Добавление новости

######### ##* ##* ######### ##* ##* *## ######### ##* ##* ######### ##* ##* *## ***###*** ##* ##* ###****** ##* ##* ### ##* ##* *##* ##* *#### ##* ##* *##* ##* *## ##* ### *##* ##* *#### ##* ##* ###* ### ### ##* ###**###* ##* ***## ##* ##* *##* ###*### ##* *######* #######* *## ##* #######* ####### ##* *####* #######* *## ##* ####### ####### ##* *##* ###**** *## ##* ###*###* ####### ##* ##* ##* *## ##* ##* *### ####### ##* ##* ##* ##* *## ##* ##* *##* ##* *## ***###*** ##* ###****** ###*### ###****** ##* ### ##* *## ######### ##* ######### *#####* ######### ##* *## ##* *## ######### ##* ######### *###* ######### ##* *## ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Работая вместе, помочь Отечеству

2013-08-30
26 ноября в Черняховске открылись традиционные областные Михайловские образовательные чтения. Уже пятый год Министерство образования Калининградской области совместно с Калининградской епархией РПЦ проводят этот форум. Такое сотрудничество дало возможность собраться в одной аудитории педагогам, директорам образовательных учреждений и священнослужителям Церкви, чтобы разобрать насущные вопросы современного образования. Ведь в отечественной педагогике всегда были, есть и будут люди, своего рода подвижники, которые ставят во главу угла своей профессиональной деятельности любовь к детям. Это не только православные, но и светские учителя. Люди неверующие, но живущие по законам совести, имеют идеал учительства, близкий христианскому.
Еще не успели рассеяться утренние ноябрьские сумерки, как в Свято-Михайловском храме собрались на молебен участники чтений – священники, педагоги, руководители образовательных учреждений – без малого триста человек. В форуме приняли участие министр образования Калининградской области Анастасия Хребтова, доктор педагогических наук, профессор БФУ им.Канта Анна Бударина, доктор филологических наук, профессор БФУ Наталья Жилина, глава Черняховского района Юрий Ковылкин.
Всякое доброе дело начинается с молитвы, и после отслуженного молебна настоятель Свято-Михайловского храма отец Иосиф благословил собравшихся, чтобы предпринятая ими работа прошла успешно.
26 ноября церковь чтит память Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, и именно поэтому рядом с эмблемой чтений стоят поистине золотые слова святителя: «Если бы учителя, прежде всего, вели детей к добродетели, считая это главным делом, а все прочее придаточным, то отовсюду произошло бы бесчисленное количество благ». Сегодня, после долгих лет социальных потрясений и духовной дезориентации, педагоги задались вопросами – как нам спасти наших детей, как сделать их невосприимчивыми ко злу и способными творить добро, как вернуть в школу систему духовно-нравственного образования и воспитания, и в чем она коренится. И многие граждане нашей страны видят надежду в многовековой традиции российского образования и воспитания, сформировавшейся на нравственных и этических ценностях христианства.
В этом году темой чтений стали «Ценностные основания современной системы образования». Так назывался и доклад начальника УМЦ духовно-нравственного и патриотического образования и воспитания Калининградского института развития образования Светланы Афанасьевой. Его участники чтений смогли увидеть в видео режиме в самом начале работы секций, по которым затем они все разошлись. Организаторы предложили участникам десять секций для того, чтобы охватить как можно больше образовательных учреждений, их директоров и сотрудников управления образования. Плюс ко всему организаторами предлагались секции для школьников и студентов.
Руководители муниципальных органов управления говорили о том, как лучше организовать работу общеобразовательных учреждений в процессе формирования системы духовно-нравственного развития и воспитания. Директора школ, преподаватели истории, литературы, основ православной культуры, основ религиозных культур и светской этики, работники дошкольных образовательных учреждений в работе своих секций выясняли, на каких ценностях должно основываться построение системы духовно-нравственного развития на их поле деятельности. Священство обсуждало проблему социального партнерства школы и церкви. А во всех школах города около трехсот старшеклассников беседовали со священниками на самые разные темы - «Отцы и дети», «Проблемы современной семьи», «Свобода нравственного выбора», «О любви и не только»... После работы секций участники чтений были приглашены в Детско-юношеский центр на выставку-ярмарку, а затем приступили к работе пленарного заседания.
С приветственным словом к участникам чтений обратились руководитель отдела специального, дополнительного образования и воспитания Министерства образования Л.Ю.Барковская, доктор педагогических наук, профессор БФУ им. Канта А.О.Бударина, глава муниципального образования «Черняховский муниципальный район» Ю.А.Ковылкин и благочинный Восточного округа Калининградской епархии протоиерей Иосиф Ильницкий. Батюшка поблагодарил всех, кто работает на ниве просвещения и духовного перевоспитания: «Церковь является не только школой благочестия, но и исправительным учреждением. К нам на исправление приходят люди, уже испорченные. Не надо валить все на школу, что она их испортила. Все мы знаем, что есть другие источники «воспитания», которые  делают все, чтобы разрушить нравственность нашего народа. Но я думаю, что с такой армией бьющихся сердец в воспитании своих подопечных мы не сдадимся. Только не надо бояться друг друга, надо идти на контакт. Черняховск – тому доказательство. Здесь в школах уже преодолели этот барьер и священник уже не чужой человек для учителя. Знакомство произошло. А теперь надо запрягаться в одно ярмо. У Церкви есть христианская идея, благодаря которой русский народ собрался воедино, а у учителей есть инструмент – методика. Работая вместе, мы можем помочь своему Отечеству».
Подводя итоги работы форума, ректор Калининградского областного института развития образования Л.А.Зорькина провела интерактивную работу с залом. Таким образом, форум оказался плодотворным и интересным. Взаимодействие священников и педагогов взаимодополняет и развивает и тех, и других. Участниками чтений были разработаны и выявлены ценности, доминирующие в нынешнем управлении образовательными учреждениями, и проанализированы факторы, формирующие уклад образовательного учреждения. Фактически большинство участников форума согласилось с мыслью о том, что партнерство между Церковью и образовательными учреждениями возможно. Более того, такое партнерство может принести свои положительные плоды.
В заключение от учащихся воскресной школы Свято-Михайловского храма прозвучало музыкальное приветствие участников чтений.

 

Елена ГОЛУБЕВА

453

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## ##* *## *##* *#######* ##* *## ##* *## *###* ###***### ##* *## ##* *## *####* *###* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* *#####* ##* *## ##* *## ##* *## *######* ###*### ##* ##* *## ##* *## *####*##* ##* *## ##* ##### ##*###*## ######### ####**##* ##* *## ##* ##### ##*###*## ######### *########* ##* *## ##* **### ######### ###***### *########* ##***## ##* *## ######### ##* *## *##* ##*#### ##* *## ####*#### ##* *## ##* ####### ###***### ###* *### ##* *## ##* *###### *######## ### ### ##* *## ##* *####* *####### ##* *## ##* *## ##*