Добавление новости

#######* ##* ##* *## ########* ##* ##* *## ###***### ##* ##* ### ##* *## ##* #####* ##* *##* ##* *## *###* ##* *## ##* ######* ##* ###* ##* *## *#####* ##* *### ##* ##*#### ##* *##* ##**### ###*### ########* ##* ##* ### #######* ##**##* ##* *## #######* ##* ##* *## ####### #####* ##* *## ###**** ##* ##* *## ###*###* #####* ##***## ##* ##* ##* *## ##* *### ##*### ####### ##* ###** ##* ### ##* *##* ##**##* ####### ##* *#### ##*#### ##* ### ##* ### ##* *## ##* *### ######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* #####* ##* *## ##* *## ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Литва в Черняховске: культура, история, философия

2013-08-30
В субботу, 24 ноября, в нашем городе прошли четвертые по счету Дни литовской культуры.  По традиции первыми гостей из соседнего государства встречали официальные лица города и района: глава Черняховска Анатолий Вахонин, глава района Юрий Ковылкин, исполняющий обязанности главы администрации города Владимир Голубцов и начальник управления культуры администрации района Тамара Шатская. Литовскую делегацию, в составе которой были представители Шауляя, Мариямполе и Вильнюса, возглавлял атташе по культуре Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Романас Сенапедис. Кроме того гостями Черняховска в тот день стали представители правительства Литвы и депутаты Сейма этой прибалтийской республики.
 
Программа работы IV Дней литовской культуры в Черняховске включала в себя целый ряд мероприятий. Одним из них стала рабочая встреча в городской библиотеке с делегацией Мариямпольской публичной библиотеки, в ходе которой обе стороны активно обсуждали новый совместный проект – «Сотрудничество. Создавая библиотеку для семьи». Черняховские любители важнейшего из искусств, как его назвал вождь мирового пролетариата, смогли насладиться в черняховском клубе элитарного кино «Братья Люмьер» картиной литовского режиссера Альгимантаса Пуйпы. Замечу, что многие фильмы, снятые на литовской киностудии, практически сразу попадали в ранг культовых картин. А литовские актеры, такие как Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис, Альгимантас Масюлис и, конечно, Донатас Банионис, давно уже стали звездами первой величины. Альгимантас Пуйпа, чей фильм демонстрировался в киноклубе Черняховска, является режиссером-постановщиком Литовской киностудии с 1974 года. Он окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И.Таланкина). В своем творчестве он обращался к драме, комедии и даже такому специфическому жанру как кинопритча.
 
DSC_1947
 
В начале октября в Черняховской художественной школе прошла выставка картин литовской художницы Марты Василюте. Тогда это мероприятие стало продолжением летнего визита в наш город делегации представителей культуры соседней республики. И одновременно с этим она стала еще и своеобразным прологом новой выставки, которую в те дни пообещал привезти в Черняховск в рамках IV Дней литовской культуры Романас Сенапедис. Свое обещание жителям нашего города атташе по культуре генкосульства Литвы сдержал.
 
В ноябрьскую субботу, о которой идет речь, черняховцы могли насладиться великолепной, неповторимой техникой письма известной литовской художницы Эмили Гаспарюнайте-Талочкене. Она член союза художников Литвы, член Вильнюсской секции живописи и группы акварелистов «Agua 12». Кроме того Эмилия Гаспарюнайте-Талочкене член Королевского союза бояр Литвы и ордена Святого Казимира. В общем-то, титулы уже дают представление о том, что свои работы в наш город привезла не новичок, а маститый художник. У нее на счету пятьдесят четыре персональных выставки, которые проходили не только в ее родной Литве, но и в Белоруссии, России, Гонконге, Финляндии и других странах мира. Госпожа Гаспарюнайте-Талочкене участвует в выставках с 1968 года. Свои работы она экспонировала 234 раза.
 
Чтобы представить все работы литовской художницы, пришлось открыть все три выставочных зала Черняховской художественной школы. Эмилия Гаспарюнайте-Талочкене привезла в Черняховск сорок своих работ, которые представляли несколько ее художественных циклов, выполненных в разной технике.
 
Вступительное слово перед началом экспозиции сказала директор Черняховской художественной школы им.Марии Тенешевой Ольга Кошелева. Она поприветствовала гостей выставки, восхитилась техникой письма литовской художницы: «Во всех ее работах видна любовь к Родине, к загадочной, полной трагизма и великих событий истории Литвы». Затем она передала слово виновнице мероприятия Эмили Гаспарюнайте-Талочкене, которая, собственно, и открыла выставку. Художница поблагодарила черняховцев за теплый прием. «Так меня еще нигде не принимали!» - призналась она. Кроме этого она высказала слова благодарности в адрес атташе по культуре Генерального консульства Литвы в Калининграде Романаса Сенапедиса, благодаря помощи которого ее картины смогли без проблем пересечь государственную границу.
 
Открытие нынешней экспозиции, в отличие от октябрьской выставки, обошлось без выступления официальных представителей власти, которых, тем не менее, в зале было предостаточно. Полюбоваться творчеством литовской художницы пришли глава городского поселения Анатолий Вахонин, глава района Юрий Ковылкин, начальник управления культуры администрации района Тамара Шатская и депутат городского совета Сергей Сашнев.
 
Описать представленные на выставке работы Эмили Гаспарюнайте-Талочкене очень сложно. Как, впрочем, и работы любого художника. Как воспринять на слух то, что надо видеть? То, чем надо проникнуться. Ведь зачастую, чтобы понять замысел художника, необходимо взглянуть на его работу с разных ракурсов. Но возьму на себя смелость, и хотя бы попытаюсь рассказать читателям о картинах литовской художницы.
 
На экспозиции были выставлены полотна из разных циклов, но даже для неискушенного зрителя становится ясно, что тема у всех представленных работ одна: Литва – история, мистика и философия. Вот такой странный набор отправных точек для понимания творчества Эмили Гаспарюнайте-Талочкене. Вот сквозь тонкие вертикальные нити красок, покрывающих полотно, словно ровные струи дождя, на нас смотрят лики князей Радзивиллов, оставивших заметный след в истории Литвы. Три картины из экспозиции могут стать основой памятных открыток для туристов – на них изображены достопримечательности Вильнюса, главным из которых является башня Гедеминаса. Несколько картин выполнены в стиле национальных литовских узоров. Две картины стоят особняком от основной тематики выставки. На них изображены в примитивном стиле люди. Для этих картин литовская художница выбрала яркие сочные краски. Когда зрители смотрят на эти работы, они невольно бросают взгляд в окно, в унылую серость осени, в надежде на то, что на улице все еще светит яркое летнее солнце. По словам автора, эти две работы несут в себе заряд бодрости и радости для всех, кто на них смотрит.
 
Случайно или намерено, но ни у одной из картин на выставке не было таблички с названием. На самом деле интересный прием – отсутствие подсказки в форме подписи, будило у гостей выставки фантазию. Наверное, поэтому экспозиция работ члена союза художников Литвы Эмилии Гаспарюнайте-Талочкене вызвала у всех, кто посетил выставку, только положительные эмоции.
 
Субботний вечер IV Дней литовской культуры завершился большим гала-концертом, прошедшим на сцене районного Дома культуры. Это уже стало традицией закрывать Дни литовской культуры большим праздником для жителей нашего города. На сцене выступали творческие коллективы из Литвы и Черняховска. А главным номером концертной программы вечера стало выступление ансамбля песни и танца Вильнюсского университета под руководством магистра музыки Еугениюса Чиплиса.
 
Сергей НЕДОСЕКИН
1220

Оставить сообщение:

##* *#####* #######* ##* *#######* ########* ##* ###***### ###***### ##* ##* *## ####### ##* *## ##* ##* *## ####### ##* *## ##* ##* *## ***##** ##* *### ##* ##* *## *## ########* ##* ##* *## *## ########* ##* ##* *## *## ###***### ##* ##* *#### *## ##* *## ##* ##* ##### *## ##* *## ###****** ####*#### *## ###***### ######### *######## *## ########* ######### *######* *## #######*