Добавление новости

##* *## ##* *## *#####* *##* *#####* ##* *## ### ### *#######* *###* *#######* ##* *## ###* *### ###***### *####* ###***### ##* *## ####*#### ##* *## *#####* *###* ##* *## ##* *## ######### ##* *## *######* *#####* ##* *## ##* *## ######### ###**#### *####*##* ###*### ##* *## ##*###*## ##*###*## *######## ####**##* ##* *## ##* *## ##*###*## ##*###*## *######* *########* ##*#### ##* *## ######### ##* *## *### *########* ##*#### ##* *## ######### ##* *## *##* *##* ##***## ##* *#### ####*#### ##* *## *###* ##* ##* *## ##* ##### ###* *### ##* *## *### ##* ###*### ####*#### ### ### ##* *## ###* ##* *###### *######## ##* *## ##* *## *## ##* *##### *######*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Дорогой вы наш учитель!

2013-08-30
День учителя – праздник, который уже давно стал в нашей стране всенародным. Его отмечают не только те, кто с гордостью носит звание педагога, но и те, кто имеет к образовательному процессу косвенное отношение. По традиции к этому, будем говорить прямо, знаменательному празднику практически все средства массовой информации готовят тематические материалы. Наша газета не стала отступать от устоявшейся традиции. Вот только кого выбрать героем дня на этот раз? Вопрос, на самом деле, далеко не простой! Ведь как в городских, так и сельских школах нашего района достойных педагогов превеликое множество! Но наша редакция не боится трудностей. Поэтому мы замахнулись без преувеличения на легендарную для нашего города личность. Героем сегодняшнего номера стал человек, который в представлении не нуждается. Итак, встречайте Софья Михайловна Бирич, учитель русского языка и литературы.
Уверен – большая часть наших читателей, увидев ее портрет, мысленно поаплодирует нашему выбору. Нет особой необходимости знакомить черняховцев с Софьей Михайловной! Ее знает практически каждый второй житель нашего города. Это действительно Учитель с большой буквы. Педагогический талант в ней удачно сочетается с артистизмом. А главные черты характера Софьи Михайловны – невероятная любовь к детям, фантастическая, нет, сказочная способность приковать внимание своих учеников к себе и в течение всего урока, как говорят преподаватели, «держать класс». Однако мое вступление что-то затянулось…
Встретившись с Софьей Михайловной, я объяснил ей, что хочу ко Дню учителя написать о ней небольшой очерк.
– А чего мы будем с тобой на ходу разговаривать, – ответила она мне. – Приходи завтра ко мне в гости, я тебе и фотографии покажу, и поговорим, раз уж ты решил сделать из меня героиню своей статьи.
Подходя на следующий день к дому Софьи Михайловны, я невольно испытывал какую-то робость. Ведь я впервые шел в дом к своей учительнице, более того – к своему директору школы, которую я уже давным-давно окончил. Но учителя обладают каким-то магическим даром останавливать вокруг себя время. Для них мы навсегда останемся Ванями, Сережами, Танями, а они… Они – это наши любимые и дорогие нашему сердцу учителя! Ну, вот, опять я отвлекаюсь.
– Заходи, заходи, Сережа! Я пирожков напекла. Пока будем разговаривать, чайку попьем.
Удивительное чувство овладело мной. Вроде как я – корреспондент, пришел к героине моего будущего очерка. А вроде я – ученик, и пришел к своему учителю на урок. Но работа все-таки перевесила, и я стал задавать вопросы Софье Михайловне Бирич. А параллельно одним глазом поглядывал на экран телевизора. Софья Михайловна поставила диск с видеофильмом, который для нее смонтировала ее родственница.
На экране мелькали кадры с видами маленького российского городка Богородска, что расположен в Нижегородской губернии (в прошлом – Горьковская область). Спокойные улочки со старинными особняками, тихие аллеи зеленых парков. В общем, один из многих русских городков, славных своей историей и своими жителями. Именно в нем 28 июля 1928 года в семье Михаила и Зинаиды Гурьевых появилась дочурка Сонечка. Ее детство и юность прошли в Богородске. В нем она пошла в школу. Математика, как призналась мне Софья Михайловна, не относилась к ее любимым предметам. Уже тогда ее влекло богатство русского языка и русской литературы, в которую она влюбилась сразу и навсегда. Тогда же она начала блистать в школьной самодеятельности. В основном это было художественное чтение стихов русских классиков. Чтобы смягчить строгое отношение к юному дарованию учителя математики, преподаватель литературы специально водила его на сольные выступления Сони Гурьевой. Удивительно, но этот ловкий ход литераторши всегда срабатывал, и с оценками у Сонечки все было в порядке.
В 1946 году Софья Гурьева становится студенткой Горьковского педагогического института.
 
image0-001
– Первый послевоенный год, – вспоминает Софья Михайловна. – Голод страшный! Даже вспоминать не хочется. Но, как видишь, и его пережила, и учителем стала...
Сразу по окончанию института молодую учительницу направляют в родной город Богородск, в школу для мальчиков. Ей достался пятый класс. Сказать, что дисциплина в нем хромала, значит, не сказать ничего! За свою долгую педагогическую практику Софья Михайловна познакомилась с разными нарушениями дисциплины. Но с таким, как это было в ее первом классе, она больше никогда не сталкивалась. Да и кто будет слушаться молодую девчушку, только-только покинувшую студенческую скамью? Так случилось, то в то время в школе сменился директор. На смену старому пришел новый – Андрей Иванович Голубев. Именно он сумел разглядеть в молоденькой учительнице русского языка и литературы талантливого педагога. И Софья Михайловна становиться классным руководителем восьмого класса. Вот тут-то молодой специалист развернулся в полную силу. С гордостью провожала Софья Михайловна свой первый выпуск в большую жизнь. И было чем гордиться! Сразу же в первом выпуске – золотой медалист. До сих пор ее мальчишки, которым ныне по семьдесят с хвостиком, поздравляют свою любимую учительницу со всеми праздниками. И каждый год они встречаются с ней.
В 1960 году Софья Михайловна отправляется с мужем-военным, в ГДР, где работает завучем в восьмилетней школе. А еще через несколько лет супруга переводят на новое место службы – в город Черняховск, Калининградской области. Так в нашем районе 12 марта 1971 года в Свободненской школе появилась новая учительница русского языка и литературы, чье имя в будущем впишут золотыми буквами в историю нашего города, Софья Михайловна Бирич. А уже 1 декабря 1971 года она становится завучем в средней школе №7. Через пять лет, в 1976 году, она возглавит это учебное учреждение. И с того времени опознавательным знаком того, что директор в школе, для учеников «седьмой» станет голубая «копейка» в школьном дворе. В то время машин на улицах города было не в пример меньше нынешнего. А уж чтобы женщина за рулем – так это вообще из разряда чудес. На своей «копейке» Софья Михайловна успевала везде – и в гороно, и на встречу с шефами школы – руководством завода «Техмаш», и по сезону заскочить на колхозные поля, где ученики школы помогали колхозникам собирать урожай. Ныне редко встретишь директора школы, который успевает еще и преподавать. В то время это было обязательным. Да Софья Михайловна и не смогла бы расстаться с преподавательской деятельностью. Между прочим, ей предлагали занять вакантное место в городском отделе народного образования. «Я учитель, а не чиновник! Я не смогу жить без моих учеников! Перекладывать бумаги я не умею!» – таков был ее ответ на заманчивое предложение.
Так мог сказать только настоящий Учитель. А о том, какой она учитель, знают даже те, кто никогда не учился у Софьи Михайловны Бирич. Ведь она – одна из лучших педагогов не только Черняховска и Калининградской области, но положа руку на сердце, и России. Знаю по себе, даже если мне не нравилось какое-нибудь произведение из школьной программы, после первого же урока у Софьи Михайловны, на котором она рассказывала о нем, я бросался в библиотеку и запоем читал то, что до этого никак не воспринимал.
 
image1
За год до восьмидесятилетнего юбилея Софья Михайловна окончательно ушла из школы, к тому времени она уже несколько лет как оставила пост директора седьмой школы, и работала учителем русского языка и литературы в средней школе №3. Уйти-то Софья Михайловна ушла, но расстаться с преподаванием было выше ее сил. По сей день ученики сами приходят к ней домой, и она с радостью готовит их к единому государственному экзамену, к поступлению в вузы. Ныне Софья Михайловна – один из самых востребованных репетиторов. Хотя, все-таки правильнее было бы сказать Учителей.
Пятьдесят семь лет трудового педагогического стажа – это не шутка! Это – подвиг! В России «Отличник народного просвещения» – чуть ли ни единственная регалия талантливого педагога. Но ведь звание «народный» или «заслуженный», учитель, в конечном итоге, получает в сердцах своих учеников. Именно народным, заслуженным, а, главное, любимым Учителем для своих учеников Софья Михайловна Бирич стала уже давно. Двенадцать лет назад, в 2000 году, Черняховск по достоинству оценил ее заслуги, и Софья Михайловна была названа Человеком года в номинации «Мой город – моя судьба». В 2007 году из рук губернатора ей была вручена памятная медаль в честь 60-летия Калининградской области. А в 2009 году наш город единодушно назвал Софью Михайловну Бирич своим почетным гражданином!
Прощаясь с этим удивительным человеком, я, уже стоя на пороге, задал ей последний вопрос: «Софья Михайловна, сколько учеников вы выпустили в большую жизнь?». «Ой, да разве упомнишь! – ответила она мне. – Наверное, несколько тысяч! И ты знаешь, я всех их помню. Если уж не по именам, то в лицо – всех!». Учитель – великий и прекрасный педагог! С Днем учителя Вас, дорогая наша Софья Михайловна!
Редакция газеты «Право знать» от всей души поздравляет учителей, ветеранов педагогического труда, работников образования Черняховского района с Днем учителя. Это один из самых светлых и добрых праздников в нашей стране. В этот день вы получаете поздравления от коллег и друзей, от учеников и их родителей. Выслушиваете слова признательности и благодарности за свой благородный труд. Успехи ваших учеников – это успехи в копилку Черняховска, Калининградской области и всей России в целом. В нашем городе подрастает замечательное поколение – активное, творческое, амбициозное. Уважаемые учителя! Вы выбрали непростую работу, которая проходит через ваши сердца, требует огромных душевных сил и времени. Но никто и ничто не заменит для подрастающего поколения вашей мудрости, горения любимым делом, профессионального таланта. Ваш благородный труд всегда обращен к лучшему в человеке и направлен в будущее. Редакция газеты «Право знать» благодарит всех педагогов за труд по формированию интеллектуальных и нравственных основ нашего общества. Желаем всем вам доброго здоровья, благополучия, терпения и творческих успехов!
 
Сергей НЕДОСЕКИН
362

Оставить сообщение:

*#* ######### ##* *## *##### ##* *## *### ######### ### ### *##### ### *## *##* ***###*** ###* *### **### ###* *## *###* ##* ####*#### *## ####### #####* ####* *## *##* ##* ######### *## ####### ######* ####* *## *### ##* ######### *## ****##* ##**### #####**## ###* ##* ##*###*## *## ###* ##* *## ######*## *### ##* ##*###*## *## *##* ####### ##*###### ###* ##* ##* *## *## ### ######* ##**##### *##* ##* ##* *## ##* *## *##* ##**### ##* *#### *###* ##* ##* *## ##* *## *### ##* *## ##* *#### *##* ##* ##* *## ###***### *##**** ##* *## ##* *### ###* ##* ##* *## *#######* ####### ##* *## ##* ### *#* ##* ##* *## *#####* ####### ##* *## ##* *##