Добавление новости

##* *## *##* #** ######### ##* *## ##* *## ### *## #### *### ######### ### ### ### ### ###* *## #### #### ###****** ###* *### ###* *### *###* ####* *## ####*###* ##* *### ###* ####### ####*#### *#####* ####* *## ######## ##* ###*### #######* ######### ###*### #####**## *######* ##* *#####* ##***** ######### ##* *## ######*## **###* #######* ##### ##* ##*###*## ##* *## ##*###### *###* #######* ##### ###### ##*###*## ##***## ##**##### *###* ###**** *#####* ###### ##* *## ####### ##* *#### *######* ##* ###*### ##**** ##* *## ####### ##* *#### *######## ##* *### ###* ##* ##* *## ##* *## ##* *### *##*##*## ##* ###* *### ##* ##* *## ##* *## ##* ### ###*##### ##* ### ### ##* ##* *## ##* *## ##* *## *#* *###* ##* ##* *## ##* ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Социология: ненависть зашкаливает или Черняховск в предчувствии гражданской войны

2013-08-30
Жалобы на местную власть приходят в региональное правительство Калининградской области не только в виде писем и обращений (к примеру, многодетные семьи обратились к региональным властям по вопросу выделения им земельных участков и подведения к ним дороги), а также и во время визита губернатора в муниципалитет, и во время встреч с жителями. Свое недовольство муниципальной властью открыто выражают больше половины жителей района. И это не придуманные слова. Такова статистика исследований, проведенных в конце сентября социологами.
Оценку «хорошо» деятельности главы района Юрия Ковылкина поставили 9 процентов опрошенных, в то время как «плохо» – 52 процента. Н «хорошо» деятельность главы районной администрации Валерия Фомина оценивает 6 процентов населения района, «плохо» – 50 процентов. Если говорить об опросе только жителей Черняховска, то среди них «двойку» Валерию Фомину ставят 61 процент жителей города, «хорошо» – всего 9 процентов. Деятельность главы Черняховска Андрея Наумова городскими жителями тоже оценена крайне низко. На «хорошо» его работу оценили 8 процентов черняховцев (против 15 процентов в 2011 году), на «плохо» – 63 процента (против 26 процентов в прошлом году). Исполняющий обязанности главы городской администрации Александр Мазалов получил примерно такую же оценку – 8 процентов жителей города поставили ему «хорошо», тогда как 64 процента оценили его работу на «плохо». Недоверие власти в целом по району выражают 64 процента жителей. Они не удовлетворены сложившимся положением дел в муниципалитете, уровнем своей жизни, работой предприятий, состоянием инфраструктуры в районе. Социологи говорят, что такие оценки люди ставят только тогда, когда власть становится им ненавистна.
На вопрос – «какие проблемы Черняховского района наиболее значимы и требуют первоочередного решения?», жители Калужского сельского поселения чаще всего называют безработицу, отсутствие детского сада и школы, а также и мест отдыха. Жители Каменского поселения – благоустройство, освещение и состояние дорог. Свободненского поселения – нерегулярный вывоз мусора. Все это типичные проблемы для муниципалитета, в котором отсутствует рука хозяина. В районном центре основными проблемами остаются дороги, безработица, качество услуг ЖКХ, работа коммунальных служб, плохая работа местных властей.
Пятьдесят процентов жителей муниципалитета за последние два года вообще не видят никаких улучшений в районе. Единицы называют отремонтированный сквер, дороги и появление освещения. К тому же люди считают, что эти улучшения, в первую очередь, произошли благодаря губернатору Николаю Цуканову, а не главе администрации района Валерию Фомину или городской власти в лице Андрея Наумова и Александра Мазалова. Это говорит о том, что деятельность властей города и района не устраивает жителей, так как трудности были озвучены ими практически во всех сферах жизни города.
Газификация и водоснабжение и, как следствие, перебои с электричеством из-за перегрузок на сети. Благоустройство, плохое состояние жилого фонда и неудовлетворительная работа жилищно-коммунальных служб (при постоянном повышении платы за коммунальные услуги). Отсутствие мест для отдыха, нехватка мест в детских садах, отсутствие детских площадок, спортивных комплексов, кружков. Вместо этого – строительство и открытие новых магазинов, ресторанов. Отношение населения к действующей местной власти крайне негативное. Ситуация с многоуровневой системой управления позволяет одному органу власти перекладывать ответственность на другую, но по факту попросту уходить от решения насущных проблем.
В обсуждении ни одного из представителей местной власти участники группы не оценили положительно. По мнению горожан, в городе и районе власть в принципе отсутствует. В том числе именно по этой причине отвратительно работают коммунальные службы и прочие структуры. Как итог, по мнению участников социологического опроса, действующая в настоящее время в городе и районе власть не способна эффективно управлять муниципалитетом, более того, она уже никогда не сможет изменить существующие в настоящее время принципы своей работы.
Валерий Фомин в своих интервью в газетах «Полюс» и «Полюс+ТВ» говорил о том, что Черняховскому району ежегодно выделяются колоссальные средства областного бюджета. Он согласен с тем, что общий объем финансовой помощи составляет более 800 миллионов рублей, и рассказывает, куда идут эти деньги – на дороги, социальную политику, текущее содержание учреждений, приобретение жилья для детей-сирот, летний отдых детей, на жилье для молодых семей, на здравоохранение, ремонты, жилье для молодых специалистов в сельской местности. Но вместе с этим глава администрации района и глава города Андрей Наумов по-прежнему настаивают на том, что средствами из областной казны бюджет обделен. Своеобразная позиция местных властей, к счастью, не находит поддержки у населения Черняховского района, которые способны правильно оценить сложившуюся ситуацию и сделать определенные выводы.
Если говорить об одной из самых насущных проблем муниципалитета – дорогах, то в 2012 году на их ремонт выделено более 47 миллионов рублей. При этом в предыдущие годы суммы Черняховскому району выделялись значительно меньшие: в 2011 году – 41 миллион, а в 2010 – всего 31 миллион рублей. При этом 70 процентов выделенных в текущем году средств – 33,3 миллиона рублей – поступили из областного бюджета, 30 процентов средств (всего лишь 14 миллионов) – из местного. Несколько дорог, которые должны быть отремонтированы в текущем году, уже полностью готовы. На других готовность составляет от 60 до 95 процентов. Улицы Казарменная и Кирова в Черняховске преобразились до неузнаваемости – от былых ям не осталось и следа, идет ремонт улиц Малиновки и Луговой в поселке Володаровка Свободненского сельского поселения, и других дорог. При этом в 2011 году областное правительство снизило долю софинансирования из местного бюджета до 30 процентов, тогда как раньше она составляла 40 процентов. Улицы Советская и Комсомольская в Черняховске на условиях софинансирования в 70 процентов из областного бюджета будут отремонтированы в 2013 году. В следующем году жители Черняховского района могут рассчитывать на такую же масштабную поддержку региональных властей. Принцип такой: если подготовлена проектно-сметная документация и в местном бюджете предусмотрены деньги на ремонт дороги, то из областного бюджета, несомненно, средства будут выделены. А если район захочет быть включенным в губернаторскую программу ремонта центральных улиц городов, то для этого и средства не нужно будет предусматривать – муниципалитет должен только подготовить проектно-сметную документацию, тогда как из областного бюджета будут выделены 100 процентов средств на ремонт дорог. Ежегодно на эти цели будет выделяться по 200 миллионов рублей.
Региональное правительство ставит перед собой задачу сделать так, чтобы все районы Калининградской области развивались равномерно и одинаково хорошо. И губернатор Николай Цуканов не раз заявлял, что у него нет «любимчиков» среди муниципалитетов. Сегодня местной власти необходимо лишь приложить усилия для привлечения инвесторов в районы, подготовку проектно-сметной документации на строительство социально-важных объектов, разработку долгосрочной программы развития районов и городских округов.
Черняховский район сегодня занимает третье место среди муниципалитетов региона по безвозмездным поступлениям из областного бюджета, которые в 2012 году уже составят 887 миллионов рублей. Вместе с тем собственные доходы района составляют всего лишь 149 миллионов. В 2011 году муниципалитет получил из регионального бюджета более 800 миллионов рублей, став четвертым в области по объемам бюджетной помощи, с чем, по большому счету, Валерий Фомин согласен, но этим недоволен. В 2010 году муниципалитет получал из областного бюджета меньшие объемы, и выделение Черняховскому району сумм в 800 миллионов – только инициатива губернатора Николая Цуканова.
По федеральной и областным программам в течение года будет достроен спортивный зал гимназии №2, в 2014-2015 годах будет построена новая школа, в 2013-м – новый современный детский сад на 220 мест. Строительство социальных объектов в Черняховске включено в проекты первоочередных строек региона.
Напомню, к тому, что губернатором Калининградской области Николаем Цукановым была инициирована реструктуризация задолженностей органов местного самоуправления перед областным бюджетом, и Черняховскому району «списали» все долги за последние пять лет, а это 212,5 миллиона рублей (десятая часть всех списываемых долгов муниципалитетам области). Это третий показатель среди муниципалитетов области.
Такая финансовая поддержка должна была создать хорошие условия для динамичного развития муниципального образования. Но это возможно только при условии рационального использования средств в интересах всех жителей района. Пока же наличие кредиторской задолженности и низкое поступление неналоговых доходов говорят лишь об имеющихся в районе проблемах при исполнении местного бюджета.
Глава администрации Черняховского района и глава городского поселения вменяют областному правительству и низкие показатели сбора налогов в районе. Как раз в это время региональные власти подготовили проект закона о межбюджетных отношениях, который призван сделать прозрачной систему распределения дополнительных дотаций муниципалитетам и выровнять их бюджетную обеспеченность. Муниципалитеты смогут выбрать – будут ли они получать дотации из областного бюджета или оставят у себя больший норматив налога на доходы физических лиц. Законопроект уже принят в первом чтении депутатами Областной думы, и в ближайшее время муниципальным властям необходимо будет принимать решения в отношении налогов и дотаций. На сегодняшний день депутаты Черняховского районного совета приняли отрицательное решение, что говорит о нежелании работать в плане создания новых рабочих мест, привлечении в Черняховск инвесторов. В ближайшие дни черняховцы изберут новый состав городского совета депутатов, часть которых будет делегирована в районный совет. После этого к вопросу о налогах и дотациях можно будет вернуться вновь. Но для того, чтобы власть в районе была эффективной, чтобы город рос и развивался, жителям в ближайшее воскресенье очень важно будет сделать правильный выбор. В конце-концов, Черняховску с местными властями должно повезти. И глава региона, а также правительство Калининградской области очень на это надеются.
 
А.Торба,
заместитель председателя
правительства Калининградской области
1022

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## #######* *#######* ##* *## ########* ###***### ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###**#### ##* *## ##* *### ##**### *######## ##*###*## ########* ##**##* *######* ##*###*## #######* #####* *### ######### ###**** #####* *##* ######### ##* ##*### *###* ####*#### ##* ##**##* *### ###* *### ##* ##* ### ###* ### ### ##* ##* *## *## ##* *## ##* ##* *##