Добавление новости

#######* *#####* *#####* *#####* ##* ########* *#######* *#######* *#######* ##* ###***### ###***### ###***### ###***### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* ##* *### *### ##* *## ##* *## ##* ##* ##* ########* *######* ##* ##* *## ##* ##* ##* #######* *######* ##* ##* *## ##* ##* ***##**** ###**** ###**** ##* ##* *## ##* ##* ######### ##* ##* ##* *## ##* *#### ##* ##* ######### ##* ##* ##* *## ##* ##### ##* ##* ##* ##* ###****** ###***### ####*#### ##***** ###****** ##* ##* ######### *#######* *######## #######* ######### ##* ##* ######### *#####* *######* ####### #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Занимательная экскурсия по городу

2013-08-30
Черняховск. Город с богатейшей историей. Один из красивейших городов области. Чтобы это осознать, проникнуться красотой его архитектуры, прелестью его сквериков и парков, достаточно просто прогуляться по его улочкам и переулкам. Гармоничное сочетание современных строений с довоенной архитектурой придает Черняховску неповторимый шарм и пикантность смеси ретро с модерном. Весной город зеленеет появляющейся после зимней спячки листвой, летом он купается в пышных кронах лип, каштанов и кленов. Налетающий временами ветер заставляется волноваться зеленое море кустарниковой листвы. А с приходом первых осенних дней Черняховск ярко светится золотом увядающих листьев. Красота, да и только. Так и хочется забыть обо всех делах и проблемах, и просто пойти гулять по городу. Кстати, а почему бы и нет?! Давайте так и сделаем. Побродим по улочкам любимого Черняховска, полюбуемся красотой его архитектуры или, как сейчас модно говорить – исторической застройкой города.
В некоторых городах, как России, так и зарубежья, определение «историческая застройка», как правило, относится исключительно к центральной части, вокруг которой со временем вырастает новый город. Но Черняховск тем и уникален, что в нем нет подобного заповедника истории архитектуры, как, например, в столице Литвы Вильнюсе или эстонском Таллинне. В нашем городе застывшая в камне музыка тесно сплелась с современными архитектурными мотивами. Ряд пятиэтажек из силикатного кирпича плавно переходит в красный кирпич довоенных домиков Инстербурга и наоборот.
Сегодняшняя наша прогулка по родному городу будет весьма интересна. Мы будем не только топтать тротуары вдоль фасадов – свежеоштукатуренных свидетелей славного исторического прошлого Черняховска, но и заглянем во дворы, так сказать, посмотрим оборотную сторону исторической медали. И сделаем мы это для полноты картины, я бы даже сказал, для объективности. Чтобы никто не смог нас упрекнуть в том, что мы пускаем пыль в глаза. Как вы догадываетесь, просто нам захотелось еще раз напомнить местной власти о том, что наводить порядок в городе надо не односторонне, а всесторонне. То есть, со всех сторон зданий – и с фасада, и со двора.
Итак, в путь, дорогой читатель. Нас с вами ждет увлекательная экскурсия по самым живописным с точки зрения архитектуры уголкам Черняховска. И начнем мы нашу прогулку с центра с улицы Калинина.
 
kalinIjpg
Место старта – крыльцо здания двух администраций: городской и районной. Выбрали мы его не случайно. Именно в этом здании в первую очередь принимают всех официальных гостей Черняховска. Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранцами и официальными лицами из других регионов России, отцы города и района должны содержать улицу, на которой расположена их резиденция, в чистоте и порядке. Все фасады должны, что называется, сверкать ухоженностью и красотой. И ведь сверкают! Чистотой, красотой, а самое главное – пестротой. Цветовая гамма улицы Калинина отличается своим богатством и насыщенностью оттенков. Какого колера там только нет – и уныло серый, и нежно желтый, и густо зеленый, и ярко оранжевый. В общем, настоящий пестрый ряд. Ах, простите, в Черняховске уже есть один «пестрый ряд» – улица Элеваторная, творение знаменитого Ганса Шаруна. Только оригинал-то как раз пестротой и не блещет, в отличие от улицы Калинина. Плохо это, или хорошо – такое буйство красок, не нам судить. Кому-то такое цветовое решение самой официальной центральной улицы города очень даже по вкусу, а кому-то упомянутое буйство фасадных колеров бьет по глазам. Как и обещали, заглянем во дворы этих домов с разноцветными фасадами. О-о-о! Там с цветовым рядом все в порядке. Выдержана одна линия – серо-желтая с осыпающейся штукатуркой. А чего мудрить? Деньги, понимаешь, на краску тратить! Иностранных и прочих гостей Черняховска по таким местам наши гостеприимные главы водить не будут. Поэтому достаточно будет одних фасадов.
Еще одно примечательное здание на улице Калинина. То, в котором расположена центральная библиотека. Фасад, конечно, там давно требует ремонта. Но вот что касается его изнанки, то она своей осыпавшейся как после хорошей бомбежки штукатуркой сразу переносит нас в послевоенное время.
На улице, носящей имя прославленного полководца России князя Барклая де Толли, стоит красивое здание, в котором ранее располагался печально известный МУ «ДЕЗ», позже переименованный в МУ «ЖКК», а еще позже в МУП «ЧСЗ». Но красивое-то оно только с лицевой стороны. Со двора все то же убожество и уныние. Перейдем на соседнюю улочку – Госпитальную. Картина, предстающая нашему взору, аналогичная той, что была на улице Калинина. Отремонтированная проезжая часть, ровненькие тротуары, чистые красивые фасады. Но завернем во двор любого дома и... О, боже! Неужели это все тот же дом, чей фасад просто просится, чтобы его запечатлели красками на холсте? А со двора и не скажешь, что он может послужить моделью какому-нибудь мастеру кисти.
Если вы еще не утомились, то давайте прогуляемся на улицу Садовую. Вот, к примеру, два домика напротив общежития педколледжа – №16 и №18.Взглянешь на них – симпатичные такие домишки, ухоженные. А со двора – тьфу ты, господи! Сараи, ну чисто сараи – серые, унылые, обшарпанные. Повернемся на сто восемьдесят градусов – вот еще один стоит, демонстрируя голый кирпич. Штукатурка-то давно обвалилась. Да и цвет… Когда-то он скорее всего был голубым, но со временем стал грязно-серым.
 
teatF
Это мы уже рассматриваем дом №11 по улице Театральной. Вернее, его изнанку. А фасад? Фасад просто чудо – ярко желтый, ни одного пятнышка. Да и как иначе – ведь на нем висит памятная табличка известной поэтессе Фриде Юнг. Ее открытие проходило в торжественной обстановке, с резанием ленточки и падающим покрывалом, и за всем этим наблюдали представители местной власти и немецкие гости, которые специально приехали на это мероприятие. Как только торжественное открытие памятного знака завершилось, гостеприимные хозяева Черняховска, а в их роли тогда выступали чиновники городской администрации, быстренько увели немцев на банкет. А то любопытные бюргеры, не дай Бог, заглянут во двор упомянутого дома. Они ведь не поймут отговороки – «денег в бюджете хватило только на фасад».
 
teatI
Городской ветер странствий переносит нас в другую историческую часть Черняховска. Вот ряд довоенных домов в самом начале улицы Советской. Про первые этажи ничего не скажешь. Владельцы магазина и стоматологической клиники постарались – штукатурка, краска, даже лепнина восстановлена. А выше?
 
sovF
 
sovI
Вид выше ничего, кроме слез, вызвать не может. Загляните во двор этих домов. Да-а-а, а ведь когда-то они своим видом радовали глаз. Нынче же – разбитые стены, обвалившаяся штукатурка, обнажившая старые разбитые кирпичи… Ничем в этом плане от улицы Советской не отличаются и другие улицы этого микрорайона – Комсомольская, Тельмана, Гагарина, Гвардейская.
 
komsF
 
komsI
Дом №11 по улице Комсомольской давным-давно лишился своей яркой одежки в виде штукатурки, обнажив красный кирпич с технологическими отверстиями, через которые ветер с улицы заглядывает в квартиры граждан. Обшарпанность изнанки этого ряда домов улицы Комсомольской дополняется еще и срезанными напрочь балконами. На их ремонт денег не нашлось, поэтому в свое время местная власть приняла радикальное решение: «Отрезать к чертовой матери!». Эта же напасть в виде обрезания балконов коснулась и старые немецкие дома улиц Гвардейской, Советской, Карла Маркса…
 
telmF
telmI
 
 
Кстати сфотографировать обратную сторону дома №14 по улице Тельмана было весьма проблематично. Нашему корреспонденту, чтобы занять удобную позицию для хорошего ракурса, пришлось чуть ли ни вплавь пересекать огромную лужу во дворе упомянутого дома.
К сожалению, брюзжи, не брюзжи, а в одночасье ситуация с облезлой изнанкой черняховских домов не решится. Может, новая власть обратит свой взор на эту проблему, и Черняховск будет не только красоваться своим «лицом», но еще и зашьет дыры на заднице.
 
Андре ЖОСАН
480

Оставить сообщение:

######### *#####* ##* *## ##* *## *#####* ######### *#######* ### *## ##* *## *#######* ###****** ###***### ###* *## ##* *## ###***### ##* ##* *## ####* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ####* *## ##* *## ##* *## ##* ##* #####**## ##* *## ##* *## #######* ##* ##### ######*## ######### ##* *## #######* ##* ##### ##*###### ######### ##* *## ###**** ##* **### ##**##### ###***### ##* *## ##* ##* *## ##* *#### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *#### ##* *## ##* *## ###****** ###***### ##* *### ##* *## ###***### ######### *######## ##* ### ##* *## *#######* ######### *####### ##* *## ##* *## *#####*