Добавление новости

##* *## ######### *###* *#####* ##* ##* ### *## ######### ####* *#######* ##* ##* ###* *## ***###*** **##* ###***### ##* ##* ####* *## ##* ##* ##* *## ##* *##* ####* *## ##* ##* ##* *## ### *##* #####**## ##* ##* ##* *## ###**###* ######*## ##* ##* ##*## *## *######* ##*###### ##* ##* ##*## *## *####* ##**##### ##* ##* ##*** *## *##* ##* *#### ##* ##* ##* *## ##* ##* *#### ##* ##* ##* *## ##* ##* *### ##* **###** ###***### ##* ##* ### ##* ####### *#######* ##* ##* *## ##* ####### *#####* ##*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Призвали ангела-хранителя

2013-08-30
В 1993 году британский благотворительный фонд помощи жертвам дорожно-транспортных происшествий впервые отметил День памяти жертв ДТП. Через пять лет День памяти жертв ДТП вышел за пределы Европы и появился в календарях памятных дат на других континентах. А уже в 2005 году Генеральная Ассамблея ООН призвала все мировое сообщество признать Всемирный день памяти жертв дорожных аварий и отмечать его каждое третье воскресенье ноября.
По данным статистики в нынешнем году на дорогах мира погибло более миллиона человек, более пятидесяти миллионов человек ежегодно получают различного рода увечья. Многие из них до конца своих дней становятся инвалидами. Всемирная организация здравоохранения давно бьет тревогу – отсутствие срочных мер может вывести травматизм в результате дорожных аварий на пятое место среди причин смертности в мире. В связи с этим большинство государств в мире договорилось о провозглашении Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения, в течение которого на территории стран, присоединившихся к этому заявлению, будут проводиться и проводятся различного рода мероприятия, способствующие снижению числа жертв дорожно-транспортных происшествий.
В нашей стране в рамках этого заявления была принята долгосрочная программа по обеспечению безопасности на дорогах. Но несмотря на все предпринимаемые меры, люди продолжают гибнуть и калечиться под колесами автомобилей. По данным статистики за десять месяцев текущего года на дорогах России в ДТП погибли более 23 тысяч человек, а свыше 216 тысяч получили ранения. Причем большинство погибших в авариях – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Причины аварий не меняются: по-прежнему, более 80 процентов ДТП происходит по вине водителей, которые грубо нарушают Правила дорожного движения. Среди самых распространенных нарушений – превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил проезда перекрестков.
Все это, на первый взгляд, может показаться сухой статистикой, слегка приправленной агитационными материалами от сотрудников ГИБДД. Однако это не совсем так. Необходимо всего лишь вдуматься в те цифры, которые приведены выше. У многих из нас есть автомобиль. Постарайтесь вспомнить, сколько раз в своей жизни вы нарушили Правила дорожного движения? Как это ни печально звучит, но, чтобы пересчитать тех, кто вообще не нарушал правил, хватит пальцев одной руки. Кто-то встал под запрещающий знак, кто-то проехал под «кирпич», а кто-то «слегка», километров на десять, превысил скорость… И таких случаев, к сожалению, в жизни каждого водителя наберется не мало. А ведь все они могли привести к серьезным последствиям.
 
DSC_1674
В прошедшее воскресенье, 18 ноября, в нашей стране вспоминали жертв дорожно-транспортных происшествий. Накануне этой даты в Черняховске на площадке около полиции, той самой, где инспекторы ОГИБДД досматриваю автотранспорт, черняховские гаишники провели акцию, приуроченную к Всемирному дню памяти жертв ДТП. Но прежде, чем продолжить, сделаем небольшое отступление. По всей России в тот день проходили различного рода мероприятия, посвященные этой дате. Например, в одном из сибирских городов вдоль дорог на несколько километров растянулась цепь из людей, взявшихся за руки. В другом сибирском городе в храмах были зажжены тысячи свечей в память о жертвах аварий. В Черняховске гаишники поступили по-другому. Конечно, почтить тех, кто погиб в результате ДТП, дело святое, но лучше принять меры к тому, чтобы этих жертв было как можно меньше, а еще лучше – вообще не было! Поэтому начальник Черняховского ОГИБДД Артур Родин и инспектор ДПС Татьяна Соколова обратились за помощью к высшим силам – к ангелам-хранителям. К одиннадцати часам утра в субботу, 17 ноября, на упомянутую стоянку приехал настоятель Свято-Михайловского храма отец Иосиф. Он провел обряд освящения автомобилей, которые в тот день находились там. Хотя, правильнее будет назвать этот обряд освящением колесниц.
 
DSC_1661
Необходимо сразу отметить, что традиция освящать транспортное средство уходит корнями в глубокую древность. В истории имеется много свидетельств освящения колесниц, повозок, кораблей. Однако прогресс не стоит на месте. И если раньше освящали повозки, то теперь – автомобили. Что это за обряд? Что он дает водителю? Священник испрашивает у Бога предоставить к автомобилю ангела-хранителя. Многие люди, связанные с автотранспортными средствами, например, водители-дальнобойщики, проводят в машине полжизни. Поэтому ангел Божий хранит их и наблюдает, чтобы автомобиль использовался во благо… Но не надо думать, что освящения машины достаточно для того, чтобы она никогда не попала в аварию. Надо все же помнить, что, освящая автомобиль, человек освящается и сам, и должен соответствовать этому освящению. Обо всем этом говорил в тот день отец Иосиф водителям. Все это верно и правильно! Многие из нас после того, как священник окропит святой водой нашу машину, после того, как мы сами нашпигуем ее иконками с изображением Николая Чудотворца или Божьей Матери, считают, что можно и ремнем безопасности не пристегиваться, и мчаться с бешеной скоростью. Уважаемые водители, не искушайте судьбу – законы физики еще никто не отменял. И летя со скоростью в 120 км в час не реально вписаться в крутой поворот. Чудеса бывают крайне редко – лихачество, как правило, всегда имеет плачевный финал.
После того, как настоятель Свято-Михайловского храма отец Иосиф прочитал молитву, он приступил к самому обряду освящения – кроплению святой водой автомобилей.  Кстати, надо отметить, что к молитве присоединились не только сотрудники Черняховского ОГИБДД, но и большинство водителей. Некоторые из тех автовладельцев, кто не успел к началу обряда, подходили к батюшке и просили еще немного задержаться и освятить их машину.
Будем надеяться, что акция, посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП, проведенная сотрудниками ОГИБДД по Черняховскому району совместно с настоятелем Свято-Михайловского храма отцом Иосифом, принесет свои плоды. И, благодаря покровительству свыше, аварий в нашем районе станет меньше.
 
Сергей НЕДОСЕКИН
1202

Оставить сообщение:

*#####* *#######* ###***### ### ##* ##* *## ##* ##* *## ### ##* ##* *## ##* ##* *## ### *##* ##* *## ##* ##* *## ###**##* ##*## *## ##* ##* *## *###### ##*## *## ##* ####### *####* ##*** *## ##* ####### *##* ##* *## ##* ##***## *## ##* *## ##* ##* *## *## ###***### ##***** ##* *## *## *#######* #######* ##* *## *## *#####* ####### ##* *##