Добавление новости

######### *#####* *#####* ##* *## ######### *#####* ######### *#######* *#######* ##* *## ######### *#######* ###****** ###***### ###***### ##* *## ###****** ###***### ##* ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* ##* *## ##* ###**#### ###* *### ##* *## ###*### ##* ##* *## #######* *######## *#######* ##*###*## ##* *## #######* ##*## *## #######* *######* *#######* ##*###*## ##* *## #######* ##*## *## ###**** *### ###***### ######### ##* *## ###**** ##*** *## ##* *##* ##* *## ######### ##* *## ##* ##* *## ##* *###* ##* *## ####*#### ##* *## ##* ##* *## ###****** *### ###***### ###* *### ###*### ###****** ###***### ######### ###* *#######* ### ### *#####* ######### *#######* ######### *## *#####* ##* *## *###* ######### *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Осеннее тепло – штука зыбкая

2013-08-30
Еще несколько недель, и закончится второй месяц осени – октябрь. К счастью, погода нас нынче балует. Несмотря на дожди, она все же неплохая. Днем столбик термометра поднимается до отметки 13, а то и 15 градусов по Цельсию. Редкий день обходится и без осеннего солнышка. В общем, на улице достаточно комфортно. А тут еще метеорологи пообещали новый виток бабьего лета. Казалось бы, живи да радуйся.
Ан, нет. На улице, конечно, хорошо и приятно, чего не скажешь о квартирах черняховцев. Во всяком случае, оснащенных центральным отоплением. В каменных коробках, называемых многоквартирными благоустроенными домами, достаточно прохладно. До недавнего времени холодно было и в большинстве школьных и дошкольных учреждениях города. И это несмотря на то, что главой районной администрации еще 5 октября было издано постановление за №1472 о начале отопительного сезона, контроль за исполнением которого он оставил за собой. Именно этим постановлением Валерий Фомин обязал глав сельских поселений, а также исполняющего обязанности главы городского поселения Александра Мазалова начать с 10 октября отпуск тепловой энергии на объекты здравоохранения, социальной сферы, образования и культуры.
Однако вплоть до среды, 17 октября, несколько объектов соцсферы, а также школьных и дошкольных учреждений города оставались без тепла. Не уверена, что и к моменту выхода нашей газеты в свет тепло в них появится. Мерзнут дети в детском саду №6, а также ученики гимназии №2, средних школ №6 и №3. Мерзнут и жители домов, отапливаемых котельными авторемзавода и локомотивного депо. Имеются серьезные проблемы и на новых теплосетях, идущих от муниципальной котельной по улице Спортивной, 5. И, несмотря на то, что сегодня говорить о том, что начало отопительного сезона в Черняховке традиционно сорвано еще рано, опасения по поводу того, что нас ждут серьезные проблемы, все же возникают. И все же, что сегодня не так? Почему плохо работают новые теплотрассы? Почему до сих пор не заработали котельные ЧАРЗ и локомотивного депо?
Как мы выяснили, основная проблема состоит в том, что на сегодняшний день город оказался в должниках перед вышеназванными котельными. Так авторемзаводу он должен более 13 миллионов рублей за поставленное в прошлом отопительном сезоне тепло, а котельной РЖД – более 8 миллионов рублей. И если последняя организация хоть как-то идет на уступки, запитывая системы, то руководство ЧАРЗ наотрез отказывается подавать тепло в дома и в школы до полного погашения долга.
Что же касается новых теплотрасс, то тут получилась весьма курьезная история, доставляющая, впрочем, массу неудобств черняховцам. Как оказалось, часть свежеположенных труб была… забита всякой дрянью. Как то – бутылками, тряпками и даже подносами. И именно из-за этого оказалась нарушена циркуляция теплоисточника. Как так получилось? Сегодня трудно сказать. Возможно, что вышеназванное барахло попало в трубы в период их долгого лежания во дворах. А, возможно, и после того, как они уже были уложены в траншеи. Укладывать-то их укладывали, а вот закапывали не сразу… Сегодня можно как угодно ругать черняховцев, занимавшихся столь неблаговидным делом. Но только толку от этого чуть… Но возникает вполне резонный вопрос – каким же образом организация, осуществлявшая технадзор за строительством теплотрасс, с такой легкостью подписывала акты? Почему не проследила за чистотой труб? Кстати, организация эта не какая-то там далекая и широкому кругу черняховцев не известная. Это вполне такое муниципальное бюджетное учреждение «Служба заказчика-застройщика». Не вполне понятен и тот факт, почему в течение как минимум последних двух месяцев работоспособность новых теплотрасс не была проверена. Сегодня в «красном доме» вполне можно услышать отговорку, мол, не до того было, сами понимаете – выборы… Да, конечно, выборы были. Но какое отношение к ним имела исполнительная власть города и района, которая просто обязана была предусмотреть все для жизнеобеспечения города? Кстати сказать, как нам стало известно, последние акты выполненных работ по прокладке теплотрасс были подписаны буквально на днях. Хотя ранее в том же «красном доме» руководители всех рангов и уровней утверждали, что последние работы по этой федеральной целевой программе должны были быть выполнены еще весной этого года. В общем, как и предполагалось, прокладка новых теплосетей доставила неудобства не только в плане уродования черняховских дворов, но и в плане подачи тепла в жилые дома, школы, детские сады, больницы и поликлиники. Плюсов от этих работ черняховцы пока не видят. Надеемся все же, что они будут.
Но все вышесказанное касается чисто технических проблем начала отопительного сезона. Как было сказано выше, помимо них имеются и финансовые, мягко говоря, заморочки в виде многомиллионных долгов за ранее оказанные услуги. На недавно прошедшем в районной администрации совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которую были приглашены и прокурор города, и члены наблюдательного совета Черняховского авторемзавода, вопрос долгов перед ЧАРЗ рассматривался очень серьезно. Как обычно, районное и городское руководство во всем обвинили региональное правительство. Мол, не 60 миллионов кредитного бюджета оно выделило, а всего 40.Таким образом, не получилось рассчитаться ни с авторемзаводом, ни с локомотивным депо. Нынче, по мнению местной власти, для того, чтобы рассчитаться с долгами, муниципальное предприятие «Теплоэнергетика» просто обязано взять кредит в коммерческом банке под любые проценты. По всей видимости, так и будет, ведь руководство ЧАРЗ непреклонно в своем решении не запускать котельную до полного погашения долга. Но вот ведь что странно, почему этот долг не гасился своевременно? Не было денег? Вряд ли… Ведь нашлись же они в горадминистрации и для покупки автомобиля за полтора миллиона рублей, и для выплаты стопроцентных премий, и для многого другого…
Как уже было сказано выше, сегодня погода пока еще позволяет нам расслабиться и подождать, пока исполнительная власть города и района вспомнит о населении, зябко кутающемся в пледы по вечерам. Но осеннее тепло – штука крайне непостоянная. Сегодня оно есть, а завтра, глядишь, снег выпал. Так что вопросы по теплоснабжению города необходимо решать незамедлительно.
 
Е.Z.
497

Оставить сообщение:

*#####* *#####* *#####* *#######* *#######* *#######* ###***### ###***### ###***### #####* ##* *## ####### *#### ##* *## ##* *## ######* ##* *## ####### *#### ##* *## ##* *## ##**### ###**#### ***##** ***## ###* *### ###* *### ##* *## *######## *## *## *#######* *#######* ####### *######* *## *## *#######* *#######* ######* *### *## *## ###***### ###***### ##**** *##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *###* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ***##** ###*### ###***### ###***### ##* ###* ####### *#####* *#######* *#######* ##* *## ####### *###* *#####* *#####*