Добавление новости

######### ######### ######### *##### *###* ######### ######### ######### *##### *#####* ******### ###****** ***###*** **### *###*###* ###* *###* #####* ##* ##* *## ###* *### *### *#####* ######* ##* ##* *## ##* *## *##* ###*### ##**### ##* ##* *## ##* *## ###* ##* *## ##* *## #######* ##* *## ##* *## *##* ##* *## ####### #######* ##* *## ###***### *##* ##* *## ######* ###**** ##* *## ######### ### ##***## ##**### ##* ##* ##* *## ######### *##* ##*#### ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ### ####### ##**### ##* ***###*** ###***### ##* *## ##* *###### ######* ##* ######### *#######* ##* *## ##* *####* #####* ##* ######### *#####* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Бездепутатный глава и хороводы с "Чистотой"

2013-08-30
В среду, 3 октября, депутаты районного совета собрались на свое очередное заседание. Начало его было назначено на 11 часов утра. Однако к назначенному часу кресла за овальным столом заняла всего лишь дюжина народных избранников, представляющих сельские поселения. Для кворума и, соответственно, для того, чтобы открыть заседание, не хватало всего лишь одного человека…
Загадка? Интрига?
Председатель районного совета, он же – глава района Юрий Ковылкин, заметно нервничал. И это вполне объяснимо, за четыре года работы районных депутатов срывов очередных заседаний совета практически не случалось. И тут такой конфуз… Однако нервничал Юрий Алексеевич не долго. Реплику с места подала начальник правового управления районной администрации Татьяна Вицке, предложившая в срочном порядке вызвать на заседание… главу городского поселения Андрея Наумова. Уверена, если бы в тот день в зале райсовета присутствовали рядовые жителя Черняховска, они бы такому предложению немало удивились. Но, к сожалению, ни общественники, ни простые черняховцы заседание не почли своим присутствием. А зря! Было интересно. Однако же вернусь к главе городского поселения. Его, действительно, вызвали, и… он приехал! Заняв привычное место по левую руку председателя райсовета, Андрей Геннадьевич углубился в изучение документов. Признаюсь, сначала я не поняла интриги и заподозрила неладное. Да и действительно, как может председатель уже распущенного по решению суда городского совета депутатов оставаться… депутатом? Загадка… Однако присутствие в зале заседаний заместителя черняховского прокурора Ольги Беляковой давало надежду на то, что все происходит в рамках закона. Однако же пока я задавала сама себе вопросы по поводу сидения в депутатском кресле Андрея Наумова, в зал вошел еще один вполне легитимный депутат, представляющий в райсовете Калужское сельское поселение – Хасбулат Багамаев. И именно его присутствие позволило Юрию Ковылкину наконец-то открыть заседание.
Кредит захотели? Не по адресу!
Открыв заседание, Юрий Ковылкин зачитал коллегам повестку дня, в которой значилось шесть вопросов, и представил коллегам возможность вносить в нее свои изменения и выдвигать предложения. Предложение было всего одно. Хасбулат Багамаев предложил внести в повестку вопрос о выделении кредитов сельским поселения. Стоит отметить, что вопрос этот возник не на пустом месте. Чуть меньше месяца назад в ходе очередного заседания райсовета, Хасбулат Термитович, при выделении кредита городскому поселению в размере 60 миллионов рублей, поинтересовался у главы районной администрации, а могут ли претендовать на кредиты и сельские поселения. Председатель совета, он же глава района Юрий Ковылкин, ответил депутату, что, естественно могут, причем кредит можно получить практически под нулевые проценты. Глава районной администрации Валерий Фомин в этом же контексте тут же поинтересовался у глав сельских поселений, готовы ли они в самое ближайшее время взять кредит и какие суммы им необходимы. Естественно, главы на это были готовы сразу. Анна Черныш – глава Калужского сельского поселения, тут же озвучила и желаемую сумму – 10 миллионов рублей. Тогда Валерий Анатольевич посоветовал своим сельским коллегам оформить заявки, но предупредил, что на покупку мусоровоза денег не дадут, а вот на строительство дорог – легко! Селяне задумались и, по всей видимости, стали строить планы. Прошел месяц. И уже на проходившем в среду, 3 октября, новом заседании районного совета депутатов, как уже было сказано выше, Хасбулат Багамаев предложил включить в повестку вопрос о выделении кредитов сельским поселениям. Вот, казалось бы, пообещали… Но! Юрий Ковылкин пошел на попятную, став объяснять депутату от села, что, мол, не он решает эти вопросы, что все надо согласовывать с губернатором или, на худой конец, с министром финансов областного правительства. Что же касается Валерия Фомина, ранее предложившего селянам радужную перспективу по выделения кредита, то он вообще хранил гордое молчание, тихо перелистывая какие-то бумаги. Таким образом, получилось, что и вопрос депутата Багамаева в повестку включен не был, да и сами перспективы рассеялись, как дым над водой. После неудачной попытки хоть как-то определиться с кредитами сельским поселениям, все шесть вопросов повестки дня заседания районного совета были приняты депутатами единогласно. Заседание началось.
Кто вы, господин Наумов?
И первым делом избранники рассмотрели протест прокурора. По этому вопросу докладчиком выступила Ольга Белякова – заместитель городского прокурора. Стоит отметить, что месяц назад, на своем прошлом заседании районные депутаты внесли изменения в одно из своих ранее принятых решений, касающихся поименного состава совета, исключив из него всех депутатов распущенного по решению суда городского совета. Однако по словам Ольги Беляковой решение это было принято скоропалительно и несколько необдуманно. Так как четыре года назад районный совет формировался по принципу представления в нем всех поселений, то от каждого из них в представительный орган района советы поселений делегировали по пять депутатов и по главе от каждого поселения (избранного, как известно, из поселенческих советов депутатов). На сегодняшний день городской совет депутатов первого созыва по решению суда прекратил свое существование. Однако, по мнению прокуратуры, это вовсе не значит, что в Черняховском городском поселении нет главы. Он есть. И фамилия его – Наумов. А так как поселения в райсовете, помимо депутатов, представляют и главы, то Наумов остается депутатом районного совета… Но, если честно, то все равно не понятно, кем он остается? Главой? Но его же избирали председателем совета и главой поселения из состава депутатского корпуса. А если он уже не депутат, то почему он остается главой? И как он может быть главой, если уже не депутат? А если он все еще остается главой, то, по идее, он и председатель совета депутатов Черняховского городского поселения? Но ведь этого совета депутатов уже нет… В общем, вопросов больше, чем ответов. Не уверена, что аналогичные вопросы зрели и в умах районных избранников, потому как никто из них так и не поинтересовался – как же все это может быть? А потому мнение прокуратуры просто было учтено, и господин Наумов вновь оказался в числе районных… депутатов. Или не депутатов, а глав? Одним словом, путаница несусветная…
А был ли «Полигон»?
Выполнив миссию и удовлетворив без лишних вопросов прокурорский протест, депутаты внесли изменения в бюджет. И об этом более подробно, потому как некоторые пункты этого решения, в итоге принятые депутатами большинством голосов, вызывают недоумение. Итак, более 70 тысяч рублей районная администрация попросила депутатов выделить на расходы по окончанию процедуры ликвидации двух муниципальных предприятий – «Полигон» и «ЖКХ». По словам Валерия Фомина, первое из них создавалось для того, чтобы упорядочить работу городской свалки. По его замыслу это предприятие должно было получить лицензию и зарабатывать деньги на том, чтобы снимать плату со всех машин, складирующих на этом объекте бытовой мусор. Но не получилось. О том, почему планы не воплотились в жизнь, почему лицензия так и не была получена, да и вообще, работало ли хоть один день МУП «Полигон», Валерий Анатольевич депутатам не рассказал. Как не рассказал и о том, почему в отсутствии лицензии с каждого автомобиля, заезжающего на свалку, чтобы выгрузить малоароматный груз, все же взимают плату. Что же касается МУП «ЖКХ», то, по словам руководителя управления муниципальным имуществом Елены Кожевниковой, это предприятие создано было давно, а сегодня настало время его ликвидировать. Но ни слова о том, для чего оно было создано, чем занималось и почему возникла необходимость в ликвидации, произнесено так и не было.
Хоровод вокруг «Чистоты»
Более полумиллиона предлагалось выделить на участие в уставном капитале межмуниципального общества с ограниченной ответственностью «Чистота». Эта сумма вызвала бурное обсуждение среди депутатского корпуса. Но сначала напомню, что же такое МООО «Чистота». Учредителями его являются районная администрация в лице В.А.Фомина, администрация Каменского сельского поселения в лице его главы В.Е.Радюшкина и администрация Свободненского сельского поселения в лице А.Ю.Ковылкина. Валерий Фомин уверил депутатов в том, что решение учредителей об увеличении уставного капитала межмуниципального ООО на 550 тысяч рублей в наличии имеется. Но это были только слова, так как документа избранникам никто так и не представил. Не понятен также был и такой вопрос. Если район свою долю в уставном капитале увеличивает, то согласны ли ее увеличить другие учредители – Каменское и Свободненское сельские поселения, и есть ли для этого у них деньги? Ведь, как выяснилось, практически все поселения являются должниками «Чистоты», как являются ими и все управляющие компании города. Но селян все же интересовал вопрос – после выделения средств из районного бюджета, будут им списаны долги и на какие все же цели «Чистота» собирается тратить выделяемые полмиллиона рублей. И вновь сошлемся на слова Валерия Фомина. Он заверил, что долги не будут списаны никому, а все деньги пойдут на приобретение лицензии, которой в «Чистоте» до сих пор не имеется. Недавно из-за ее отсутствие был оштрафован директор предприятия. И если в самое ближайшее время этот документ в МООО не появится, то штраф ждет уже предприятие – юридическое лицо. И в данном случае исчисляться он будет не десятками, а сотнями тысяч рублей. Но вот что удивительно, нынешняя «Чистота» работает в городе и районе уже больше года. Причем работает из рук вон плохо. Наши территории медленно, но верно превращаются в стихийные свалки. В июне нынешнего года вышеназванные учредители МООО своим решением повысили тариф на сбор и вывоз твердых бытовых отходов на 65 процентов. Связано это было с тем, что по заверениям того же Валерия Фомина предприятию необходимо приобрести лицензию. С августа нынешнего года люди платят за отвратительно оказываемую услугу уже по повышенному тарифу, а лицензии все нет. И где гарантия, что после выделения «Чистоте» 550 тысяч рублей этот документ там все же появится? Гарантии никакой нет. Может, вместо того, чтобы регулярно обдирать население, проще привести в город конкурента «Чистоты», у которого уже имеется и лицензия, и необходимый автопарк мусоровозов. В конце концов, люди, уверена, согласятся платить за услугу чуть больше. Но, заметьте, за качественную и вовремя оказанную. Тогда как финансовый хоровод вокруг «Чистоты» к желаемому результату не приведет никогда. Во всяком случае, мне кажется именно так. Но вот ведь что странно, депутаты, как мне показалось, тоже это понимают, но, тем не менее, с легкостью выделили деньги на увеличение уставного капитала. Город тем временем погружается в мусор, контейнеры, которых катастрофически не хватает, не опорожняются неделями, а сами контейнерные площадки завалены всякой дрянью, до которой «Чистоте» нет никакого дела.
 
Е.Z.
440

Оставить сообщение:

*#* *#####* *#####* *### *#######* *#######* *##* ###***### ###***### ##* *## *###* ##* *## ##* *## *###* ##* *## *##* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## *### ###**#### ###**#### ##* ###*### ##* *## ###* *######## *######## ##* ##* *## ####### *### *######* *######* ##* ##*#### ####### ###* *### *### ***##**** ##*#### ####### *##* *##* *##* ######### ##***## ####### *###* *###* *###* ######### ##* *## ###*### *##* *### *### ##* ###*### ### ### ###* ###* ###* ##* *###### ##* *## *#* *## *## ##* *#####