Добавление новости

##* *## *#####* ######### *#####* *##### #######* *###* ### ### *#######* ######### *#######* *##### ########* ####* ###* *### ###***### *****###* ###***### **### ###***### **##* *### ###* ##* *## *###* ##* *## *## ##* *## ##* ###*### ##* *## ###* ##* *## *## ##* *## ##* *#####* *### *### ##* *## *## ##* *### ##* ##### *######* ###* ##*## *## *## ########* ##* ##### *######* *### ##*## *## *## ########* ##* *#####* ###**** ###* ##*** *## *## ###***### ##* ###*### ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ###* ##* *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###* *### ###****** *###***** ###***### ###***### ##* *## **###** ### ### ######### ######### *#######* *#######* ##* *## ####### ##* *## ######### ######### *#####* *#####* ##* *## #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Так назначено судьбой – служба дни и ночи

2013-08-30
Завтра, 10 ноября, вся страна отмечает один из самых любимых россиянами праздников – День милиции. Нет, мы не оговорились. И хотя сегодня, согласно Указу Президента, эта дата в календаре профессиональных праздников именуется как «День сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации», в народной памяти он еще долго будет оставаться именно «Днем милиции». Его история своими корнями уходит в восемнадцатый век. Тогда царь-реформатор Петр I создал в России службу охраны порядка и назвал ее полицией. А в 1917 году, 10 ноября, «для охраны революционного порядка» была создана рабочая милиция. Впоследствии этот ноябрьский день стал чуть ли не национальным праздником, который в нашей стране всегда отмечали с размахом. Вот только сами виновники торжества, как правило, встречают его на боевом посту, охраняя спокойствие граждан и порядок в стране.
Накануне праздника наш корреспондент встретился с начальником ОМВД по Черняховскому муниципальному району подполковником полиции Олегом Былковым и задал ему несколько вопросов о работе отдела, которым он руководит.
– Олег Тимофеевич, скоро год, как милиционеры стали полицейскими. Это, по заявлению руководства страны, было сделано в целях улучшения работы службы внутренних дел. Как вы считает, от смены названия в вашей работе произошли какие-либо качественные изменения?
– О том, улучшилась наша работа или нет, должны ответить сами граждане. Мне об этом судить как-то несподручно. Могу только сказать, что внутри нашей службы до сих пор идет процесс осознания того, что нелегкий труд стражей порядка выходит на новый, действительно качественный уровень. На сегодняшний день звание полицейского должно включать в себя не только профессионализм сотрудника, но и, в первую очередь, доверие граждан к полицейскому мундиру. Процесс перехода на этот новый уровень не прост. Весной нынешнего года в нашем отделе прошла вторая аттестация, по результатам которой были уволен ряд сотрудников, начиная от участкового и вплоть до заместителя начальника ОМВД. Остались только те, кто действительно достоин доверия граждан и искренне предан своему делу.
– В связи с реорганизацией, изменилась ли структура Черняховского отдела полиции?
– Все отделы, которые существовали ранее, остались и теперь. И уголовный розыск, и дознание, и отдел по борьбе с экономическими преступлениями, и все другие продолжают свою работу. Да, бесспорно, в результате реформы МВД произошло сокращение штатов, но структура органов внутренних дел не менялась. Однако сегодня в Министерстве внутренних дел, проанализировав итоги реформы, пришли к выводу о необходимости ее пересмотра. И, в первую очередь, это касается необоснованного сокращения штатов. На сегодняшний день получилось так, что все сообщения граждан регистрируются, а вот рассматривать их некому. Сокращение коснулось главным образом тех, кто работает «на земле» – оперов, следователей, участковых. Судите сами, до сокращения в уголовном розыске Черняховского отдела работало шестнадцать оперативников, сегодня их осталось всего девять. Участковых было более двадцати человек, а новое штатное расписание предполагает шестнадцать участковых оперуполномоченных. Я недаром сказал «предполагает» – на самом деле их в нашем отделе осталось всего десять человек. Согласно приказу МВД №900, один участковый должен обслуживать три тысячи граждан, а в Черняховске он обслуживает три-четыре участка – это около десяти тысяч человек. О какой качественной работе в данном случае можно говорить? Но даже в таких условиях наши сотрудники выполняют свою работу добросовестно и качественно.
– Олег Тимофеевич, корреспонденты, беседуя с руководителями различных служб, зачастую слышат от них жалобы на то, что работы прибавилось. Что скажете вы? У полицейских действительно работы прибавилось?
– Я не оригинален – да, работать приходится больше! Но жаловаться полицейскому, боевому офицеру, считаю неправильно. Я лишь констатирую факт. На сегодняшний день полиция обязана не только регистрировать все сообщения граждан, но и оперативно реагировать на них, какими бы несуразными или абсурдными они ни были. К примеру, в дежурную часть часто обращается женщина, состоящая на учете у психиатра. Она жалуется то на преследования со стороны инопланетян, то иностранных шпионов, в общем, полный неадекват. Но закон обязывает полицейских и в таких случаях проводить проверку…
– Выходит, что при нехватке личного состава вы вынуждены в ущерб качеству еще и отвлекаться на подобные заявления граждан?
– Вынуждены! Максимально на проверку любого сообщения уходит до десяти суток. Но, поверьте, на качество работы, или, точнее, полицейской службы, это не влияет. Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр из официальной статистики. По итогам десяти месяцев работы в текущем году общая раскрываемость преступлений сотрудниками ОМВД по Черняховскому муниципальному району выросла на 9 процентов. Если в прошлом году это было 50 процентов, то нынешний показатель – 59,8 процентов. В работу нарядов, патрулирующих улицы города в темное время суток, добавился ряд нововведений. Я, конечно, не раскрою их, но могу сказать, что покой граждан и порядок на улицах Черняховска в надежных руках.
– Вам, как начальнику ОМВД по Черняховскому району, приходилось самому принимать участие в оперативной работе, или как в знаменитом фильме Гайдая – «все кабинет, кабинет»?
– Приходилось и неоднократно. В результате реформы состав оперативников у нас омолодился. А у меня за плечами семнадцать лет оперативного стажа. Опыт надо передавать молодежи. К примеру, я лично принимал участие в поимке серийного налетчика на магазины. Бывает, и в засаде сижу, и хожу с патрулем по улицам города.
– Вернемся к первому вопросу о качестве службы после смены названия. Может, вы все-таки подведете небольшой итог?
– Скажу, что в последнее время мне часто звонят граждане и выказывают свое отношение к работе полиции. Не скрою, нарекания есть, но положительных откликов гораздо больше. Люди передают благодарность участковым, сотрудникам ОГИБДД. Так что судите сами – есть ли в нашей работе качественные улучшения после того, как мы перестали быть милиционерами и стали полицейскими?
– Олег Тимофеевич, чтобы вы хотели сказать в канун профессионального праздника своим сотрудникам?
– От себя лично, от руководящего состава ОМВД по Черняховскому муниципальному району и от имени руководства УМВД Калининградской области поздравляю своих коллег с праздником. Желаю им профессионального роста, здоровья, успехов во всем, терпения. Чтобы их всегда ждали дома, а главное, чтобы они всегда возвращались домой живыми и здоровыми.
 
Беседовал
Сергей НЕДОСЕКИН
484

Оставить сообщение:

*#* *#####* ######### *### *#######* ######### *##* ###***### *****###* *#### *###* ##* *## #####* *###* *#### *##* ##* *## ######* ###* ***## *### *### ##**### *### *## ###* #####* ##* *## ###* *## *### #####* ####### *### *## ###* ***### ######* ###* *## *##* ##* *## ##**** *### ##* *## *###* ##* *## ##* *###* ###*### *##* ###***### ##* *###***** *#####* ###* *#######* ##* ######### *###* *#* *#####* ##* #########