Добавление новости

*#####* *#* *#* ######### *#######* *### *## ######### ###***### *##* ### ###****** ##* *## ##* *## *###* ##* *## *##* ##* *###* ##* *## ##* *## *##* ##* *## *## ##* *#####* ##* *## ##* *## *### ##* *## ##* #######* ###*### ##* ##* *## ###* ##* *## *######* ########* ##* *## ##* ####### *### ####### ########* ******### ##* *## ##* ####### ###* ####### ######### *## ##* *## ##* *## ##***## *##* ####### ##* *### ##* *## ##***## ##* *## ##* *## *###* ####### ##* *## ##* *## ##*#### ###***### ##* *## *##* ###*### ###***### ###***### ####### *#######* ##* *## ###* ### ### *#######* *#######* *###### *#####* ##* *## *#* ##* *## *#####* *#####* *####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Дымоходная месть конверсионными котлами?

2013-08-30
Некоторое время назад жильцы дома 17а, что по улице Гагарина, получили странные письма за подписью исполняющего обязанности главы городской администрации господина Мазалова. В своих посланиях Александр Григорьевич требовал от удивленных жильцов дома демонтировать «самовольно» установленные в квартирах котлы отопления и тем самым привести это отопление в исходное состояние. Ну, а уж если демонтировать не получится, то хотя бы узаконить их в установленном законом порядке.
«И что тут такого страшного?» – может поинтересоваться законопослушный читатель. На первый взгляд, действительно, все вроде бы правильно. Установили незаконно систему отопления в доме – будьте любезны, либо убирайте, либо приводите все в соответствие с законом. Но есть в этой истории такие нюансы, которые сводят грозные предупреждения исполняющего обязанности градоначальника не только на нет, но и вообще ставят под сомнение не только его компетентность, но и кое-что еще.
Итак, начну, пожалуй, с тех самых писем господина Мазалова. Вот что он пишет (стиль, орфография и пунктуация письма сохранены): «Управляющей компанией ООО УК «Черняховское домоуправление» выявлена самовольная установка индивидуального источника отопления – конверсионного (выделено редакцией) котла, о чем свидетельствует акт ООО УК «Черняховское домоуправление», от 04. октября 2012 года, без получения разрешения в установленном законом порядке в квартире по улице Гагарина, дом 17а, в г.Черняховске, собственником которой Вы и являетесь. Администрация муниципального образования «Черняховское городское поселение» предлагает Вам в срок до 9 ноября 2012 года, привести отопление квартиры по улице Гагарина, дом 17а, в г.Черняховске, в исходное состояние, или получить разрешение на установку индивидуального источника отопления – конверсионного котла, в установленном законом порядке. Если указанные требования не будут выполнены в указанный срок, то администрация будет вынуждена обратиться в суд, в соответствии со ст.29 Жилищного кодекса. И.о. главы администрации муниципального образования «Черняховское городское поселение» А.Г.Мазалов».
Послание это датировано 18 октября 2012 года. То есть уже после начала отопительного сезона. Исходя их текста письма, становится ясно, что и управляющая компания тоже озаботилась системами отопления жильцов дома буквально за несколько дней до его начала. В общем, вы понимаете, что если бы жильцы с якобы незаконно установленными котлами вдруг одномоментно в начале октября стали их демонтировать, то остались бы на долгое время вообще без отопления.
Но для начала поговорим все же о котлах, так неосмотрительно названных и.о.главы городской администрации «конверсионными». Таковых, как выяснилось, в природе не существует. Что такое конверсия? Это, как говорят нам различные словари, «перевод военных предприятий на производство мирной продукции». Стоит ли упоминать о том, что о конверсионных котлах в словарях и другой литературе нет ни слова? По всей видимости, господин Мазалов имел в виду конвекционные котлы? Ну да суть письма от этого вовсе не меняется. Но вот что странно, письма сии получили без разбора практически все обладатели квартир дома 17а по улице Гагарина – и те, у которых установлены конвекционные котлы, и обычные водонагревательные котелки… Причем, как выяснилось, все они установлены на вполне законных основаниях. Обогревательные приборы – котлы – значатся у собственников квадратных метров дома 17а по улице Гагарина в паспортах на квартиры, выданных такой серьезной службой, как Бюро технической инвентаризации. И не знать об этом господин Мазалов никак не мог. Почему? Об этом пойдет разговор чуть ниже…
В общем, с котлами в доме 17а все законно и в полном порядке. Чего, впрочем, нельзя сказать о дымоходах. И об этом чуть подробнее. Из-за неисправности или неправильной эксплуатации дымоход становится одной из самых распространенных причин возникновения пожаров. Как рассказали нам специалисты, при установке котла (практически любого типа) необходимо проведение таких специфических работ, как гильзование дымохода. Ведь его канал постоянно подвергается воздействию высоких температур, химически активных продуктов сгорания, низких температур окружающей среды, конденсата. Материал, из которого изготовлен дымоход напрямую влияет на толщину слоя сажи. На гладкой металлической или керамической поверхности гильзы сажа вряд ли задержится, а вот на более шероховатой – кирпичной – она осядет с легкостью. Все продукты сгорания таким образом напрямую влияют и на стены зданий, причем не в лучшую сторону. К сожалению, в доме по улице Гагарина, 17а дымоходы по большей части не загильзованы, как, впрочем, и в большинстве черняховских домов с котелковым отоплением. Так что, как ни крути, а гильзование делать необходимо. Но! Работы эти занимают достаточно большой промежуток времени. Более того, жильцам дома на общем собрании необходимо принять решение об их проведении. В общем, понятно, что и подготовительные процедуры, и сами работы затянутся не на один месяц. Так что же мешало управляющей компании и, соответственно, исполняющему обязанности главы городской администрации известить жильцов дома о необходимости привести системы отопления в должный вид не накануне отопительного сезона – в октябре, а в конце его – в марте или апреле? Что же касается составленного 4 октября нынешнего года управляющей компанией акта о якобы самовольной установке индивидуальных источников отопления, то по заверениям жильцов дома №17а по улице Гагарина, в эти дни ни один работник УК «Черняховское домоуправление» в их квартиры не наведывался. Понятное дело, что черняховские домоуправцы утверждают обратное – мол, ходили, акты составляли и сами же их подписывали. Но мы все же склонны больше верить не им, а непосредственно жильцам дома.
И вновь обратимся к посланию господина Мазалова, требующего от жильцов дома «привести отопление в исходное состояние». И для этого вернемся на несколько лет назад, чтобы напомнить читателям о том, что же такое есть дом №17а по улице Гагарина, и как он связан с нынешним и.о.главы городской администрации господином Мазаловым. Помнится, лет эдак шесть тому назад в Черняховске широко обсуждалась статья, опубликованная в одной из местных газет, под названием «Рыбешка для Фрадкова, или Депутат-пройдоха. Небольшой штрих из жизни депутата Мазалова». В той статье рассказывалось о том, как нынешний и.о.главы городской администрации господин Мазалов в течение многих лет морочил головы членам потребительского жилищного товарищества «Русь», организованного жильцами дома… №17а по улице Гагарина! И не просто морочил, но и банально разводил их на деньги, суля решить людям все их жилищные проблемы. А для того, чтобы эти проблемы решались быстро и качественно, Александр Григорьевич собирал с людей деньги на якобы различного рода подношения высокопоставленным государственным чиновникам, на поездки в «белокаменную» и областной центр. А между «командировками» за счет членов товарищества, занимался самим зданием бывшей казармы, каковым испокон веков и был дом по улице Гагарина, 17а…
В далеком 1993 году военная организация под названием УНР-213, дислоцирующаяся в нашем городе, стала формировать строительные бригады для возведения жилых домов в спальных микрорайонов Черняховска. Для этого военными людьми был кинут клич по необъятным просторам постсоветского пространства, и бывшие граждане СССР, а на тот момент уже полубесправные жители новых независимых государств, хлынули в наш город. Приехавшим строителям в «унээре» пообещали горы золотые в плане будущего обеспечения их жильем, а тех, кому негде было приклонить голову, расселили в одной из казарм по улице Гагарина. Да-да, именно в той, где позже было создано потребительское жилищное товарищество «Русь». Но на излете 90-х годов прошлого столетия военная строительная организация УНР прекратила свое существование, а жильцы казармы, заселенные в нее временно, осели в ней на веки вечные, без перспектив на отдельное благоустроенное жилье, потому как помещения старой казармы назвать таковым было крайне затруднительно – ни отопления, ни водоснабжения толком там не было. Да и сами помещения находились в полуразрушенном состоянии. Осознав, что судьба их находится в собственных руках, люди стали обустраиваться, кто как мог, постепенно переоборудуя помещения казармы в квартиры, пригодные для жилья. Параллельно с большой перестройкой обитатели казармы организовались в вышеназванное потребительское жилищное товарищество «Русь». Житье-бытье в доме по улице Гагарина, 17а налаживалось. Но над обитателями казармы все еще висел дамоклов меч в виде возможного выселения из дома. И проблема эта была вполне закономерной. Казарма – помещение нежилое, и, чтобы придать ей обратный статус, требовалось, как минимум, передать дом в муниципальную собственность. Волокита по этому поводу затянулась на долгие годы. Люди обращались к всевозможным чиновникам, одним из которых на их несчастье стал… Александр Григорьевич Мазалов, находящийся тогда в статусе представителя губернатора по Черняховскому району. В конце 90-х годов он клятвенно пообещал жителям злосчастного дома урегулировать вопрос передачи казармы из военного ведомства в муниципальную собственность. Но через некоторое время институт представителей губернатора прекратил свое существование. Александр Григорьевич, соответственно, лишился теплого местечка, но казарму и ее обитателей своим вниманием не оставлял. По всей видимости, в ней он узрел новый постоянный источник дохода. По рассказам жильцов дома, сначала он стал частым гостем тогдашнего председателя общества «Русь». После его визитов в казарме стали появляться и новые жильцы. Возможно, два этих факта никак между собой и не связаны, но среди жильцов дома пошли разговоры о том, что пустующие помещения… продают за вполне конкретные «зеленые» деньги. Например, для того, чтобы прикупить бывший туалет, надо было заплатить около двух тысяч долларов, жилой блок тянул на «пятнашку» «зеленых». Сегодня эти суммы ни у кого не вызывают изумления, но в те годы это были очень даже приличные суммы. Понятное дело, где продажа – там и прибыль. Только вот у кого? Но и тут ничего утверждать нельзя, кроме того, что прибыль появлялась не в карманах рядовых членов общества «Русь». Шли годы. Господин Мазалов стал в доме №17а по улице Гагарина очень важной персоной. Он находился в его стенах чуть ли не весь световой день, за исключением, правда, того времени, которое он проводил в командировках в областной центр или столицу нашей Родины – Москву. Помещений в бывшей казарме все еще было предостаточно, и прибыльный бизнес процветал. Чего не скажешь о передаче дома в муниципальную собственность. К тому времени господин Мазалов стал депутатом районного совета и… председателем общества «Русь». И уже как народный избранник с огоньком в глазах с новой силой стал раздавать людям обещания, что вот-вот, еще чуть-чуть, и вопрос их решится. Правда,, для решения его необходима самая малость – дензнаки. Не подмажешь, объяснял наивным «русичам» Александр Григорьевич, не поедешь! Коррупция, мол, в стране процветает. А потому за распоряжение Правительства РФ о передаче здания казармы в муниципалитет, необходимо собрать тогдашнему премьер-министру правительства РФ Михаилу Фрадкову тысячу евро, за какое-то оформление документов в Калининграде – 15 тысяч рублей, за проект перепланировки квартир с каждой семьи – еще по тысяче рубликов, за представление их интересов в суде, за то, за другое… Как уже говорилось выше, по тем временам все это были баснословные деньги, тем более для людей, потерявших работу. В воздухе казармы смачно запахло аферой. Но полностью ошалевший от диких поборов народ верил Александру Григорьевичу как отцу родному, и покорно нес ему свои кровно заработанные. Все это длилось достаточно долгое время. Пока, как по мановению волшебной палочки, жители дома 17а по улице Гагарина не пришли в себя, поняв, что добра от благодетеля лучше не ждать. И тогда за помощью они обратились к тогдашнему депутату областной Думы Сергею Булычеву. На их счастье, на том приеме присутствовал и корреспондент газеты, который позже и живописал всю эту историю. Через некоторое время после публикации историей заинтересовалась местная исполнительная власть (в числе которой господин Мазалов еще не значился), дом был передан в муниципальную собственность, квартиры получили статус жилья, а люди были зарегистрированы в них в установленном законом порядке.
Так к чему все это я? Да все к тому грозному письму, о котором было рассказано в самом начале материала. К тому, что не мог не знать не в меру предприимчивый господин, ныне исполняющий обязанности главы городской администрации, о том, что «исходное состояние» ныне жилого дома №17а, что по улице Гагарина – полуразрушенная казарма, без какого бы то ни было отопления. Ведь становление казармы как жилого дома проходило на глазах и при непосредственном участии Александра Григорьевича Мазалова. И в связи с этим возникает вопрос – не являются ли эти письма запоздалой местью бывшего председателя потребительского жилищного общества «Русь» его членам?
 
Вильгельмина ШРАЙБИКУС
407

Оставить сообщение:

######### ##* *## ##* *## *#####* ######### ### ### ##* *## *#######* ###****** ###* *### ##* *## ###***### ####### *###* ##* *### ###* ### ##* ##* *## ##* *## ####### *#####* ##* ###*### ### ##* ##* *## ##* *## ***##** ###*### ##* *#####* ### *##* ##* *## ##* *## *## ##* *## #######* ##### ###**##* ##*###*## ##* *## *## #####* #######* ##### *###### ##*###*## ##* *## *## *#####* ###**** *#####* *####* ######### ##* *## *## ***### ##* ###*### *##* ######### ##* *#### *## ##* *## ##* *### ###* *## ####*#### ##* ##### *## ###*### ###****** ###* *### *## ###* *### ####*#### *## *#####* ######### ### ### *## ### ### *######## *## *###* ######### ##* *## *## ##* *## *######*