Добавление новости

######### ##* *## ######### ######* *#####* ######### ##* *## ######### #######* *#######* ###****** ##* *## ***###*** ###*####* ###***### ##* ##* *## ##* ##* *### ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## #######* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ########* ##* *## ##* ##* *## ##*## *## ******### ##* *## ##* ##* *## ##*## *## *## ##* *## ##* ##* *## ##*** *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *### ##* *## ###***### ###***### ***###*** ###*####* ###***### *#######* *#######* ######### #######* *#######* *#####* *#####* ######### ######* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Увага, проше паньства

2013-08-30
Именно с этих слов 27 октября начал в Черняховске свою работу шестой по счету Форум организаций польской культуры Калининградской области. Как и ранее главным организатором этого масштабного международного мероприятия стал Русско-польский дом имени Фредерика Шопена – общественная организация Черняховска, объединяющая под своим крылом поляков, проживающих на территории нашего района. Хотя «объединяющая» – это как-то расплывчато. Ее руководитель Ирина Король проводит огромную работу по сохранению культуры и обычаев, национальной самобытности представителей польского народа, которые Калининградскую область называют своей Родиной.
Торжественное открытие VI Форума организаций польской культуры Калининградской области, на который съехались представители польских общин из Балтийска, Озерска, Полесска, Знаменска и других городов области, состоялось в районном Доме культуры. Польские делегации прибыли из польских городов Венгожево, Ольштын, Бжег Дольный, Сувалки и Седлице. Первым с приветственной речью к собравшимся в зале многочисленным полякам нашей области обратился консул генерального консульства Республики Польша Дариуш Козловский. Как и в прошлом году генконсул Марек Голковский, так и в нынешнем пан Козловский говорил на языке принимающей стороны, подчеркивая тем самым дружескую связь двух родственных славянских народов.
– Очень приятно, что шестой раз мы встречаемся с вами в гостеприимном Черняховске, – сказал консул Польши. – Шесть лет пролетели незаметно, но жизнь не стоит на месте, она продолжается, а друзья остаются. Очень символично, что сегодня в зале с нами и бывший глава города – Андрей Наумов, и его нынешний руководитель – Анатолий Вахонин. Это значит, что наша дружба продолжается, и ничто ей не может помешать.
Далее в своей речи пан Козловский отметил, что дружеские связи между нашими странами, и между Польшей и Калининградской областью в частности, крепятся не в последнюю очередь благодаря послам дружбы, которыми являются поляки по национальности и россияне по гражданству, то есть те, кто в тот день собрался в районном Доме культуры. В конце своего выступления консул Республики Польша поблагодарил руководителя Черняховского Русско-польского дома им.Фредерика Шопена Ирину Король за ее огромный вклад в развитие дружеских отношений между нашими странами, а также за тот великий труд, что она проводит по сохранению самобытности польской культуры российских поляков.
– Я вижу в зале немало национальных польских костюмов, – заметил Дариуш Козловский. – Думаю, что еще один будет не лишним!
И с этими словами он вручил Ирине Король специально привезенный им со своей Родины традиционный национальный костюм польской пани.
После консула на сцену поднялся руководитель делегации Вармино-Мазурского воеводства Збигнев Петша. Надо заметить, что в этом году делегацию этого воеводства представляло сплошь высшее руководство – руководители различных департаментов, начиная от финансового и заканчивая культурным. Пан Петша говорил долго и проникновенно. Речь его велась на польском языке, но надо отметить, что перевода особо и не требовалось. Он восхищался поляками по происхождению, хранящими в душе корни своей малой Родины, но в то же время остающимися настоящими россиянами, называя великую Россию своей настоящей Родиной. Затем Збигнев Петша вынес на сцену большую коробку с великолепной керамикой, которую вручил Черняховскому Русско-польскому дому. Оказывается, это были творения, сделанные руками черняховских ребятишек из упомянутой выше общественной организации, которые нынешним летом проходили практику в школах народного творчества польских городов Бартошице и Венгожево. Кроме этих даров, делегация Вармино-Мазурского воеводства привезла в подарок членам общественной организации Черняховского Русско-польского дома им. Фредерика Шопена свои традиционные сладости и сувениры.
С ответными словами приветствия выступили руководители Черняховска и района – Анатолий Вахонин и Юрий Ковылкин. Анатолий Данилович отметил, что дружба между двумя странами это не только экономические связи, но еще и добрососедские отношения между двумя братскими народами. И то, что в Черняховске в шестой раз проходит такое серьезное и массовое мероприятие, еще одно тому подтверждение.
– В отношениях между хорошими соседями, – сказал глава города Анатолий Вахонин, – кроме крепкой дружбы ничего быть не может.
В финале торжественного открытия Форума Ирина Король сообщила собравшимся о том, что в сентябре нынешнего года в нашей области был создан Совет организаций польской культуры Калининградской области, и что она стала его председателем.
 
Сергей НЕДОСЕКИН
641

Оставить сообщение:

######### #######* ##* ##* ##* *## ######### ########* ##* ##* ### ### ###****** ###***### ##* ##* ###* *### ##* ##* *## ##* *##* ####*#### ##* *## ##* ##* *## ### *##* ######### ##* *## ##* ##* *### ###**###* ######### ##* *## #######* ########* *######* ##*###*## ##* *## #######* #######* *####* ##*###*## ####### ###**** ###**** *##* ##* *## ####### ##* ##* ##* ##* *## ####### ##* ##* ##* ##* *## ####### ###****** ##* ##* ##* *## ###*### ######### ##* ##* ##* *## ### ### ######### ##* ##* ##* *## ##* *##