случае разговор идет об улице Карижского. Именно от жителей двух домов (№2 и №4) этой улицы буквально на днях пришло письмо в редакцию. В нем они жалуются на «болото» в их дворе, оставшееся после ремонта теплотрассы. Но прежде, чем мы продолжим об этом разговор, прочтем само послание, тем более, что оно не велико, хотя по содержанию довольно емкое.

«Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам от имени жителей домов №2 и №4 с улицы Карижского. В течение прошлой зимы в нашем дворе велись работы по укладке новых труб теплотрассы. Работы были масштабные. Ремонтники раскопали весь двор. Но почему-то после того как трубы были уложены, вернуть нашему двору первоначальный вид никто не пожелал. В результате нам остались глиняные замесы и уничтоженный газон. Теперь к нашим подъездам ни подойти, ни подъехать. В общем, лежат у нас во дворе искореженные плиты вместо нормальной дороги, а тротуарная дорожка совсем исчезла совсем! Как-то после дождика в июле, я с ребенком на руках, идя домой, пыталась обойти огромную яму, а точнее целый пруд, образовавшийся на месте тротуара после раскопок. Закончилась эта попытка для меня печально – я поскользнулась на мокрой глине и упала. И сама поранилась, и мой ребенок ударился головой о бордюр, оставшийся как единственное напоминание о пешеходной дорожке. Куда мы только ни обращались с просьбой привести в порядок наш двор – все бесполезно. Управляющая компания кивает на администрацию города, а администрация города на район, а район в свою очередь отправляет с этим вопросом в управляющую компанию. В общем, замкнутый круг. Может, ваша редакция поможет нам разобраться в том, кто должен привести наш двор в порядок после замены труб теплотрассы. Ю.В.Халимончук».

Вот такое письмо пришло в нашу редакцию. Заметим, что под ним стоит не одна подпись, а почти всех жителей двух домов, о которых идет речь в письме. Напомним, что вопрос благоустройства территорий, а если точнее, то возвращение им первоначального вида, после того, как в траншеи легли новенькие трубы теплотрассы, поднимался жителями нашего города неоднократно. Да и наша редакция не оставалась в стороне. Отвечали на этот актуальный вопрос то глава администрации района Валерий Фомин, то его заместитель Андрей Демин, то глава городской администрации Александр Мазалов, то руководитель муниципального предприятия «Служба заказчика-застройщика» Оксана Клейменова. Ответ этот, невзирая на то, что его произносили разные люди, был стереотипен, мол, не переживайте, уважаемые черняховцы, строители после завершения работ приведут все в порядок. Народ у нас доверчивый, тем более что такое обещание дают люди вполне официальные – можно сказать, отцы города и района. Но на поверку все их заверения оказались голословными. И как одно из подтверждений тому – улица Карижского. Ведь не убрали там за собой строители. Не привели в порядок место раскопок, оставив жителям на память грязь, ухабы и ямы. А на письменное обращение автора вышеприведенного письма в городскую администрацию, ее исполняющий обязанности главы Александр Мазалов дал многообещающий, но в тоже время расплывчатый ответ. Судите сами:

«На Ваше обращение о ремонте дороги и пешеходной дорожки в районе жилых домов по ул.Карижского, 2-4, после прокладки теплотрассы, сообщаем, что вопрос восстановления раскопок находится на контроле в администрации. Ваше обращение направлено в МБУ «Черняховская служба заказчика», для принятия мер к подрядной организации, выполняющей работы. Администрацией подготовлена ПРЕТЕНЗИЯ подрядной организации ООО «Балтбау» о восстановлении разрушенного благоустройства».

В общем, все под контролем. Но, как вы понимаете, жителям упомянутых домов от этого не легче. Им хотелось бы ходить по нормальному тротуару, а не прыгать через ямы, не месить ногами глину, не разбивать себе головы о бордюр и не калечить малолетних детей. Тем более, что наступившая осень с ее проливными дождями в скором времени превратит упомянутый участок придомовой территории в реальную непроходимую топь. И, по-хорошему, надо не вдогонку выставлять претензию, а при приеме выполненных работ не подписывать акты, пока не будет выполнена ВСЯ работа. Заметим еще, то пока вопрос находится на контроле, вымываемые дождями песок и глина стекают на проезжую часть улицы Калининградской – аккурат на въезде в город. Вот такое грязненькое лицо получается у Черняховска со стороны областной столицы.

Но вернемся к ответу городской власти. Кстати сказать, в городской администрации Юлии Халимончук на словах даже посочувствовали. Сказали, что по вопросу восстановления благоустройства их двора в администрации неоднократно проводились какие-то совещания и заседания. Но, к сожалению, никто на них ничего не решил. Показали ей и списки улиц, которые будут ремонтироваться в будущем году. Правда, не совсем понятно – зачем они были нужны девушке, если улицы Карижского в этих списках нет. А потом… сослались на депутатов, сложивших полномочия, на отсутствие денег в бюджете и сообщили, что перед выборами в городе вообще никто и ничего делать не будет… Слукавили? Вероятно, да. Ведь ремонтируют! Да еще как! Только совсем другие улицы. Безусловно, они также требуют внимания властей. Но что же другим черняховцам делать? Продолжать спотыкаться на ухабах и рытвинах и месить ногами глину? Как это делают жильцы двух домов на улице Карижского или, к примеру, те, кто идет ерез городской парк на улицу Победы. Перекопанная недавно строителями дорожка, ведущая мимо стройки городского головы, под дождиком также превратилась в непроходимую топь!

Дальше комментировать, наверное, не стоит. Ведь подобное заявление чиновников – это еще одно подтверждение тому, что нынешней власти интересы жителей города и района, простите, до одного места...

Андре ЖОСАН

1168

Оставить сообщение:

*#####* *#* *#######* *## ###***### ### ##* *## *##* ##* *## #####* ####### ##* *## *## ##* *## ######* ####### ##* ##* *##*##* ##**### ***##** ##* ##### *######* *#####* ##* *## *## ##* ##### ########* ##### ####### *## ##* **### ######### *###* ######* *## ##* *## ##* *### ##### ##**### *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## *## ###***### ###***### *##*##* ##* *## *## *######## *#######* ##* *## ##* *## *## *####### *#####* ##* *## ##* *## *##