Добавление новости

##* *## *#####* ##* ##* *## ##* *## *#######* ##* ##* *## ##* *## ###***### ##* ##* ### ##* *## ##* *## ##* ##* *##* ##* *## ##* *## ##* ##* ###* ##* *## ##* ##* ##* *##* ######### ##* ##### ##* #######* ######### ##* ##### ##* ####### ###***### ##* **### ##* ###*###* ##* *## ##* *## ##* ##* *### ##* *## ##* *## ##* ##* *##* ##* *## ###***### ###****** ##* ### ##* *## *######## ######### ##* *## ##* *## *####### ######### ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Яркие краски Марты Василюте

2013-08-30
В ноябре в Черняховске состоятся Дни литовской культуры. В ожидании этого события 4 октября в художественной школе состоялась выставка литовского мастера живописи Марты Василюте. По словам директора «художки» Ольги Кошелевой, это мероприятие стало продолжением летнего визита в Черняховск культурной делегации из Литвы. В открытии выставки приняли участие официальные представители черняховских властей и представители литовского консульства.
Марта Василюте – молодой художник. В 1999 году она окончила Вильнюсскую академию искусств. Ныне она не только пишет прекрасные картины, но еще и создает великолепные текстовые сопровождения к ним. Нечто вроде мини-рассказов, раскрывающих красоту мира, запечатленного в красках Марты Василюте. Кроме того на основе фотоснимков она создает поздравительные открытки, к которым пишет юмористический текст. К сожалению, на прошедшей в Черняховске выставке эти ее работы представлены не были. Как не было и самой Марты Василюте. Однако атташе по культуре консульства Литвы в Калининградской области Романас Сенапедис пообещал, что следующая выставка Марты в Черняховске, а она пройдет обязательно, будет полной. И представлять ее будет сама художница. По его словам, Марта занимается и сценографией. Спектакли, которые она оформляла и оформляет, с успехом идут на театральных сценах Вильнюса, Клайпеды и Шауляя. И именно очередная театральная постановка не позволила Марте Василюте в тот день самой представить свои работы.
Картины, привезенные на выставку, представляли две тематики в творчестве литовской художницы. Первая – собрание работ, объединенных одной темой «Воздушные шары». На этих картинах Марта изобразила небо над Литвой, заполненное огромными воздушными шарами с подвешенными к ним гондолами. Глядя на это буйство красок, невольно представляешь себя в одной из гондол с проплывающими внизу литовскими пейзажами. То, как их написала Марта Василюте, говорит о том, что для нее Родина – это волшебная сказочная страна, не любить которую просто невозможно.
Второй зал художественной школы переносил посетителей на Балтийское побережье. Все работы, представленные в этом зале, так или иначе связаны с морем. Нет, Марта Василюте, конечно, не маринист в полном смысле этого слова, но маринизма в ее картинах из Нидского цикла много. На мой взгляд, в этом цикле, написанном ею в прошлом году в колонии художников, открытой в курортном городке Ниде Вильнюсской академией искусств, автор удачно совместила пастораль с маринизмом. Но, повторюсь, это всего лишь мое мнение. Качающиеся на волнах Куршского залива рыбацкие ботики, развешанные вдоль песчаных пляжей рыбацкие сети, маленькие уютные домики, поблескивающие оконными стеклами на водную гладь. Мощные яркие краски заката на побережье или темно-синие ночное небо над Балтикой с редкими бриллиантами звезд – все это создает атмосферу умиротворенности. Нечто вроде счастливой Аркадии с ее райской безмятежностью.
Кстати, для широкой публики талант Марты Василюте открыл атташе по культуре Романас Сенапедис. Познакомившись с работами через интернет, он сразу стал ее поклонником и поставил для себя задачу – приобщить к волшебному живописному миру Марты как можно больше людей. Наверное, поэтому он и открывал ее выставку в Черняховске. После него слово взял генеральный консул Литвы в Калининградской области Вацлав Станкевич. Он отметил, что дружеские связи Черняховска с Литвой крепнут из года в год: «И с нашей стороны мы приложим все усилия, чтобы так было всегда! В плане обмена культурными делегациями Черняховск будет у нас на особом счету!».
И генеральный консул, и атташе по культуре обратили внимание гостей выставки на тот факт, что ее открытие состоялось в канун международного Дня учителя. И огромный вклад в ее организацию привнес Алексей Бартникас. Являясь председателем областной ассоциации учителей литовского языка, он в тот день принимал поздравления от официальных представителей Литовской Республики.
 
Сергей НЕДОСЕКИН
430

Оставить сообщение:

*#####* #######* *#######* ########* ###***### ###***### #####* ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* *## ##**### ##* ##* ##* *### ##* *## ##* ##### ##* ########* ####### ##* ##### ##* #######* ######* ##* **### ***##**** ###**** ##**** ##* *## ######### ##* ##* ##* *## ######### ##* ##* ###***### ##* ##* ##* *######## ##* ##* ##* *####### ##* ##*