Добавление новости

######### ##* *## ######### ### ### ******### ###* *### *#### ##* *## ###* *### ###* *#### ##* *## *### ###*### ***## ##* *## *##* *#####* ##* *## ##* *## ###* ##### ##* *## ####### *##* ##### ##* *## ####### *##* *#####* ***##**** *## ##***## ### ###*### ######### ##* *## ##* *## *##* *### ###* ######### ###*### ##* *## ### ###* *### ##* *#####* ##* *## ##* ### ### ##* *###* ##* *## ##* ##* *## ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

С видом на навоз, с правом на надежду...

2013-08-29

– Не хотите ли рыбки, – едва открыв дверь в редакцию, начал молодой человек. – Я себе сейчас прибомбил щучку в двенадцать кило весом! Поймал в замковом озере, не прилагая особых усилий!

Ну, натурально, все сотрудники «Право знать» безмерно удивились. Во-первых, тому, что в замковом озере водятся такие увесистые экземпляры зубастой хищницы. А во-вторых, тому, что поймать их не составляет великих трудов. Тем более что визит молодого человека в нашу редакцию состоялся в пятницу во второй половине дня, когда все сотрудники, мыслями уже дома. А ее женская часть размышляет, чтобы такое приготовить на ужин. Поэтому предложение молодого человека выглядело очень и очень заманчиво. Котлетки из щучки, или фаршированный «щупак» на столе, или просто аппетитные поджаренные ломтики щучьей тушки – чем ни замечательный ужин! А судя по размерам халявных рыб из замкового озера – можно все выходные отдать рыбному меню. Но отставим гастрономические мечтания в сторону. Тем более что черняховские рыбаки в один голос заявляют – есть рыбу из паркового и замкового озер нельзя ни в коем случае. Не доверять нашим рыбакам мы не можем, поэтому будем говорить не о вкусовых качествах рыбы, а о причинах легкой ловли ее всеми желающими.

Итак, визитер, который и сообщил нам упомянутую выше любопытную новость, в дальнейшей беседе с корреспондентом сообщил и некоторые подробности, касающиеся небывалого щучьего изобилия в центре города. Зубастый хищник, доставшийся в качестве трофея молодому человеку, оказывается и не сопротивлялся. По словам удачливого рыбачка, двенадцатикилограммовая щучья туша плавала кверху брюхом около берега на поверхности замкового озера. Да и вообще, вся водная гладь вышеупомянутого водоема, вокруг которого ведутся благоустроительные работы, в тот день была усеяна дохлой рыбой. Наш корреспондент отправился полюбоваться на это странное явление природы, а заодно и зафиксировать его на фотокамеру. Заметим, что совсем недавно сотрудник нашей редакции с камерой уже гулял по берегу замкового озера. Снулой рыбы на его поверхности он, правда, не заметил. Зато зафиксировал другое – кучи грязи вдоль береговой линии. Об этом факте мы писали совсем недавно. Напомним, что в тот раз речь шла речь о строительстве набережной вокруг заросшего грязью замкового пруда. А теперь, к этой грязи добавился еще и рыбий мор.

Будем объективны – слова нашего визитера не подтвердились. Поверхность озера не была усеяна дохлыми рыбешками – ни большими, ни маленькие. Однако вся береговая линия была покрыта все тем же непотребством – ржавыми банками, колпаками от автомобильных колес, пустыми пластиковыми бутылками, и каким-то гниющим мусором. В общем, тем, чему место на свалке, а никак не в озере в центре города. Но все же нашлось немало свидетелей тому, что периодически в озере появляется плавающая кверху брюхом рыба. Кстати, сама береговая линия за летние месяцы сильно изменила свои границы. И причиной тому стало понижение уровня воды.

Но все же обо всем по порядку. Вновь прогулка вдоль берега не принесла душевного равновесия нашему корреспонденту. Нет, природы там хватает, но дикой и заросшей. Какие-то колючки, семенные коробочки репейников, цепляющиеся за одежду, а местами и остающиеся в волосах. Кучи всякой дряни по берегам. И вокруг всей этой «красоты» идут строительные работы, в результате которых упомянутые берега замкового озера оденутся то ли в бетон, то ли в гранит, а может даже и в мрамор. Напомним нашим читателям, что эскиз набережной был разработан в рамках проекта «Истергод». Потом его дорабатывали, подгоняли, уточняли и… в результате выдали как готовый проект в качестве претендента на получение денег от Евросоюза. Собственно, это наши соседи – литовцы, загорелись желанием облагородить берега замкового озера. Но желание это возникло у них не на ровном месте, а благодаря городскому голове Андрею Наумову, который приложил невероятные усилия к тому, чтобы заставить литовцев раскошелиться. Они, посмотрев эскизы, наверное восхитились тем, какая красота ожидается. На картинке-то оно, конечно, все очень живописно. А вот, на деле… Представьте себе такую картину – выходят люди на набережную, а там гранит и мрамор весь изгажен гниющими остатками водной растительности, и украшен всевозможным мусором, скопившимся в озере за многие годы. Наберут горожане как бы свежего воздуха в легкие, а вместо него в нос ударит вонь от всей той гадости, что описана выше…

Мы это говорим к тому, что если уж господин Наумов решил осчастливить Черняховск подарком от Евросоюза, то подходить к этому начинанию надо было толково, а не абы как. Для начала необходимо изыскать средства для очистки водоемов и восстановления всей гидросистемы городских прудов. И только после этого наводить вокруг них красоту.

Но вернемся к дохлой рыбе и понижению уровня воды. Побродив по кабинетам в «красном» доме, наш корреспондент сумел по крупицам собрать хоть какие-то объяснения случившейся неприятности. Дело в том, что оба озера – и замковое, и парковое – находятся в ведении к МБУ «Городское хозяйство». Однако же специализированной службы, следящей за их состоянием в городе не существует. А сами чиновники, как вы понимаете, совсем не являются специалистами по гидротехническим сооружениям. И именно поэтому толково объяснить причину снижения уровня воды в озере никто из них так и не смог. Поэтому вопросы «куда ушла вода» и «почему» остались открытыми. Но никто из них не выразил и тени сомнения по поводу того, что мор рыбы произошел именно из-за сильной загрязненности воды.

В недрах городской администрации завалялся один любопытный документ – заключение о техническом состоянии гидротехнических сооружений каскада черняховских прудов. Изготовлен он был Западным проектно-изыскательским институтом «ЗАПВОДПРОЕКТ». И вот о чем в нем говорится. «Первоначальная цель создания прудов не установлена. Предположительно можно считать, что создание каскада прудов <…> предполагало комплексный характер их использования. <…> В настоящее время, предполагаемое комплексное назначение каскада прудов свою задачу исчерпало. Запасы воды в прудах не востребованы, промышленное разведение рыбы, в целях пополнения пищевого рациона граждан города, не производится». С этим все понятно, но остается система шандор и небольших шлюзов. Вот их назначение как раз понятно даже не специалисту. Они необходимы для того, чтобы регулировать уровень воды в городских озерах во время паводков или засухи. Говоря другими словами, чтобы Черняховск не утонул во время проливных дождей или таяния снега и не задохнулся в жару от источающего вонь высохшего и заиленного дна озер. Ныне все шандоры, расположенные на городской территории, находятся в крайне плачевном состоянии. Следить за ними некому. Вот и получается, что два водоема в центре города по нескольку раз в год меняют свои береговые линии, показывая всю неприглядную изнанку берегов. Нам остается только уповать на то, что после предстоящих 4 октября 2012 года выборов и формирования грамотного и неравнодушного к городским проблемам городского совета депутатов, в корне обновленная черняховская власть обратит свое пристальное внимание на два ныне заброшенных озера в центре города.

Андре ЖОСАН

529

Оставить сообщение:

######* ##* *## *#* *#####* #######* ##* *## *### *#######* ###*####* ##* *## *##* ###***### ##* *### ##* *## *###* ##* ##* *## ##* *## ##* *## *##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## *### ##* *### ##* *## ##*###*## ###* ##* #####* ##* *## ##*###*## *### ##* #####* ##* *## ######### ###* ##* ***### ##* *## ######### *##* ##* ##* *## ##* *### ####*#### *###* ##* ##* *## ###*####* ###* *### *##* ##***** ###***### #######* ### ### ###* #######* *#######* ######* ##* *## *#* ####### *#####*