Добавление новости

*###* *#####* *#####* #######* *#####* *#######* *#######* ########* *###*###* ###***### ###***### ###***### ###* *### #####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##**### *### *### ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## *######* #####* ########* ##* *## ###***### ####### *######* #####* ########* ##* *## ######### ######* ###**** ***### ###***### ##* *## ######### ##**** ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###****** ###***### ###***### ###*### ##* *## ##* ######### *#######* ########* *#####* ##* *## ##* ######### *#####* #######* *###*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Картошечка, картошка

2013-08-30
4 ноября вся страна праздновала День народного единства. Праздник молодой, а потому многими россиянами воспринимаемый только как дополнительный выходной в череде пасмурных осенних будней. В нашем городе кое-кто решил добавить этому до сих пор не совсем понятному общегосударственному празднику интересную изюминку, устроив что-то вроде два в одном, отметив одновременно с Днем народного единства еще и День картошки. Вы спросите: «Что это за праздник такой? Как будто раньше о таком и не слыхали…». Нет, уважаемый читатель, вы не ослышались и у нас не описка – 4 ноября черняховцы на площадке около девятиэтажки праздновали именно День картошки.
Сей необычный праздник, посвященный корнеплоду, называемому в России вторым хлебом, появился на свет в Черняховске в один из летних месяцев нынешнего года! Погожим то ли июльским, то ли августовским деньком в голову упомянутым выше «кое-кому», а за этим местоимением скрываются два конкретных человека – депутат горсовета Иван Гужавин и фермер Владимир Минич, пришла идея организовать для земляков массовый праздник. И чтобы это было какое-нибудь веселое гулянье, на которое черняховцы с удовольствием придут и в котором с удовольствием примут участие. «В Калининграде ежегодно отмечают День селедки, где-то в России есть День огурца, а почему бы в Черняховске не организовать День, ну, хотя бы… картошки!». Кто первый произнес эти слова, уже не вспомнить, но главное, что под это словосочетание сразу, не откладывая в долгий ящик, была подведена чуть ли не идейная составляющая.
Россияне любят собираться за столом, ибо по устоявшейся народной традиции только за накрытым праздничным столом происходит настоящее единение всех категорий граждан. А главным блюдом на таком столе, как правило, является картошка – вареная, пюре, запеченная или просто жареная. Поэтому было бы неплохо День картошки провести в День народного единства. Примерно так рассуждали Иван Гужавин и Владимир Минич, обдумывая новый праздник. Придумать одно, но организовать, воплотить идею в жизнь – это совсем другое.
И вот наступил день 4 ноября. В тот воскресный день многие черняховцы отправились на площадку около девятиэтажки, чтобы отметить новый праздник. Прогноз обещал погоду пасмурную и с дождем. И некоторые из тех, кто собирался принять участие в празднике на стороне организаторов, то есть, кашеваря и проводя конкурсы, всерьез опасались того, что народ не соберется, предпочтя провести воскресенье дома, сидя на уютных диванах перед телевизором. Однако опасения скептиков не оправдались – погодка хоть и была пасмурной, и даже дул холодный осенний ветер, дождя все же не случилось. Поэтому и народ собрался, и настроение у черняховцев было веселое, праздничное.
 
DSCF8080
Около спуска в парк Победы была сооружена импровизированная сцена. На въезде на площадку стояли машины, груженые мешками с картошкой – главным атрибутом нового праздника. Это фермерские хозяйства Чечулиных, Сторожука, Сущенко и, конечно, организатора мероприятия Владимира Минича привезли на День картошки свою продукцию, которую продавали по вполне сходной цене – по шесть рубликов за кило. Рядом с торговыми рядами были установлены полевая кухня и обычный мангал с огромным чугунным котлом. За столиком около этого булькающего и дымящего передвижного очага несколько девушек бойко орудовали ножами, нарезая грудинку, лук, морковь и картошку. Все эти ингредиенты через некоторое время превратились в аппетитное тушеное блюдо, которым организаторы праздника потчевали своих гостей. В ожидании, когда можно будет запустить ложки в горячее жаркое, черняховцы перекусывали пирожками с картошкой и пробовали на вкус обязательных осенних спутников картошки на праздничном столе россиян – квашеную капусту и соленые огурчики. Эти лакомства, которыми Владимир Минич потчевал черняховцев, по его словам, были взяты из обширных закромов местных производителей. Судя по огромному количеству желающих похрустеть капустой и огурцами, продукты эти пришлись по вкусу черняховцам и гостям города.
 
DSCF8078
Но что-то мы все о еде. Придумав новый праздник для своих земляков, Иван Гужавин и Владимир Минич предполагали сделать его, в конечном итоге, ежегодным фестивалем, не уступающем калининградскому Дню селедки, а может, чем черт не шутит, и знаменитому немецкому Октоберфесту. Тогда он стал бы той изюминкой на туристической карте Черняховска, которая как маяк манила бы в наш город гостей из большой России и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Мысль хорошая и правильная. И вполне вероятно, что она будет иметь продолжение. Судите сами – День картошки, он же День народного единства, открывал новый глава городского поселения Анатолий Вахонин. Поздравляя черняховцев с Днем народного единства, Анатолий Данилович говорил хорошие и теплые слова, но, говоря об общегосударственном празднике, он нет-нет, да и касался нового городского торжества. После официального выступления главы города, слово взяли организаторы праздника – депутат городского совета Иван Гужавин и фермер Владимир Минич, к ним присоединился еще один народный избранник – депутат горсовета Дмитрий Пушкин. Они также поздравили земляков с официальным праздником и пообещали, что новый городской День картошки будет проводиться ими ежегодно.
 
DSCF8102
Надо отметить, что торжественные речи были кратки и не утомительны для собравшихся горожан. Сразу после них, вниманием черняховцев завладели работники районного Дома культуры, которые в тот день взяли на себя труд организовать различные конкурсы и викторины. И все они были посвящены овощу, ставшему 4 ноября героем дня и «гвоздем» праздничной программы – картошке. По традиции на любых массовых гуляниях в России есть чисто мужское соревнование – представители сильного пола выжимают пудовые, а кто посильнее, то и двухпудовые гири. В День картошки организаторы отказались от этого традиционного соперничества. А точнее они его несколько видоизменили – вместо мужиков перед сценой встали представительницы прекрасной половины человечества. Они решили доказать, что ничуть не слабее мужчин, благодаря своим ежедневным тренировкам: тасканием тяжеленных сумок, пакетов и авосек с продуктами. И зачастую в этой их ручной клади самым весовым товаром является картошка. Итак, девушки и женщины решившие принять участие в конкурсе, наградой за победу в котором стал мешок картошки, должны были, как чугунные гири, выжимать сетки с картошкой. Кто-то взял в каждую руку по пятикилограммовой упаковке, а некоторые изъявили желание поднять целый мешок. Были конкурсы и для детишек. Маленькие черняховцы соревновались в меткости. Разделившись на две команды мальчишки и девчонки «собирали урожай» – кидали по одной картофелине в ящики. Та команда, которая быстрее всех наполнила свою тару, и победила в конкурсе.
Конечно, найдутся такие, кто скажет, мол, мало нам праздников? Зачем нам еще один? Но спросите тех, кто 4 ноября побывал на улице Горной. Скорее всего, они вам ответят, что праздник удался на славу. И хотя официально торжественные мероприятия закончились в три часа пополудни, некоторые гуляки (в хорошем смысле) задержались на площадке до вечера. Более того, даже с наступление сумерек гости праздника все еще не хотели расходиться. Будем надеяться, что организаторы Дня картошки Иван Гужавин и Владимир Минич воплотят в жизнь свою идею полностью. И новый праздник станет в Черняховске ежегодным фестивалем. Говорят, что первый блин всегда комом. В данном случае эта поговорка не подходит – День картошки не только получился, но и понравился черняховцам.
 
Сергей НЕДОСЕКИН
555

Оставить сообщение:

*###* *#####* #######* *#####* *#######* ########* *###*###* ###***### ###***### ###* *### ####### ##* *## ##* *## ####### ##* *## ####### ##* *## ##* *## ####### ##* *## ***##** ###**#### ##* *### ****##* ##* *## *## *######## ########* ###* ###***### *## *######* #######* *##* ######### *## *### ###**** ### ######### *## *##* ##* *##* ##* *## *## *###* ##* *### ##* *## ***##** *### ##* *##**** ##* *## ####### ###* ##* ####### ##* *## ####### *## ##* #######