Добавление новости

##* *## ######### *###* ######### ##* *## ######### ####* ######### ##* *## ###****** **##* ***###*** ##* *## ##* *## ##* ####### ##* ##* ##* *## ##* *## ##* #######* ##* ##* ##* *## *##*##* ##* ##***** ##* ##* ######### *#####* #######* ##* ##* ##* ######### ##### #######* ###### ##* ##* ###***### *###* ###**** ###### ##* ##* ##* *## ##### ##* ##**** ##* ##* ##* *## *#####* ##* ##* ##* ##* ##* *## *##*##* ##* ##* **###** ***###*** ##* *## ##* *## ##* ##* ####### ######### ##* *## ##* *## ##* ##* ####### #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Чтобы город не замерз

2013-08-30
На последнем аппаратном совещании, традиционно прошедшем в районной администрации во вторник, в ходе рассмотрения вопроса об отопительном сезоне исполняющий обязанности главы городской администрации Александр Мазалов сообщил нерадостный факт – топочного мазута, предназначенного для отопления города, осталось ровно на сутки. И если за это время его не изыщут, придется гасить котлы…
По его же информации стало известно и то, что мазут в долг можно взять на предприятиях РЖД, но до конца ноября его необходимо будет вернуть. То есть, если проблему решать именно таким образом, то она не решится вовсе. И все из-за того, что денег на приобретение мазута в МУП «Теплоэнергетика» нет. Зато есть у него долги. Так, за уже поставленный мазут предприятие должно без малого семь миллионов рублей, организации под названием Энергоресурс оно также уже задолжало более четырех миллионов, за уголь – более семнадцати миллионов рублей. В свою очередь, есть должники и у МУП «Теплоэнергетика». Так, Свободненское сельское поселение за отопление поселка Междуречье должно ему без малого три миллиона рублей, население, юридические лица и прочие хозяйствующие субъекты – более двадцати одного миллиона. Стоит, правда отметить, что немалая часть этих долгов практически невозвратна. Так, никогда уже не вернут миллионы рублей ни канувшие в Лету МУПы «ЧСЗ» и «КБО»…
Выслушав доклад господина Мазалова, глава администрации района Валерий Фомин поинтересовался, каким образом городская власть собирается выходить из сложной ситуации. К сожалению, вариантов решения проблемы у и.о.главы городской администрации не было. Хотя, нет, один вариант все же имелся.
А.Мазалов: - Надо создать рабочую группу из депутатов горсовета. И пусть эта группа занимается поставками мазута и поисками банка, который бы предоставил МУП «Теплоэнергетика» кредит…
Предложение, конечно, имеет свой смысл. Но тогда возникает вполне резонный вопрос – зачем же тогда нам нужна администрация, да и вообще исполнительная власть, если за нее начнут работать депутаты? Неужели только для того, чтобы просто получать из бюджета зарплату?
В тот же день, после обеда, депутаты городского совета в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией по отоплению города, собрались на совещание, которое открыл глава городского поселения Анатолий Вахонин.
Анатолий Вахонин: - По моему глубокому убеждению, сегодня мы наблюдаем кризис исполнительной власти. Причем как районной, так и городской. И видим мы это по крайне неудовлетворительному исполнению полномочий по организации отопления города. Сегодня в городе некому, да и не на что закупать топливо и расплачиваться с долгами. К сожалению, ситуация эта сложилась не сегодня. Создается впечатление, что и городская, и районная исполнительная власть подвела к ней город искусственно. Отопительный сезон был начат без какого-либо запаса топлива. А ведь платежи населения собираются круглогодично. И уже в мае можно было на них закупать мазут и уголь, формируя стратегический запас. На прошедшем в четверг, 15 ноября, заседании городского совета мы отклонили просьбу городской администрации в согласовании крупной сделки для МУП «Теплоэнергетика» и перечня залогового имущества для получения кредита в коммерческом банке. Сделано это было по той причине, что вышеназванные согласования не относятся к депутатским полномочиям. Однако в том же решении мы поручили городской администрации начать работу по поиску банка для получения кредита на более приемлемых для муниципалитета условиях. Однако до сегодняшнего дня никакой работы в этом направлении администрация города так и не провела. Складывается впечатление, что исполнительная власть не может (или не хочет?) принимать меры, чтобы выйти из создавшегося сложного положения. И для того, чтобы завтра не заморозить город, у депутатов нет другого выхода, как сегодня подумать, как решить создавшуюся проблему.
Выступление главы города, понятное дело, совершенно не порадовало исполняющего обязанности главы городской администрации Александра Мазалова. Он, по своей давно устоявшейся традиции, вместо того, чтобы обозначить выходы из ситуации, яростно стал приводить какие-то аргументы, говорящие о его невиновности.
А.Мазалов: - Кризиса исполнительной власти нет, и никогда не было. Власть по вопросу отопления работает с мая 2012 года. Я могу показать всю переписку. Я двадцать писем написал! В августе правительство области обещало нам выделить финансовую помощь в размере шестидесяти миллионов рублей, но выделено было всего сорок миллионов. Этого было недостаточно…
Однако слушать оправдания Александра Григорьевича ни у кого из депутатов большого желания не было. Тем более что перепиской Александра Григорьевича котлы не растопишь. И именно поэтому Анатолий Вахонин, что называется, задал господину Мазалову вопрос в лоб.
А.Вахонин: - Почему полученные сорок миллионов рублей были распределены таким странным образом? Почему практически все деньги (39 миллионов) были отданы в качестве долга только одной компании за поставленный в прошлом году мазут? Почему не было приобретено ни одной тонны мазута на новый отопительный период?
Ответить на эти вопросы господин Мазалов не смог, попросив лишь «не отождествлять его с теми лицами, которые приняли решение по распределению сорока миллионов». Помимо этого, он все же настаивал на принятии депутатами решения о получении кредита в коммерческом банке.
К этому времени в зал заседаний зашел и глава районной администрации Валерий Фомин, который в очередной раз ознакомил народных избранников со сложившимся как в городе, так и на муниципальном предприятии «Теплоэнергетика» положением. Итак, по его информации выходило, что еще до начала отопительного сезона МУП «Теплоэнергетика» имело долг в размере 88 миллионов рублей. К началу отопительного сезона все котельные и теплотрассы были готовы. Осталось только закупить топливо. Были объявлены конкурсы на поставки угля, дизтоплива и мазута. К сожалению, конкурс по мазуту так и не состоялся, потому что не нашлось желающих нам его поставлять. Таким образом, на сегодняшний день долгосрочных договоров на поставку этого вида топлива в городе не заключено. Узнали депутаты и о том, что по договоренности с калининградским предприятием в эти дни в Черняховск поставляется мазут по грабительской цене – 18 рублей за тонну. Деньги за него город должен вернуть в самые ближайшие дни. Для справки – мазут можно приобрести и гораздо дешевле – от 14 до 16 рублей за тонну.
В течение часа депутаты пытались понять, почему рентабельное (по бумагам) предприятие – МУП «Теплоэнергетика» - влезло в такие неподъемные долги, куда уходят деньги населения, которое исправно в размере ста процентов оплачивает услугу по теплоснабжению? И в течение этого же часа никто из представителей ни районной, ни городской администраций так и не мог дать вразумительных ответов на поставленные вопросы. Ясно было только одно – чтобы в ближайшие дни не заморозить город и его жителей, срочно надо искать деньги для приобретения мазута. Но и принять решение о получении кредита в той редакции, которую ранее предложила администрация города, народные избранники не могли. И тогда после долгих споров и обсуждений депутаты решили в срочном порядке провести расширенное заседание постоянной комиссии по бюджету, на котором подкорректировать решение о согласовании крупной сделки МУП «Теплоэнергетика» и перечня залогового имущества. А затем, как говорится, «не отходя от кассы», провести внеочередное, а если точнее, то экстренное, заседание городского совета. Что и было сделано. В итоге народными избранниками было принято решение, которое позволит и имущество муниципальное обезопасить, и кредит в банке получить. И для этого в тексте его было обозначено, что кредит целевой, и предназначен не для погашения накопившихся долгов, а именно на приобретение топочного мазута. Что касается долгов, то уже в декабре «Теплоэнергетика» будет в состоянии погасить их самостоятельно. Во втором пункте решения депутаты, как уже было сказано выше, обезопасили муниципальное имущество – здание котельной по улице Спортивной, 5, оборудование, находящееся в ней, и земельный участок, прописав, что после принятия решения о бюджете на 2013 и плановый период 2014-2015 годов все это добро выводится из залога и в ход вступает бюджетная гарантия. Как заверил депутатов Александр Мазалов такое решение коммерческий банк должно устроить. Ну что же, депутаты сделали все, от них зависящее. А вот как теперь сработает исполнительная власть – станет ясно в самые ближайшие дни.
 
Е.Z.
359

Оставить сообщение:

##* ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *##* *###* ##* *## ##* *## ### *##* *#####* ##* *## ##* *## ###**###* ###*### ##* *## *##*##* *######* ##* *## ######### *#####* *####* ##*#### ######### ##### *##* ##*#### ###***### *###* ##* ##***## ##* *## ##### ##* ##* *## ##* *## *#####* ##* ###*### ##* *## *##*##* ##* *###### ##* *## ##* *## ##* *##### ##* *## ##* *##