Добавление новости

*###* *##* #######* #######* ####* *###* ########* ########* **##* *####* ###***### ###***### ##* ##* *#####* ##* *## *###* ##* *## ##* ##* *######* ##* *## *#####* ##* *## ##* ##* *####*##* ##* *### ###*### ##* *### ##* ##* ####**##* ########* ##* *## ########* ##* ##* *########* ########* ##* *## ########* ##* ##* *########* ###***### ##***## ###***### ##* ##* *##* ##* *## ####### ##* *## ##* ##* ##* ##* *## ####### ##* *## **###** ##***** ##* ##* *## ##* *## ###***### ####### #######* ##* ##* *## ##* *## ########* ####### ####### ##* ##* *## ##* *## #######*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Десятый юбилейный

2013-08-30
Среди школ нашего города есть две, чей статус шагнул за рамки средних общеобразовательных учреждений. Это гимназия №2 и лицей №7. В них давно существует добрая традиция – в начале учебного года проводить церемонию посвящения первоклассников в гимназисты и лицеисты. Но и остальные школы Черняховска, хоть и не носящие громких названий, также не лыком шиты. В них, как в гимназии и лицее, также проводятся замечательные мероприятия, которые навсегда остаются в памяти их учеников.
Возьмем, к примеру, среднюю школу №5. Все в ней замечательно – и педагоги, и учащиеся. Но, самое замечательное – это специализированные кадетские классы «Юный спасатель», в которых обучаются будущие профессиональные МЧСовцы. В этот класс принимают учеников восьмого класса. И происходит посвящение, или, если быть точным, прием в кадеты, на торжественной линейке в первый месяц нового учебного года.
 
DSC_1325
В прошедшую пятницу, 28 сентября, в спортивном зале «пятой» прошло именно такое мероприятие. Правда, в отличие от предыдущих линеек, проходивших в разные годы, эта стала юбилейной. Дело в том, что в нынешнем году в стенах школы №5 в восьмиклассников в кадеты принимали уже в десятый раз. На столе у директора в тот торжественный день лежали семнадцать новеньких синих зачеток. Их вместе с оранжевыми беретами ежегодно вручают юным новобранцам кадетского класса – будущим спасателям.
А началось все ровно десять лет с военно-патриотического клуба «Буревестник», созданного в стенах школы, когда участники в финале областной игры «Зарница» заняли второе призовое место. И именно после этого в средней школе №5 появился специализированный класс «Юный спасатель».
Прошло десять лет. Для истории это одно мгновение. Но за эти годы кадеты «пятой» успели привыкнуть и к синей полувоенной форме, и к оранжевым беретам, а также к тому, что при выпуске кадетского класса во взрослую жизнь его ученики в конце учебного года получаю вместе с обычным школьным аттестатом еще и зачетки МЧСников. На массовых мероприятиях городского или районного масштаба, на которых кадеты «пятой» школы всегда несут почетный караул, их узнают и по военной выправке, и по дисциплинированности, и по собранности.
Поступая в кадетский класс, юные спасатели дают торжественную «Клятву кадета». Помимо клятвы они цитируют и положения Кодекса чести кадета, свято хранимые более двухсот лет в архивах Российского государства: «Первая и главная обязанность кадета – это, верность Отечеству на гражданском и военном поприще. Будь храбрым. Но храбрость бывает истинная и напускная. Если ты резок и заносчив, значит, ты не мужествен. Повинуйся дисциплине. Помни всегда, что ты кадет. Уважай учителей и старших. Кадет должен быть верен и правдив. Не обещай никогда, если ты не уверен, что исполнишь обещание».
После торжественных клятв директор «пятой» школы Любовь Нестеренко поздравила юных кадетов и обраилась к ним со следующими словами: «Я уверена, все, что вы сейчас сказали, станет для вас жизненным девизом». Затем Любовь Владимировна передала слово гостям праздника. А поздравить восьмиклассников с поступлением в кадетский класс приехали представители Главного управления МЧС России по Калининградской области Екатерина Петрушкова и Татьяна Малыхина. От Черняховских спасателей на торжество пришли начальник надзорной службы Юрий Пушкарев и начальник поисково-спасательной службы Андрей Огнедюк. Но самыми восторженными возгласами ребята встречали своих преподавателей и выпускницу первого кадетского класса – Кристину Волконскую. Сразу после школы она поступила в Балтийскую государственную академию, которую закончила с «красным» дипломом по МЧСовской специальности. Также с приветственным словом к новобранцам обратилась классный руководитель первого кадетского класса Татьяна Матрик. Татьяна Вольдемаровна стояла у истоков кадетского движения в пятой школе. Она вместе со своими учениками не только бегала, как выразилась директор школы, через болота, но даже и прыгала с парашютом. И, конечно же, бурными аплодисментами весь зал приветствовал бывшего преподавателя кадетов, ныне пенсионера, Виктора Шмонина. До того, как стать учителем в «пятой», он возглавлял в Черняховске пожарную часть. Свой опыт, свои умения он с радостью передавал своим ученикам, за что они его искренне любят и уважают.
По традиции, после торжественного приема в кадеты, гости праздника дарят подарки, как новобранцам, так и тем, кто уже с гордостью носит звание юного спасателя. Среди подарков, конечно же, были торты. И их величина, тоже по устоявшейся традиции, шла по нарастающей – большой, больше и еще больше!
 
Сергей НЕДОСЕКИН
822

Оставить сообщение:

*#####* ##* *##### *#######* ##* *##### ###***### ##* **### ##* *## *###* ##* *###* ##* *## *## ##* *## *#####* ##* *#####* ##* *## *## ##* *## ###*### ##* ###*### ##**### *## ##*## *## ##* *## ##* ##* *## ##**##* *## ##*## *## #####* ##* ##* *## #####* *## ##*** *## *#####* ##* ##* #####* *## ##* *## ***### *##* ##* ##*### ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##**##* ##* *## ###***### ###*### ###* ###*### ##* ### ###***### *#######* *#####* ##* *#####* ##* *## *#######* *#####* *###* *###* ##* *## *#####*