Добавление новости

*#* ######### *###* ##* ##* ######* *## ######### ####* ##* ##* #######* ### ***###*** **##* ##* ##* ###*####* *##* ##* ##* ##* *##* ##* *### *## ##* ##* ### *##* ##* *## ##* ##* ##* ###**###* ##* *## *######* ##* ##* *######* ##* *## ########* ##* ##* *####* ##* *## ######### ##* ##* *##* ##* *## ##* *### ##* ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* ##* *### ###***### ##* **###** ##* ###*####* *#######* ##* ####### ##* #######* *#####* ##* ####### ##* ######*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Чисто конкретные дела: саботаж или диверсия?

2013-08-30
По давно сложившейся традиции либо к концу года, либо к началу очередных выборов руководители города и района начинают свою «рекламную компанию». А говоря точнее, отчитываются перед населением о проделанной за год работе. И вот что любопытно, еще ни разу ни один глава не нашел в себе мужества сказать честно: «Да, вот тут мы облажались! Не смогли отремонтировать дорогу, не выполнили обещания провести уличное освещение»…
В рамках вышеназванной «рекламной кампании» на страницах официальных вестников администраций появляются огромные материалы, снабженные громадным количеством цветных картинок, демонстрирующих утомленному до нельзя запущенным городским и сельским бытом населению, как все хорошо, как замечательно трудится районная или городская власть.
Собственно говоря, речь сейчас идет о местной чиновничьей элите и программе «конкретных дел», благодаря которой наш район «процветает и благоденствует». Попробуем немного отретушировать в сторону истины те победные дифирамбы, что недавно обрушились на население города и района со страниц муниципальной газеты. Для этого мы возьмем всего один поселок района – Привольное. Тем более что на днях в нашу редакцию заглянул житель упомянутого населенного пункта, лежащего в границах Калужского сельского поселения. Посетитель рассказал нам историю, которая будет похлеще хеллоуинских страшилок. История это произошла, а вернее продолжается, под небом его родного села, на одной конкретно взятой улице с замечательным названием – Садовая. Мы внимательно его выслушали и подивились рассказу. Ведь повествование сельского жителя никак не вписывалось в радужные картинки упомянутой выше «рекламной кампании». И чтобы лично удостовериться в рассказанном, наш корреспондент выехал в поселок Привольное на улицу Садовую. И его беспристрастная камера зафиксировала все неприкрашенные картинки, не попавшие в бравурные отчеты «программы конкретных дел»… А жители привольненской злосчастной улицы Садовой снабдили все сделанные представителем прессы снимки комментариями. В общем-то, именно там, в Привольном, стали понятны масштабы стихийного бедствия, в котором живут уже не один год сельские жители.
 
DSC_1599
Но попробуем разобраться в том, что же такое эта «программа конкретных дел» лоя конкретно взятых привольненцев? Издевательство? Саботаж? А другие определения, извините, в данном случае не подходят для характеристики сей, в общем-то, неплохой программы.
Проблем в селах Черняховского района хватает. Это всем известно. Выделить самую важную из нерешенных – очень трудно. Мы возьмем на себя смелость и, не умаляя значимости остальных, назовем главной проблему водоснабжения. В поселках, расположенных на территории Калужского сельского поселения, с водой всегда были и есть проблемы. Вода в них если и есть, то ни пить ее нельзя, ни стирать белье ею невозможно. Такая картина наблюдается и в Щеглах, и в Липовке, и в Привольном… В общем, практически во всем муниципальном образовании, во главе которого стоит Анна Черныш, «умеющая» и проблемы с ходу решать, и денег в местную сельскую казну добывать и с людьми находить общий язык...
 
DSC_1627
Но вернемся к водной проблеме поселка Привольное. Долгие годы жители этого населенного пункта страдали и из-за отвратительного качества воды, и из-за перебоев водоснабжения. И пресса, и даже областное телевидение неоднократно освещали одну из основных проблем привольненцев. Но в 2006 году случилось невероятное – в бюджете были предусмотрены средства на новый водопровод. Был отыгран конкурс… и подрядчик должен был вот-вот приступить к работе. Однако селяне, проживающие на улице Садовой, вдоль которой взамен старых должны были лечь новые трубы, стали терзаться какими-то смутными предчувствиями. И недаром! Как выяснилось, по проекту новый водовод от скважины должен был пройти не в стороне от проезжей части дороги, а непосредственно посреди нее. «Это что же получается? – возмутились селяне. – Нам сейчас всю дорогу раскопают, а как мы потом по ней ходить будем?». Но тогдашний глава Калужского АХР заверил людей, что сразу же после прокладки труб улица примет свой первоначальный вид. Более того, старую довоенную дорогу с частично оставшейся немецкой брусчаткой после прокладки водопровода закатают свеженьким асфальтом. И люди ему поверили. Как оказалось, зря! Дорогу раскурочили. Причем по-варварски. Траншеи под водовод рыли при помощи военной «окопокопательной» техники. Закидали в окопы трубы, присыпали кое-как глиной и… отчитались – водопровод готов! К слову сказать, старые полусгнившие водопроводные трубы и по сей день лежат параллельно новым, только в метрах трех от них. После таких ударных «работ», не предусматривающих последующего благоустройства территории, привольненцы, проживающие на улице Садовой, по сей день месят грязь, пробираясь к своим домам. А тот, кто рискует сунуться на улицу на легковом автомобиле, может запросто получить солидную пробоину в картере, так как оставшиеся на проезжей части булыжники и бездонные ямы представляют собой серьезную опасность для техники.
 
DSC_1605
Что ж касается водоснабжения, то обещанных улучшений в домах селян как не было, так и нет по сей день. Более того, в ходе реализации программы конкретных дел в поселке Привольное рядом с единственной «водной артерией» Привольного – скважиной – была установлена новая (по заверениям главы сельского поселения Анны Черныш) водонапорная башня. Поверив Анне Владимировне, местные жители ожидали увидеть новенькое, с иголочки, сооружение. Но каково же было их удивление, когда в поселок привезли старую, ржавую «монстру». Однако в считанные дни ржавчину с «монстры» очистили, покрасили водонапорку в сине-белый цвет, установили рядом со скважиной и… госпожа Черныш бодренько отчиталась перед районной и областной властью о том, что проблема водоснабжения в поселке Привольный решена. Народ такой наглой показухой возмутился до нельзя. И было чему возмущаться. Башня хоть и стоит, но воды в ней нет и, судя по всему, не предвидится! Вода из крана у тех, кто живет на улице Садовой, по прежнему отвратительного качества. Сарайчик, расположенный возле водонапорки, в котором непосредственно находится насосное оборудование, стоит в низине, заливаемой водой. Подъехать к нему практически невозможно (в этом корреспонденты нашей газеты убедились лично). Но при большом желании или крайней необходимости, пешим ходом дойти до ветхого строеньица все же можно. Можно и заглянуть в насосную. А если кому в голову взбредет безумная идея разломать оборудование, то пожалуйста – замка на дверях нет!
Тот, кто проживает в центральной части Привольного, вообще лишен удовольствия пользоваться центральным водопроводом. Эти жители поселка до сих пор пользуются водой из колодцев. До них элементарные блага цивилизации, увы, так и не дошли. Точнее, по словам местных жителей, попытка осчастливить людей все же была. Буквально на днях какие-то рабочие копали яму около сельского клуба. И даже вроде трубу какую-то в эту яму уложили. Говорят, работы выполнялись опять же по программе конкретных дел. Но куда труба ведет и для чего она нужна, осталось для селян загадкой, ибо вода в кранах так и не появилась. Рабочие, закопав и яму, и трубу, исчезли, а по Привольному пронесся ураган слухов, мол, в очередной раз «зарыли» около сельского клуба нехилый кусок денег…
 
DSC_1614
Но вернемся все же к той дороге, которую шесть лет назад перепахали «окопокопательные» машины. Как мы уже упоминали, привести ее в порядок после землеройных работ так никто и не удосужился. Когда мы свернули на изуродованную улицу Садовую, то столкнулись с чем-то невообразимым. Грязь, бездонные ямы, которые не обойти, не объехать. Про тротуары вообще помолчим. Для тех, кто живет на этой сельской улице наличие хотя бы с одной стороны проезжей части пешеходной дорожки уже является несказанной роскошью.
С того момента, как Калужское сельское поселение из административно-хозяйственной единицы преобразовалось в самостоятельное муниципальное образование, во главе которого стала госпожа Черныш, привольненцы принялись забрасывать ее просьбами и требованиями сделать, наконец, улицу Садовую приспособленной как для пешеходов, так и для транспорта. Ответы Анны Владимировны были банальны и предсказуемы. Ссылаясь на то, что денег в сельской казне едва хватает на зарплату чиновникам администрации поселения, она кивала в сторону района и области, мол, может оттуда подкинут деньжат, а уж мы тогда улицу вашу сделаем так, что все помрут от зависти. Год назад, к примеру, Анна Черныш ответила жителям привольненской улицы Садовой буквально следующее (стиль, орфографию и пунктуацию мы оставляем без изменений): «Действительно дорога разрушена, но не только из-за строительства водопровода, но в основном техникой самих граждан, проживающих по Вашей улице так как почти у каждого двора имеется трактор или автомобиль. В прошлом году осенью глава муниципального образования «Черняховский муниципальный район» В.А.Фомин на сходе граждан обещал выделить денежные средства в размере 100 тысяч рублей на планирование дороги и частичной подсыпки дороги, но к сожалению отказал в дальнейшем ссылаясь, что данные расходы не были предусмотрены в бюджете муниципального образования «Черняховский муниципальный район» в 2010 году. МО «Калужское сельское поселение» также из-за отсутствия средств не сможет выполнить эту работу, но в 2012 году планируется поселением изготовить проектно-сметную документацию, затраты которой составят 94 тыс.руб. и войти в программу по ремонту дорог. В настоящее время в июне-июле месяцах для улучшения будет производиться грейдирование дороги на тех участках, где это можно сделать».
 
DSC_1606
Читая послание, нельзя не восхититься госпожой Черныш. Знает глава поселения, что наилучшая защита – это нападение! Видимо именно поэтому и начинает свое обращение к жителям с обвинений, мол, сами виноваты! Нечего по дороге на машинах и тракторах ездить… Грейдирование, о котором она упоминает, по свидетельству привольненцев, действительно, было. Но, к сожалению, проходило именно таким образом, как повествует глава поселения Черныш – «там где это возможно». То есть, на ровных участках улицы…А бездонные ямы так и остались бездонными. Кстати, при проведении грейдирования, ровняя упомянутое грунтовое покрытие, бульдозер умудрился свернуть «голову» пожарному гидранту. К слову, гидрант и по сей день находится в искореженном состоянии, и вряд ли поможет при пожаре…
И пока администрация сельского поселения кормит жителей улицы Садовой «завтраками», последние вынуждены, обув резиновые сапоги, пробираться через вязкую грязь к магазину на Центральной улице. В нем они переобуваются и едут в город на автобусе. Возвращаясь обратно, они проводят все «операции» с переобуванием в обратном порядке. Как мы писали выше, в начале октября нынешнего года глава районной администрации Валерий Фомин в муниципальной газете «Полюс» подводил итоги социально-экономического развития района за истекший период. В числе прочих достижений упомянул он и ремонт дороги к Привольненской средней школе. И даже фотография была. Правда, на ней была запечатлена почему-то другая улица. А вот улица, действительно ведущая к школе, осталась, к сожалению, за кадром. Наверное, потому, что ремонт на ней не проводился. И это тоже видели наши корреспонденты. Жители поселка жаловались, что школьные автобусы в сухую погоду довозят ребятишек до порога школы, а вот с наступлением слякоти и маломальского гололеда высаживают детвору метров за 300 от школы. И причина не в том, что водителям так хочется, а в том, то автобус просто не может въехать на горку по бездорожью, ведущему к сельскому очагу знаний.
Уважаемые руководители района и поселка, имейте совесть, не обманывайте людей. Они ведь не слепые – все видят. Вот уж действительно – программа конкретных дел стала для селян настоящим издевательством со стороны как сельской, так и районной власти.
Но думаете, что на этом все страшилки поселка Привольное заканчиваются? Как бы не так! Есть еще освещение улиц. И вновь идем по улице Садовой. Почему? Да потому, что глава поселения Анна Черныш недавно отрапортовала и в район, и в область, что освещение на эту улицу проведено. И вновь, как бы это смешно ни звучало, мы видим, по словам главы поселения, программу «конкретных» дел в действии. Увы и ах, и в данном случае к Анне Владимировне есть вопросы. Ну, например, почему под освещением она понимает только три фонаря, установленных в самом начале улицы? А ведь улица Садовая растянулась более чем на километр. И в темное время суток без фонарика по ней можно пройти только метров сто… Но что же делать тем, кто живет на той части, которая лишена такого достижения цивилизации, как уличный фонарь? Наверное, этот вопрос уместнее задать Анне Черныш, как главе Калужского сельского поселения не журналистам, а хотя бы главе района Валерию Фомину. Но, похоже, он больше верит бодрым отчетам Анны Владимировны, чем селянам или своим глазам…
И завершит серию наших страшных историй мусорная эпопея. И эта страшилка также от жителей улицы Садовой. В самом ее начале установлены три мусорных бака. Вполне достаточно для населения одной сельской улицы. Однако те селяне, что живут в конце Садовой, не спешат пользоваться контейнерами для твердых бытовых отходов. Почему? Да все по той же причине – кому охота отмахать добрый километр по колено в грязи, а если вечером, так еще и впотьмах. Поэтому пищевые отходы селяне скармливают животине, а другие отходы по мере возможности сжигают в печках или котелках. Администрация Калужского сельского поселения строго требует оплаты за вывоз мусора, и начисляют эту оплату с человека, а не как в городе с квадратного метра. Что-то около двадцати рубликов с персоны. Для сельских семей, особенно многодетных это существенный урон для семейного бюджета. Жители, естественно, отказываются платить, ссылаясь на то, что мусорными баками они не пользуются. Тогда в ход идут административные рычаги. Никакой справки селянин в своей администрации не получит ни за что, пока не оплатит вывоз мусора. Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что такой подход к сбору платежей чем-то напоминает обыкновенный шантаж?
Любопытная картина получается. Почему-то на ремонт здания администрации Калужского сельского поселения, с заменой старых оконных рам на новые, деньги госпожа Черныш нашла. Но не лучше ли было пустить их, к примеру, на ремонт раздолбанной улицы Садовой в поселке Привольное?
А пока в души селян закрадываются сомнения – зачем им нужна такая самостоятельность, если вместо реальных дел селяне получают себе на шею целый сонм чиновников, которые толком не работают, но при этом аппетитно съедают две трети сельского бюджета? Да и к районной власти у сельских жителей доверие падает прямо на глазах. А чего тут удивляться, если глава администрации района Валерий Фомин и глава района Юрий Ковылкин лишь «подпевают» главе Калужского сельского поселения, оставаясь глухими к просьбам и требованиям жителей села!
 
Андре ЖОСАН
1110

Оставить сообщение:

*##* #** *#####* ######### #### *### *#######* ######### #### #### ###***### ******### ####*###* ##* *## ##* *## ###* ######## ##* *## ##* *## *### *######* ##* *## ##* *## *##* **###* ##* *## ##* *## ###* *###* ##* *## ####### *##* *###* ##* *## ####### *##* *######* ##* *#### ####### ### *######## ##* ##### ####### *##* *##*##*## ####*#### ###*### ### ###*##### *######## ### ### ##* *#* *###* *######* ##* *## ##*