Добавление новости

*#####* *#####* ######### *###* *#######* *#######* ######### *#####* ###***### ###***### ***###*** *###*###* #####* ##* *## ##* *## ### ##* ##* ###* *### ######* ##* *## ##* *## ### ##* ##* ##* *## ##**### ##* *## ###* *### ### *##* ##* ##* *## ##* *## ##*## *## *#######* ###**##* ##* ##* *## ####### ##*## *## *#######* *###### ##* ###***### ######* ##*** *## ###***### *####* ##* ######### ##**### ##* *## ##* *## *##* ##* ######### ##* *## ##* *## ##* *## *## ##* ##* *## ##**### ###***### ###***### *## ***###*** ##* *## ######* *#######* *#######* *## ######### ##* *## #####* *#####* *#####* *## ######### ##* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Деньги бюджетные, расходы секретные

2013-08-30
Как и обещали в прошлом номере нашей газеты, сегодня мы расскажем нашим читателям, как глава районной администрации Валерий Фомин «исполняет» решения представительного органа власти района.
Но для начала небольшая предыстория. На одном из последних заседаний районного совета в повестке дня значился вопрос, касающийся обращения депутата Станислава Претко в адрес главы Черняховского муниципального района Юрия Ковылкина. Ниже мы цитируем этот документ.
«Уважаемый Юрий Алексеевич! Прошу вас срочно рассмотреть вопрос сбора и вывоза твердых бытовых отходов с территории района на внеочередном заседании Совета депутатов Черняховского муниципального района.
В настоящее время сбором и вывозом ТБО на территории района занимается монополист МООО «Чистота». Работу данного общества жители района оценивают неудовлетворительно. Свидетельством этому могут служить многочисленные обращения в мой адрес по поводу несвоевременного вывоза ТБО, а наглядным примером – переполненные мусорные контейнеры и свалки мусора в населенных пунктах района. Многочисленные совещания в администрации района по поводу вывоза ТБО сводятся к необходимости повышения стоимости вывоза ТБО и к огульному обвинению всех, кого угодно, кроме МООО «Чистота». При этом работа МООО «Чистота» обсуждению не подлежит. В свою очередь, въезд на полигон ТБО других операторов по вывозу и сбору ТБО ограничивается руководством МООО «Чистота».
Со своей стороны предлагаю следующую организацию сбора и вывоза ТБО из населенных пунктов Черняховского муниципального района:
- полигоном для размещения ТБО должно управлять отдельное предприятие, которое иными видами деятельности, кроме размещения и сортировки ТБО с последующей реализацией вторичного сырья, не должно заниматься.
- объявить конкурс на определение оператора по сбору и вывозу ТБО из нескольких лотов (в г.Черняховске – 2-3 лота и по одному лоту в каждом сельском поселении).
 - в бюджете Черняховского муниципального района на 2013 год предусмотреть средства на приобретение спецтехники для сбора и вывоза ТБО для каждого сельского поселения.
- объявить чрезвычайное положение по очистке населенных пунктов от мусора и привлечь к этому, кроме МООО «Чистота», другие хозяйствующие субъекты, освободив на данный период всех от платы за въезд на полигон ТБО.
В заключение выражаю надежду, что вы внесете на рассмотрение внеочередного заседания совета депутатов данный вопрос по своей инициативе и освободите меня от сбора необходимого количества подписей депутатов. С уважением, депутат районного совета депутатов Черняховского муниципального района С.Э.Претко».
Несмотря на то, что обращение это было написано еще 29 октября нынешнего года, ситуация со сбором и вывозом твердых бытовых отходов сегодня хоть несколько и улучшилась, но все же еще не настолько, чтобы эта острая тема ушла на второй план. И в эти декабрьские дни не редко можно увидеть унылый пейзаж с изрядно переполненными мусорками…
 
Словесная эквилибристика главы района
Но вернемся все же к депутатскому обращению. Справедливости ради стоит отметить, что после его поступления в аппарат районного совета, глава района Юрий Ковылкин попытался было озвучить поднятую проблему на одном из аппаратных совещаний у главы районной администрации. Однако Валерий Фомин в дебаты по мусорной теме вступать не стал, заявив лишь, мол, поступило в совет обращение, вот там с ним и разбирайтесь. Естественно, после этого депутатское обращение было рассмотрено на одном из заседаний районного совета. В тот раз Валерий Фомин от пояснений сложившийся ситуации по сбору и вывозу ТБО, а также о положении  дел в межмуниципальном ООО «Чистота» увильнуть не мог. И потому долго рассказывал депутатам района о том, что автопарк МООО «Чистота», занимающегося ныне сбором, вывозом и размещением на полигоне ТБО, крайне изношен и постоянно ломается. Для того чтобы убрать в городе накопившиеся горы мусора, пришлось обращаться за помощью ко многим руководителям предприятий. Поведал он депутатам и о том, что в межмуниципальной «Чистоте» до сих пор не имеется лицензии на размещения ТБО на полигоне. Да и сам полигон, если, конечно, его можно так назвать, не соответствует никаким нормам – ни экологическим, ни техническим. Помимо этого Валерий Фомин убеждал народных избранников в том, что в недрах администрации района готовится программа, которая изменит ситуацию в лучшую сторону, что в самое ближайшее время МООО «Чистота» наконец-то получит лицензию, что будет организован новый полигон, а старый – уничтожен путем технологии сжигания, что «Чистота», помимо лицензии, приобретет и технику для вывоза мусора… В общем, много чего обещал. Но все на словах. Программу, или хотя бы рабочий проект ее, депутатам так никто и не представил. Не рассказал Валерий Анатольевич и о том, за счет каких средств МООО «Чистота» будет приобретать дорогостоящую лицензию и  обновлять автопарк. Депутаты, выслушав «плач Ярославны» в исполнении господина Фомина, приняли решение, в котором прописали следующее – на очередном заседании совета заслушать информацию о финансовом состоянии МООО «Чистота». Решение их было вполне справедливым. Народ должен знать, каково состояние дел в этой организации, учредителями которой является ряд муниципалитетов Черняховского района. Помимо этого, не стоит забывать, что в качестве вклада в уставный капитал этого общества муниципальные образования района внесли кто бюджетные деньги, а кто и муниципальное имущество. Что такое «муниципальное имущество» и «бюджетные деньги», объяснять, думается, нет надобности – все это принадлежит, по большому счету, всему населению нашего района.
 
Тяжелая юридическая артиллерия
И вот прошел без малого месяц. Очередное заседание районного совета, как мы и писали в прошлом номере нашей газеты, стоялось 24 ноября. Настало время Валерию Фомину исполнить ранее приятое решение, и как одному из учредителей МООО «Чистота» отчитаться перед народными избранниками о финансовом состоянии предприятия. Но каково же было удивление депутатов, когда вместо отчета в своих папках они увидели, мягко говоря, нелепую «отмазку»! За подписью Валерия Фомина в депутатских папках лежало письмецо следующего содержания: «По вопросу «заслушать на очередном заседании районного Совета депутатов информацию о финансовом состоянии МООО «Чистота» - глава администрации (соучредитель) отчитывался на заседании районного совета депутатов 13.11.2012 года».
После прочтения сей «эпистолы», удивленные до нельзя депутаты поинтересовались у Валерия Анатольевича, в чем причина его нежелания ознакомить их с деятельностью «Чистоты». И тут на защиту своего работодателя вступила начальница правового управления Татьяна Вицке. В связи с этим стоит отметить, что «тяжелую артиллерию» в лице Татьяны Эвиленовны Вицке в бой кидают, когда хотят замылить тот или иной вопрос. Как показывает опыт, госпожа Вицке непревзойденный мастер и сюжет закрутить, и терминами околдовать, и безвозвратно запутать аудиторию. Вот и в этот раз, она, умело применив  разнообразные юридические термины, выдала, что МООО «Чистота» предприятие коммерческое, а потому депутатам знать о его финансовом состоянии вовсе и не обязательно.  Мол, сами разберутся как-нибудь… Однако если у народных избранников все же имеется какой-то интерес к МООО «Чистота», то им придется обратится к его учредителям МООО, а уж они отчитаются перед депутатами о том, насколько эффективно используется переданное в качестве уставного капитала муниципальное имущество.
Странно все это, не правда ли? Помнится, не более, чем несколько месяцев назад те же районные депутаты, по просьбе главы районной администрации, вносили изменения в бюджет, увеличивая долю уставного капитала «Чистоты» со стороны района более чем на полмиллиона рублей. Сельские поселения в свое время также в качестве уставного капитала МООО «Чистота» вносили бюджетные деньги. Опять же, муниципальное имущество – движимое и недвижимое, на котором, как говорилось выше, ныне работает эта коммерческая организация, тоже стоит определенных денег, причем не малых. Что же касается предложения начальника правового обратиться к учредителям МООО за информацией об использовании муниципального имущества, так депутаты это уже сделали ранее, прописав в своем решении. Ведь кто такой глава администрации района, как не один из этих самых учредителей? 
 
Дайте еще денег!
Тем не менее, отчета о финансовом состоянии МООО «Чистота» депутаты в тот день так и не услышали. То есть, можно констатировать, что решение совета депутатов глава администрации района (по сути нанятый ими на работу управленец) не выполнил. А ведь в Уставе района черным по белому написано, что глава администрации подотчетен и подконтролен представительному органу власти…
Взамен отчета о финансовом состоянии, Валерий Фомин представил на  депутатский суд ранее обещанную программу санитарной очистки населенных пунктов на территории муниципального образования «Черняховский муниципальный район», разработчиком которой явилось правовое управление районной администрации, руководимое Татьяной Вицке. Напомню нашим читателям, что ранее Валерий Фомин рассказывал народным избранникам о том, что  в разрабатываемой программе будут учтены такие вещи, как ликвидация нынешней мусорной свалки путем технологии сжигания, а также строительство нового современного полигона в районе Озерского поворота. К сожалению, в представленном документе ничего подобного не случилось. То есть обещания были пущены на ветер. Собственно говоря, программа состояла лишь из того, что муниципалитеты должны на бюджетные деньги приобрести один мусоровоз стоимостью 2 миллиона 100 тысяч рублей, 300 контейнеров для сбора ТБО на общую сумму 1 миллион 950 тысяч рублей. Предусмотрено в представленной программе и ограждение и освещение старой городской свалки. На эти цели планируется потратить 740 тысяч рублей. Помимо этого районная администрация за 210 тысяч бюджетных рублей планирует разработать генеральную схему очистки населенных пунктов района. Вот, в общем-то и все мероприятия широко разрекламированной Валерием Фоминым программы. Как вы догадываетесь, бюджеты поселений и в целом района должны будут потратиться на обновление технической базы коммерческого предприятия. Интересно, а если это случится, Татьяна Вицке вновь скажет депутатам, что предприятие коммерческое, и знать, что там происходит, депутатам вовсе не обязательно? Кстати сказать, общий объем финансирования вышеназванных «мероприятий» по приобретению того или иного имущества, только на 2013 года составляет 5 миллионов рублей. Два миллиона из них должно выделить городское поселение, по сто тысяч – сельские муниципалитеты. Львиную долю вложит в программу районный бюджет. И в этой связи в голову пришла интересная мысль. А что такое «бюджет района», да и вообще, что такое сам «район»? ведь без поселений – сельских и городского, никакого района и районного бюджета не будет вовсе! Таким образом получается, что когда нам говорят, что на ту или иную программу выделяются деньги из районного бюджета, то это значит только то, что это деньги всех поселений вместе взятых. Так и с программой по санитарной очистке территорий – помимо того, что все поселения из своих бюджетов должны выделить деньги на покупку мусоровоза, контейнеров, на разработку генеральной схемы очистки населенных пунктов и на ограждение и освещение старой свалки, так еще на эти цели пойдут и деньги районного  бюджета. То есть поселения заплатят дважды… А потом все эти приобретения будут переданы коммерческой организации, с которой и спроса-то никакого нет. Вот это здорово!
 
Убирайте мусор сами!
Но и это еще не все.  Как вы думаете, для чего необходимы все вышеперечисленные мероприятия программы? Не знаете? Правовое управление в ее задачах прописало следующее. Все мероприятие необходимы для того, чтобы «привлечь население к мероприятиям по сбору и вывозу твердых бытовых отходов и мусора, ликвидации несанкционированных свалок на территории Черняховского муниципального района». Ну и как, уважаемые читатели, вам это нравится? Разработчики документа кажется всерьез уверены, что ликвидацией несанкционированных свалок, а также сбором и вывозом ТБО после реализации мероприятий программы будет заниматься не специализированная организация, а мы с вами! Хотя, возможно, административные юристы надеялись на то, что никто разработанный документ читать не будет, и, соответственно, не заметит его нелепостей… Ошибались. Некоторые депутаты не только читают, но еще и внимательно изучают документы, а потом рассказывают о них своим избирателям.
Что будет дальше с этой программой, будут ли она претворена в жизнь – пока не понятно. Понятно только то, что организация, занимающаяся ныне таким важным делом, как очистка территорий района от мусора и отходов, справляется с этим делом из рук вон плохо. А глава районной администрации Валерий Фомин по не понятной нам причине не только смотрит на все это сквозь пальцы, но еще и активно лоббирует интересы коммерческого предприятия.
 
Е.Z.
1363

Оставить сообщение:

##* ##* ##* ##* *## #####* ##* ### ##* ##* *## ######* ##* ### ##* ##* *## ##**### ##* ### *##* ##* *## ##* *## ##* ###**##* ####### ####### ##* *###### ####### ######* ##* *####* ####### ##**### *##* *##* ####### ##* *## *###* *## ###*### ##**### ###* *## ### ### ######* ##* *## ##* *## #####* *##