Добавление новости

##* *#####* *#####* *#####* ##* *#######* *#######* *#######* ##* ###***### ###***### ###***### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ##* ##* *## ##* #####* ##* ##### ##* *## ##* #####* ##* ##### ##* *## ##* ***### ##* **### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *#### ###** ##* *## ##* *## ##* ##### *#### ###***### ###***### ####*#### *### *#######* *######## *######## *#####* *####### *######*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Два ряда стихийности

2013-08-30
Вновь на страницах нашей газеты поднимается тема запруженности улиц Черняховска автомобилями разных марок и всех размеров – от легковушек-малолитражек до грузовиков-самосвалов. Черняховские водители в основной своей массе продолжают парковать транспортные средства там, где им удобно, полностью игнорируя дорожные знаки, запрещающие не только стоянку, но и остановку автомобилей. Улицы Ленина, Пионерская, Садовая, Калинина и многие, совсем не поражающие своей шириной транспортные магистрали Черняховска, давно уже превратились в огромные стихийные стоянки автомобилей. Самыми массовыми по количеству стоящих у обочин и мешающих движению машин (особенно в выходные дни) являются территории около городских рынков…
Имеется ли решение этой проблемы? Будет ли порядок на городских улицах? Корреспондент нашей газеты попытался найти ответы на два этих вопроса.
Основные разъяснения были получены им у начальника ОГИБДД по Черняховскому району, подполковника полиции Артура Родина. Кому, как ни ему, решать вопросы по соблюдению порядка на проезжих частях нашего города. В нынешнем году руководство черняховских гаишников предложило администрации городского поселения пересмотреть в ближайшее время схему дорожного движения в центральной части города. Речь в данном случае идет об улицах Садовой и Пионерской. Движение по ним, по предложению стражей дорог, должно стать в будущем году односторонним. То есть, въезд на улицу Садовую планируется со стороны улицы Калининградской. А движение по улице Пионерской будет осуществляться от улицы Железнодорожной, вниз к площади Ленина. Но какой положительный эффект ожидается от такой перерисовки схемы дорожного движения?
Как пояснил нашему корреспонденту начальник ОГИБДД по Черняховскому району Артур Родин, это позволит значительно снизить транспортную нагрузку в центральной части города. Благодаря движению в одну сторону, с этих улиц будут убраны дорожные знаки, запрещающие остановку транспортного средства. И по правой стороне, согласно правилам дорожного движения, водители смогут беспрепятственно парковать свои автомобили вдоль всей улицы. Эта схема, или назовем ее реформой дорожного движения в Черняховске, на сегодняшний день прошла все согласования. Кроме одного, самого важного. Для начала администрация городского поселения должна предусмотреть на это деньги в бюджете, затем получить одобрение городского совета, а народные избранники в свою очередь должны вынести этот вопрос на общественные слушания, чтобы получить (или не получить) одобрение черняховцев. Получится из этого что-нибудь, покажет время. Но одно можно сказать с уверенностью – проблему стихийного авто- и «блошиного» рынка на улице Театральной по выходным дням одностороннее движение не решит. Как собирались черняховские продавцы автомобилей и барахольщики на углу около Дома офицеров, так и будут собираться.
Обратите внимание, главной причиной стихийной торговли под забором стройки бывшего главы города господина Наумова продолжает оставаться такое понятие, как «халява». До того момента, как в месте около городского парка выросла сине-белая ограда, обозначающая периметр стройки, по субботам и воскресеньям на месте нынешнего котлована шла бойкая торговля в основном подержанными легковушками, запчастями к ним, а также тряпками, книгами, рюмками, чашками, всякими бытовыми приборами и прочим добром. Оплаты за торговые места никто не собирал, да, собственно, какие там торговые места? Кто где встал – там и продавал. Арендатор данного земельного участка до поры до времени сидел ровно. Мол, торгуете, и торгуйте себе. Но подошло время, и землевладелец под боком детского садика стал возводить здание, в котором расположатся в будущем офисы всяких фирм. Имя этого «латифундиста» хорошо известно. Как было сказано выше,  это бывший глава города Андрей Наумов. Законно ли он оттяпал себе лакомый кусочек в центре города, или нет, а также как отвечает санитарным нормам близкое расположение административного здания с предполагаемой парковкой около детского учреждения – вопрос, конечно, интересный, но сегодня мы о нем говорить не будем. Потому как говорили об этом ранее не один раз и очень подробно. Речь сегодня о том, что в выходные дни народ, идущий с улицы Победы через парк на рынок и обратно, вынужден лавировать между выставленными на продажу авто, стоящими вдоль тротуаров в два ряда. При этом главное для них – пакетами и авоськами не свернуть какой-нибудь наполированной легковушке боковое зеркало. Или не наступить на секонд-хэндовские шмотки, разложенные практические на пешеходной дорожке из города в парк. А что говорить о тех, кто хотел бы там проехать? Тут уж придется демонстрировать виртуозное владение рулем…
Понятно, что ликвидировать этот стихийный торговый очаг станет возможным, наверное, только после того, как господин Наумов закончит свою стройку. Однако и это далеко не факт! Ведь основные торговые ряды с машинами расположены вдоль тротуара, напротив пятиэтажки, параллельно стоянке у Центрального рынка. Кстати, руководство рынка обращалось к продавцам автотранспорта с заманчивым предложением выделения под авторынок по выходным дням часть своей парковки. Но… консенсус между продавцами и руководством рынка так и не был достигнут. Причина – отсутствие халявы. За стоянку надо платить.
Несколько лет назад вопрос об устройстве авторынка в Черняховске уже поднимался тогдашним руководством города. Даже рассматривались территории нескольких пустырей, которые можно было бы превратить в место торговли подержанными авто. Но, к сожалению, мыслями и планами все и закончилось. А авторынок, совместно с «блошиной» торговлей, уютно пристроился между детским садиком и Домом офицеров. И, судя по всему, съезжать оттуда упорно не собирается.
Искать виноватых в сложившейся ситуации – последнее дело. Более того, виноватых и нет вовсе! Потому что виноваты все – и местная власть, которая никак не может выделить кусок земли, привлекательный и для продавцов, и для покупателей. И продавцы автотранспорта, которые, периодически возмущаясь бардаком в городе, в тоже время сами его создающие, экономя по 30-50 рублей за стоянку. На их счастье в городском поселении на сегодняшний день отсутствует штрафстоянка и эвакуатор. Но, в конце-концов, это дело поправимое. Глядишь, и на будущий год новая городская власть найдет деньги на спецтехнику. Отыщется и место, куда эта техника будет отправлять автомобили проштрафившихся водителей. Может, таким образом на улицах Черняховска наконец-то будет наведен порядок? А в местном бюджете появится дополнительная статья доходов. Ведь будет ли штрафстоянка платной, тоже решать народным избранникам.
 
Андре ЖОСАН
1252

Оставить сообщение:

*##### *##### **### ####### *## ##* *## ##* *## ####### *## ##* *## ### ### ***##** *## ##* *## ###*### *## *## ##* *## ####### *## *## ####### ####### *## *## ####### ####### *## ##* *## ##***## ####### *## ##* *## ##* *## ##* *## *## ###***### ##* *## ##* *## *## *#######* ##* *## ##* *## *## *#####* ##* *## ##* *##