Добавление новости

*#####* *###* ##* *## *#####* *#######* *#####* ##* *## *#######* ###***### *###*###* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## *###* ###* *### ##* *## ##* *## ####### ##* *## ### *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ####### ###**#### ###**## ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ***##** *######## ####*## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *## *######* ####*## ##* *## ###***### ##* *## ##* *## *## *### ####### ##***## ######### ##* *## ##* *## *## *##* ##*#### ####### ######### ##* *## ##* *#### *## *###* ##*#### ####### ##* *## ##* *## ##* ##### *## *### ##**### ##* *## ##* *## ###***### ####*#### *## ###* ##* ### ##* *## ##* *## *#######* *######## *## *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* *######* *##
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Региональная газета Черняховского района Калининградской области

О чем забывают потомки

2013-08-30
В истории государства Российского есть немало славных дат. Некоторые из них мы назовем сразу, даже если нас разбудить среди ночи! А другие мы вспомним, если только заглянем в учебники истории. Но от этого они не менее важны для нашего народа. За ними поворотные моменты на пути исторического развития России. За ними героизм русских воинов, честь и слава русского оружия. Чтобы они не стерлись в памяти потомков, их увековечивают в монументах и обелисках. Но время неумолимо, оно превращает в прах и гранит, и металл. И чтобы памятник сохранился в веках, за ним нужно ухаживать. Где-то подкрасить, где-то подмазать, опять же – территорию окосить и подмести. Сильно то государство, правительство и население которого относится к своей истории трепетно. В котором о славных делах предков помнят и чтут их ратные подвиги.
У нас с этим, на первый взгляд, вроде бы все в порядке. И памятников хватает, и как будто следят за ними. Вот только все это на первый взгляд.
Перейдем к конкретному примеру. Знаменитая битва Семилетней войны при Гросс-Егерсдорфе. Битва не принесла никакой выгоды выигравшей стороне, и не привела к разгрому проигравшей армии. Наверное, единственным ее результатом стала велика слава русского оружия. Давайте немного окунемся в историю.
19 августа 1757 года русская армия под командованием фельдмаршала Апраксина столкнулась с прусскими войсками фон Левальда. Русские, в отличие от пруссаков, не были готовы к битве. Поэтому прусская конница, врубившись в нестройные ряды русских солдат, которые, не торопясь, шли вперемежку с обозом, практически разметала их в разные стороны. Но…
«Вдали от гула сражения томились под ружьем четыре полка  генерал-майора Петра Александровича Румянцева.
- Робяты! – вдруг закричал Румянцев, вскочив на пень. – Заломим шапки покрепче, чтобы в драке не потерялись, да пошли с Богом… Эдак-то здесь прождем свое царство небесное.
Прусский командующий фон Левальд был поражен, когда из самой чащи, опутанные лесной паутиной, словно дьяволы, в молчаливой ярости выросли свежие русские полки.
- Лес непроходим, - оторопел Левальд. – Там лошади вязнут в трясине по самое брюхо. Откуда они взялись, проклятые?»
Этот короткий отрывок из романа Валентина Пикуля говорит о многом. Замечательный русский полководец Петр Румянцев, будущий граф Задунайский действовал тогда на свой страх и риск, без приказа начальства. Выскочив из непроходимого леса, его солдаты в конечном итоге преломили ход сражения, полностью разгромив прусскую армию фон Левальда, фактически превратив поражение в победу. Еще немного и приказ ее императорского величества Елизаветы Петровны: «Разбить Фридриха в пух и прах, а Берлин подать мне на шпаге», был бы выполнен. Однако командующий русской армией действовал с оглядкой на наследника престола Российского, будущего императора Петра III, который боготворил прусского короля Фридриха II. В результате победа русских в битве при Гросс-Егерсдорфе принесла российской армии только славу. Но и это совсем не мало.
Сегодня поле славной победы русского воинства находится в весьма неприглядном виде. Сам хутор Гросс-Егерсдорф после Великой Отечественной войны не восстанавливался. Поле битвы многие годы находилось в сельскохозяйственном обороте. В ближайшем к нему поселке – Междуречье – к 200-летию события открыли скромный памятник. Еще один памятник сражению появился в 1992 году. На месте бывшего селения, давшего свое название битве между пруссаками и русскими, тогда был установлен обелиск. Но и этому монументу, мягко говоря, не повезло. Поместили его на месте бывшего хутора Гросс-Егерсдорф, а не на поле битвы. Место там глухое – ни души, ни жилья. Нормальной дороги к памятнику там также нет. Металлические части – фигуры орлов, барельефы, цепи, были сняты «металлистами» сразу. В 2001 году в замке Инстербург состоялось торжественное открытие диорамы: «Битва при Гросс-Егерсдорфе». Тогда же в честь этого события около упомянутого выше обелиска прошло мероприятие с официальными речами, салютом и прочими атрибутами, полагающимися такому случаю. А чтобы не шокировать всякие делегации, местная власть подсуетилась и взамен бронзе на обелиске появились барельефы из какого-то полупластика, чтобы у «металлистов» соблазна не возникало. Но вандалов у нас, к сожалению, хватает. И даже этому «полупластику» они нашли применение…
В ноябре нынешнего года я с приятелем отправился на поле Гросс-егерсдорфской битвы, чтобы посмотреть – как выглядит спустя одиннадцать лет обелиск увековечивший славу русского оружия. Погода была слякотная, небо затянуто низкими свинцовыми тучами, грозящими пролиться на землю струями холодного осеннего дождя. Покинув пределы Междуречья, наша «Нива» бодренько побежала по вполне приличной грунтовке. Вот уже и показался лесок, из которого вышли полки Румянцева, на поле стоят два деревянных креста – православный и католический. А до самого обелиска еще ехать и ехать. Причем грунтовка становится непроходимой. Ехать надо через поле, на котором остались следы тракторов. Движок ревет, но «Нива» упорно преодолевает грязевое месиво, в котором любой западный внедорожник давно бы завяз по самые боковые зеркала. Разбрызгивая грязь и воду, наш совдеповский джип подкатил, а вернее подплыл к канаве, перегородившей тракторную колею. Но танки грязи не боятся! Внедорожник ныряет в канаву, и как трудолюбивый муравей выкарабкивается из нее с другой стороны. Еще метров двести по полю, и мы на месте. По петляющей полоске деревьев и кустов, отслеживаются остатки пути к тому месту, где когда-то стояли дома немецкого хутора. Чуть в стороне от бывшей сельской дороги и стоит обелиск, установленный в 1992 году в честь битвы при Гросс-Егерсдорфе.
 
DSC_1688
Каменная стрела монумента, устремленная в небеса, «украшена» ныне грязными следами от прикрепленных когда-то к ней табличек и барельефов. Даже то, что бронзу поменяли на пластик, не спасло памятник от вандалов. У самого пика их не осталось ни одной, а у основания монумента две пока еще держатся. Один из уцелевших барельефов «красуется» отшелушившейся краской. Второй, по всей видимости, хотели скрутить, да не вышло, поэтому по нему чем-то ударили со всей дури. Теперь там на крепежных болтах висят две половинки барельефа. Сам памятник окружен сухой травой чуть ли не в человеческий рост. Скорее всего, за все лето его никто так и не окашивал. Хотя люди у памятника бывают.
Рядом с обелиском я заметил саженец. Чья-то заботливая рука подвязала его белой тряпочкой, чтобы ветер не сломал хрупкий росток, из которого в будущем может вырасти дерево. Значит, кто-то все-таки посещает памятник русскому оружию! Вот только почему-то нигде и никто не говорит о том, в каком состоянии сегодня находится обелиск.
О своих впечатлениях я рассказал молодым единороссам. Они решили, как только морозец хорошенько прихватит землю, они отправятся к монументу и на месте наметят фронт работ по восстановлению барельефов. А к восстановительным работам они хотят приступить весной или летом будущего года.
Из непроверенных источников я узнал, что вроде как общественный совет по сохранению исторического наследия собирается выйти с предложением о переносе обелиска поближе к дороге. Правда, на кого общественники собрались выходить со своим, между прочим, вполне логичным предложением, и когда они это сделают пока не известно. Да и, честно говоря, совсем не факт, что их предложение реализуется. А если такое и случится, то, возможно, переносить уже будет нечего.
 
DSC_1703
Интересно, а глава Свободненского сельского поселения Алексей Ковылкин знает о том, что не только в поселке Междуречье, но и в четырех километрах от него, непосредственно на историческом месте, стоит памятник во славу русского оружия? А ведь кому, как ни ему, в первую очередь смотреть за состоянием одной из достопримечательностей, расположенной на территории руководимого им сельского поселения. Хотя, может и знает… Вот если бы этот обелиск находился в поселке Свобода, то тогда рядом с ним вырос бы целый музей. И глава поселения в доску бы разбился, но добыл бы в поселок еще одну диораму, подробную той, что есть в замке Инстербург. Увы! Памятник не в Свободе, а потому продолжает зарастать травой и терять с каждым днем остатки былой помпезности!
 
Андре ЖОСАН
518

Оставить сообщение:

######### ##* *## *#* ######### ### *## *### ***###*** ###* *## *##* #####* ##* ####* *## *###* *###* #####* ######* ##* ####* *## *##* *#####* ######* ##**### ##* #####**## *### ###*### ##**### ##* *## ##* ######*## ###* ##* *## ##* *## ####### ##* ##*###### *### ##* *## ####### ######* ##* ##**##### ###* ##***## ######* ##**### ##* ##* *#### *##* ####### ##**** ##* *## ##* ##* *#### *###* ####### ##* ##* *## ##* ##* *### *##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* ### ###* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## *#* ##* *## ##*