Добавление новости

##* *## *#####* *##### ##* *## *#######* *##### ##* *## ###***### **### ##* *## ##* *## *###* *## ##* *## ##* *## *#####* *## ##* *## ##* *## ###*### *## ##*###*## ##*## *## ##* *## *## ##*###*## ##*## *## #####* *## ######### ##*** *## *#####* *## ######### ##* *## ***### ##* *## ####*#### ##* *## ##* *## ##* *## ###* *### ###***### ###*### ###***### ### ### *#######* *#####* *#######* ##* *## *#####* *###* *#####*
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

Праздник настоящих героев

2013-08-30
Только наша страна может похвастаться таким уникальным понятием, как новый старый праздник. Первым в этой линейке уникальностей, конечно же, стоит Старый новый год, одно название которого повергает в ступор любого иностранца. Но сегодня речь пойдет памятной дате, забытой на долгие годы, и недавно возрожденной – Дне героев Отечества.
Его отмечают в России 9 декабря. Дата для этого праздника выбрана не случайно. Именно в этот день в 1769 году по указу ее императорского величества государыни-матушки Екатерины II в Российской империи была учреждена новая воинская награда – Орден Святого Георгия Победоносца. Его появление стало одним из важнейших событий эпохи правления просвещенной государыни. Орденом Святого Георгия в те времена награждались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу.
Он имел четыре степени отличия, первая из них являлась наивысшей. За все время его существования только четыре человека стали кавалерами всех четырех степеней. Среди них такие выдающиеся российские полководцы как М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. В 1807 году по образцу этой награды был учрежден солдатский Георгий. Он представлял собой серебряный знак отличия военного ордена, который предназначался для нижних чинов. В 1856 году он так же был подразделен на четыре степени. До 1917 года героев Отечества, грудь которых украшали серебряные кресты, в России отмечали 9 декабря. После Октябрьской революции и орден, и праздник советским правительством были упразднены. Бесстрашных воинов, совершавших беспримерные подвиги во время Великой Отечественной войны, ЦК Компартии и Президиум Верховного Совета награждали Золотой Звездой Героя. Вот только праздника в их честь так тогда и не создали.
В 2000 году, по Указу Президента РФ, ордену Святого Георгия Победоносца был возвращен статус высшей военной награды. А еще через семь лет – в 2007 году Государственной Думой Российской Федерации был учрежден государственный праздник – День героев Отечества, который мы с тех пор отмечаем 9 декабря. Скептики скажут – ну вот, мало нам праздников, еще один выдумали. И будут неправы! Ведь его можно назвать одной из тех нравственных ценностей, воспитывающих патриотизм в душах подрастающего поколения, которые мы потеряли в бурные девяностые годы двадцатого столетия. А, кроме этого, россияне, носящие почетное звание Героев России, достойны собственного праздника. Ведь они так много сделали для своей страны, рискуя собственной жизнью и думая при этом не о собственном благе, а о благе своего народа.
День героев Отечества объединяет в себе историю воинских подвигов и героев российской армии со дня ее создания и до настоящего времени.
Каждая страна гордится своими героями. Именно на примере этих людей принято воспитывать молодое поколение. Наша Родина является героической страной. Ей пришлось пережить огромное количество войн, и в каждой из них российские воины проявляли себя наилучшим образом, совершая подвиги во имя своей страны. Мы сумели выстоять благодаря их самоотверженности и мужеству. К сожалению, современная молодежь особым патриотизмом не отличается. Поэтому нам так важны сегодня примеры истинного героизма, которые дает нам этот праздник.
Героем может стать, конечно же, далеко не каждый. Для этого нужно не думать о собственной выгоде и безопасности, а только о благе своего народа. Нужно быть готовым отдать собственную жизнь ради спасения других жизней. Нужно отметить, что эта награда вручается старшим и высшим офицерам.
 В нашем городе организацию торжественного мероприятия, посвященного Дню героев Отечества, взяли на себя казаки. В частности наказной атаман станицы Черняховская Олег Проскурин. По его приглашению для школьников города в актовом зале Детско-юношеского центра выступила казачья музыкальная группа «Ермак» из хутора Янтарный. Черняховская молодежь встретила их на ура. Еще бы, не каждый день увидишь, как люди в казачьей форме, от которой так и веет строгостью православия и монархизмом, стоят за синтезатором или виртуозно выбивают ритм на ударнике. В первом же перерыве между песнями, к присутствующим обратилась со словами приветствия начальник управления образования и охраны детства администрации района Ирина Душакевич. А затем кадеты восьмой школы вручали почетные грамоты гостям праздника – казакам и местным героям – афганцам и участникам боевых действий на Северном Кавказе. Кроме концертной программы казаки приготовили для школьников Черняховска еще один интересный номер. На сцене выступили представители казачьего клуба боевых искусств «Пластун» станицы Полесская. Ребята с удовольствием смотрели на показательный бой с применением приемов атаки и защиты, которыми когда-то владели элитные казачьи подразделения, именуемые пластунскими. А ныне их опыт и их боевая техника возрождена и культивируется в упомянутом клубе боевых искусств «Пластун».
Что ж, может со временем праздник истинных патриотов – День героев Отечества займет в умах россиян достойное место. Пока же он только на пути к этому. Но судя по лицам молодежи, которые пришли в субботу 8 декабря в актовый зал ДЮЦа, путь этот будет не долгим.
 
Сергей НЕДОСЕКИН  
494

Оставить сообщение:

*#* *#####* ##* *## ######### *#####* #######* *## *#######* ### ### ######### *#######* ########* ### ###***### ###* *### ***###*** ###***### ###***### *##* ##* *## *### ###* ##* ##* *## ##* *## *## ##* *## ###*### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## *#####* ##* ##* ##* *### *######* ##* *## ##### ##* ##* ##### ########* ########* ##* *## ##### ##* ##* ##### #######* ######### ##* *## *#####* ##* ##* **### ###**** ##* *### ##* *#### ###*### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##### *### ###* ##* ##* *## ##* ###***### ####*#### ###* *### ##* ###***### ##* *#######* *######## ### ### ##* *######## ##* *#####* *######* ##* *## ##* *####### ##*