Добавление новости

*##* *#####* ######### *###* *#######* ######### *####* ###***### ***###*** *#####* #####* ##* *## ##* *###* ##* *## ####### *######* ######* ##* *## ##* *#####* ##* *## ####### *####*##* ##*#### ###**#### ##* ###*### ##* *## ***##** ####**##* ##* ### *######## ##* ##* *## ##* *## *## *########* ##* *## *######* ##* #####* ####### *## *########* ##* *## *### ##* *#####* ####### *## *##* ##* *## *##* ##* ***### ##***## *## ##* ##* ### *###* ##* ##* *## ##* *## *## ##* ##*#### *### ##* ###*### ##* *## ***##** ##* ######* ###* ##* *#####* ##* *## ####### ##* #####* *## ##* *###* ##* *## #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Забытые улицы забытого властью города

2013-08-29

Частенько в городах бывают Богом и властями забытые улочки. Имеются такие и в Черняховске. Причем имеются во множестве. Это в основном те улицы и переулки, по которым наши власть предержащие не ездят на своих дорогостоящих автомобилях. А если учесть, что передвигаются они практически только по центральным улицам и тем, на которых живут, то, как уже было сказано выше, забытых улиц в городе не то что много, а очень много. Ах, да, в число улиц, о которых раз в пять лет вспоминают в «красном доме», входят и те, которые числятся на определенных избирательных округах, где в очередной раз хочет баллотироваться в депутаты тот или иной представитель верхушки городской или районной власти. В общем-то, обо всем этом мы знаем, и все это регулярно наблюдаем. Но все же сегодня хочется рассказать об одной черняховской улочке, которую не вспоминает никто…

IMG_2263

Улица Приречная, расположившаяся рядом с конноспортивной школой «Райтер» в районе средней школы №1, не всегда указывается на картах города, да и в справочниках про нее не упоминается. Впрочем, по рассказам людей, проживающих на ней, о существовании Приречной практически не знают и в администрации города. И это немудрено. Какой же смысл проявлять власти к улице интерес, если избирателей на ней, как говорится, раз-два и обчелся – не более двадцати человек, да детишек малолетних с десяток… Но все же несмотря на то, что на ней всего два многоквартирных дома довоенной постройки, улица такая имеется. И на ней тоже живут черняховцы, которые хотят, чтобы власть хоть немного уделила им внимания.

IMG_2258

Итак, что же не так на этой забытой улочке? Да все не так! Несколько лет назад я уже писала о проблемах жильцов дома №4 по Приречной. Связаны они были с вышеупомянутым соседством с конноспортивной школой «Райтер». Люди жаловались на невыносимый запах навоза, вытекающего с территории конюшни на проезжую часть улицы. Понятное дело, к этой проблеме прибавлялись и сопутствующие «прелести» в виде жирных навозных мух, залетающих в окна дома и буквально осаждающих квартиры и всех в них находящихся. Волновало, да и до сих пор волнует черняховцев с улицы Приречной и то, что то ли нынешний хозяин «Райтера», то ли бывшие хозяева этой территории каким-то волшебным образом отобрали у города часть дороги, возведя на ней забор из бетонных плит, ныне густо заросших деревцами-самосевами. Сегодня именно из-за всего этого проезжая часть улицы узка настолько, что две машины на ней ни за что не разъедутся. Усугубляется положение еще и тем, что зачастую автомобили, чтобы хоть как-то проехать по разбитой, годами не ремонтированной дороге, заезжают на единственный узкий тротуар, по которому, кстати сказать, ходят и малые дети, и школьники. Далеко ли тут до беды? Думается, что подстерегает она юное поколение черняховцев ежеминутно… Кстати сказать, жители одного из домов Приречной направляли по этому поводу жалобы во все концы. И по их словам добились таки того, что владельца конноспортивной школы обязали забор вернуть в прежние пределы. Однако, как вы понимаете, воз и ныне там…

IMG_2255

Буквально на днях жители дома №4, что по улице Приречной, вновь обратились в нашу редакцию, попросив корреспондента приехать к ним, чтобы все увидеть воочию. Не откладывая дела в долгий ящик, мы направились на забытую улицу. Люди встретили нас приветливо, потому как мы, наверное, единственные, кто решил вникнуть в их беды. Для начала они передали нам копии писем, направленных и в адрес исполняющего обязанности главы городской администрации А.Мазалова, и в адрес управляющей компании «Черняховское домоуправление». Но начнем по порядку. Итак. Письмо первое.

IMG_2252

«Главе администрации г.Черняховска от жителей дома №4 по улице Приречной. Заявление. Просим администрацию Черняховска обратить внимание на нашу улицу где расположены два дома. Протяженность улицы 200 метров, на ней нет ни одного фонаря уличного освещения. В темное время суток (а это ранним утром и вечером) страшно идти до домов, бегают своры собак. С правой стороны улицы находятся развалины бывших казарм, заросшие деревьями и бурьяном. Единственный тротуар, как впрочем, и проезжая часть, в ямах. После дождей все эти ямы залиты водой, автомобили, объезжая их, едут по пешеходной дорожке. У нас маленькие дети, которым негде играть и гулять. И они очень часто выбегают на тротуар в то время, когда по нему ездят автомобили.

Напротив нашего дома расположена конюшня. Вдоль ее забора выросла высокая трава и образовались заросли деревьев, ветки которых отклоняются в сторону дороги, и машины из-за этого также вынуждены заезжать на тротуар.

В зарослях, образовавшихся на руинах казарм, каждый день, а особенно в выходные дни, «тусуются» люди без определенного места жительства и пьяницы. Каждый день в наши окна доносится нецензурная брань, после них остается мусор, пустые бутылки и дурно пахнущие отходы «жизнедеятельности» эти граждан. Нашим детям негде играть, так как отсутствует самая элементарная игровая площадка. Рядом с нашим домом, по улице Гагарина, 17, детская площадка имеется, но этот дом отгорожен забором и наших детей туда не пускают.

IMG_2248

Мы в очередной раз просим вас сделать на улице освещение, отремонтировать дорогу с тротуаром, установить детскую площадку и по возможности отгородить от нас разрушенную площадку. Мы не требуем сверхъестественного, а хотим лишь иметь то, что имеют люди в цивилизованном городе 21 века». К написанному можно добавить, что когда-то двор дома №4 был вымощен брусчаткой. Но в один прекрасный день туда нагрянули работники МУП «Водоканал». Говорят, что они искали ливневые колодцы. Колодцы они нашли. Но помимо них взор обратился и на вышеназванную брусчатку, которую они благополучно сняли и увезли в неизвестном направлении, пообещав жильцам уложить ее чуть позже. Вместо снятого камня высыпали во двор несколько самосвалов песка… Как вы думаете, появилась брусчатка на старом месте? Правильно, не появилась. Предваряя возмущение нынешнего директора МУП «Черняховский водоканал», добавлю, что история сия случилась во времена правления районом Галины Ивановны Фоменко. Хотя, факт этот никак не влияет на сегодняшнюю неухоженность и «заросшесть» двора дома по Приречной.

Но вернемся все же к опубликованному выше письму. Я уверена, что аналогичные требования в почте и.о.главы городской администрации имеются во множестве. Уж не знаю, как он на них реагирует, но что-то все же подсказывает, что более чем на отписки обратившимся к нему людям рассчитывать не на что. Сегодня в преддверии выборов в городской совет депутатов в районе улиц Ленинградской, Казарменной, частью на Победе усиленно ведутся разнообразные ремонтные работы. На эти улицы у городской власти деньги чудесным образом нашлись. Почему? Думается, гадать нам долго не придется. Буквально на днях в средствах массовой информации будет опубликован список кандидатов в депутаты. Вот там и посмотрим, какие кандидаты собираются баллотироваться в этих микрорайонах. Уверена, что все мы очень удивимся, увидев в них фамилии людей, которые в течение последних четырех лет находились во власти и, используя административный ресурс, удовлетворяли, как правило, только свои интересы. Чем, впрочем, продолжают заниматься и сегодня. А что же с проблемами жителей улицы Приречной? Пока не знаю. Но уверена в одном, что нынешняя власть им ничем не поможет. Людям остается надеяться только на то, что буквально через полтора месяца в стенах «красного дома» в зале заседаний городского совета депутатов появятся новые лица, для которых решение проблем черняховцев станет приоритетной задачей.

А теперь обратимся ко второму письму жителей дома №4, что по улице Приречной, направленному в адрес управляющей компании «Черняховское домоуправление». «Убедительно просим вас рассмотреть наше заявление и снять с нашего дома задолженность по квартире №1. В этой квартире уже семь лет никто не проживет. Тем не менее, квитанции на оплату коммунальных услуг туда до сих пор ежемесячно поступают на трех человек. В этой квартире соответствующими службами были отрезаны все коммуникации – вода, свет. Хозяйка квартиры – Широких Екатерина Антоновна – уже семь лет как похоронена на местном кладбище. Внучка ее после смерти бабушки бомжевала, а потом попала в места лишения свободы. Муж Екатерины Антоновны находится в приюте. Эта квартира несколько раз горела. После последнего пожара мы забили ее окна и входную дверь досками. Просим вас создать комиссию и лично удостовериться в том, что квартира разрушена и в ней давно никто не живет».

Удивительная история, которая усугубляется тем, что вышеназванная квартира принадлежит… муниципалитету. Чем все это так удивительно? Да только тем, что в очереди на жилье стоят тысячи черняховцев. И шанс получить квартиру у них практически нулевой. А тут на тихой улочке в трехэтажном доме имеется пустующее жилье. Ау! Жилищная комиссия, многочисленные градоначальники, вы где? Неужели людям не нужны квадратные метры?

Но ситуация с пустующей квартирой усугубляется еще и тем, что, во-первых, она отравляет жизнь соседям, а, во-вторых, лишает их возможности привести дом и придомовую территории в порядок. Начнем с первого. После смерти бабушки Екатерины Антоновны, супруг ее остался без должного присмотра. Да еще и внучка, как вы уже поняли из письма, не блистала ни безупречным поведением, ни аккуратностью. А потому квартиру посещали разного рода асоциальные граждане. Вот и полыхало жилище неоднократно. Испуганные соседи после двух-трех пожаров, перестали надеяться на лучшее, и дружно приготовили у своих водных дверей «тревожные» чемоданчики, в которые упаковали вещи первой необходимости, деньги и документы. Слава Богу, чемоданчики им не понадобились. Бабушка умерла, дедушку пристроили в приют, внучка сгинула в неизвестном направлении. Однако квартиру это не спасло. В результате гулянок внучки пол в трехкомнатной большой квартире отсутствует, сантехник тоже нет. Кстати сказать, последняя развалилась еще во времена, когда жильцы этой квартиры в ней существовали. И не только существовали, но и ели, пили и, соответственно, справляли нужду, как малую, так и большую. Причем делали это… непосредственно в жилых помещениях. Сегодня двери и окна квартиры №1 заколочены, что, впрочем, никак не спасает соседей ни от зловония, ни от всяких блох и тараканов. Кстати сказать, к насекомым добавились и здоровенные крысы. Правда, приходят они не из пустующей квартиры, а из конюшни, расположившейся напротив дома. Несколько раз жильцы дома обращались в управляющую компанию с просьбой отремонтировать отмостку вокруг дома, подъезды, поменять желоба. Но всякий раз домоуправленцы отвечали, что за домом числится долг. Как так, недоумевали люди, ведь все они исправно платят по счетам. Все да не все! Жильцы квартиры №1 не платят, ответствовали им «черняховские домоуправленцы». Таким образом на квартире этой висит долг, превышающий двадцать тысяч рублей. И никак не могут пробить люди непробиваемую стену чиновничьего упрямства. Хотя, нет! После последнего их визита в управляющую компанию, в квартиру №1 пришла новая квитанция, только ответственным квартиросъемщиком в ней значилась не давно почившая в бозе бабушка Екатерина Антоновна Широких, а некто… Григорьев Евгений Игоревич. Кто этот мужчина? Каким образом он получил это жилье, остается для соседей тайной. Ведь и по сей день долг на квартире висит, нового жильца и в глаза никто не видывал, окна и двери остаются заколоченными, и блохи и тараканы как лезли во все щели, так и продолжают лезть. А что же собственник этого жилья – городская администрация? Да ничего! Не интересны ей ни улица Приречная, ни пустующая и разрушенная муниципальная квартира. И твердо уверена, что в нынешнем ее составе никогда не будут интересны. И если городская власть не обновится кардинально, то Черняховск так и останется забытым городом с забытыми улицами…

Е.Z.

355

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## ##* ### ##* ##* *##* ##* *## ##* *## ##* ##* ###* ##* *## ##* *## ##* ##* *##* ##* *## ##* *## ##* #######* ##* *## ##* *## ##* ####### ####### ####### ##* ###*###* ####### ####### ##* ##* *### ##***## ####### ##* ##* *##* ##* *## ####### ##***** ##* ### ##* *## ###*### #######* ##* *## ##* *## ### ### ####### ##* *## ##* *## ##* *##