Добавление новости

#######* *###* ##* ##* *## ########* ####* ##* ##* *## ###***### **##* ##* ##* ### ##* *## ##* ####### ##* ##* *## ##* *##* ##* *## ##* *## ##* ####### ##* ##* *## ##* ###* ##* *## ##* *### ##* ****##* ##* ##* *## ##* *##* ##* *## ########* ##* ###* ##* ##* *## #######* ##* *## ########* ##* *##* ##* ####### ####### ##* *## ###***### ##* ### ##* ####### ###*###* ##* *## ##* *## ##* *##* ##* ####### ##* *### ###*### ##* *## ##* *### ##* ####### ##* *##* *#####* ##* *## **###** *##**** ###****** ###*### ##* ### ##### ##* *## ####### ####### ######### ### ### ##* *## *###* ##* *## ####### ####### ######### ##* *## ##* *## *#*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Король умер… Да здравствует король!

2013-08-30
У каждого города есть дата, которая считается или достоверно является днем его основания. Черняховску в этом отношении повезло больше, чем многим другим городам России. В сознании горожан прочно обосновались три месяца, в которых наш любимый Черняховск праздновал и празднует свое рождение. Сначала это было 7 сентября, дата, в которой в далеком 1946 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Инстербург был переименован в Черняховск. То есть, фактически свое новое рождение получил старый город. После громадного «перерыва» свое воплощение нашла странная идея, залетевшая в голову недавнему градоначальнику Андрею Наумову, перенести день рождения города на июнь. И вот уже два года как Черняховск отсчитывает годы со дня основания, начиная с этого летнего месяца. И в первом, и во втором случае даты были плавающими – плюс-минус два-три дня. И только одна дата остается неизменной на протяжении многих сотен лет. Это 10 октября. Именно в этот день в 1583 году маркграф Георг Фридрих даровал поселению Инстербург городские права. И именно эту дату в исторической традиции принято считать днем рождения города Инстербург-Черняховск.
В этот день никаких торжественных мероприятий в современном Черняховске не проводилось и не проводится. За одним небольшим исключением – в замке Инстербург вот уже пятнадцать лет в этот памятный день проходит научно-практическая конференция «Судьба Человека – Судьба Земли». 8 октября 2012 году она вышла на международный уровень. И этому способствовала активная работа организаторов мероприятия некоммерческой организации «Фонд «Дом-Замок». В нынешнем году принять участие в работе конференции были приглашены более полутора сотен студентов и специалистов. Но, согласиться – это одно, а приехать в назначенный день в замок – это совсем другое. Поэтому реальное количество участников снизилось до семидесяти человек, в числе которых были две группы студентов – из Берлина и Санкт-Петербурга. Из знакомых лиц, что уже не первый год с пользой для нашего города «тусуется» в замке Инстербург, можно назвать искусствоведа, профессора Ивана Чечота. Кстати сказать, Иван Дмитриевич еще и руководитель Черняховской летней школы по гуманитарным наукам. Нельзя не отметить и группу «Прогрессор», которая несколько лет практически безвылазно сидела в нашем городе, старательно определяя направления в разностороннем развитии Черняховска. Не мог пропустить конференцию и почетный гость Черняховска из Берлина – Винфрид Вольфф.
Первым мероприятием, с которого начала свою работу XV Международная научно-практическая конференция «Судьба Человека – Судьба Земли», стал круглый стол на котором обсуждалась злободневная тема взаимодействия некоммерческих общественных организаций в вопросах сохранения и использования историко-культурного наследия. Звучит масштабно и многообещающе, однако на деле все оказалось гораздо проще. Итак, перед собравшимися участниками круглого стола членом совета НКО «Фонд «Дом-Замок» Алексеем Оглезневым была озвучена главная интрига – закрытие проекта… «ИнстерГод». Его создатель и идейный вдохновитель Дмитрий Сухин посчитал, что детище вышло из-под контроля. А самое главное – ушло в сторону от той цели, ради которой и было создано. Что ж в одном Дмитрий Сухин прав – контролировать работу проекта с каждым годом становилось все сложнее. К концу первого года его работы стало ясно, что к первоначальная цель – архитектура – стала «разветвляться», охватывая все больше и больше различных сфер. В итоге пользователи и читатели официального сайта проекта в один прекрасный момент прочли крик души огорченного отца-создателя – «ИнстерГод прекращен»... Да, он перестал «вертеться» вокруг «Пестрого ряда» (домов по улице Элеваторной) нетленного творения Ганса Шаруна. Зато область его применения значительно расширилась. И, благодаря этому, Черняховск получил от «ИнстерГода» много больше практической пользы, чем от всяких конференций, коллоквиумов и семинаров по поводу того, что в Черняховске есть памятник архитектуры «Пестрый ряд». Еще раз повторимся – Дмитрий Сухин был прав – его детище вышло из-под контроля. Но за круглым столом в первый день работы конференции все собравшиеся единодушно высказались, что такой проект умереть в одночасье уже не может. Поэтому его работа продолжится, только называться он будет по-другому. Итак, 8 октября 2012 года в стенах замка Инстербург стартовал новый масштабный проект «ИнстерФорум», принявший в себя все, что породил его предшественник «ИнстерГод». В общем, король умер, да здравствует король!
Однако пока остался нерешенным вопрос финансирования проекта. Стоит напомнить, что «ИнстерГод» подпитывался из городского бюджета. И это выражалось в неплохой сумме – полмиллиона рублей. Поддержит ли новая городская власть «ИнстерФорум», покажет время. Хотя, думается, скорее да, чем нет. Ведь победу на прошедших выборах одержали те, кто не равнодушен к судьбе своего города. Те, кто действительно хочет и может вывести Черняховск из того тупика, в котором он находился без малого десять лет. Но все же речь сегодня не о возможностях новой власти, а о научно-практической конференции.
Ее работа в тот день продолжилась расширенным заседанием общественного Совета по сохранению культурного наследия. И гвоздем первого дня мероприятия стал доклад Винфрида Вольффа, в котором он подытожил все концепции перспективного использования сохранившегося в Черняховске уникального циркульного депо на улице Железнодорожной. К слову, один из местных предпринимателей высказал вслух желание приобрести это здание, чтобы спасти его от разрушения. Но, как вы понимаете, одно дело купить и законсервировать, а совсем другое – использовать. Упомянутый бизнесмен, большой поклонник меценатства, хотел услышать и увидеть, что можно сделать в здании циркульного депо. И, как оказалось, под его крышей можно сделать многое. Например, многофункциональный зал-лекторий, на ночь трансформируемый в молодежный хостел.
Наталья Куницкая – ландшафтный архитектор из Берлина, участник проекта по реконструкции городского парка в так называемую «Долину стрелков», говорила о том, что прежде чем создавать проектно-сметную документацию будущей «Долины», необходимо утвердить концепцию парка. Участники конференции долго спорили, что-то предлагали и в итоге согласились, что в целом такое видение реконструкции городского парка также весьма интересно.
Второй день работы конференции начался с итогов реализации проекта «ИнстерГод-2012». И завершился он также итогами, но уже международного форума-практикума «Городская среда: дизайн и бизнес на рынке будущего». В тот день докладчиками стали студенты из Питера и Казани, а также прогрессоры Георгий Заборский (Минск) и Елена Картаева (Москва). Рассказать даже вкратце обо всех темах, затронутых в тот день, не получится – слишком большой объем информации. Но о некоторых мы все же скажем. Петербургские студенты-дизайнеры предложили концепцию использования парка Фриды Юнг. Помимо этого ими были предложены три варианта нового городского музея истории. Вернее его нового внешнего и внутреннего вида. Надо отметить, что в данном случае работа в рамках проекта «ИнстерГод-2012» велась под конкретного заказчика, а именно – известного в Черняховске предпринимателя, коллекционера, краеведа и мецената Владимира Яновского.
Казанские архитекторы рассказали о проекте новой детской площадки на территории замка Инстербург и о проделанной ими работе по обмеру Дома офицеров. Это необходимо для паспорта здания и дальнейших перспективных проектов его реконструкции и использования. Не забыта ими и улица Элеваторная, знаменитый «Пестрый ряд», с которого и начался «ИнстерГод». Казанцы продолжили на нем работу в качестве инженеров.
Третий, завершающий день конференции был целиком посвящен социо-культурным проектам, реализуемым некоммерческой организацией «Фонд «Дом-Замок» на территории замка Инстербург. И, кстати, «ИнстерГод», а теперь уже «ИнстерФорум» – это всего лишь один из таких проектов, ставший на собственный путь развития. Кроме него существует еще и «Инстерфест» – ежегодный фестиваль современного искусства в замке. Профессор Иван Чечот прочитал интересную лекцию, посвященную зданию гимназии Инстербурга (нынешнее здание администрации района). Учитывая, что его лекции звучат как увлекательная историческая беллетристика, то неудивительно, что Иван Дмитриевич собрал большую аудиторию. И эта лекция одна из немногих, которые профессор Чечот читает в своей Черняховской летней школе по гуманитарным наукам. К концу нынешнего года свое развитие получил новый проект – «Детская игровая образовательная площадка». Его финансирует известная российская нефтяная компания «Лукойл». В замке Инстербург состоялась и презентация этого проекта. Плох он, или хорош, пока судить рано, это покажет следующий летний сезон.
Ну, а XV Международная научно-практическая конференция завершилась торжественной церемонией закрытия летнего сезона 2012 года. Однако это вовсе не означает, что замок Инстербург впал, как бурый медведь, в долгую зимнюю спячку. Во всяком случае, «ИнстерФорум» свою работу продолжает. И мероприятия в рамках этого проекта будут проходить в стенах замка круглый год.
 
Сергей НЕДОСЕКИН
411

Оставить сообщение:

##* *## ##* ##* ######### ##* *## ##* *## ### ### ##* ##* ######### ### ### ##* *## ###* *### ##* ##* *****###* ###* *### ##* *## ####*#### ##* *## ##* *##* *###* *### ###* ##* *## *###* ######### ##* *## ### *##* ###* ###*### ##* *## *#####* ######### ##* *## ###**###* *### *#####* ##* *## ###*### ##*###*## ##* *## *######* ###* ##### ##* *## ##* *## ##*###*## ##* *## *####* *### ##### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *##* ###* *#####* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *### ###*### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *###* *### ###* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* *###***** ###* *### ###***### ###*### ##* *## *#####* ##* ######### ### ### *#######* *#####* ##* *## *###* ##* ######### ##* *## *#####* *###*